谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

台谍在身边,切不可掉以轻心。练就一双慧眼,练就一双聪耳,为国家安全添砖加瓦!

央视的“反台湾间谍报道”系列报道,聚焦国安机关“2018─雷霆”的专项行动,破获百余起台湾间谍案,不禁让人感叹“台谍在身边”。

其实,台湾的间谍情报活动并非像《谍影重重》般拥有高科技加持,也绝非《碟中谍》系列电影中特工的大显身手,反而具有隐蔽、渗透和长期性等特点。在本篇文章中,将介绍台湾间谍情报活动的主要机构,切莫以为“台谍”只是文学创作中的神秘形象而掉以轻心。

1949年国民党败退台湾时,其情报机构主要是“国防部保密局”。经过近70年的发展,今日的台湾情报部门已拥有”国家安全局”、“法务部调查局”、“国防部军事情报局”、“国防部第二(情报)参谋次长室”、“国民党中委会大陆工作会”、“国民党海外工作会”等机构,可谓眼花缭乱。

谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

1954年7月,台“国家安全局”成立,直属于“国家安全会议”,是督导和协调各情报机构的最高机关。凡是有关情报单位的重要事项,都要由它呈报“国家安全会议”再上报台当局最高领导人。

1954年,台湾当局对情报部门进行调整时,“国防部情报局”几经易名和改组后,终于定下了名字。20世纪60年代“国防部情报局”与“国防部特种情报室”合并成为当前台湾的“国防部军事情报局”(简称“军情局”)。“军情局”是台湾军方历史最悠久,地位最重要的情报单位,下设7个处、1个“情报研究中心”和1个“交通中心”。“军情局”的活动主要是收集祖国大陆政治、军事情报、发展特务组织,进行游击武装等,但也介入些台湾当局认为“有碍国家安定”的岛内案件。经授权,必要时还可以策划破坏、暗杀、袭击、心战、袭扰等活动,可视为台湾的“盖世太保”。

1955年3月,台“法务部调查局”成立,其前身为“内政部调查局”,主要负责防正内乱、外患、泄密等保防任务,以及从事对反对势力的调查和监视、情报搜集,并进行策反。

五花八门的台湾情报机构名目繁多,但都听令于“国防部第二(情报)参谋次长室”。该机构是台湾最高情报指导机构,主管国际和大陆军事情报的搜集、整理。除此之外,还负责对三军军事情报业务进行督导,接待外国访台军人,与驻台武官交换情报等。

谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

1972年,“国民党中委会大陆工作会”(简称“陆工会”)成立,主要负责对大陆进行特务派遣、情报搜集、沟联策反、心战等活动。同年,“国民党海外工作会”简称“海工会”)成立,主要负责反共宣传、心战破坏、沟联策反和破坏大陆海外统战工作等。

在这些臭名昭著的机构之下,管理统辖着为数众多的“台谍”。综合来看,台当局的间谍训练分为文职系统、军职系统和布建系统等三种,尤以前两种为重点。台湾文职系统的间谍是以台“国家安全局”、“法务部调查局”和“警政署”负责选训,这三者都有正式对外招生渠道。

谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

除了“警政署”培养的间谍是用于对付台湾岛内情况外,不管是“国安局”还是“调查局”,都有正式的驻外单位,这些驻外单位的间谍均以“联络员”的身份从事情报交流与情报搜集工作。由于其是具有“名份”的正式间谍,所以,除非在当地国“未经报备”执行秘密情报搜集或者从事高度机密的工作遭逮捕,否则一般的小错都可以通过“外交渠道”来解决。

谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

谍影重重:眼花缭乱的台湾间谍情报机构

台湾军职系统的间谍则是以“国防部军事情报局”为主。由于这些间谍人员绝大多数是台军现役军官,因此不管他们到哪里都无法取得正式的“名份”。换言之,如果这些间谍在别国境内从事间谍活动而曝光,那么得由台当局亲口承认并协助处理才不至于引发“国际事件”,因此活动较为隐秘。

台谍在身边,切不可掉以轻心。练就一双慧眼,练就一双聪耳,为国家安全添砖加瓦!

参考文献:

[1]王宏德.同根相煎:台湾间谍在大陆[J].世界知识,2007(02):46-49.

[2]邱华.台湾间谍行动内幕[J].国家安全通讯,2002(03):20-22.

[3]石川.警惕!台湾在境外的间谍情报活动[J].国家安全通讯,2002(01):56-58.

【本文原载微信公众号“指尖阳光”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台谍