美国国会高调祭奠去世参议员的背后?

有人曾说,麦凯恩走了,对台独是一个损失,台湾少了一个靠山。但美国国会两党高度一致地祭奠麦凯恩反而证明,这并不意味着一个强硬干涉我国内政的美国政客的消失让台独损失了什么。相反,这种两党一致的高规格祭奠麦凯恩,实际上是在告诉我们,我国今后将会面临更多的麦凯恩式的美国政客,美国的议员们对国会如此褒奖麦凯恩是心领神会的。

美国国会高调祭奠去世参议员的背后?

最近,美国一个资深的参议员因病去世,他叫麦凯恩。虽是共和党议员,但他的去世却得到了共和、民主两党的高度关注,国会将他的遗体安放在了国会大厅,供美国的政客和各地有心的民众向他告别。在美国,参议员这一级别的人物去世能得到国会这个最高规格的待遇是非常罕见的。此外,他的葬礼,美国政界的名流全都到场参加,这被某些人形容为像一位总统一样受到关注。据报道,美国二百多年历史上去世的参议员能得到国会最高规格待遇的共有十二位,这位麦凯恩是第十三位,能得到像总统一样的关注似乎他是第一人。

说起他来,单从职位上讲并不显赫,从没有据过政界高位。从权力的角度来论他,他在美国政界前十名都排不上,既没有当过州长、也没有当过部长,联邦的议长、副总统等更是没可能。虽说曾被共和党成功提名竞选过总统,但败给了民主党的奥巴马。他在美国政界充其量就是一位美国国会的四届参议员,只能说是一位资深的议员。就是这么一个人物的去世,却能得到高规格的待遇,可见,此人在美国政坛确实还属于不同凡响之辈。他在世时,大概是美国两党和政界不可忽视的重量级的政客,在美国政界还是有相当大的政治影响力.

看看美国副总统代表美国总统对他的评价还真不吝溢美之词,同时他也得到了美国众院议长的高度评价。总之,美国现今的政界对他这位参议员似乎是推崇备至。当然,他好像还有一些民望,能得到美国一些人的称赞,究竟有多少普通美国百姓会称赞他就不得而知了。

在下以为,他去世能得到美国国会最高规格的待遇并不完全是因他属国会中的资深者,也不是因为他长期坚定地坚持代表美国某些群体的利益,不是因为他国内的政见,他在共和党内并不是一个极右的代表。因此,他去世所获得的高规格待遇大概主要是褒奖他作为美国政客在国际上持有的强硬行事风格,或者也能说成是无理和霸权的作派,他的作派完全符合美国在世界上的统治地位所要求的。

换言之,把他放到国际上来看,特别是让中国人来看,用臭名昭著形容似乎也不为过。跑到日本一趟就大嘴咧咧说钓鱼岛是日本的,可他到中国后又说对钓鱼岛主权不持立场,虽说是两面派的政客嘴脸,可拿到现在来看,他说钓鱼岛是日本的不过是早早暴露出美国在钓鱼岛上的真实立场是什么。

在我们中国人的眼里,虽然他与现任美国总统特朗普不和,但那是就美国国内而言的,当他们面对中国时,他们的说法、想法是非常的一致。他与特朗普还有一个共同点,那就是高调维护美国利益,同样叫嚣美国利益至上,同样敌视中国。过去我们曾有一个词,那就是西方敌对势力,指的就是麦凯恩这种美国政客。

美国国会高调祭奠去世参议员的背后?

此外,他还是一个干涉我国内政的吹鼓手,一直对我国持一种强硬的态度,一直要求强硬遏制我国、打击我国、抑制我国崛起,他曾是美国政界对我国的强硬派代表,对我国强硬是他在美国政界的主要标签之一。

从他对我国的一贯态度来看,他代表着美国的基本政治倾向,反映着美国绝大部分政客的内心想法,与其它美国政客不同的是,他敢于公开宣示自己的主张,公开摆出敌视我国、与我国为敌的架式,也是针对我国的麻烦制造者。作为美国政客,他的去世能得到美国国会两党的隆重祭奠再次表明,中美敌对已是中美关系之间的主要态势,而这种态势必将延续很长时间,什么时候能结束这种敌对状态还真的不好说,至少在我国真正崛起之后吧。或者说,只要美国不改弦更张,这种敌对就无法改变,就像当年美国敌对苏联、现在敌对俄罗斯一样。

我们可以把他说成是美国国会中敌视我国、干涉我国内政的急先锋和主要代表人物。也就是说,此人在美国政界是具有相当代表性的政客,正是这种代表性让他在身后还能如此荣耀,得到国会两党的称赞和佳许。

在下曾说过,美国不是特朗普把中国视为敌人,而是美国绝大部分政客把中国视为敌人,无论是希拉里还是特朗普在当今的时代都会这样做。麦凯恩的去世能得到美国国会最高规格的待遇恰恰再次向我国显示出美国当前的这种政治生态,表明了敌对中国、把中国当成敌人不是美国政界个别人的行为,也不是美国政界少数政客的想法,它是美国政治生态的反映,把中国作为敌人已是美国政治生态的主流,这和上世纪五十年代我国面临的美国是类似的,或者我们可以说,这是美国政界的一种大趋势,一种普遍的政治倾向,它更像是当年对苏联的翻版。

从麦凯恩的去世美国国会的高规格待遇我们还可以推测,美国政界其实非常渴望针对我国开展一场全面的大规模的冷战,非常需要像麦凯恩这样的代表人物在国际政治舞台上冲锋陷阵,虽然口头上他们不会承认这一点。可全世界都非常清楚地看到,过去那种美国针对苏联的举动,或者叫冷战又重新出现在美国与中国之间,美国正在处处针对中国进行着各种敌对活动,中美之间的敌对不是仅仅是打贸易战,美国在各方面都在对中国进行挑衅,中美之间的敌对不是无法避免,而是还在发展。在美国的眼里,它就是要对中国采取各种各样的敌对行动,就是要压制中国的崛起,美国的一切行径那都是对中国斗争的需要。

同样,我国也不得不对美国的敌对行径进行反击,这是我国对美国斗争的需要。

换言之,指望中美之间回到过去那种心照不宣的暗地较劲的那种态势已不大可能,美国对我国敌视的公开化、表面化虽还不能确定就是冷战在中美之间的再现,可我们能用什么来形容中美之间现在的关系呢?美国针对中国的国策不是正在发生根本性的转变,而是已经发生根本性的变化。过去地球上美国面前除了它所定义的所谓流氓国家外,只有俄罗斯一个主要敌人,如今是包括中国在内的两个主要敌人了,而中国还是排在俄罗斯之前的美国最主要的敌人。

很多人总是强调,美国敌视中国是美国焦虑、不自信的表现,其实不是。美国敌视中国是当前国际政治发展导致的美国国策的战略改变。作为战略性的改变它不可能是短视的、情绪上的变化,当然也不是什么不自信、焦虑,这是美国顺应国际形势发展的必然选择。所以,对美国循循善诱地说教是没有搞清世界状况,可能是不清楚国际形势的变化,或者是某种糊涂。

不过,美国隆重祭奠麦凯恩大概能起到某种让一些人不糊涂的作用,也能让一些人重新认识这种美国国际政治国策的变化。而正是这种变化使我国将不断地、经常性地会面对美国轰炸机、航空母舰和各种舰船和侦察机到我国的东海、南海“来访”,甚至美国还伸手到我国领海、领空进行侦察和试探;也将会经常性地看到美国拿起台湾这把牌不厌其烦地打来打去,不断地试探突破在台湾问题上我国的底线。换言之,如今我国与美国的关系,老人家说过的话前一半的“丢掉幻想”是必须的,但后一半已不是要准备斗争,而是正在斗争了。

有人曾说,麦凯恩走了,对台独是一个损失,台湾少了一个靠山。但美国国会两党高度一致地祭奠麦凯恩反而证明,这并不意味着一个强硬干涉我国内政的美国政客的消失让台独损失了什么。相反,这种两党一致的高规格祭奠麦凯恩,实际上是在告诉我们,我国今后将会面临更多的麦凯恩式的美国政客,美国的议员们对国会如此褒奖麦凯恩是心领神会的。

“台湾旅行法”、2018年、2019年国防授权法在美国国会的通过表明,没有麦凯恩,美国国会也会更多地通过针对我国的法案,确切说是敌视我国的法案,将会更频繁地打台湾牌,将会从更多方面来为台湾的台独分子提气加油,会进一步深化干涉我国内政的各种活动。

这不,美国有四名重量级议员才刚刚提出一个新的针对我国的、干涉我国内政的法案,所谓的“台北法案”,企图阻止国际上仅存的与台湾有所谓邦交关系的国家放弃台湾。这是迄今为止最荒唐地干涉我国内政的新戏码,美国凭什么用国内法干涉国际事务?凭什么用国内法干涉我国内政?

最近看到一篇文章,说美国国会最近两年出台的针对中国的一系列法案的主要提案人是被台独收买的,这倒没有说错。但这不是美国国会通过针对我国敌对法案的主要因素。台湾的台独们从李登辉时期就大肆收买美国的国会议员,在美国国会形成了一个支持台湾的那么一个松散的院外团体,“两党国会台湾连线”,这个团体是长期支持台独的。但这里面有一个大前提,那就是美国国策的走向。当美国还没有公开把我国当成敌人时,这个支持台独的院外团体鼓吹的各种针对我国的议案相对是不大碰触我国底线的,采取的是渐进方式支持台独。如今美国国策已发生根本性的变化,已把中国视为敌人。在这个大前提变化的情况下,支持台独的这些美国“两党国会台湾连线”的议员们才开始强硬提出各种挑战中国底线的法案。但我们需要注意的是,美国“两党国会台湾连线”的议员不过一百多人,可美国国会这两年通过的挑战中国底线的法案,根本不是少数议员的作为,而是几乎所有议员的作为,全票通过恰恰表明,这不是台独收买的问题,而是美国国策改变的问题。这些收钱的议员不过是搂草打兔子,搞点额外收入罢了。收钱不收钱这些挑战中国底线的法案都会有人提出,即使不是全票通过,也会顺利通过。

也就是说,我们必须承认一个现实,那就是中美关系性质的改变不以中国的意志为转移,不承认也是变了,承认也是变了,而这次麦凯恩去世受到高规格的待遇再次反映出这一中美关系的基本态势。现在判断中美关系,说是风雨欲来恐怕过时了。我国正在面临美国在各方面的挑衅,面临美国开打的贸易战,面临美国对我国东海、南海的各种公开挑衅,特别是面临在台湾问题上一再突破中国底线的挑衅。也就是说,我国面临的是来自美国掀起的狂风暴雨,美国企图让它驱使的狂风暴雨掀翻中国这艘正在扬帆远航走向崛起的大船。

中国的崛起正在面对美国的各种压制,狭路相逢勇者胜的道理是不是仍然颠扑不破?

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201809/44389.html