朗朗乾坤,终究是“邪不压正”

一个文明昌盛、经济繁荣、法制完善、民众觉醒的社会,不需要什么“郭大侠”,什么“大善人”,更不需要什么黄金荣、杜月笙。这些历史阴沟中的渣滓,早就该时代的浪潮冲刷干净,留给天下人一个清明世界。

昆山宝马男砍人被反杀一案终于尘埃落定,昆山警方通报:于海明正当防卫,不负刑事责任,依法撤案!

昆山检察院的通报也做出了同样的认定,其中有一段写得极好:

【于海明抢刀后,连续捅刺、砍击刘海龙5刀,所有伤情均在7秒内形成。面对不法侵害不断升级的紧急情况,一般人很难精准判断出自己可能受到多大伤害,然后冷静换算出等值的防卫强度。法律不会强人所难,所以刑法规定,面对行凶等严重暴力犯罪进行防卫时,没有防卫限度的限制。
合法没有必要向不法让步”。正当防卫的实质在于“以正对不正”,是正义行为对不法侵害的反击,因此应明确防卫者在刑法中的优先保护地位。】

这段措辞,可以说是入情入理,说到大家的心坎儿里去了。“法律不会强人所难”,说的是那些冰冷的文字条款下,体现的是对人性的保护;“合法没有必要向不法让步”,说的是在如今这个时代,正义终将被彰显,我们不用恐惧,不用害怕,不用向任何邪恶低头。

人民日报转发了一位网友的评论:“不知道为何就哭了,这一天天的,这是我看到的唯一一件好事,唯一一件!”

朗朗乾坤,终究是“邪不压正”

人们为什么同情于海明,因为于海明就是千千万万个我们自己啊,我们每天幸幸苦苦工作,养家糊口,规规矩矩遵守社会规则,与人为善,不争不抢,疲惫劳作之余骑着电动车回家,先被宝马车冲撞逼停,再被满脸横肉的黑社会殴打羞辱,甚至被花臂男拿着砍刀劈砍威胁。

你说,我们该怎么办?为什么老实人总是被欺负?为什么安分守己、循规蹈矩的公民要被伤害?这不公平,这也不人性。于是“龙哥”砍人的刀掉了,于海明正当防卫,匹夫一怒,流血五步。

昆山警方和检察院做出了公正、理性、人性的判断和通报,于海明在生命受到威胁的时候,七秒钟正当防卫,最后追砍的两刀均为砍中。

【刘海龙(花臂男)先下车与于海明发生争执,经同行人员劝解返回车辆时,刘海龙突然下车,上前推搡、踢打于海明。虽经劝架,刘海龙仍持续追打,后返回宝马轿车取出一把砍刀(经鉴定,该刀为尖角双面开刃,全长59厘米,其中刀身长43厘米、宽5厘米,系管制刀具),连续用刀击打于海明颈部、腰部、腿部。击打中砍刀甩脱,于海明抢到砍刀,并在争夺中捅刺刘海龙腹部、臀部,砍击右胸、左肩、左肘,刺砍过程持续7秒。经法医鉴定,刘海龙身中5刀。
刘海龙受伤后跑向宝马轿车,于海明继续追砍2刀均未砍中,其中1刀砍中汽车(经勘查,汽车左后窗下沿有7厘米长刀痕)。】

朗朗乾坤,终究是“邪不压正”

山市公安局最终判定,电动车车主于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。昆山市人民检察院认定,本案中,死者刘海龙持刀行凶,于海明为使本人人身权利免受正在进行的暴力侵害,对侵害人刘海龙采取制止暴力侵害的行为,属于正当防卫,其防卫行为造成刘海龙死亡,不负刑事责任。公安机关对此案作撤案处理符合法律规定。

所以,正当防卫的于海明会说:“感谢国家、人民政府和人民警察”。

是的,长久以来,我们往往对好人、老实人太苛刻,对坏人太包容;面对暴力威胁、凌辱的时候,我们总是在劝被害者不要冲动,能忍则忍,能认怂就认怂,退一步海阔天空,面对持械威胁的时候,我们总是在劝被害者赶紧跑吧。我们总想着和稀泥,大事化小,小事化了。

但是,化解了眼前事,却让黑恶势力尝到了甜头,他们知道,一般人没有时间,没有精力陪他们扯蛋,总想着赶紧了结。于是他们就会得寸进尺,更加嚣张,到处无事生非,找普通人的麻烦。一顿威胁、辱骂、拳脚相加、持刀恐吓,就能让许多人屈服。在一个文明社会中,遵守规则的人受到侵害却要忍气吞声,而那些肆无忌惮的流氓地痞横行无忌,这是不正常的。

朗朗乾坤,终究是“邪不压正”

邪恶就像是疯狂生长的野草和藤曼,只要社会给它一点点的空隙,给它一点点的营养,它们就会疯狂生长,最后长到遮天蔽日。在经济快速增长的时代,老实人幸幸苦苦工作,做小生意,往往不如那些走歪门邪道、非法经营、欺行霸市、碰瓷敲诈、放高利贷的黑社会获利更多。

这就给了社会一个不好的启发,做一个正派人,似乎还没有一个作奸犯科之徒过得好?这就会影响一代的年轻人,让他们不崇拜艰苦奋斗的工人、农民,而崇拜满身花绣、欺压良善的古惑仔。而某些完成了原始积累的“黑社会老大”的洗白上岸,成为地方上企业家典范,更是让人产生“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”的错觉。

这不是一件好事,我举个例子,如果这一次于海明不反击,掉头跑了,“龙哥”就又成功了一次,他就会愈发嚣张,日后欺负更多的老实人,他手下助威的小混混们也会产生错觉,认为整个社会都是些好欺负的弱鸡,他们就会更加肆无忌惮。“龙哥”可能会再进去几次,但都会因为“小事儿”而被释放。如果他混的越来越好,在利益的驱使下,就会和当地基层的政企搭上关系,偶尔他也会做出几件好事,获得更多的“见义勇为”表彰。到那时候,要铲除他们,就要付出更大的代价了。

朗朗乾坤,终究是“邪不压正”

不要觉得我危言耸听,刘汉也不是第一天就成为刘汉的。

《史记.游侠列传》中记载,郭解年轻的时候,不过是个凶狠狡诈,亲手杀人的贼人;然而中年发达之后,就成功洗白上岸,成了慷慨仗义、急公好义的郭大侠。天下人都称颂他的好处,穷人叫他郭大善人,富人说他功德无量,官员说他是义士。汉武帝派人来捉他,地方官员和士绅拼着自杀也要偷偷放他走,中央的名臣大将都要替他说情。然而汉武帝是个聪明人:“既然这样,他肯定不是好人,非杀不可!”

一个文明昌盛、经济繁荣、法制完善、民众觉醒的社会,不需要什么“郭大侠”,什么“大善人”,更不需要什么黄金荣、杜月笙。这些历史阴沟中的渣滓,早就该时代的浪潮冲刷干净,留给天下人一个清明世界。

我们的法律和文化,不该让老实人吃亏,让遵守规则的文明人受辱,“忍让”的传统,该改一改了。昆山警方的通报,不是大快人心,而是让所有的老实人都松了一口气,法律不会强人所难,合法没有必要向不法让步。面对黑恶势力的侵害,我们可以合法地反抗,去保护我们自身的安全。

昆山检察院的通告中还写道:

实践中,许多不法侵害是突然、急促的,防卫者在仓促、紧张状态下往往难以准确地判断侵害行为的性质和强度,难以周全、慎重地选择相应的防卫手段。
在事实认定和法律适用上,司法机关应充分考虑防卫者面临的紧急情况,依法准确适用正当防卫规定,保护防卫者的合法权益,从而树立良好的社会价值导向。本案是刘海龙交通违章在先,寻衅滋事在先,持刀攻击在先。于海明面对这样的不法侵害,根据法律规定有实施正当防卫的权利。
人身安全是每个公民最基本的要求,面对来自不法行为的严重紧急危害,法律应当引导鼓励公民勇于自我救济,坚持同不法侵害作斗争。司法应当负起倡导风尚、弘扬正气的责任,检察机关也将会依法保障人民群众的正当防卫权利,切实维护人民群众合法权益。】

读到这里,我们应该为昆山市的公检法鼓掌,什么是依法治国,什么是与时俱进,这就是了!

朗朗乾坤,终究是邪不压正的!

PS:好事成双,另外还有一个好消息,厦门大学那个辱华的“精神日本人”,那个嚣张跋扈,疯狂媚日,不断挑衅民众底线的“洁洁良”,终于被开除党籍了。

朗朗乾坤,终究是“邪不压正”

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付