话说“东方-2018”,俄军还有哪些值得我军学习的?

实战要求的做法。这是俄军的一个好做法。我们常说,训练要贴近实战要求,俄罗斯也讲,但更是这样做的。战争具有突发性、突然性,平时必须具有战备意识。对此,2013年起,俄军开始对战备状态实施不打招呼的、正常训练计划外的突击综合检查,每年组织军区、舰队、兵种层次的突击战备检查4至6次,覆盖全军。

今天起,准备了有一段时间的俄军“东方-2018”战略演习正式启动。它注定是引人注目的,尤其是西方。美国中央情报局长丹·科茨此前就明确表示,情报部门将关注这一演习。这也是在“情理”之中,演习的动静搞得有点大。规模最大,准备周期长,俄外交部发布消息,国防部也召开记者会通报,有中蒙军队参演不说,还邀请了不少外国武官观摩,等等。

话说“东方-2018”,俄军还有哪些值得我军学习的?

“还没有过如此规模的演习”

这是俄国防部中央机关报《红星报》报道国防部新闻发布会使用的标题。演习的主要目的是检验军团的实际训练水平,该演习是对参演各军区部队作战技能、野战、空中和海上技能最高形式的检验。参演的有东部军区、中部军区、北方舰队、太平洋舰队和空降兵,以及远程航空兵、运输航空兵和空天军的战术航空兵。演习中将总共动用29.7万名军人、上千架飞机、直升机和无人机,高达3.6万辆坦克、步兵战车、装甲运输车和其他车辆,达80艘军舰与保障船只。这是近40年来所没有过的。

演习准备是充分的

按俄军总参谋长的说法,“东方-2018”演习是全军年度训练计划安排的一次最大训练活动,是年度训练期收尾的一部分。之前也都分别在中部军区(2015年)、南部军区2016年和去年在西部军区组织过类似的战略演习。“东方-2018”演习前,做了周到准备,组织了突击检查和首长参谋部训练。8月中旬,对北方舰队进行了一次突击检查,8月底对中部军区和东部军区进行了一次突击检查。此外,还组织了16次全面保障演习,包括侦察、电子战、伪装、精神心理保障、物资技术保障和其他方面的演习,遂行任务部队全面保障任务的各兵团、部队和分队都参加了专业演习。组织了实际供给动员物资活动。在10个俄联邦主体动员了21个机构组织,征召数千名预备役公民参与。

演习时间与阶段划分

“东方-2018”演习从9月11日起至17日,分为两个阶段展开。主要行动在5个合成训练场、4个空防训练场、日本海、白令海和鄂霍次克海水域进行。第一阶段持续2天,参谋部将完成计划制定、部队投入作战行动准备、组织协同与全面保障。第二阶段持续5天,参演部队按照决定投入实际行动。在此阶段,计划演练密集航空打击、对抗巡航导弹、实施防御、进攻、袭击与迂回包抄行动。

话说“东方-2018”,俄军还有哪些值得我军学习的?

演习主要特点

一是对抗性。演习不仅规模具有战略性,而且在各级指挥层面都具有对抗性。参演部队行程高达7000公里,抵达陌生训练场,并实现了跨舰队穿越4000海里行程。按演习意图建立起两个对抗集群:一方是中部军区和北方舰队,另一方是东部军区与太平洋舰队。

二是国际性。中国人民解放军和蒙古军队也将参与其中,他们将与俄军参演部队在统一意图下按照统一战斗程序共同展开行动作战。

三是透明性与开放度。除演习前对外界通报情况下,9月13日,计划邀请外国驻俄武官观摩在东部军区楚戈尔训练场的现场行动。已确认有来自57个国家、以及北约负有军事联络使命与欧盟在俄常驻代表机构的91名观察员参加。

针对北约?俄罗斯坚决不承认

既然演习是对抗性的,总是要有对手的,又是如此大的规模,笼统说是针对恐怖组织、恐怖分子、参与维和行动,多少又有点小题大作了不是。西方国家普遍感觉是针对北约来的,难免紧张、关注。但俄罗斯对此是矢口否认,无论是参演部队还是任务“都没有任何反北约的倾向”,演习中作为“敌人”的俄军部队“从来不会使用北约的制服与武器”。

除了实地取经,俄军还有值得我军学习的

话说“东方-2018”,俄军还有哪些值得我军学习的?

有报道称,此演我军派出3200名官兵参加。我驻俄使馆武官就此表示,主要是为了学习俄军经验。个人感觉除了现场学外,场外,从俄军近几年的成长经验中,还有很多值得我们学习的。

俄军战斗力的提高是实在的。自2013年以来俄军依靠采取实际措施,在战斗力建设上取得了实实在在的成果。单兵战斗训练大大改善。军舰乘员航行时间达到57个昼夜,提高了1倍多。一名飞行员的年飞行时间提高了20%,各航空兵兵种飞行员的飞行时间都超过了100小时。坦克与步兵战车驾驶员实际驾驶里程现在达到了345公里到410公里,远远高出标准的250公里。跳伞数量达到了20万次,几乎比2012年提高了近一倍。同2012年相比,现代化武器装备的保障率提高了2.5倍,从16%提高到了60%,这也促进了部队训练水平的提高。

实战要求的做法。这是俄军的一个好做法。我们常说,训练要贴近实战要求,俄罗斯也讲,但更是这样做的。战争具有突发性、突然性,平时必须具有战备意识。对此,2013年起,俄军开始对战备状态实施不打招呼的、正常训练计划外的突击综合检查,每年组织军区、舰队、兵种层次的突击战备检查4至6次,覆盖全军。

纠正错误的勇气。我们还讲问题导向。俄军虽然不这么说,但确实是在努力发现问题,勇于及时纠正错误。当初俄军刚组织突击战备检查时,发现部队在训练、战备准备方面存在着不少严重问题。此前部队依赖于其兵营和附近的靶场,实际上根本没有远程调动和向新的地区调动。单兵训练也有很多不足之处。对此俄军采取措施纠正这种情况,此后,部队训练发生了重大改变。对战斗训练方法、训练大纲和训练方针作出了重大调整。2013年至2014年这些问题得到解决,这才使俄军能够在需要时,于2015年9月在极短时间内,迅速在叙利亚部署一支俄军部队集群。

【朱长生,华语智库高级研究员、执行秘书长,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员,北京外经贸大学俄罗斯/独联体研究中心研究员,环球战略智库特约研究员。本文原载微信公众号“华语智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付