宣传思想工作要打主动仗

根据这次宣传思想工作会议的精神,我们并不是哪儿有问题就去堵哪儿,而是采取一种高屋建瓴的态势,主动出击,把我们的意识形态阵地进一步巩固与加强。要知道,在这些错误观点的背后,都有西方资产阶级意识形态在做他们的支撑。所以我们的宣传思想工作,并不是头痛医头,脚痛医脚。我们主要是通过我们的主动进攻,去攻击那些腐朽没落的资产阶级意识形态。这才是我们的主战场和主阵地。当然,这同样也是一个长期的艰巨任务,也不会在一朝一夕就能取得胜利的。但是,对此,我们只能常抓不懈,只能打一场持久战。

宣传思想工作要打主动仗

最近召开的党的宣传思想工作会议,内容是很丰富的,涉及的方面也是很广泛的。但是有一样,我以为是很关键的,那就是党要牢牢把握住宣传思想工作的主导权,掌握意识形态领域里的话语权。从正面来引导党的宣传思想工作,那就是要掌握主动、打主动战役。

从党的十八大以来,中央在意识形态领域里的态度是明确的、坚定的。以往曾经出现的那种混乱的现象得到了控制,各种反共、反社会主义的声音受到了制约。这个趋势是好的,是得到全国人民的拥护和支持的。理论战线上的马克思主义者为此也是深感振奋。

但问题依然存在,而且也是相当严重的。对此,我们没有任何理由掉以轻心。各种非无产阶级的思潮,向中国特色社会主义理论进行挑战的舆论也还依然存在,所以,在意识形态领域里的各项斗争一定会长期存在,不可能在较短的时间内就能彻底战胜这类错误的思潮。对此,我们应该有打持久战的思想准备。

有些人,包括一些刚刚从年轻时代走进中年时期的人们,在历史虚无主义猖獗的时期,受到过那些错误思潮的严重影响,他们的思想、他们的观点、他们的立场,现在也没有从根本上扭转过来。他们热衷于境外的各种谣言和诽谤,喜欢翻墙去搜索这些东西。而且,他们对于这些翻墙得来的东西如获至宝,从不认为这是一钱不值的假货。对于这样的人,一般的道理他们是听不进去的,看来,在一个较长的时间内,想让他们得到改变也绝非易事。

对于类似中美贸易战这样的问题,他们似乎天然地就站在美国一边,说美国创造出今天这样的世界经济秩序是很不容易的。中国的发展打破了美国所创立的经济秩序,美国当然会心生不满,所以美国就会抓住中国不放。言外之意是,中美贸易站,不是美国的问题,倒是中国的问题。他们其实置客观事实于不顾,只是喜欢选边站。似乎只要是美国坚持的,就一定是有道理的,只要是美国反对的,那被反对的一方一定是十恶不赦的。

在全球金融危机爆发之后,整个世界都面临着经济下行的巨大压力。这次加上美国实际上在对全球进行所谓经济秩序的挑战,在这些人看来,美国人都没有错,错的是中国人和那些被美国打压的国家及人民。他们甚至还认为,特朗普上台后,美国的失业率下降了,经济增长了,股市上去了。而中国呢,在他们看来,中国股市总是一蹶不振,这就表明中国经济存在着严重的问题。其实,中国股市跟中国经济的态势其实并没有多大的关系,股市再不济,中国经济的发展速度也丝毫没受多大的影响。然而这些人以所谓“拿数据说话”,以证明美国人之正确,和中国人之谬误。

宣传思想工作要打主动仗

他们甚至还认为,如果中国的这些数据再上不去,就证明中国领导人对经济工作的无能。这样的观点从他们嘴里说出来,也真不知道依据何在。中国的制造业正前所未有地向所有领域里扩展,中国的制造业是全世界所有国家中,占据的领域是最全面的国家。再看美国,美国金融界的畸形扩张,掏空了美国大部分制造业。要不然特朗普也不会一上台就为恢复美国的制造业而拼了命。

他们实际上的目的无意中也说出了口:无能者应该下台。这样的狼子野心充分暴露了他们的反动本质。

以上这些事例说明,这样一些人的价值观已经很难在短期内被改变了。根据这次宣传思想工作会议的精神,我们并不是哪儿有问题就去堵哪儿,而是采取一种高屋建瓴的态势,主动出击,把我们的意识形态阵地进一步巩固与加强。要知道,在这些错误观点的背后,都有西方资产阶级意识形态在做他们的支撑。所以我们的宣传思想工作,并不是头痛医头,脚痛医脚。我们主要是通过我们的主动进攻,去攻击那些腐朽没落的资产阶级意识形态。这才是我们的主战场和主阵地。当然,这同样也是一个长期的艰巨任务,也不会在一朝一夕就能取得胜利的。但是,对此,我们只能常抓不懈,只能打一场持久战。

毛泽东在当年说过,有些人就是长着花岗岩脑袋,是怎么也转变不过来的。现在有的人年龄也不大,为什么也这么像花岗岩?真的不好理解。从某个角度来说,这样的人是有点不幸的。当然他们自己可能不这样认为。

资产阶级意识形态虽然还有很强的势力,虽然也有很强的舆论手段,但是,从现在的情况来看,他们的根基已经不那么牢固了,已经开始发生动摇了。这是因为资本主义的内在矛盾导致他们这种根基的动摇。而中国特色社会主义的道路越走越宽广,越来越得到广大人民群众的支持和拥护。这样的力量是任何资产阶级的力量都无法战胜的。

宣传思想工作要打主动仗

当然,现在资本主义的势力在世界上还是占有优势的,这决定了这场战役持久战的性质。但是,中国共产党与中国人民从来不畏惧跟比自己强大的敌人展开持久战。因为我们的对手正在衰落下去,我们自己正在强大起来。所以这场战役的最后胜利必将属于中国共产党与中国人民。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载微信公众号“北航老胡之闲话”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 意识形态斗争