民进党当局为何频频扯蛋大陆“统战”?

应当看到,“统战”一词在当下一部分台湾普通民众的心目中含有诸如“见不得人的不光明、不正当的用心或行径”之类的贬义成分。台湾同胞对大陆“统战”认识上出现的这种偏差和误解,与民进党当局长期以来不断纵容“去中国化”的台独文宣和绿营人士“逢中必反”的恶意灌输、贬损、诋毁、抹黑、歪曲、污蔑等卑劣行径有着直接的原因,其目的就是借此离间大陆与台湾民众的关系,企图切断两岸交流,破坏两岸和平统一进程,为台独服务。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 

先从一则笑话说起。2016年11月21日,台湾民进党“立委”刘世芳质疑抖空竹(扯铃)是中国文化,推广扯铃是在帮大陆“统战”。这则笑话被当时担任国民党主席的洪秀柱女士讥讽为一则现代新成语,并被命名为“世芳扯铃”。后来,大陆的百度百科将此纳入词条,解释为: 比喻一个人因为意识形态,什么都能扯,讲出来的话没什么道理,比扯铃还扯。也比喻原本善良的人,因为政治而变坏。台独分子竟成就了中国历史上一个“扯铃”的“典故”,这也许是刘世芳意想不到的。

民进党当局为何频频扯蛋大陆“统战”?

其实,绿营人士出于台独的需要在岛内制造了许多诸如“世芳扯铃”的笑话和段子,陈水扁执政时期有之,蔡英文上台两年以来更是把两岸的交流事事、处处都贴上了“统战”的标贴,如同患了被害妄想症一般,譬如,2016年年底,第53届金马奖四大奖被大陆包揽,一些绿营人士哭喊着“台湾被大陆文化统战了”;2017年7月1日,台当局“侨委会”解除11位“美国地区侨务荣誉职侨领”,理由是他们受邀组团访陆、被大陆“统战”;2017年9月24日在台湾大学的田径场举办的《中国新歌声》上海·台北音乐节,也被扣上了“统战”的帽子,竟然把音乐节说成是“统战”工具,甚至就连台湾民众到大陆参拜妈祖被绿营人士扭曲成“统战”。尤其令人岛内普通民众愤慨的是,今年初大陆推出的31条惠台政策被民进党当局视为“统战”,而遭受到他们反制,就连前不久福建向金门供水和大陆制发“港澳台居民居住证”,也被民进党当局扯蛋为“统战”而遭受到他们抨击和极力阻挠。统战,统战,每逢遇到与中国大陆相关的事件,动不动就被称为“统战”,民进党这种滥用“统战”的伎俩简直到了“精神错乱”的程度。那么,民进党当局究竟为何把大陆干啥都说成是“统战”呢?又为何如此惧怕大陆的“统战”呢?

应当看到,“统战”一词在当下一部分台湾普通民众的心目中含有诸如“见不得人的不光明、不正当的用心或行径”之类的贬义成分。台湾同胞对大陆“统战”认识上出现的这种偏差和误解,与民进党当局长期以来不断纵容“去中国化”的台独文宣和绿营人士“逢中必反”的恶意灌输、贬损、诋毁、抹黑、歪曲、污蔑等卑劣行径有着直接的原因,其目的就是借此离间大陆与台湾民众的关系,企图切断两岸交流,破坏两岸和平统一进程,为台独服务。那么,民进党当局又为何每逢遇到与中国大陆相关的事件,动不动就拿“统战”来做文章呢?“世芳扯铃”告诉我们其中的一个“妙处”:拿“统战”给岛内主张两岸交流的人士“抹红”和扣帽子,具有省时、省力和廉价的特点,这样去做的人不需要有多么高深的学问做铺垫,也不需要花费多少金钱做支撑,只要愿意出头露脸,需要的仅仅是动动嘴巴而已。这种政治操守虽谓之“扯铃”或曰扯蛋,但民进党当局喜欢、鼓励和需要的就是诸如刘世芳这类在台湾岛内扯蛋的人。

民进党当局为何频频扯蛋大陆“统战”?

其实,“统战”一词是中国共产党统一战线的简称。它正式形成的标志是国民党“一大”的召开,发展至今已有九十四年的历史了。由于中国共产党的统战理论博大精深,在此不展开论述,但历史已经证明,作为中国革命、建设和改革取得伟大胜利的一大法宝,是一个响当当的褒义词。尽管统一战线在不同历史时期有着不尽相同的策略方针和策略原则,但“为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟”的本质和精髓始终没有变。民进党当局之所以动辄拿大陆的“统战”扯蛋,除了对“统战”无知外,实际上是个“怕”字当头:怕的是因为在大陆对台“统战”里,有着“坚持‘九二共识’,反对‘台独’,实现祖国和平统一”的根本遵循;怕的是因为在大陆对台“统战”里,有着“两岸一家亲”的理念和积极扩大两岸经济文化交流合作,共同弘扬中华文化,增进两岸同胞文化、民族认同,扩大两岸民众的受益面和获得感,增进同胞亲情和福祉,增强对命运共同体的认知,促进心灵契合而“组成的政治联盟”。 

【作者单位:山东青岛西海岸新区检察院】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 民进党 台独

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201809/44360.html