顺风车、大数据、滴滴的利润与你的自由

只要不改变滴滴对顺风车主疏于监管,拒绝向公安机关(政府)无偿提供数据,乘客对车主几乎一无所知的现状,类似的事情,还会出现。不过,只要赔偿金小于数据的潜在价值,对滴滴来说,就是合算的。反过来,对消费降级的人群来说,只要概率比较小,她们很多时候,还是会选择这种含有风险的服务的。绝大多情况下,贫穷限制了绝大多数人的选择权。你是自由的,不过是在金钱允许的范围内。

顺风车、大数据、滴滴的利润与你的自由

大数据的时代,数据是隐私,是秘密,是权力,也是钱。

谁控制数据,谁控制社会运转的细节。

你上司不知道的,京东知道。你老公不知道的,阿里知道。你老婆不知道的,企鹅知道。

比如,我想胁迫你,只要把你和谁一起去了酒店开房告诉你老公(老婆)、公众媒体就可以。

比如,我想知道你最近见了谁,只要对比一下最近你和你的朋友圈的出行记录就可以。

等等等等。

数据越多,越丰富,越有价值。我可以什么也不问你,知道你的一切。

我可以为你量身定做商品和服务,也可以让你在关键时刻闭嘴,听我的摆布,我甚至可以分析你的行为规律,预测你下一步要干什么。

集齐七龙珠,能召唤神龙。我只要垄断一个龙珠,你手里的六个龙珠的功能就会打折扣。你想要我手里的龙珠,拿钱来。

其他人想获得数据,就要出钱。你出钱,我都未必给你。

作为公司来说,把数据视为私有财产,自然不能无偿提供数据。当然,即使有偿也未必愿意提供。

拒不提供数据,其实是公司的意志。

警方(政府)如果能及时获得相关情况,无疑能极大地增加受害人幸存的概率。警方(政府)无偿获得涉及公民安全的数据,在大众看来是理所当然的。

在公司看来是岂有此理的。

无偿提供数据的口子一开,无形资产损失多少?

至于乘客的安全,那是可以用钱来解决的。

当年有一个案例,美国福特汽车公司廉价的平托车的设计之中有致命缺陷,油箱与后座之间缺少安全防护,一旦发生事故,油箱碎裂,乘客就可能葬身火海。如果增加一块防护钢板,可以大大减少油箱碎裂,乘客遇难的概率。

但是,福特汽车公司的选择不是增加一块防护钢板,而是精确计算了乘客葬身火海的概率和赔偿金额,与修改设计的成本相比较。最终,福特公司没有增加钢板。

不出意外的话,滴滴也是精确衡量了风险和收益以后,采取了相应的选择。

两三个月死一个乘客,承担的经济损失,远远不如数据的潜在市场价格大,所以,滴滴以充分保护顺风车主隐私为名,拒绝无偿提供数据。

至于免除个别高管的职务,只是替罪羊。

另一方面,滴滴从盈利的角度考虑,必须扩容,放松门槛。车主自然泥沙俱下,良莠不齐,鱼龙混杂。

所以,只要不改变滴滴对顺风车主疏于监管,拒绝向公安机关(政府)无偿提供数据,乘客对车主几乎一无所知的现状,类似的事情,还会出现。

不过,只要赔偿金小于数据的潜在价值,对滴滴来说,就是合算的。

反过来,对消费降级的人群来说,只要概率比较小,她们很多时候,还是会选择这种含有风险的服务的。

绝大多情况下,贫穷限制了绝大多数人的选择权。

你是自由的,不过是在金钱允许的范围内。

【安生,察网专栏学者,经济学博士,著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等。本文原载微信公众号“卢瑟经济学之安生杂谈”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付