洗地与阴谋,京东的真危机

墙倒众人推。现在骂强东骂京东,成了舆论场的一种政治正确,分析问题成了洗地,这无形中形成一种压力,不说国外媒体,就是国内一边倒舆论和口水也要湮死你,这是京东面临的危机。在美股市场上\在纳斯达克、各种尔虞我诈做空,利用性丑闻商战并不是今天才有吧,也根本不是什么阴谋,就是公开市场看得见的操作。但我们却沉于阴谋论中,事件对资本市场的影响充耳不闻,说是什么阴谋论。华尔街的秃鹫已经升空,舆论的号角在吹响,媒体+律所+评级+浑水+对冲基金等做空组合拳形成,京东迎来一场真正的危机。

洗地与阴谋,京东的真危机

有些人,真是见不得为企业说句话。

一说,就是洗地,一说,就是阴谋论。

尤其是媒体人,我写个刘强东文,就一堆人说你收了公关费给企业洗地。

问题是:我从来没有和京东有过任何联系,你给我洗地费吗?

我上个文章纯粹基于公开信息的判断和分析:刘强东案,当时所有公开信息、包括警局的采访,处于扑朔迷离中。

问题是这起事件:美媒借执法记录的照片,刘强东+狱服照=性侵事实,通过舆论定为性侵,首先就是舆论审判而不是法院审判。国内媒体在讨论时,都沿袭了外媒设置的议题“刘强东性侵”,很快泛道德化、娱乐化。这个文章是写于事件之初,还没有后面的事。

刘强东有没有性侵,有多严重,为何刚抓了又放,这里有很多疑问,这两天事又不断的反转再反转,刘强东先现身国内合作现场反转一次,继而当地警方又公布细节,一级性侵强奸罪。后来,当地留学生报又披露更多细节,强东送留学生回宿舍,在宿舍又呆了两个多小时,继而报警说是性侵。

事情如何反转如何扑逆迷离已不那么重要的,重要的是这已经炒成了国际大新闻,这已超出了刘强东个人范畴。美国股市上,京东的股票已经迎来两个大跌,今晚跌了8%多,市值两天蒸发了300多亿。麻烦来了。

洗地与阴谋,京东的真危机

面对这样的市场大跌,有人讨论到华尔街的问题都变成了阴谋论,问题是:华尔街利用各种手法做空,尔虞我诈、尤其是企业实控人性丑闻问题大肆炒作,根本不是什么阴谋,就是阳光底下的阳谋。而恰巧,强东此刻撞枪口上了,市场的变化也足足说明了这点了。

今天有篇文章说:京东的公关有点牛。在我看来,真不牛。

今天,美国三大律所宣布调查京东是否失实披露刘强东案情,就来自于公关的两个发布信息,当然,华尔街既然要做空京东,各种京东的官方信息都会成为重要证据。

刘强东这起事件,暴露了京东的大问题,可谓是内忧外患。相对于其他公司,刘强东就代表了京东,强东的个人品牌形象甚至盖过了京东,这种企业大IP置于创始人个人身上,有利有弊,但是如果个人陷入危机,那对企业造成的影响也是巨大的。

在舆论上,这个事件炒成了国际性新闻,必然带来公司股价的连锁反应。而国内,通过舆论效应,自然对其个人名誉甚至京东品牌造成坍塌式的影响。

在信息社会,舆论本来就是一种重要力量,在市场上翻云覆雨,影响股市变动。舆论对现实、对人心有巨大的投射力、引导力,话语权本来就是一种的权力。

京东陷入危机这几天,舆论非常被动,没有人为你说话。即使说那也被说成是洗地,是公关团队所为,我微信留言中相当部分是这种质疑。

我是个媒体人,京东非我所关注的范畴,原本也没必要蹭这个热。但身在媒体,对媒体又有几分了解。在这个话题上,媒体也是有形无形中被引导的。

这几年,国内媒体形势发生重大变化,一些市场媒体的衰落,各类自媒体崛起,诸神时代,没有什么权威。在一些重要公共议题上,所谓你看到的主流媒体是缺位的,没什么话语权的。

媒体的格局是:央媒党媒、市场化媒体还有各类自媒体等。这两天,在央媒上,除了环球时报评论《刘强东事件,事实和法律说话》,没有看到多少声音;其他主要是市场媒体继续挖案件细节,还有就是自媒体。

媒体的娱乐化,尤其是遇到刘强东、奶茶,一个是电商大佬,一个是网红美女,这样大流量的人物话题,自然不会放过,自媒体蹭热点,需要流量,要刺激公众,最抓眼球吃瓜群众眼球的还是色、性,而这满足了围观需求。国人集体无意识中的道德审判基因,也给了狂欢的理由。

在舆论场上,一种奇怪的现象值得关注。你如果说分析外媒说资本市场或者说京东本身等,那就是洗地,那就是为刘强东开脱。问题是京东的体量,美国上市公司、贸易战等因素,这是你不得不客观承认的事实,如果京东没有这等市值和市场影响,外媒也不会这么炒作了。

墙倒众人推。现在骂强东骂京东,成了舆论场的一种政治正确,分析问题成了洗地,这无形中形成一种压力,不说国外媒体,就是国内一边倒舆论和口水也要湮死你,这是京东面临的危机。

也就是说,他没有什么支持声音了,至少媒体上没有看到,我再说一句京东问题都有道德压力了,在检省自己是不是收了洗地费,好在我清清白白,不然没法说事了。

很多时候,我们在探讨问题,根本不在一个频道的对话。我说事件影响,不是指性侵本身,而是此事的影响。阴谋论就成了堵你嘴最好的方法,反正舆论的两处都被你给封住了,就只剩下无穷无尽的道德讨论和道德批判了,也没有探讨的余地。

事情发展到现在,可能影响超出了我们想象。今晚,京东股价再次大跌8%,这两天创京东全年的最大跌幅。

京东这两年业绩越来越好,净利润越来越接近正,但股价却持续下跌,今年半年多以来,市值累计蒸发高达280亿美元,折合人民币1912亿元。再加上刘强东事件影响的这两天,股价又缩水300多亿。

今天有个文章《谁在卖出京东》统计:今年以来200多家机构减持京东股票,包括环球老虎对冲基金、富达、高瓴资本、摩根大通等。华尔街对冲基金利用事件做空京东股,能获得巨大的利益。

在美股市场上在纳斯达克、各种尔虞我诈做空,利用性丑闻商战并不是今天才有吧,也根本不是什么阴谋,就是公开市场看得见的操作。但我们却沉于阴谋论中,事件对资本市场的影响充耳不闻,说是什么阴谋论。

华尔街的秃鹫已经升空,舆论的号角在吹响,媒体+律所+评级+浑水+对冲基金等做空组合拳形成,京东迎来一场真正的危机。

反观我们国内在讨论什么?刘强东有没有插入,女生究竟是谁?指控罪名成立获刑12年还是30年,焦点被这些话题牵引讨论,而外媒的逻辑则是边叙述边评论,将强东个人脸谱化、标签化,并将事件引向资本市场,这就是差距啊,这就是舆论战术啊。

我现在写这篇文章,估计大堆人又来指洗地,这些人根本不是来讲道理的。另外,实在看不懂有些人吹捧这届京东公关有点牛的说法,京东在市场上完全处于裸身状态,没有什么支持,没有什么办法,也没看到什么策略,只能看着股价一路下跌,本来的阳谋被说成阴谋论,这种舆论氛围下,京东真的危机却悄然到来,这才是令人担心的。

本文作者:金微系财经媒体人。本文原载微信公众号“记者金微

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 京东 刘强东