开学第一课,应当教孩子“不要跪”

世界上那些所谓的成功者、亿万富翁、社会名流,其实都没什么了不起,都是人,不比大家多长一只眼镜、一只耳朵,不要神话他们的能力和智慧,不要迷信他们的人生经验。认清自己,认清世界,踏踏实实去做,每个人都能完成自己的小目标。不要随便下跪,这个世界没有谁值得你们跪!

中国现在有一种很不好的风气,就是盲目崇拜富人和成功者。

甚至把他们树立成孩子学习的榜样,完全不管这些人到底是人是鬼。

网络上铺天盖地开学第一课,到处都在教孩子们如何成功发财,却没有人教孩子们要“站着把钱挣了”!

我老婆是高中语文老师,她们开学第一课就很棒,讲的是毛泽东青年时期的词《沁园春.长沙》。我就觉得很好,为什么呢,因为整首词生机勃勃,充满年轻人的活力。其中有一句叫做:

【恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。】

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

粪土当年万户侯!你觉得爽不爽?毛泽东年轻的时候可没有崇拜过什么影视明星、民国首富、湖南省的军阀老爷。他崇拜的都是世界英豪,拿破仑、华盛顿之类,都是些开创历史、站着打江山、顶天立地的大英雄。项羽小时候见秦始皇仪仗,说什么来着?“彼可取而代之也!”

所以,年轻的毛泽东:“问苍茫大地,谁主沉浮?

年轻人是什么?是早晨八九点钟的太阳,是国家和社会未来的主人,你不能给未来的主人早早灌输那些市侩、铜臭、社会达尔文主义的东西。我举个例子,一个毫无作品靠炒作就暴富的小鲜肉,一个偷税漏税违法犯罪的明星,能做年轻人的偶像吗?一个外表光鲜内里肮脏不堪的土豪暴发户,一个产品垃圾,全靠坑蒙拐骗、侵吞社会财富的企业家,能做年轻人的偶像吗?

可能有人说,能,真能,现在这个社会不推崇理想主义,只推崇财富第一。很多人只要看到钱,看到亿万富翁,膝盖就软了。

他们说当今是个嫌贫爱富、笑贫不笑娼的社会,无论是明星还是商人,只要是富人,立马被社会捧成公众偶像,无论他做过什么,人品如何,只要够成功,够有钱,就总能找出优点来。他说的话,总会被各种解读,自媒体营销号详细剖析、啧啧称赞、放个屁似乎都是人间真理。

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

富人的御用狗腿子写手还会用一套狗屁成功学逻辑给大家洗脑,说什么是“富人思维”,说什么“选择比努力更重要”,全是瞎扯,我给你5个亿,你也会选择啊,都换成北京三环内的学区房不就行了?说到底,这不是在教大家选择,而是在鼓励大家投机。你没发财,不是因为你不努力,而是因为你没有明白他们的“富人思维”。

这就是这个时代的弊病所在,所谓富人思维,就是不顾一切追逐收益,上杠杆,借政策,赌一把,割韭菜。追求财富,没有错,我也追求财富,没有人不喜欢财富。但如果所有人都追求一夜暴富、投机发财、甚至不择手段,那将变成一个什么样的社会?

中国富豪史上,有几个名人,其中有个诈骗犯叫做牟其中,曾经吹嘘要投资几十亿把一个北方小城建设成小香港,结果自己一分钱不出,全坑政府的钱。他就是要炸开喜马拉雅山,引来印度暖湿气流的那位,当今很多富豪依然把他当作偶像。其中还有个走私巨鳄叫做赖昌星,他曾经修了一座楼,叫做“红楼”,如果当年不被捕,妥妥的也是杰出企业家和社会名流,你会让小孩子崇拜他吗?

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

我并不仇富,我对那些为人类文明做出贡献的富豪,还是很倾佩的,比如说,我是比尔盖茨的粉丝,微软确实改变了世界,提高了生产力水平。但我不会崇拜王健林、王石、潘石屹、任志强之流的任何一个人。他们富有,并不是因为他们本人有多了不起,而是源自于特殊时代、特殊环境下,他们掌握的资源和信息。

我要告诉大家一个真理,这个世界,不是“强者胜”,而是“胜者强”,你成功了,自然会有人替你分析成功的道理,哪怕你只是因为赌了一把,踩中了狗屎运,或者出卖灵魂做了买办和白手套,文人都会给你总结成“眼光独到,预见未来”。你稍微做点好事,装模作样搞点慈善,再发发公关软文,老百姓就真的把你当作大善人了,这就是所谓的“富长良心”。

教孩子追求财富没有错,比较有钱才能更好得去搞理想主义,但选偶像的时候,要仔细,秦桧、和珅有钱,张居正也很有钱,但历史的评价却是两码事。

走正道发财是难了一点,就好比国共对抗的时候,延安解放区在搞自力更生的大生产,国统区的经济天才们却在搞金圆券,你大概不知道国统区的经济状况最后还不如解放区。踏踏实实做事情,搞研究,搞实业,永远比那些投机之徒走得远。

马明伟院士投身军工几十年,把科研当作自己的毕生事业,让中国在电磁弹射和核潜艇无轴泵推技术一举完成突破。他不但研制了航母电磁弹射阻拦系统,舰船全电推进系统等,让我国不仅一举赶上了美国,且在综合电力推进方式上更是领先美国一代,实现数十年的超越。中国055万吨驱逐舰之所以一出世就让美国伯克3落后一代,马院士功不可没。这样的人,难道不比屏幕上那些一夜暴富的偶像们更令人尊重?这样的人杰,中国海军司令都为他打伞。

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

20多年前,华为的体量只有联想的十七分之一,任正非两万块钱起家,兢兢业业30年,每年大把的钱烧在研发上,一直做到营收6000亿,是BAT总和也不上市,深居浅出远离媒体。自身只留1%股份,把99%的利润分给员工,最近20年得到的分红总和,还没雷军一年从小米获得的98亿多。但你看华为今日的实力和地位,已经远远超出中国所有的科技企业了,已经开始和三星、苹果争雄,华为这家企业,就算得上是“站着把钱挣了”。

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

然而你看商业圈子里,没有人推崇任正非,都在推崇“贸工技”的那位大佬,把他奉为商业领袖。做实事的人,就那么不如投机者值得推崇吗?

99.999999%的人都是普通人,都不可能成为巴菲特,甚至不可能成为王健林,所以99.999999%的人,在人生之初,就不该选择一个通过资源、机遇而暴富的富人作为人生目标,不是每一个人都可以成为“华尔街之狼”的。资本主义自由市场的理论给大家画了一个超级大的大饼,让大家产生了幻觉,觉得机会到处都是,只要抓住机会,每一个自由竞争中的人都有机会成为巴菲特。然而资源就这么多,人力有时而穷,机会稍纵即逝,更多的人不是成为了巴菲特,而是跌倒了更低的阶层。

所以我觉得,现实社会的黑暗森林,可以早早对孩子们展示,让他们对真实世界有一定了解,对生存有所准备;但成人社会的那些市侩油腻,最好不要早早拿来污染年轻的灵魂,你不教孩子们学习岳飞、诸葛亮、文天祥也就罢了,为什么要让孩子们崇拜秦桧、洪承畴、汪精卫这些人渣呢?

如果我教孩子,我就会教他们不要听那些狗屁成功学和职场鸡汤,不要学那些市侩道理,不要听各种大V和营销号王八念经。

人之初,要像少年啦飞驰,要心地善良,读书不辍,追求知识、自由、正义和平等,对世界充满好奇,勇往直前,少年的血是热的,心是透明的,脑子是最聪明的,整个人都发着光,不要让这光芒暗淡熄灭,要照亮同学、照亮同事、照亮同志、照亮世界和未来。

世界上那些所谓的成功者、亿万富翁、社会名流,其实都没什么了不起,都是人,不比大家多长一只眼镜、一只耳朵,不要神话他们的能力和智慧,不要迷信他们的人生经验。认清自己,认清世界,踏踏实实去做,每个人都能完成自己的小目标。

不要随便下跪,这个世界没有谁值得你们跪!

开学第一课,应当教孩子“不要跪”

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付