加息的条件成熟了吗?

没有一个国家愿意主动加息,能收割别国的例外。只要加息,资本主义的投资循环就可能被打断,进入结算状态,让产能和需求的缺口,投资和预期收益的缺口暴露出来。或者说,让资本主义固有矛盾暴露出来。后面就是金融危机+经济危机+社会动荡。美国镇压老兵,日本军国主义暴走,德国纳粹上台,都是上世纪大危机时期发生的事情。2008年大危机,出现占领华尔街运动。所谓加息条件成熟,无非是本币对外贬值的压力足极大,或者国内通胀的压力足极大。贬值和通胀的压力,与外储密切相关。外储之中可以自由支配的部分,可以用来购买本币抑制贬值,也可以大量进口平抑物价。如果外贸盈余持续下降,资本不断外逃,外储的可自由支配的部分的增长就会不断下降。此外,大量挥霍外储,会加速这个过程。

1、没有一个国家愿意主动加息,能收割别国的例外。

2、只要加息,资本主义的投资循环就可能被打断,进入结算状态,让产能和需求的缺口,投资和预期收益的缺口暴露出来。或者说,让资本主义固有矛盾暴露出来。

3、后面就是金融危机+经济危机+社会动荡。美国镇压老兵,日本军国主义暴走,德国纳粹上台,都是上世纪大危机时期发生的事情。2008年大危机,出现占领华尔街运动。

4、泡沫越高的国家,杠杆率越高的国家,加息越容易爆掉。

5、资产泡沫爆掉,负债累累的居民、企业、地方政府爆掉。

6、甭说继续寅吃卯粮,过去吃的子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥的粮食,都要还上。

7、一群人砸锅卖铁,欠债还钱,地方政府挖地三尺,开源节流还钱。全社会消费下降,企业在产品滞销,税务上涨,银行逼债多重压力下,关门倒闭。

8、还有人在中央财政的支持下,大而不倒,趁机廉价收购资产。

9、失业率迅速上涨,多数人饿得要死,少数人撑得要吐,不满情绪蔓延。

加息的条件成熟了吗?

10、所以,对不能利用加息收割别国的国家来说,如果不是不得已,谁也不愿意主动加息。

11、谈不上时机成熟不成熟。

12、被动加息的原因,无非是通货膨胀的压力和本币贬值的压力。

13、一般来说,两种压力会同时存在。

14、看看土鸡就知道为什么加息了。

为什么土耳其里拉汇率暂停跌势

https://zhuanlan.zhihu.com/p/44623694

原因两个:土耳其央行暴力加息。埃苏丹要去美国负荆请罪。

埃苏丹刚说完利率是剥削的工具,他女婿就加息了。

埃苏丹自打耳光。他说话,当放屁好了。

这是崩的开始。

滞涨沫崩,只要最终不想像国民党那样恶性通胀亡国民党亡中国民国,一般都会选择崩。

当然,历史上和现在,选择涨到底的也不是没有,国民党就不说了,还有委内瑞拉、魏玛、津巴布韦、叶利钦时代的俄罗斯、战败的日本等等等等。此外,元朝末年的通胀,也加速了元朝的灭亡。

历史上,出现恶性通胀未必亡那啥亡那啥,比如叶林钦时代俄罗斯,苏共和苏联刚完,比如,战败的日本,国家刚完,已经是极度崩溃了,再涨也大不了回到易货贸易的中世纪而已。

但是,社会动荡是跑不了的。

15、看看委内瑞拉就知道一直不收缩货币的后果。

加息的条件成熟了吗?

16、一大摞货币换一小卷卫生纸。为什么不直接用货币当手纸呢?估计是货币的纸质比较硬,容易划伤菊花。

17、所谓加息条件成熟,无非是本币对外贬值的压力足极大,或者国内通胀的压力足极大。

18、贬值和通胀的压力,与外储密切相关。外储之中可以自由支配的部分,可以用来购买本币抑制贬值,也可以大量进口平抑物价。

19、如果外贸盈余持续下降,资本不断外逃,外储的可自由支配的部分的增长就会不断下降。

20、此外,大量挥霍外储,会加速这个过程。

加息的条件成熟了吗?

21、被动加息的条件成熟,就是外储的量不足,难以维持汇率、平抑物价。

22、外储的总量是公开的,但是外债总量不清楚,资本外逃情况不清楚,外贸盈余是不断下降的。具体情况,只有央行等部门的核心头脑知道。

23、不过,可以判断的是,目前离被动加息的条件成熟的结点越来越近。

24、一般来说,都是能拖就拖。

25、所以,拆拿现在密切观察土鸡,犹豫不决。

26、还在幻想自己国情特殊,自有国情在此,不会发生经济危机。幻想自己再次启动铁公基。

发改委强调稳投资:将加快1.35万亿地方债发行和使用|稳投资_新浪财经_新浪网

http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-09-24/doc-ihkmwytn7709125.shtml

27、外加祈祷灯塔国的危机先爆发出来。

28、不过,去杠杆已经在为加息酝酿条件。债务尽量让韭菜背,将来加息,韭菜首先承担重担。韭菜要为国家想,我不背债,谁背债?

29、当然,也不排除像委内瑞拉那样,宁可恶性通胀,也不加息。

30、一个幽灵,一个那啥的幽灵在四处游荡……

【安生,察网专栏学者,经济学博士,著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等。本文原载微信公众号“卢瑟经济学之安生杂谈”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付