十位马克思主义教授对社科院期刊评价专家委员名单的意见

在我国学术界,有不少既真懂、真信马克思主义政治经济学,又掌握了西方经济学,并能以科学态度对待西方经济学的学者,建议应当由这些学者来担任经济综合专家委员会主任和委员。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

十位马克思主义教授对社科院期刊评价专家委员名单的意见

9月5日,中国社会科学评价研究院发布了人文社会科学期刊评价专家委员会名单,其中关于“经济综合”专家委员会的名单,引起了经济学界震惊和强烈质疑与担忧。主要意见如下:

(1)社会科学评价直接关系到我国社会科学的发展方向,具有明显的意识形态和政策导向性,必须坚持马克思主义的指导,尤其在主任及委员的选择上,必须由那些能够认真贯彻习近平总书记关于学好用好马克思主义政治经济学重要指示的学者来担任。

(2)成立专家委员会对学术期刊进行评价具有明显的政策指向性。这个专家委员会成立的依据是什么?各委名单是如何制定的?担任主任、委员的条件和标准是什么?如此重大事项,为什么不广泛征求社会科学界尤其是马克思主义学者的意见?

(3)洪永淼教授既不是马克思主义经济学家,也不具备马克思主义的基本理论素养,他的许多错误观点是严重背离马克思主义基本理论的,已经受到马克思主义学者的批评、商榷和批判。尤其是他坚持以西方所谓“国际标准”来衡量中国高校“双一流”的主张,遭到了马克思主义学者的强烈质疑(参赵磊:《“评价标准”若不改变,“掘墓人”将会越来越多》http://www.cwzg.cn/politics/201805/42296.html)。

(4)根据洪永淼教授的基本立场和学术表现,我们认为他不适合担任人文社会科学期刊评价专家委员会经济综合专家委员会委员,更不适合担任该委员会主任。选用洪永淼教授担任要职,不仅违反了习近平总书记关于坚持以马克思主义为指导的一系列讲话精神,也违背了习近平总书记关于加强思想政治教育工作的一系列讲话精神(参见孙立冰《西方经济学中国化是中国经济学的发展方向吗?——评洪永淼教授发展中国经济学的观点》http://www.cwzg.cn/theory/201809/44420.html,屈炳祥《洪永淼的“中国经济学之路”是一条怎样的路?》http://www.cwzg.cn/theory/201809/44486.html)。

(5)洪永淼教授究竟是中国教授还是美国教授?如果是美国教授,他有什么理由在我国如此重要的机构中担任要职?据我们所知,洪永淼教授长期在厦门大学王亚南研究院任教授和院长,并被人称为“海鸥学者”。如果他是中国教授,为什么不如实报告其身份?

(6)据悉,平新乔教授是洪永淼教授在康奈尔大学的学生。如果此事属实,那么在人文社会科学期刊评价专家委员会经济综合专家委员会名单中,他们俩同时包揽了主任的要职,这样的安排究竟是出于什么考虑?究竟有何深意?

(七)在我国学术界,有不少既真懂、真信马克思主义政治经济学,又掌握了西方经济学,并能以科学态度对待西方经济学的学者,建议应当由这些学者来担任经济综合专家委员会主任和委员。

四川大学教授  张衔

西南财经大学教授  赵磊

河南大学教授  许兴亚

南京财经大学教授  何干强

武汉大学教授  王今朝

中国地质大学(武汉)教授  常荆莎

南京财经大学副教授  卢映西

财政部财科所研究员  项镜泉

江苏理工学院教授   李济广

江苏省委党校教授   李炳炎

2018年9月9日

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 马克思

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201809/44493.html