贸易战正在帮助中国赢得许多良机

其实,中美经贸关系的本质是互利共赢。自贸易战开打以来的实践证明,“中美贸易战没有赢家,只会双输”,中国外交部发言人的这一判断是对的。不过,在“双输”已经显现的困境中,齐鲁宫却看到了贸易战正在帮助中国赢得许多难得的发展良机,这恐怕是美国特朗普政府意料不到的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

贸易战正在帮助中国赢得许多良机

据《环球日报》9月13日消息,针对美国对中国再次发出谈判邀请一事,中国商务部新闻发言人高峰13日回应说,中方已经收到邀请,对此持欢迎态度。双方团队正在就一些具体细节进行沟通。

对美国来说,要谈就应当认真地谈,本着平等、诚信的对话态度去磋商,这才是解决中美贸易摩擦的正确选择,不能像今年5月份在华盛顿进行的第二轮谈判那样,双方达成了暂停贸易战的共识,发布了“美国和中国关于贸易磋商的联合声明”。可是,停战的“联合声明”刚刚发布10天,美国就翻脸不认账,再次燃起中美贸易战的硝烟。美国这种背信弃义的行为,令世人所不齿。当然,对于美方这次谈判邀请,双方最终能否达成停战共识,人们都拭目以待。

其实,中美经贸关系的本质是互利共赢。自贸易战开打以来的实践证明,“中美贸易战没有赢家,只会双输”,中国外交部发言人的这一判断是对的。不过,在“双输”已经显现的困境中,齐鲁宫却看到了贸易战正在帮助中国赢得许多难得的发展良机,这恐怕是美国特朗普政府意料不到的。那么,究竟有哪些“良机”是拜贸易战所赐呢?主要表现在以下三个方面:

一是,加速了中国实现金融目标的进程。在国际贸易和金融交易中,中国长期的金融目标就是更多地使用人民币。从国家层面上来看,自贸易战开打以来,以人民币作为结算货币的国家数量显著增多。据统计,目前,俄罗斯、巴基斯坦、尼日利亚、伊朗、委内瑞拉、阿尔及利亚等至少28个国家和地区都在使用人民币作为结算货币;此外,中国与日本、韩国、阿根廷、英国、瑞士、巴西等多个国家和地区签署了双边本币互换协议,越南宣布允许边境使用人民币交易。苏伊士运河管理总局也支持并欢迎使用人民币支付通航费。这将使得人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后第五个被允许在苏伊士运河中使用的货币。从海外机构和个人持有的以人民币计价的金融资产总额来看,根据中国工商银行香港分行的数据,截至二季度末,海外机构和个人持有的以人民币计价的金融资产总额为4.9万亿元(约合7170亿美元)。其中,以人民币计价的股票和债券在全球投资者持有的总资产中所占的比例分别增至约2.5%和3.0%。(9月9日香港《南华早报》)事实证明,美国发起的贸易战不但显著提升了人民币在国际交易中的地位,而且,实际上正在帮助中国加速实现其金融目标的进程。这良机,谁能说这不是贸易战所赐?

二是,促进了中国对外贸易结构多元化的布局和调整。贸易战以前,中国进出口贸易对美国的市场高度依赖,这是导致中美贸易频繁发生摩擦的主要原因。而且,在中美开展正常贸易谈判的过程中,双方都难免交叉出现进退。以往解决贸易摩擦,不乏有过美方收窄要求、中国也做些让步的情况。甚至美国对中国搞强买强卖,美国方便生产什么,中国就必须买什么,而且中国这样的发展中国家还不许在这个过程中实现技术进步,搞出对美国的竞争力来,必须安心长期做美国各种产品的倾销地。以大豆为例,贸易战前,我国进口大豆来源国单一,主要为巴西、美国。以2017年为例,全年中国共进口大豆9554万吨,其中约8400万吨是从巴西和美国进口的,两国大豆在中国大豆总进口量中占比分别为57%和31%,基本上垄断了中国的大豆消费市场。(6月19日《凤凰网》)而且,CBOT(芝加哥期货交易所)的期货交易商主要根据美国农业部的有关大豆的生产信息进行买卖期货操作,形成大豆的期货市场价格。以美国为首的跨国公司通过集中控制这些国家(巴西、阿根廷)的大豆流通渠道垄断国际大豆贸易,控制了现货市场,导致中国在购买美国大豆时,任由美国巴西两国坐地起价。由于对外贸易结构单一,中国的其它一些产业、行业也有面临着同样的问题。而贸易战后,既然美国对中国一些产品加征了高额的关税,也就是说,在贸易交往上美国人已经撕破了脸皮,那么,中国也无需碍于面子过多地去考虑“贸易政策”上的问题,因为,美国的关税制裁本身就违反了WTO原则。应当看到,美国对中国的贸易制裁虽说是一件坏事,但它对中国加快和推进对外贸易结构多元化和产业链、价值链布局,也提供了一个良机,就如同我们不进口美国大豆一样,去开辟俄罗斯、印度、加拿大、阿根廷、乌拉圭、乌克兰和哈萨克斯坦等国家大豆进口渠道,大豆的进口来源将更加多元化,美国和巴西对中国大豆市场的垄断也终将被打破。中国这样做是被逼无奈,而美国则是哑巴吃黄连。谁能说这不是贸易战所赐?

三是,加快了外商来华投资的步伐。自贸易战开打以来,许多外资企业越来越不愿意在美国投资,而大量的国际巨头正在涌入中国投资建厂,譬如,7月10日,特斯拉公司的CEO马斯克抵达上海,与上海市签署协议建设首家美国本土之外的超级工厂,这一工厂将于2020年前后建成,年产量达到50万辆,成为上海有史以来最大的外资制造业项目。而在更早的7月9日,世界500强的德国巴斯夫集团也宣布,将在广东湛江建设精细化工一体化基地,投资总额预计达100亿美元。9月5日,广东省与埃克森美孚公司在广州签署系列协议,该公司投资100亿美金。《人民日报》9月14日提供的最新数据显示,1—8月全国新设立外商投资企业41331家,同比增长102.7%;实际使用外资5604.3亿元人民币,同比增长2.3%。8月当月全国新设立外商投资企业6092家,同比增长126.8%;实际使用外资637.2亿元人民币,同比增长1.9% 。与外资涌入中国的火热场面相比,在美国却是另外一番景象。据美媒《国会山》7月12日报道,2017年美国吸收的外国直接投资较上一年减少1200亿美元,同比下降32%。而且,这些投资中有97.5%是外国企业对美国企业的收购,而用于在美成立新公司或扩大业务的只有64亿美元。外国公司为何纷纷涌入中国?这与国家近期再次“大幅放宽外资市场准入”有关,当然也不能不看到,是美国总统特朗普挥舞的“关税大棒” 把美企“赶出美国”的,而中国则张开臂膀欢迎“贵客”的到来。谁能说这不是贸易战所赐?

【作者单位:山东青岛西海岸新区检察院】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201809/44555.html