美国缘何向日本开禁F-22升级版“猛禽”?

美国为什么要向日本提供升级版的下一代F-22?首要问题还是美国意欲借助盟友之力快速推进“印太战略”,但日本在“大国梦”的驱使下要价也越来越高。然而,对于美国来说,如今的F-22技术己经明显落后,现在出售给日本不会对其核心技术构成威胁。

据《日本经济新闻亚洲评论》网站23日报道,美国洛克希德·马丁公司已建议向日本提供升级版的下一代F-22,并由日本负责50%以上的开发和生产工作。此前,日本、以色列等国多次提出采购F-22隐形战机,但都被美国政府拒绝并禁止出口。那么,美国为何突然松口向日本开禁了呢?美日的这项合作背后又隐含着什么?升级版的F-22会是什么样?对此相关话题,军事学者徐秉君给以分析解读。

美国缘何向日本开禁F-22升级版“猛禽”?

F-22被誉为是当今世界最强的战斗机

推进“印太战略”布局

“印太战略”是特朗普执政后对亚太地区所做的战略调整,意欲取代奥巴马政府时期的“亚太再平衡”。随后,美国围绕实施“印太战略”多头并举,快速推进。

特朗普执政后的首份《国家安全战略》报告,再次强调印太地区对美国的重要性,并将印太地区定义为“从印度洋西海岸至美国东海岸的广大区域,这是世界上人口数量最多、经济最具活力的地区”。

5月30日,美军把用了半个多世纪的“太平洋司令部”正式改名为“印太司令部”,这一象征性举动凸显了美国对印度洋区域的承诺,其联合印度洋盟友对亚太国家施压的态势已经初步形成。

美国国务卿于当地时间7月30日宣布,美国将对“印度-太平洋战略”框架投入一笔金额为1.13亿美元的投资计划,用于印太地区的能源基础设施建设。表明美国已经在“印太战略”的经济领域率先动手了。

新近特朗普签署的2019年度国防授权法案中,国会要求制定“全政府”(whole-of-government)对华战略,即综合使用经济、政治、外交、军事、信息战等各种手段赢得与中国的战略竞争。开始通过这种“全政府”方式加速推进“印太战略”。

实际上,美国推行“印太战略”的目的就是防范欧亚大陆出现“霸主”,其核心目标就是遏制和围堵中国。因此,美国把中国从“战略合作伙伴”转为“战略竞争对手”。

然而,单凭美国自己已感力不从心,所以必须拉上印度-太平洋地区的盟友来共同实现这一战略目标。日本出于自身利益考虑,当然求之不得,与美国的“印太战略”绑在一起,一方面有利于稳固日美同盟,另一方面有助于日本追求“大国政治”的梦想。

对日本来说,除了在政治上加强日美同盟外,接下来就是军事合作,在诸多的军事合作项目中,争取拿到期盼已久的新一代战机便成了日本的重要筹码,在经历了10年的漫长等待之后,对于禁止出口日本的F-22“猛禽”美国终于开始松口了。实际上这也是美国基于推行“印太战略”布局的一种战略选项。

美国为何与日本联合开发改进F-22战斗机?

F-22首飞于1997年9月,8年后的2005年12月,F-22开始正式列装美国空军。F-22不仅技术先进,而且经过实战检验,成为当今世界最强的战斗机。

但随着美国军事战略调整,再加上高昂的造价,以及昂贵的维护成本等原因,美军大量削减了对F-22的采购,从原计划的750架削减到187架,由于受出口禁令限制,以及其它使用计划(包括F-35和无人机)的调整,使得F-22的生产计划提前终止。2011年12月13日,随着洛克希德·马丁公司生产的最后一架F-22A猛禽战斗机下线而停产。

然而,日本却对F-22“猛禽”战机情有独钟,通过各种场合游说美方出口该机型给日本,并反复表示在购买战斗机预算上“不差钱”。以色列也多次提出采购F-22战斗机意向,但美国政府出于技术保密等种种原因,始终禁止F-22出口。当时,美国防部发言人直接回绝:“购买出口型的F-22对于日本或是其他国家来说价格都太高了,倒不如把钱投到研制开发F-35上”。据推算,即使美国同意向日本出口F-22战斗机,每架的价格都将超过300亿日元。日本无奈最后只能选择引进F-35战斗机。

那么,如今美国为何又对日本开禁了呢?

首先是战略需求。美国要推行“印太战略”,以取代奥巴马时代的“重返亚太战略”,但需要日本在亚太地区充当“马前卒”。日本则希望通过加强日美军事同盟,借助美国的力量来强化其“大国”梦。

美国缘何向日本开禁F-22升级版“猛禽”?

日本试图与英国联合研制下一代战斗机

其次是美日各自盘算自己的小九九。近年来,日本通过加强日美军事同盟不断加强军力,特别是在发展先进武器装备方面意欲寻求突破,但由于受和平宪法限制,日本不能明目张胆,因此只能采取渐进措施扩展军力。其中发展新一代战机是日本发展军力的重要选项。为此,日本首选是购买F-22,遭美国拒绝后,退而求其次引进F-35;为了掌握装备研发主动权,日本又想自行研制“心神”战机,但因受核心技术和成本制约最终停止试验;于是,日本又试图寻求与英国合作研制下一代先进战机。鉴于此,美国开始松口了,愿意与日本合作升级F-22作为日本的下一代战机。从表面上看是为了加强美日军事同盟,但背后隐含着深层目的:通过这种合作既可以增强日本对美国装备的依赖,又可以避免日本与其它国家合作而切掉这块军品蛋糕,同时也意欲废掉日本自行研发的“武功”。

美国缘何向日本开禁F-22升级版“猛禽”?

日本自行研制的“心神”验证机如今已经被封存

再就是经济因素。美国正在研制以六代机、突袭者、“穿透型制空”能力等新一代战机和作战系统,这本身就需要大量研制经费。而F-22作为老一代战机,尽管总体性能还具有优势,但有些技术毕竟是20年前的了,已明显落后了,即便需要升级美军也不可能再提供改进的投入了。所以,美国希望通过与日本合作来升级F-22,一方面可以延长其服役寿命,另一方面可以从日本那里获得需要的经费,一举两得,何乐而不为?

升级版F-22“猛禽”什么样?

F-22是美国研制的一款重型隐形战斗机,2005年开始列装服役,是本世纪初美国的主力战机。但相对于不断涌现的新技术,F-22的一些技术已明显老化,如果不升级恐怕很快就有被新型战机取代的危险。

通常随着时间的推移,任何一种新飞机都需要通过技术升级,来保持其先进性和不断提高其性能。问题是F-22早已经停产,因此升级便成了问题。于是,洛克希德·马丁公司希望通过与日本合作来解决F-22战机的升级问题。

那么,升级版的F-22都有那些改进呢?据媒体透露,F-22的升级版主要是要用F-35的航电系统和科技成果来改造已经老化的F-22的航电系统。由于升级版的F-22气动布局没有改变,所以F-22的外形也不会有变化。再加上隐身飞机机内挂载空间有限,升级后的F-22武器挂载能力也不会有多大变化。

有关报道称,新战机将改良F-22的主翼,以便能装载更多燃料。飞行半径将延长至约2200公里,这样可以防卫离岛。此外,新战机还将采用最先进隐形战斗机F-35的战斗系统,提高对敌机的探测能力和与本方飞机的通信能力。但是,F-22的维护费用很高,新战斗机将采用F-35的隐形材料,这样能降低维护成本,更易于维护、训练及投入实战。

这就意味着升级版F-22主要是改装F-35航电系统及更为先进的一些技术,虽然可以较大程度提升其战场态势感知和远程精确打击等作战能力,但只不过是对现有飞机作战能力的增强和提升,不会对飞机性能及作战能力带来质的飞跃,更达不到升级换代的程度。尽管如此,在新一代战机正式列装之前,F-22仍不失为五代战机的佼佼者。

美国缘何向日本开禁F-22升级版“猛禽”?

资料图片:美军F-22与F-35A隐身战机编队飞行

值得注意的是,与之前美国特许日本生产的F-15和F-35不同,这次洛克希德允许日本承担50%以上的新一代战机开发与生产,这确实让外界感到有些意外。

不仅如此,洛克希德·马丁公司还表示,愿意将新发动机的开发和生产交由日本机械制造商IHI公司负责。这意味着日本将有可能向核心技术逼近。而洛克希德则称,归根到底“这是一个日本主导的框架”。实际上也是为了回应日本方面“美国企业垄断开发和生产,日本企业几乎无法参与”的抱怨。

美国为什么要这么做?首要问题还是美国意欲借助盟友之力快速推进“印太战略”,但日本在“大国梦”的驱使下要价也越来越高。然而,对于美国来说,如今的F-22技术己经明显落后,现在出售给日本不会对其核心技术构成威胁。

但对于日本来说,却是升级换代的机会和首选。重要的不是引进F-22战机本身,而是通过引进F-22和整合F-35的先进技术,建立起日本完备的现代航空工业体系。

因此,美国与日本的新一轮军事合作动向应引起世界各国的高度警惕。

 【徐秉君,军事学者,新华社“瞭望智库”军事观察员,观察者网、凤凰军事专栏作者,《科技创新与品牌》杂志社军事顾问,《中国航空报》、《科技日报》、《南方周末》等报社特约军事专家和特约撰稿人。本文原载微信公众号“华语智库”。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付