交通部怒怼人民网,违法网约车要如何包容?

交通部却着实硬气了一回,怒怼人民网:“包容”等于“纵容违法”?“包容”等于“降低标准”?“包容”等于“创新能力”?让人不由得有些意外。要知道,知名媒体,不知道从什么时候开始,一直占据着道义上的高点。向来多是知名媒体指指点点,政府部门唯唯诺诺。遇害空姐血未冷,作孽者就迫不及待发声要求“包容创新”,敢情人血馒头吃起来真有这么香么?

交通部怒怼人民网,违法网约车要如何包容?

2018年8月16日,交通部官方微信公众号发布了这么一条文章:

荐读丨“包容榜”还是“纵容榜”?

https://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzI3MDQwMDQ5NQ==&mid=2247494983&idx=

2&sn=a038b49a4bbb6e95c858a7cbb814a7fe&scene=21#wechat_redirect

事情的起因,是某数据中心发布了一份《2018中国25个重点城市网约车包容度排行榜》,得到众多媒体转载和社会关注。

作为网约车的主管单位,交通运输部对这个排行榜提出了质疑。

那么,吃瓜群众,又能从“某数据中心”的排行榜和交通部的怼文中看到些什么呢?

一、某数据中心

文中的“某数据中心”,全名是“人民网舆情监测数据中心”。

大多数的人,看到人民网舆情监测数据中心应该会想到些什么。

人民网?人民日报?喉舌?

其实,人民网的自我介绍也是这么写的:

【1997年1月1日,人民网正式上线,是《人民日报》建设的以新闻为主的大型网上信息交互平台,是人民日报社控股的传媒文化上市公司,是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一。】

所以,人民网≠人民日报。

人民网,是一家……公司。

但人民网,依然是一家知名媒体。

而这次,交通部却着实硬气了一回,怒怼人民网:

【“包容”等于“纵容违法”?“包容”等于“降低标准”?“包容”等于“创新能力”?】

让人不由得有些意外。

要知道,知名媒体,不知道从什么时候开始,一直占据着道义上的高点。

向来多是知名媒体指指点点,政府部门唯唯诺诺。

那交通部,这次为什么选择了直接怼回去呢?

因为这家挂着金字招牌的知名媒体,这次干得确实不怎么地道。

交通部是这么说的:

【不仅要搜集舆情中“放宽准入制的呼声”,也要听见那些呼吁打击违法网约车运营和改善城市道路拥堵状况的声音,不要选择性失聪。】

是谁在呼吁“放宽准入”?笑而不语。

为什么“选择性失聪”?笑而不语。

遇害空姐血未冷,作孽者就迫不及待发声要求“包容创新”,敢情人血馒头吃起来真有这么香么?

交通部怒怼人民网,违法网约车要如何包容?

让我们重温马克思关于资本的经典论断:

【如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至绞首的危险。】

二、成都,冰火两重天

成都,在这份排行榜名列榜首。

【成都政府以审慎、包容的态度主动迎接网约车经济,与城市开放、包容气质一脉相承。成都在全国创造性地探索出了互联网+巡游车转型升级的路径,成都市交委、成都市交管局还与网约车平台滴滴出行签署战略合作协议,在成都发展智慧交通,帮助缓解蓉城道路拥堵。】

这段溢美之词的重点能划出来么?滴滴出行。

现在对这份排行榜的台前幕后还有所怀疑么?

不知道是不是枪打出头鸟,榜首直接被交通部拉出来示众:

【网约车平台在成都实际上处于无需接入政府监管平台的“裸奔”状态,地方《实施细则》的规定并未落实。那么成都对于近30家网约车平台究竟是如何管理的,授予网约车运营合法资质的依据又是什么?】

也算是汝之蜜糖,彼之砒霜。

不知道成都,一边被知名媒体热捧,一边被行业主管部门冷批,是一种什么感觉,冰火两重天么?

三、排名垫后的,要自信

交通部在怼文的最后,这样说:

【希望在榜单末端出现的相关城市,对于从严监管网约车非法运营保持足够自信,更要及时向社会解释政策,澄清舆论环境,回应那些别有用心、混淆视听的声音。】

几个意思?两个!

一个,排名垫后的城市,要自信!要发声!

郑州空姐血案之后,5月7日到11日,交通部通过官方微信公众号,连发了5篇檄文。

交通运输新业态不是“法外之地”

包容审慎监管不是放任不管

互联网交通运输企业切莫“店大欺客”

不要把约谈当“耳旁风”

检验网约车发展的标准是人民群众的获得感

篇篇剑指网约车运营平台的违法行为。在交通部的历史上,也算是绝无仅有了。

一个正部级的行业管理部门,对于行业管理对象的违法乱象,要通过这样的方式来硬怼。

说句好听的叫用心良苦,说句不好听的,真是懦弱之极。

但网约车,难道仅仅是网约车吗?背后裹胁着多少利益与资本?

不管,出了人命无法交待。

管,资本不答应。

交通运输部几乎是以一己之力,与天量资本及其买办们硬扛着。

这样看问题,也就能够理解交通部悲情的根源了。

所以这里也是鼓励底下干活的兄弟们,要自信。更要解释和要澄清。

为什么要加个“更”?那就说明这两个正是目前做的不够的。

要发声啊!要讲啊!

不能让人家把什么“保护出租车既得利益”、“不包容“、”打击创新”这种脏水都往你身上泼啊!

可惜,文宣系统向来精于通稿,不接地气,读来晦涩,想来无聊,让人望文而逃。这又怎么破呢?

二个,“别有用心、混淆视听”。

这八个字,用料、火候与味道,十足。

谁是别有用心?

谁在混淆视听?

这才过了几个月?

违法网约车从人人喊打的过街老鼠,居然又想洗白变创新英雄?

背后推动的力量让人不寒而栗。

而为之摇旗呐喊的具体的人,就不怕有朝一日人血馒头吃到你头上么?

【本文原载微信公众号“味道交通”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 网约车 滴滴