台湾的民主与选举

就台湾很多选民看来,国民党并没有什么比民进党更高明的地方。那种大佬政治,只知道获取个人的政治资源,捞取政治利益,哪里懂得为民生做事?这么多年来,国民党在普通台湾民众心里在的形象即使不是越来越差,也绝对没有任何大的转变的印象。很多中间选民对于国民党根本没有一点好感。他们即使对民进党不满,也未必转过来支持国民党。

台湾的民主与选举

再有两个月,台湾就将进入一次县市长的选举。现在已经到了蓝绿双方剑拔弩张的程度。蓝营要翻2014年的盘,绿营则要拼命保住现有的绿地,不想让某些绿地变成蓝天。现在蓝绿双方都非常重视这次选举,现在虽然还没有达到白热化的程度,但距离那种状态也不会太遥远了。

台湾的政治生态比较诡异。远的不说,在陈水扁执政期间,民进党的执政就乏善可陈。当时有的台湾人说,别看陈水扁做得不好,但是台湾的民主制度能够保证他能给换下来。言语之中,甚是为所谓台湾的“民主”而自豪,还连带着讽刺一下大陆。似乎大陆可没有这么好的东西。可是当连宋连手竞选即将有可能赢得2004年的“大选”时,两颗子弹一下子就让民进党的岌岌可危掉了个过儿。蓝营空有满腔激愤,在所谓的台湾“民主制度”面前也无济于事。那说好了的台湾“民主选举”能够保证换人跑到哪里去了?那真是天知道的事。

其实,明眼人看得很清楚。严格地说,2004年的民进党的所谓“获胜”,主要还是美国在后面的支持。民进党之在台上,能给大陆添不少的堵,对大陆是有着一些掣肘的作用的。这对美国的对华政策,特别是对中国的牵制政策是有好处的。美国当然要充分利用民进党这张牌。虽然那“两颗子弹”未必是美国授意的,但美国绝对是支持这种“奥步”的。如果不是美国在背后的支持,美国肯定要站出来制止民进党,或者以所谓“选举不公”为由,一定要制裁或者惩罚民进党。然而,美国淡定得很,根本没有对民进党提出什么异议。所以陈水扁顺利“连任”。诸公请看,这就是所谓台湾的“民主”,所谓台湾“民主选举”的本质。

到了2008年,陈水扁实在干不下去了,加上他们一家严重的贪腐,引起了红衫军的造反。整个台湾都不太安定。美国看到这种局面,知道再支持民进党,对美国的利益是有害的。所以马英九才有可能利用这个时机赢得了“大选”。执政八年,虽然瑕疵不少,但总的说来,两岸关系方面还是比较稳定的。而恰恰就是这样的稳定,使得美国内心极为不爽。在美国看来,两岸关系再这样和平地发展下去,距离统一就会越来越近。那美国是绝对不能允许的。到了2016年,加上国民党自己也极不争气。所以政权终于又落到了民进党的手里。

台湾的选民真的很奇怪。陈水扁的八年与马英九的八年比起来,到底谁更能接受,或者说难听点,谁更能让百姓容忍,难道不是一目了然吗?结果是,似乎大家对马英九都非常不满意。似乎民进党一下子就又成了香饽饽。问题是,选民们凭什么会认为民进党又成了香饽饽?有什么根据吗?没看出来有。只是有一种心态,既然大家对马英九都不满意,那就换人来做,或许会有起色。

在我看来,短视的台湾选民连一点历史感都没有。这刚过去几年?民进党的刁蛮、无能就都让选民们给忘啦?不明白。反正民进党这次上台,比陈水扁那八年似乎还不如。经济搞得一团糟,政治上只知道要剿灭国民党,恨不能立刻斩尽杀绝。在民生上,更是让老百姓怨声载道。

在这样的情况下,台湾的选民还天真的以为,台湾的“民主选举”能帮助他们改变现状。有的国民党人在媒体上就说,要改变民进党的错误政策,唯一的武器就是选民的选票。把选票看得如此万能,这也是没谁了。

2018年只是县市长的选举。还不可能立刻解决民进党的执政权的问题。问题是,到了2020年,就真的能解决民进党的执政权问题吗?我看也不易。这次虽然选民对民进党的执政非常不满,但是这次县市长选举,到底是不是如某些蓝营人士乐观地认为,有不少绿地会变成蓝天,这是要打问号的。或许在个别县市,国民党会有斩获,但并不会很多。至少达不到让绿地变蓝天的程度。如果这样认为,国民党就太天真,也太幼稚了。民进党是什么坏招都能玩得出来的。国民党在这方面就像个傻子。任人耍弄而无所措手足。

真到了2020年,即使民进党执政再烂,那么国民党也未必真的能重新赢得政权。因为就台湾很多选民看来,国民党并没有什么比民进党更高明的地方。那种大佬政治,只知道获取个人的政治资源,捞取政治利益,哪里懂得为民生做事?这么多年来,国民党在普通台湾民众心里在的形象即使不是越来越差,也绝对没有任何大的转变的印象。很多中间选民对于国民党根本没有一点好感。他们即使对民进党不满,也未必转过来支持国民党。如果这次县市长选举,国民党没有实现预期的目标,那么到了2020年,要拿回政权绝对难上加难。国民党没有斗志,没有自信,没有精神,凭什么能拿回政权?

对于大陆的不少观察者来说,他们其实宁愿民进党继续执政,因为民进党越是倒行逆施,那么两岸统一的日子就会越快越近。国民党如果上了台,唧唧歪歪,说点着三不着两的话,有时候还真不太好办。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载微信公众号“北航老胡之闲话”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台湾 民进党 绿营