“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

资本的代言人一小撮公知常常奢谈什么人性,而在假疫苗事件和顺风车血案中,资本的人性已经泯灭。当然,顺风车血案与假疫苗事件有程度上的差别,但是在人的生命与资本的利益之间的权衡上,资本在逐利性驱使下的无良是一致的。本来这件事几乎与警察关系很小,却由于公知大V的搅混水,硬生生把两件事扯一块。我相信,一小撮公知包括张洲和五岳散人之流未必与警察群体和具体的警察个人有什么恩怨,但是警察作为人民民主专政的基石是一小撮人颠覆社会主义制度的不可逾越的障碍,因此,仇恨警察和煽动仇恨警察情绪是他们的一种本能,只要社会上发生涉及警察甚至是与警察关系不大的事件,他们往往总是利用来往煽动仇恨警察情绪那方面引导舆论。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

一、滴滴信息不受政府监管,设计理念偏差,造成问题繁多,惨剧频酿

短短三个月,已经两位花季少女死于滴滴顺风车,令人扼腕痛惜的同时令人愤怒!

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

如果说,其他突发性的刑事犯罪的确是难以避免,如果说上次空姐的命案的发生还有有太多的不测因素的话,那么,这次的顺风车血案是有可能避免的,大白天,整整几个钟头,由于滴滴客服的推诿拖延,最终导致又一位花季少女在绝望中被勒索以后奸杀。

【从当天[14:14],遇害女孩向一名朋友发出“救命”“抢救”等信息开始, [15:42]遇害女孩的朋友联系滴滴平台,称一小时内给回复,会有安全专家介入、处理此事。
在[15:42-16:42]一小时内,遇害女孩的朋友连续7次致电滴滴,并未得到进展回复。
[16:22]被害人的永嘉朋友朱某某到永嘉县上塘派出所报案。
[16:41]上塘派出所民警利用朱某某手机与滴滴客服沟通,在表明警察身份后希望向滴滴客服了解更多关于赵某某所乘坐的顺风车车主及车辆的相关信息,滴滴客服回复称安全专家会介入,要求继续等回复。
[17:13]滴滴客服向上塘派出所民警反馈称赵某某在13时许预约了顺风车后已于14时10分许将订单取消,并未上车。民警质疑上车后还可以在中途取消订单,再次提出要求了解该顺风车司机联系号码或车牌号码以便于联系,未果。
[17:30]遇害女孩家属向乐清虹桥派出所报警其女儿失联。
[17:36]警方与滴滴平台进行联系,平台客服称需3至4小时提供查询结果,民警表示情况紧急后,滴滴公司同意加急处理。
……
[17:49]滴滴公司回电称需要提供介绍信以及两名民警的警官证等手续。
[18:04]民警通过邮件,将滴滴所需手续发送至滴滴公司。
[18:13]乐清警方收到滴滴公司发来的车牌及驾驶员信息。

从14:14开始到18:13,整整四个钟头!

对于受害者来说,分分秒秒都生死攸关,然而,被救出的希望就这样断送在滴滴公司的拖延时间中。

而滴滴公司客服拖延的借口很理直气壮——维护司机的隐私权。退一万步说,就算是一般客人要求查询,滴滴为之保密还说得过去,那么,在警察表明身份以后两次要求提供信息被拒,就说不过去了,这跟犯罪嫌疑人的亲属出于保护自己家人的目的而保持沉默不同,滴滴客服作为公共服务平台在涉及重大安全事件警察要了解情况的时候,是没有任何理由拒绝的。即使是这种做法的确所谓的侵犯了司机的“隐私权”,最坏的后果就是滴滴公司在司机面前的信用受损,影响公司所谓的业绩,而另外一边则是人命关天,而滴滴公司居然在警察介入以后还拖延了差不多两个钟头,客观上为凶手完成整个作案过程并且逃逸提供了充足的时间。

尤其不应该的是在该车主作案的前一天,有另一名顺风车乘客投诉其“多次要求乘客坐到前排,开到偏僻的地方,下车后司机继续跟随了一段距离”,滴滴客服承诺两小时回复但并未做到,也没有及时针对这一投诉进行调查处置。

也许有人会为之辩解,这是个案,出租车司机也会出现这种情况,是这样吗?

经深圳公安部门排查,深圳网约车驾驶员群体中发现吸毒前科人员1425名,肇事肇事祸精神病人1名,重大刑事犯罪前科人员1611名。

又据统计显示,过去4年里公开报道及有关部门处理过的滴滴司机性侵、性骚扰事件,至少有50起。涉及的50个顺风车司机,至少有3人有危及人身安全的犯罪前科,却通过了“三证验真”;53名被害人均为女性,其中7人被侵害时处于醉酒状态。

在已经出现了那么多问题的情况下,还在三个月内连续出现了如此的恶性案件。滴滴公司的良知何在?人性何在?

2015年滴滴顺风车时任总经理黄洁莉在接受媒体专访时也曾提到:

【“就像咖啡馆、酒吧一样,私家车也能成为一个半公开、半私密的社交空间。这是一个非常有未来感、非常sexy的场景。”】

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

滴滴的营销逻辑,受到了社会各界的尖锐批评。

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

滴滴如此的的企业营销理念,加上疏于对司机情况的严格审查,还有出现安全事件以后应急反应机制缺失,共同酿成了悲剧。更加可怕的还有滴滴这次说明的情况和犯罪嫌疑人钟某坦白交代的情况有出入。

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

事情发生以后,@滴滴出行在微博上发布“对于乐清顺风车乘客遇害的道歉和声明”。 承认客服处置流程仍存在很多问题,特别是没有及时处理之前的用户投诉,在安全事件上调取信息流程繁琐僵化”。其中,证实了客服回馈不及时、之前一天同一司机遭投诉未处理等网络传闻,同时,承诺未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将给予三倍赔偿等。

三倍赔偿?你滴滴再有钱,能够买回来一个人失去的生命吗?

从前不久发生的疫苗事件到现在发生的顺风车血案说明,资本在其逐利性驱使下,往往是丧失人性的。

二、在社会各界愤怒批评滴滴之时,依然有一小撮公知混淆视听

正如媒体批评的:“接二连三的事件,充分暴露出滴滴出行平台存在重大的安全隐患和经营管理漏洞,反映出滴滴这样的平台公司片面重视追求业务发展和经济效益,而忽视安全管理,安全底线一再丢失,对国家法律法规没有敬畏心,缺乏依法经营的意识,缺乏对乘客安全负责的社会责任心,缺乏科学有效的安全管理体系。”

同时,浙江大学光华法学院副教授、互联网法律研究中心主任高艳东认为:

【在民事责任无法阻止“以风险换营收、以赔偿化风险”的经营模式之时,法律当有所作为,勇于亮剑,敦促企业履行安全义务、保护人民安全。2015年,《刑法修正案(九)》增设了“拒不履行信息网络安全管理义务罪”。据此,“网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正”,情节严重的,构成犯罪。】

本人非常赞成高艳东教授的观点,这件事不能就这样用钱摆平,必须有人承担法律责任。

资本的无良令人切齿,此时此刻某些别有用心的公知大V的趁机煽风点火,更加是极端无耻。

温州警方发布案情通报后的25分钟。在警方已经对接到报警以后的处理情况说清楚,和对已经要求滴滴提供有关信息两次遭到拒绝的来龙去脉说清楚以后,竟然还有人跳出来,煽风点火。第一个纳入人们视线的就是这个张洲。现有微博粉丝117万,身份认证为编导。

尤其值得一提的是,这个张洲,就曾经是于欢案的“用生殖器抽脸”的谣言的主要推手之一。

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

还有下面这位大名鼎鼎的公知。

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

跟风凑热闹的还有下面这位。

“滴滴”的无良和五岳散人等网络“大V”的无耻

对于五岳散人这位大名鼎鼎的公知的“丰功伟绩”,相信很多网民了如指掌,我就不用介绍了。

将全力调取线索、连夜抓人破案的公安机关谣述成懈怠、不作为、无视生命的形象。而包括众多公知名人在内的大量水军帐号齐刷刷为滴滴公司存在的不法行为鸣冤洗白,正如众多网友所评:一条鲜活的生命消失,全力抓人破案的警方再次背上黑锅,而藏污纳垢的滴滴公司却成了无辜者。

这就是最后导致新浪将该帖民禁言处理的帖文,发帖时间为温州警方发布案情通报后的25分钟。

张洲此帖转发超过十万,点击量在千万次以上。在警方已经发布调查情况,证实民警先后三次取证过程中两次遭到滴滴的拒绝。事实上也正是警方在第一次情况通报中并未提及取证细节,让张洲这条煽动仇警情绪的谣言得以疯狂传播,并产生了极为恶劣的社会负面影响。

随着滴滴血案的案情不断明朗,尤其是受害者的微信好友将相关报警情况发布上网,越来越多的网友对张洲的谣言进行批评。多位网友公开发帖,强烈要求浙江警方依法追究张洲造谣、寻衅滋事的违法行为。在强大的压力下,张洲删除了这条帖文。随后网民举报,新浪将该帖号作禁言处理。张洲被禁言后,随即又用其小号继续发声,企图以退为进,求得同情。

张洲和五岳散人之流习惯于通过制造谣言或者传播谣言达到政治目的,他们的队友最近还给谣言起了个好听的新名字,叫“未经证实的消息”,估计是见到特朗普政府对中国施压,认为他们跳出来的时机又成熟了。而问题的关键在于,这个张洲在这方面不但有前科,并且是在温州警方发布案情通报后的25分钟后发布这种谣言,这就不能再用什么“未经证实的消息”来掩饰了。说实在的,现在一小撮人在网络上呼风唤雨、指鹿为马的时期已经过去,他们的话在广大网民心目中已经是反过来理解的了,张洲和五岳散人之流想再通过造谣惑众就能够兴风作浪已经不可能了,这一点要归功于他们这一小撮人这些年来常常充当反面教员。但问题是,张洲的行为已经触犯法律,难道就可以这样逍遥法外吗?

资本的代言人一小撮公知常常奢谈什么人性,而在假疫苗事件和顺风车血案中,资本的人性已经泯灭。当然,顺风车血案与假疫苗事件有程度上的差别,但是在人的生命与资本的利益之间的权衡上,资本在逐利性驱使下的无良是一致的。

本来这件事几乎与警察关系很小,却由于公知大V的搅混水,硬生生把两件事扯一块。我相信,一小撮公知包括张洲和五岳散人之流未必与警察群体和具体的警察个人有什么恩怨,但是警察作为人民民主专政的基石是一小撮人颠覆社会主义制度的不可逾越的障碍,因此,仇恨警察和煽动仇恨警察情绪是他们的一种本能,只要社会上发生涉及警察甚至是与警察关系不大的事件,他们往往总是利用来往煽动仇恨警察情绪那方面引导舆论。

歹徒行凶被击毙,他们会渲染歹徒在家里多么多么听话,家里多么多么困难;民众中出现抗法现象尤其是暴力抗法现象,他们就把视频砍头去尾到处传播,甚至是常常无中生有,捏造事实泼污警察;当一些不法之徒行凶得逞了,他们又不问情由往警察不作为方面发挥。出于改旗易帜的目的,警察总是首当其冲地成为这一小撮人的攻击目标。而这次,在警方已经进行了警情通报以后一小撮人仍然能够造谣惑众,充分暴露了他们的无耻!

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 滴滴