这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

从去年底的《国家安全战略报告》把中国定位为战略竞争对手,到今年的《国防战略报告》认为中国未来要取代美国的全球主导地位,“台湾旅行法”给美台高官互访开绿灯,再到前几天的《国防授权法案》要求特朗普政府制定“全面对华战略”,感觉美国正一步步从多个方向进逼中国。

出于各种原因,中外摩擦从没有停息过,反华的外国人虽然占比并不算多,但也是络绎不绝。他们总是在涉及中国的话题中,冒出头来,展现自己对中国的恶意和偏见。

这不,刚和中国大陆建交的萨尔瓦多,就招致了这个反华群体的指责。其中有一个人是最突出的。

他就是美国联邦参议员卢比奥,70后,正值壮年,反华精力旺盛。所以在各个反华领域,都能看到他的身影。看样子,他是想拿个反华全能金牌。

卢比奥对萨尔瓦多表达“十分失望”,威胁称,“此严重错误将伤害与美国的关系”。他联合另一名国会参议员共同推出修正案,要取消美国政府对萨尔瓦多的援助。这对萨尔瓦多来说,是一个不小的压力。

此外,也是在卢比奥的压力之下,美国北佛罗里达大学上周宣布,将切断与孔子学院的联系。闻讯后,他在第一时间发来“贺电”,欢迎北佛州大学的决定,并敦促其他佛罗里达州的大学也能效仿。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

卢比奥是忘了吃药吗?为什么总和中国过不去呢?

反华急先锋

刀哥是很慎用“反华”这个词的,但卢比奥绝对够格。

马可·安东尼奥·卢比奥1971年5月出生于美国佛罗里达州迈阿密,共和党成员,曾任佛罗里达州众议院议长,现任美国联邦参议员、美国国会及行政部门中国问题委员会主席等职。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

卢比奥的父母皆是古巴移民,这重身份使他表现得比一般美国人更加反共。他以前曾在多次谈话中抨击古巴卡斯特罗政府和古巴共产党,并“恨屋及乌”地非常反华,动不动就“共产党中国”“红色中国”。

拿孔子学院这件事来说,卢比奥就没少费唇舌。

今年,除提出法案要求类似孔子学院这样的机构要登记为外国代理人,并推动限制向拥有这些项目的学校提供联邦资助外,卢比奥2月致信佛州的五所学校,敦促它们结束孔子学院项目。

他在信中说:“人们越发担心中国政府利用‘孔子学院’以及其他手段,越来越积极地企图影响外国学术机构以及对中国历史和当今政策批判性的分析”。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

很快就有两所学校“认怂”。鉴于还有三所学校仍然保持孔子学院项目,卢比奥不厌其烦地在5月再次发信。于是,就有了前文提到的北佛罗里达大学表示将关闭孔院。估计剩下的两家如果还不“识相”,卢比奥肯定会继续发难,“誓与此事共始终”。

除此之外,在美国今年多个反华事件中,也都能看到他的名字。例如,允许美台高级别官员互访的“台湾旅行法”获得美国参众两院通过,这是卢比奥一直在积极推动的事。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

2016年,卢比奥与过境美国的蔡英文会面,公开称后者台湾“总统”。他还称,美国必须继续深化美台关系。

2月,他联合另一名参议员提出议案,要求禁止美国政府购买或租用来自华为或中兴的电信设备。后来在贸易战打响前夕,针对要不要放过中兴,卢比奥也是坚决反对的27名美国参议员之一。

4月,美国参议院通过由包括卢比奥在内的几名议员提出的涉藏决议,声称甄选第十五世DaLaiLaMa的职责只属于第十四世DaLaiLaMa的私人办公室官员,中国政府对这一宗教活动的任何干预均无效。

就连前几天,传出谷歌要推出“审查版”搜索引擎、返回中国这种没谱的事,也引来卢比奥等人质问谷歌首席执行官皮查伊,要其澄清该事件并说明未来是否会有相关计划。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

这还只是今年的几个案例,再往前倒,像会见“西藏流亡政府总理”,就中国划定东海防空识别区递交草案谴责中国,呼吁美国必须动用武力协助菲律宾防卫中国,将中国宣示南海主权比作俄罗斯侵占克里米亚,等等。简直是反华“无死角”。

祖国的叛徒

正如前面所述,卢比奥反华很大一部分原因是自己的古巴裔身份。他把自己塑造成卡斯特罗政权的受害者形象,因此“反共”成了他的招牌,反古巴乃至反华也就顺理成章。

老实说,这个逻辑有点像骆家辉,不过比骆家辉要极端得多。

中国人讲“荣归故里,衣锦还乡”。卢比奥是不会有这个心思的。他发达起来之后,并没有为美古两国关系融冰的意愿。他满口都是,如果古巴不是个自由国家,他就不会去那访问。就冲这,他还不如曾当过驻华大使的骆家辉。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

好不容易奥巴马推动美古恢复外交关系,卢比奥依然没有好话,批评时任美国总统“放弃了美国关键的安全利益,来讨好世界上最具有压迫性的政权”。与古巴建交只会让古巴政府积累更多的财富,但是民主却距离古巴越来越远。

美古关系解冻,对古巴和古巴人民来说,绝对是一件好事情。可卢比奥看到的是,“将来会有很多美国公司在古巴投资,过不了几年它们就会到国会来游说要求维持原状因为有丰厚的经济合同在等着它们”。可见,卢比奥完全是意识形态“挂帅”,根本没有考虑同胞的切身利益。

这样的“装”,其实美国人自己早就看不惯了。2011年,刚成为联邦参议员不久的卢比奥,就被《华盛顿邮报》爆料“润饰”了自己祖辈和父辈的移民历史,以此夸大所谓的古巴“流亡者”身份,以利于自身政治形象的塑造。

报道称,卢比奥在参与政治竞选以来,屡屡提及父母是1959年在卡斯特罗上台后才由古巴“流亡来美”。而事实上,各种文件证明他们是在卡斯特罗执政前的1956年来美。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

《华邮》称,卢比奥父母移民美国那年,卡斯特罗还身处墨西哥,想办法怎么回古巴呢。而之所以卢比奥把自己塑造成政治流亡者的后代,是因为这能在政治上加分。如果是古巴革命之前的移民,多半是因为经济原因,来美国寻求更好的生活。显然,这样的背景是达不到什么政治效果的。

面对如山铁证,卢比奥发文章辩解,称父辈无法回到出生之地就是流亡境遇,他们在他乡的个人奋斗经历不能因为自己不小心搞错日期而被抹杀。

But people remembered.当2015年卢比奥宣布参加总统竞选时,又有人在媒体撰文,旧事重提,而且直接说他耍两面派,人品有问题。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

文章称,他把自己呈现为共和党内一颗拉美裔美国人的希望之星,却对事关拉美裔美国人切身利益的问题敷衍塞责。他用最牵强的理由去支持强硬而充满争议的亚利桑那州移民法,那些法律条文允许当局把拉丁美洲人视作所谓的非法移民与罪犯。

文章最后说,卢比奥的谎言在佛罗里达州(尤其是迈阿密)已经流传了数十年,从来没有人提出过异议。他常挂在嘴边一句话:美国是个不同寻常的国家,这里有新闻自由,不诚实的政客必无容身之所。但他似乎并不理解其中之意。正如林肯总统所说:“你不可能一直愚弄所有人。”

政治新生代

不过,“装点”履历这点事,还成不了卢比奥政治生涯的拦路虎。

作为出生在美国的移民后代,卢比奥成长的故事可谓“美国梦”的一个缩影:靠着橄榄球奖学金进入大学,拿到法学硕士学位,早早步入政坛,从市议员到州议员,再到国会参议员,一路平步青云。

2007年,他成为佛罗里达州众议院首名拉美裔议长。2010年,在民粹主义和右翼保守派政治团体“茶叶党”大力支持下,卢比奥首次当选国会参议员。2013年2月,卢比奥成为美国《时代》周刊的封面人物,被称为“共和党救世主”

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

但这个“救世主”却不敌特朗普,在自己的家乡州被现任美国总统打败后宣布退选。究其原因,除了特朗普自身的势不可挡之外,还有卢比奥自己的死穴:立场不坚定,得罪本州选民;竞选策略失误,跟特朗普比粗俗;年轻,政治资历浅。

但年轻也是卢比奥的资本,在共和党内大佬的关注和支持下,以后不排除他会再次冲击总统宝座甚至成功的可能性。因此,我们一定不能忽视这位反华参议员的动向。

更重要的是,我们要窥斑见豹,认识到卢比奥绝不是美国当今政坛的大奇葩,而是争艳百花中的一朵。

找孔院麻烦的参议员不止他一个,关闭孔院的学校也不局限在佛州。可以说,卢比奥如例行公事般时不时弄个恶心中国的提案出来,正是当下美国对中国防范之心的反映。

这个古巴移民,是想拿反华的全能金牌吗?

从去年底的《国家安全战略报告》把中国定位为战略竞争对手,到今年的《国防战略报告》认为中国未来要取代美国的全球主导地位,“台湾旅行法”给美台高官互访开绿灯,再到前几天的《国防授权法案》要求特朗普政府制定“全面对华战略”,感觉美国正一步步从多个方向进逼中国。

面对此种情况,我们一定要坚定捍卫自己的核心利益:维护国家统一、领土完整,保持社会大局稳定,推动经济持续向前发展。

为了实现这一目标,除了自强不息,我们还要用好马克思教给的辩证法,对中国人民真正的老朋友敞开双臂,对愿意了解中华文化的美国学生倾囊相授,对本着平等互利原则的美国企业继续给予国民待遇。毕竟,人家愿意用技术换市场,我们也不好意思拒绝不是。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 反华 美国