核心技术需要在试错中发展

由于主频从1.2—1.5G提升到1.8—2G,龙芯3A4000相对于龙芯3A3000,可能是主频提升30%左右,IPC提升40%左右。这里没有把编译器和向量的因素考虑在内。至于3A4000性能究竟怎么样,还是等3A4000问世后再看。

核心技术需要在试错中发展

胡伟武老师在2018年自主可控计算机大会上的演讲,《核心技术需要在试错中发展》。

PPT里面很多话写的非常好,铁流摘取部分:

1、复杂的东西需要在不断试错中发展,不可能一蹴而就。就像上楼梯,只能一步一步从楼梯爬上去,一步楼梯就是一次在应用中试错。

2、核心技术产品的难点不在科学原理,而在于工程细节的完善。

3、核心技术就像养孩子,不管家里多有钱,一年也只能大一岁。资金可以筹集,人才可以挖来,体制机制可以引进,只有时间没法超越。任何三五年就能做出来的东西门槛都不高,门槛不高的产品利润都不高。

4、高速度增长:找见效快的产品做;高质量发展:找门槛高的产品做。

5、不同产品需要不同周期:养猪VS养孩子。

6、高复杂系统能力建设需要以30年为周期。

7、发展核心技术只有一步一个脚印追赶,不要幻想“弯道超车”。

8、发展核心技术产业要坚持自立根生。

9、发展核心技术要抛弃幻想。

......

PPT中的有些内容,介绍了网友很关心的龙芯3A4000的信息,根据PPT显示,在FPGA上,龙芯3A4000的SPEC2000测试时间,相对于3A3000提升定点缩短48.54%,浮点缩短43.77%,在说明一下,这是同主频下的成绩。

由于主频从1.2—1.5G提升到1.8—2G,铁流猜测,龙芯3A4000相对于龙芯3A3000,可能是主频提升30%左右,IPC提升40%左右。这里没有把编译器和向量的因素考虑在内。至于3A4000性能究竟怎么样,还是等3A4000问世后再看。

【本文原载微信公众号“铁流”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 核心技术 芯片