滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

紧张局势之下,有人追问,“滴滴没了,我们就安全了吗?”在笔者看来,这其实是一个伪命题,我们的目的当然不是要消灭滴滴,而是要解决“滴滴们”存在的重大安全隐患。“打车难”“黑车横行”绝不是网约车叫屈的底气。在接连发生的惨剧面前,“人人都是乘客”,没有谁能置身事外。用户当然有便利出行的需求,但安全永远是第一位的。

滴滴一改,出行就难?

按照此前公布的整改措施,刚刚过去的周末,滴滴正式暂停深夜服务(23时至次日5时,为期一周)。可整改没两天,“打车难”问题便再次袭来,据报道,不少夜间出行的市民遭遇出租车漫天要价、强行拼车、拒载、黑车暴增等诸多不快。

滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

与此同时,滴滴CEO程维在内部信中称——

6年来我们还没有实现过盈利;
2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币;
上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。

滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

一时间,处在风口浪尖的滴滴博得了不少人的同情。

有人为其叫屈,称其有社会价值,不要矫枉过正;还有人表达怀念,“滴滴消失的第一夜,想它”……

可现实的另一面又再次提醒我们,喊着整改的企业,到底视用户安全为何物——

近日,中国之声记者在河南郑州调查发现,滴滴平台仍在给没有营运资格证的司机派单。据报道,滴滴客服明确表示,没有网约车运输证、网约车驾驶员证的车主仍可以注册快车;如若因无证被扣车,滴滴还会帮司机承担部分罚款。

滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

不可否认,依托技术优势,滴滴等网约车平台有效匹配了供需关系,盘活了市场资源,给大众出行带来了便利。

我们乐见这样的新经济蓬勃发展,也由衷希望这些企业生长拔节,为经济发展、社会运行提供新动能。

但是凡事皆有两面,尤其是在资本助推之下,网约车弊端被迅速放大,“新动能”俨然成了“负资产”。一方面,“打车难”并未缓解,平常时间打车确实容易了,但是在高峰时间、热点地段依旧艰难。再加之“一家独大”,乘客失去了议价权,“爽约车”“计价不透明”“乱收费”等乱象随之滋生。

另一方面,安全隐患凸显。三个月内两起命案,将司机审核形同虚设、危机应对严重缺位等问题暴露殆尽。在拿安全换便利的发展模式下,运营成本大幅降低,使滴滴在短时间内拥有了颠覆传统产业的“洪荒之力”,但安全“防火墙”却始终没有建立起来。

这一点,滴滴CEO程维在道歉信中也说得很清楚:“滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。”

滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

时下,国家层面针对网约车、顺风车平台的安全专项检查工作已正式启动,交通运输部等10部门组成的检查组率先进驻滴滴公司,也让整个行业迎来从严监管、全面整改的阵痛期。

紧张局势之下,有人追问,“滴滴没了,我们就安全了吗?”在笔者看来,这其实是一个伪命题,我们的目的当然不是要消灭滴滴,而是要解决“滴滴们”存在的重大安全隐患。

“打车难”“黑车横行”绝不是网约车叫屈的底气。在接连发生的惨剧面前,“人人都是乘客”,没有谁能置身事外。用户当然有便利出行的需求,但安全永远是第一位的。

与其说人们现在怀念的是那个无视安全、舍命狂奔的滴滴,倒不如说是在期待一份安全而又便利的美好出行。

新技术带来的无限可能打破了人们对传统出行的认知,但当“黑车”套上“滴滴牌”,当用户轻易地卸下了防备,却猛然发现这样的信任太过危险。

滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

新业态应是社会的新动能,而非负资产。

痛定思痛,下一步还需亡羊补牢。希望在外界监督之下,滴滴等平台能真正直面问题,开启更负责任的打开方式。

滴滴消失的第一夜,想它?黑车横行岂是替网约车叫屈的理由!

【本文原载微信公众号“长安观察”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 滴滴 黑车 网约车