“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

蒋先生从头到尾都拿着美苏两大巨头的援助,两大强国伺候他一人,这福气不算小了吧。所以你就可以理解——为什么无论是美国人还是苏联人写的回忆录里,对这位“花生米”都没什么好话!苏联给枪给炮给钱送元帅,德国给枪给炮给坦克,美帝给枪给炮给钱给顾问。三大列强,伺候国民党一个,依旧烂泥扶不上墙,狗肉上不得台盘,战无不败,转进如风,连岛上都快没立锥之地了,你说有多强!总想着依赖他人,没有自己的基本盘与核心力量,不知道艰苦奋斗、自力更生,总想着赌博投机,站队摇摆,结局就是国民党这样。

我老婆第一次去南京的一家高中上班,办公室一位老师的桌上有个人偶手办,是个笑眯眯的光头老男人。

可巧同事的女儿也在办公室玩,一手抓起这个老光头问我老婆:“姐姐,姐姐,这个光头是谁啊?”

我老婆这人一生反感光头,随口来了一句:“光头强?”

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

她们办公室哄堂大笑,有位男老师低声嘀咕:“这明明是蒋委员长嘛”。我听了之后也笑得满地打滚,蒋介石和光头强,还真有那么几分神似。

这件事很有趣,就在蒋介石的雕像在台湾被斩首,棺木被泼油漆的今天,在大陆年轻一代中,却还保持着对他的一份“尊重”,特别是在南京这样的城市,很多人都是“果粉”,你在中山陵、美龄宫、总统府,很容易就能买到他的人偶、传记,还有听人讲述南京的梧桐树和蒋宋二人的爱情。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

这个可以理解,人都有逆反心理,希特勒都有人喜欢,年轻人萌个蒋介石,也正常,只是你要到中国农村,特别是那些当年饱受白色恐怖祸害的革命老区、黄泛区,在那些还活在世上的老人家面前,提起蒋介石,只怕会骂一句:“蒋该死”!提起国民党军队,他们会骂一句:“白狗子”!

台湾人为什么恨他?因为当年他在台湾,同样搞过“白色恐怖”,实施特务高压统治,以政治整肃案为名,秉着“宁可错杀三千,决不留情一个”的原则,抓捕了大量民众并进行秘密审判,在当时,人人都可能因为只言片语乃至“钓鱼”被构陷入罪。“白色恐怖”期间登记在册的政治案件高达六七万件,政治受难者当在20万人以上。按当时台湾人口计算,台湾每40人中就有一名政治受难者。还有在1947年,国民党当局残酷镇压了台湾的二二八起义,造成了数万民众死伤。在一段时间内,只要提及“二二八”惨案就有被指控谋反罪而被处死的风险。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

所以你知道,台湾“本省人”和“外省人”之间矛盾是从哪儿来的?为什么有那么多的台湾人不认同国民党?甚至不认同中国?这是个历史遗留问题。当年日本侵略台湾的时候,台湾人民曾经誓死抵抗过,伤亡惨重,但放弃他们的是清政府。在1945年抗战胜利之后,国民党军队进入台湾,台湾人等待的不是解放,而是掠夺和镇压,所以对于这么一个政党,以及他们的领袖蒋介石,台湾人是不可能有好感的。

所以,一直以来,我们用民族大义、经济利益来笼络国民党,是不可能成功的,因为这个路线,在台湾,根本没有群众基础。下面是我一位粉丝的留言,他就是台湾人,在他的记忆中,蒋介石堪称法西斯屠夫。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

今天是解放军炮击金门60周年,据说当年落在金门的炮弹,都被当地的老百姓做成了菜刀,在金门炮战“甲子年”,台湾地区前领导人马英九、国民党主席吴敦义、前国民党主席洪秀柱与国民党新北市长参选人侯友宜等人21日上午出席由“中华战略协会”举办的“纪念‘8·23’台海战役战胜60周年”活动。马英九在致辞时说,从2008年两岸开始直航后,大量的大陆观光客来到金门,他们都会在礼品店购买运用大陆炮弹制造的菜刀回去做纪念品。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

(当年金门的国军士兵)

还有个笑话说——有一年驻守金门的国军将领接到一通电话,对方是大陆厦门这边旅游局,说你们墙上的那个“反攻大陆”的标语,掉漆啦,能不能重新粉刷粉刷,咱们这儿的游客很喜欢看!

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

不过今天的台湾,无论是国民党还是民进党,都没有人再提“反攻大陆,统一中国”了。蒋公在天有灵,只怕是不能瞑目,其实啊,即便他还活着,情况也还是这个鸟样,因为国民党是一脉相承的,从来没有想过依靠自己的力量,以靠人民的力量去解决问题,总想着日本友邦会帮我,美国爸爸会帮我。从四百多万大军,到蜗居小岛,再到被民进党赶下台,有一种无能——叫烂泥扶不上墙。

因为国民党的精神领袖,蒋介石本人,从头至尾,就是一位投机者。

蒋介石出身江浙盐商之家。自幼聪慧顽劣,虽然身体素质不好,却志向远大,总是喜欢玩战争游戏,从小就爱排兵布阵做孩子王,指挥细致入微。

童年的蒋介石痴迷赌博冒险,从小堪称作死之王,他曾经做实验把筷子插进喉咙,或者跳进水缸等司马光砸缸。他有表演性人格,喜欢成为舞台上的焦点,人们最关注的对象。

后来他被革命浪潮鼓舞,东渡日本求学,然而学习水平太差,只能给日本人洗马,最终也没有毕业,这造就了他一辈子畏日如虎的病症,终身未能治好。

他在日本期间,慷慨激烈之余,本事技能没学到,倒跟着两位黑社会大哥陈其美、戴季陶学会了逛窑子。后来回国革命,没能出上什么力,却因为私怨私德表忠心杀死了一位德高望重的革命前辈,以至于大佬都不敢留他在国内,赶紧送出去避祸。

他青年时代结交的,都是些江湖人士黑社会,他对革命的兴趣并不是很大,更喜欢赚钱发财,有一段时间,他在上海炒股,做“多头”,入股了好几家交易所,赚的盘满钵满,孙中山电令他去广州帮忙,他居然不乐意,有钱了嘛,谁还去革个鸟命?去了不招人待见,一怒之下继续回伤害炒股,这回玩脱了,底裤都亏干净了,还欠了几十万,若不是找到青帮老大黄金荣,一头磕在地上叫爸爸,黄金荣收他做干儿子,帮他还了债,他早就被追债的丢尽黄浦江了。

毛泽东在这个年纪,结交的都是什么人?杨昌济、李大钊、陈独秀、章士钊、蔡和森、萧子升。要么是大学者,要么是有理想的青年才俊,谈的都是国家和社会的未来。蒋介石结交的都是什么人?陈其美、张静江、黄金荣,商人、赌棍、黑社会,这就导致了他这个人只追求眼前利益,把“抱大腿”看得太重,讲江湖义气和人情关系,喜欢站队投机,而忘了更长远的东西。

他连结婚,都搞成了政治投机,搞成了“中美合作”。他娶的不只是宋美龄,还有宋家的财富和人脉,已经美国人、江浙财阀的支持。对了,在和宋美龄结婚之前,他还欺骗第三任前妻陈洁如,说和她暂时离婚,他发誓说:

【“佛祖在上,我答应自今年起的5年之后,与洁如恢复夫妻关系。如我违背誓言,任凭佛祖惩罚我和我的南京政府;如我在10年或者20年内不履行我对她的义务,任佛祖毁灭我的政府,并将我永远放逐国外。”】

在佛祖面前发过誓,把陈洁如送去国外,后来他就跟着宋美龄信了基督教。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

所以,你可以看出他为什么一辈子左右摇摆、言行不一?他曾出使苏联,大喊共产主义万岁,红军万岁,骗来了苏联人无数的枪炮和卢布支援,他也成了共产国际在中国的唯一合法代表。

后来领袖孙中山辞世,他背叛了自己同志和领袖的主义,和江浙财阀乡绅沆瀣一气,又通过婚姻抱上了美国人的大腿,顺便甩掉了自己的第二任妻子。在此期间,他屠杀了30万基层同志,毁掉了组织的根基,他有一个极为凶残的口号,叫做:“石要过刀,茅要过火,人要换种”。

他还崇拜过元首和法西斯,1935年,蒋介石曾在国民党蓝衣社的一次集会上宣称:“法西斯主义是衰退社会中的一服兴奋剂”,“法西斯主义能救中国吗?我们回答:能。法西斯主义就是现在中国最需要的东西。”

他信仰的就是纳粹那套玩意儿,1938年他改复兴社为“三民主义青年团”就是中国法西斯党的公开化。“三青团”和希特勒的党卫军其实就是一个东西,千古完人就是元首的超级迷弟。

所以他才会执着于特务政治,执着于用屠杀、暗杀等恐怖手段镇压人民运动。

在1927年之后,屠杀国民党基层党员近30万,国民党的基层党组织几乎被他杀绝,在江西发动无差别的报复性大屠杀,灭绝人性地实施“石要过刀,茅要过火,人要换种”的纳粹政策,导致江西人口减损500万,在国民党政权的眼里,泥腿子老百姓是不算人的,他们动起手来比日军还残暴,还无耻,还无脑。日军只是为了扑灭抗日力量,他们则是原始的野蛮的反动,脑子里都是封建土豪地主对付农民剥皮点天灯的那一套。在城市里,他们也反共反到滥杀无辜,有段时间,只要在街头看到穿西服,口袋插钢笔的,都当作共产党枪毙。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

1927年之后的国民党政权,其实是比日军更恶劣的一种变态政权,是原始的乡绅地主、江浙财阀、上海黑社会加威权主义糅合在一起的一种法西斯畸形怪胎。

他试图以独裁手段统一天下,然而他打仗的能力一塌糊涂,不过他发明了一个新战术,叫做“金元战争”,用钱开路,打不过就把他的队伍买回来。日本人屠杀他的士兵和子民,他不敢啃声,绕道北伐。假装统一了全国,成了领袖。

国难当头,他却要天天要剿匪,然而却越剿对手越强大。最后被逼着抗日了,却又天天偷偷摸摸和日本人谈和,拿国家的钱养着数十万伪军汉奸。他坑了大哥许多钱,却没有发展任何工业、农业和军事,临到打仗的时候没飞机,却发现买飞机的钱被老婆存银行吃利息去了。

抗战中,他们拉壮丁害死的民夫高达数百万,比战场上死的人都多。他们在河南对老百姓的戕害和掠夺,导致被人民骂做“水旱蝗汤”四大害之一,导致在抗日战争中,老百姓不帮他们,反而帮日军缴了他们的械。孙立人的新一军从缅甸归来,就在国内奸淫掳掠无所不为,被老百姓起了个外号叫“新日军”。黄河花园口决堤之后,日本人都宣称蒋介石是“人类永远的敌人”,这话还真没说错,国民党政权视人命如草芥,同为法西斯的日本侵略者都看不下去了。

为什么说国民党是“烂泥扶不上墙”呢?因为美国、苏联都在全力帮助他们。美国人送了几十亿美金,还有枪炮、装备、飞虎队和军事顾问艾奇逊,但美国人惊奇地发现,崭新的汤普森冲锋枪,上午刚到中国,下午就能在黑市上买到,宋美龄女士在美国国会上演讲慷慨激昂,但却用驼峰航线的宝贵飞机给她运钢琴和奢侈品。

在解放前,苏联更多援助的是国民党,抗战时期就给国民党飞机大炮元帅精英飞行员,送钱送装备无所不帮;给共产党的援助就是飞到延安上空扔下几本《资本论》。气得毛泽东大骂:“枪炮给了资产阶级,书本送给无产阶级,什么xxx老大哥?“

在整个中国民主革命期间,苏联都更重视国民党,因为一开始的时候,国民党就是苏联和共产国际帮忙建立的,而共产党反而几乎是独立自主搞起来的。蒋介石是共产国际在中国的唯一合法代表,国民党是苏联的亲儿子。国民党起家之初,是拿着苏联人的卢布、武器建成黄埔军校的,就连最初的衣服样式,都是苏联红军的样式。当时共产国际的鲍罗廷,天天给国民党送钱送装备,被国民党上下尊为“亚父”。

在国民党和共产党发生冲突的时候,共产国际和莫斯科都是一再指示中共,要尊重共产党的领导地位,退让妥协,不要正面冲突。

抗战期间,从1937年10月~1941年6月,中国军队近40个步兵师装备了苏制大炮,近50个步兵师装备了苏制枪械。空军、炮兵及装甲坦克部队的装备全是苏联的。苏联为中国军工的建立提供的协助难以估量。从1937年10月--1938年12月,苏联向国民党政府提供野炮200门、反坦克炮100门、2120挺轻重机枪、2000万发步枪子弹、510万发机枪子弹、轻轰炸机143架、重轰炸机6架、运输机30架、伊-16型战斗机100架、伊-15型战斗机222架,仅是以物易物,不需国民党政府付现金,但却不向中共的八路军提供一枪一炮!

不但如此,苏联给了蒋介石一切能够做到的帮助,抗战期间,苏联的航空队比美国人的飞虎队来的更早,贡献更多,牺牲也更大,仅从1937年11月~1939年6月,就有700多名飞行员、射击通信员、航空轰炸技术员到过中国。除了航空轰炸兵,苏联领导人从1937年9月开始派遣战斗机飞行员。据不完全统计,仅从1937年秋~1940年春,中国就有近700名苏联战斗机飞行员和技术维修人员。

苏联还给了蒋介石军事统帅级别的军事顾问,从大革命、北伐战争、到抗战,KMT的军事指挥中从来没有缺少过苏联顾问的身影。中国军队军事总顾问的是苏军军长德拉特文将军,其后分别是切列帕潘诺夫将军、卡恰诺夫将军、崔可夫将军。这些人中有苏联英雄、卫国战争名将巴季茨基和崔可夫两位元帅;兵种元帅有雷恰戈夫、日加特列夫、雷巴尔科、卡扎科夫;还有卡恰诺夫、帕宁等二十余位将军,可谓将星荟萃。

从1938年6月~1944年7月的6年时间里,约有500名苏联军事顾问和200多名技术专家在中国军队工作。应该说,苏联政府向中国派遣的是最优秀的军事专家。其中许多人毕业于军事学院,在指挥岗位上工作过多年。所有人都拥有较高的军事素养,受过战役战术及其他专业训练。

1938年8月前,国民党军队就接受了从苏联运抵中国的82辆T-26型坦克,并在此基础上,在湘潭组建了国民党军队的第一个机械化师,最早是由苏军顾问切斯诺科夫少校组织进行坦克的训练和器材的研究。后来苏联教官格拉鲍夫斯基、布拉托夫、齐甘科夫、加利钦、米哈依诺夫等相继参与这项工作。不久,即以该师为基础组建了第5机械化集团军,苏军顾问为别洛夫少校。然而遗憾的是,以蒋介石为首的中国统帅部对现代战争中坦克的作用认识不足,认为在战斗中使用坦克是一种昂贵的娱乐活动,便把坦克部队放在西南大后方作为战略预备队

【1937-1939年期间,苏联供应总数大约为1000架飞机,2000名“志愿”飞行员,500名军事顾问以及大量大炮、军需品和石油。这些是根据总额为2.5亿美元的三项中期低息(3%)贷款提供的。这些源源不断的援助,到1939年9月欧洲战争开始以后才减少。但是,苏联援助一直持续到1941年希特勒军队开进俄国。意味深长的是,实际上俄国援助没有一项是送给共产党的。按照中国驻俄国大使蒋廷黻的说法,“莫斯科对在中国激起反对日本比传播共产主义更感兴趣”。
——《剑桥中华民国史》下册657页】

总而言之,斯大林一直在不遗余力帮助孙文的徒子徒孙,却很少对真正的无产阶级同志有过真正的信任和支持。直到1949年南京解放,美国大使都放弃国民党这种辣鸡了,苏联大使还屁颠屁颠跟着国民党政府转进了。苏联老大哥一直对国民党抱有不切实际的幻想,这是真爱啊。

抗战八年,蒋介石在两个大哥帮助下胜利了,他志得意满,自以为五大国领袖之一。继续剿匪,结果这一剿,不到三年,就把自己剿成了匪,灰溜溜跑到了一个海岛上苟延残喘。

蒋先生从头到尾都拿着美苏两大巨头的援助,两大强国伺候他一人,这福气不算小了吧。所以你就可以理解——为什么无论是美国人还是苏联人写的回忆录里,对这位“花生米”都没什么好话!苏联给枪给炮给钱送元帅,德国给枪给炮给坦克,美帝给枪给炮给钱给顾问。三大列强,伺候国民党一个,依旧烂泥扶不上墙,狗肉上不得台盘,战无不败,转进如风,连岛上都快没立锥之地了,你说有多强!

总想着依赖他人,没有自己的基本盘与核心力量,不知道艰苦奋斗、自力更生,总想着赌博投机,站队摇摆,结局就是国民党这样。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

(号外)

蒋介石生前特别自恋,真把自己当成了伟大领袖,和孙文先生并肩,他特别喜欢写日记,自己吹牛逼给自己听,在日记里,他英明神武,无所不能,一切尽在掌握。

他崇拜王阳明、曾国藩,自诩有文化,一心要“养天地正气,法古今完人”,却一口一个娘希匹。

他管的特别宽,手令随便下,电话随便打,事无巨细,总要吩咐到位,比诸葛亮还要鞠躬尽瘁,就算你掐断了电话线,他也能把手令精准空投到你脑袋上去,他常常这么指挥:“二狗子,把你们阵地上那挺机枪往前挪三米,对,摆到那棵树下面。”

蒋介石和张宗昌一样,都有一个相同的外号,叫“三不知”。

蒋介石的“三不知”很奇特,一不知他有多少结拜兄弟,二不知他下过多少手喻,三不知他有多少头衔

且说第三条,蒋介石官瘾特别大,堪比风暴降生丹妮莉丝、宇宙四方之王居鲁士和威武大将军朱厚照。没事就给自己加官进爵,兼任职务,不愧是古今完人,十项全能。

“投机者”蒋介石,和“烂泥扶不上墙”的国民党

蒋介石兼任了多少官职,他自个儿都搞不清楚,他曾同时担任国民党总裁、民国政府主席、行政院院长、民国军事委员会委员长、最高国务委员会委员长、民国参议会会长、最高国防会议主席、海陆空三军大元帅、中国农民银行董事长、三民主义青年团团长、新生活运动委员会董事长、四川省主席、中央大学校长、全国童子军总司令……

以及共产国际中央执行委员会名誉常委、中央特科王牌卧底、前线作战全权微操指挥员、解放战争运输大队长……

他任人唯亲,特别喜欢重用自己的嫡系亲信,特别是浙江的老乡团,无论干了他们干了什么坏事,都会保护他们。

有人向蒋总裁举报上海警备司令熊式辉贩卖鸦片,无恶不作。秘书把电文呈送给了老蒋,老蒋一看有人说他的嫡系亲信贩鸦片,大骂:“娘希匹,我不信”。

把电文摔在地上:“这是有人在污蔑我家式辉!”

“校长,我们情报是有根据的,电文上写得清楚!”

“你们的狗屁情报我也不信!”

“信不信是一回事,但是舆论都在说这件事啊。”

校长大怒:“放屁!舆论、舆论、舆个屁论?我花300万大洋开10个报馆,我让他们说什么,他们就说什么!什么狗屁舆论,我从来不信!娘希匹!”

陈布雷是蒋介石的文胆,是他最信任的笔杆子,号称“南京城里的第一支笔”,德高望重。但陈布雷也有很多不痛快的时候,比如说,蒋介石经常对他起草的很多文章不满意,还要自己动手修改,一改就是好几处,陈布雷很不高兴,作为文人,他很是讨厌有人篡改他的作品。有一次竟吐槽道:“给没文化人的人写文章真是麻烦!”

最有意思的是,1947年12月,毛泽东发表了《目前的形势和我们的任务》,引起了当时全社会的广泛反响。

蒋介石看到了这个文本之后,就把文章丢给了陈布雷,说:“布雷先生,你看看人家文章写得多好!”言下之意是对陈布雷最近的文章不满意了。

陈布雷当时书生意气,脾气上来了,回嘴就是一句:“人家的文章可是自己写的......"。

【申鹏,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 蒋介石 国民党