国庆前一天美舰又来南海挑衅,解放军一个动作释放强硬信号!

中美较量现在才刚刚到中盘,接下来中美贸易战还会继续打,美国大概率会对中国商品全面征税,中国也必然会展开反击。鉴于美国的一贯作风,中美在外交、军事领域都会出现更多摩擦。较量还在继续,我们众志成城,一定让特朗普没有好结果!看看到底14亿人的意志和力量厉害,还是特朗普的流氓手段强!

美国无法在贸易战上让中国屈服,于是最近在军事上试图给中国点颜色看看。对台军售、轰炸机到南海挑衅、在钓鱼岛附近海域与日本进行空中演习,9月30日又派驱逐舰到南海并闯入中国南海岛礁12海里······美国,这是歇斯底里了!

不过,中国对这些丝毫不为所动,中美贸易摩擦白皮书摆明了中国底线,中国国务委员兼外长王毅刚刚在联合国明确表态“不接受讹诈”。说白了,美国想依靠所谓强硬来让中国屈服,那是完全不可能的,此路不通!

其实,美国最近在军事上表现得有很强挑衅性,是一种恼羞成怒试图给中国点“颜色”看看的意思,和过去一些情况一样,这次也带了媒体,尔后在美国国内渲染一番自己在南海“巡航”的成就。白宫和五角大楼这么做,是在告诉选民他们的钱没白花,当然未来也是为要更多的钱做铺垫。

不过,美国向中国表达强硬,解放军刚刚在南海对美国海军驱逐舰的一个动作可真把美国人吓了一跳。什么动作那么可怕呢?

据美国国防部官员向CNN证实,美国军舰在中方军舰靠近后离开。美国太平洋舰队发言人查尔斯⋅布朗则在声明中称,中美军舰当时距离不足45码(约41.1米),美国军舰“迪凯特”号“为避免碰撞而进行机动”。

这几个意思?据媒体报道,美军舰闯我岛礁12海里,中国的170驱逐舰是“兰州号”导弹驱逐舰、052C首舰出击驱逐,由于美国军舰硬闯,中国170舰奔到美军舰前面横穿逼美驱逐舰掉头,这就是美太平洋舰队发言人所说的中美军舰当时距离不足41米的情况。在170舰的强硬逼迫下,美军舰“迪凯特”号“为避免碰撞而进行机动”,尔后被中国军舰驱逐。中国军舰敢玩这种大机动的强硬动作,表明我们的军舰的性能已经非常好,也表明我们的官兵非常勇敢有魄力有经验。

中美军舰在南海较量是常事,美军舰常来,只要不进12海里中国军舰更多的是查看、取证与伴航,美军舰一旦进12海里,中国军舰就会驱逐。在占豪看来,这次发展到中国军舰用如此强硬手段驱逐美军舰,既表明美国军舰的挑衅性更强了,也表明我们对美的态度更加强硬了!

中国对美更加强硬,在国防部和外交部的表态上也可看出端倪。

10月2日,@军报记者 发布“国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域发表谈话”的长微博。吴谦称,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。吴谦表示,在当前中国和东盟国家共同努力下,南海局势稳定向好之时美方一再派军舰擅自进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国的主权和安全、严重破坏中美两国两军关系,严重危害地区和平稳定。中国军队对此坚决反对······中国军队将坚定履行防卫职责,继续采取一切必要措施,坚决扞卫国家主权安全,坚定维护地区和平稳定。

国防部表态中用了3个“严重”,其中“严重破坏中美两军关系”是对美国的一次严厉警告,并表示将“继续采取一切必要措施”坚决捍卫国家主权安全和坚定维护地区和平稳定。这一表态,和170舰强硬驱逐美国驱逐舰的动作就得到了印证。也就是说,如果美国再进一步挑衅,那么中美军队在南海就可能出现重大意外事件,到那时美国可能后悔都来不及。

事实上,“严重破坏中美两国两军关系”已经开始体现在现实中。据外交部网站10月2日消息,外交部发言人华春莹就第二轮中美外交安全对话答记者问。有记者提问:据美媒体报道,中方提出推迟第二轮中美外交安全对话,你对此有何评论?华春莹表示,中美双方此前原则商定于10月中旬举行第二轮中美外交安全对话。美方近日提出希望推迟举行对话。中美双方将继续就举行第二轮中美外交安全对话保持沟通。

这段对话很有意思。美媒报道,是中方提出推迟本来在10月中旬将举行的第二轮中美外交安全对话,然而中国外交部发言人却表示,是美方近日提出希望推迟举行对话。这就矛盾了,为什么双方说法相反呢?

在占豪看来,这背后一定有文章。从动机上说,美国的做法是一贯的,那就是一边用各种流氓手段向中国施压,同时有要求中国与其对话,对待中国如此,其他国家也是如此,譬如对伊朗美国就是一边制裁一边要求对话。所以,美国正常情况下主动提出推迟对话的概率不高,如果是美国主动提出推迟,唯一的可能就是对话变得没啥实际意义了。那么,在什么情况下使得中美如此重要的对话没有意义了呢?在占豪看来,两种情况:

一是啥共识都没有,双方根本无法沟通,如果是这种情况那意味着中国向美国提出了对话要求,否则没法进行对话。

二是中国可能直接将对话级别降到了让美国觉得对话没有实际意义的地步。其实,类似手段中国对德国干过,去年德国就因为网络安全对话抱怨中国不与他们对话,而中国说派人了,只是没说什么级别。

中国人做事,往往是把事办了,还让事情不着痕迹,还让对方无话可说,还给彼此留足转圜的余地,这就叫政治的艺术。所以,实际情况大概就是这种情况,中国用手段迫使美国自己提出推迟,尔后把皮球留给美国自己,什么时候美国自己想通了,那么再拿出诚意找中国谈对话,否则这个对话就这么要停下来了。

这个对话太重要了,因为这关乎到中美在外交、军事层面的战略协调和互信,这个对话停了,美国想继续在世界范围内推行其外交政策将会变得举步维艰。而且,更重要的是,美国不断挑衅中国,在缺少这种对话的情况下,中美不但外交冲突会增加,军事摩擦以及军事意外的风险都会增加。在中国周边,美国要冒这个险,对美国来说可真不是好兆头,因为一旦出现意外,美国就可能被迫押上必输的战略赌注。

中美较量现在才刚刚到中盘,接下来中美贸易战还会继续打,美国大概率会对中国商品全面征税,中国也必然会展开反击。鉴于美国的一贯作风,中美在外交、军事领域都会出现更多摩擦。

较量还在继续,我们众志成城,一定让特朗普没有好结果!看看到底14亿人的意志和力量厉害,还是特朗普的流氓手段强!

国庆前一天美舰又来南海挑衅,解放军一个动作释放强硬信号!

朗普:友军呢?嗯···嗯···都跑了?

国庆前一天美舰又来南海挑衅,解放军一个动作释放强硬信号!

马克龙:跑得好啊!不要回来了!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 解放军 南海