范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

所有人,无论他当多大官、或者多么有钱有名,都要有一颗谦卑之心,他们需要在遵规守法上比普通人更自我严要求,而不是以为拥有了可以藐视法规的特权,这是范冰冰出事带给所有人、特别是娱乐圈大碗们的警示。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

重磅:影视明星范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

国庆假期还未过半,新华社报道的这一重大新闻让人们大吃一惊。在范冰冰背后,那数十年如一日般光鲜亮丽、纸醉金迷的内地娱乐圈,如今已是风声鹤唳、人心惶惶。这一次,曾经的“话题女王”范冰冰已经成为揭开娱乐业原罪的抓手。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

范冰冰真正的演艺生涯起点应该是1998年,虽然她甘愿以每集1800元的片酬出演由赵薇扮演的小燕子的丫鬟,但在表演向小燕子甩耳光的时候,丫鬟金锁表现出的瞬间风采却是毫无奴性而是颇有爷的范儿,多年以后范冰冰果然成了范爷。

2007年范冰冰工作室成立,此后至今的十年里,范冰冰逐步成为内地娱乐圈最炙手可热、最神秘也是争议最大的女性。

这些年,范冰冰太过高调。一直当一姐,范爷。“我不嫁豪门,我就是豪门”。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

2015年,范冰冰以年收入2,100万美元的收入成为唯一进榜的亚洲女星并排名第四,屈居其身后的无一不是好莱坞巨星包括:詹妮弗·安妮斯顿、朱莉娅·罗伯茨、安吉丽娜·朱莉、安妮·海瑟威、卡梅隆·迪亚兹等。自此之后,范冰冰年年包揽亚洲女星收入冠军,2017年其收入已达3亿人民币。

这样的“功成名就”自然会引发前所未有的妒忌、困惑、不解,范冰冰每遇一次负面话题,这些情绪变会以惊人的规模遍布各处,甚至在一些显然为其发声的软文中都隐藏有各种高级黑。

比如这次有关“阴阳合同”与偷逃税的爆料,虽然在“开打”后不久崔便声明并非指向范冰冰、是“误伤”,但身上沾满了话题性的范冰冰依然成为风暴中心,随着她消失时间的增长,以话题、流量、名声维系的利益方也四散而去,切割、远离的速度之快也超出往常。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

有人说,“为什么好像整个社会都在针对一个戏子,过分了吧。”其实这样的论调已巧妙的偷换了一个概念:像范冰冰等一干明星早已不是戏子,他们是靠“戏精”成名,以电影票铺路,最后再用股票收割财富的不良商人,戏子对于他们来说其实是几辈子都无法企及的一个清纯职业。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

像范冰冰等一干明星早已不是戏子,他们是以明星为幌子和催化剂的资本大鳄或资本大鳄的白手套,在大银幕、小屏幕上做戏子的收入也许只能占到他们在粉丝面前当“戏精”后再变现的一小部分,而范冰冰作为个中典型一旦倒下,也就意味着对内地娱乐业原罪的清算开始。

这次,税务部门依法查处范冰冰“阴阳合同”等偷逃税问题,并公之于国,可以看出,原来小崔的举报不仅属实,还比崔永元举报的还要“硬气”,范冰冰“阴阳合同”这下水落石出,理所当然应受到税务部门的涉税严惩重罚。

2013年,范冰冰刚刚登上福布斯中国100名人榜榜首,在接受一次专访时她说:“在演艺界打拼了17年之后,我已经学会镇定沉稳,所以发生什么情况,我都不会惊慌。”不知现在的她,是否依然“镇定沉稳”,能不能保持“不会惊慌”,结果已经给出。

范冰冰曾经感谢“黑”她的那些人,感谢这些人给她这么强的战斗力,去战胜自己很多在生活里面不可能战胜的东西,“我这个人就是越有压力越有动力,我觉得确确实实让我在生活中更好,工作当中更好。”

可是这次,头上的达摩克利斯之剑终于落下。对于刚度过37岁生日的范冰冰来说,崔永元爆料的一个浪头打过来,就将她击倒了。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

范冰冰已于今天中午通过微博道歉,这是她自今年6月在崔永元揭发其利用“阴阳合同”偷漏税款,从公众视野中消失后,首次通过微博账号发声。

至于对于范冰冰违法严重却不予以刑事处罚的决定,是相关职能部门依法依事实做出的,也表现出税务机关对“范爷”的爱护。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

使得她没有像刘晓庆当年那样,既受到税务严惩,又遭到刑事惩罚,最终入狱坐牢,弄得灰头土脸。毕竟税收领域的违法行为不同于其他刑事违法行为。

但是,对于她的经纪人等,因为在税务机关检查期间销毁公司会计凭证等,涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,体现了国家执法对明知故犯的从严处理的价值取向。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

当然了,虽然对“范爷”不予追究刑事责任,但肯定会引起对娱乐圈的“大轰炸”!

因为,很多人倾向于相信,存在类似问题的应该不是她一个人。国家已经要求影视行业对缴税问题自查自纠,明确提出对在2018年12月31日前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款;对个别拒不纠正的依法严肃处理。

这一处理决定也是从规范和促进影视行业健康发展角度做出的重要举措,而且向高收入者发出了明确的警示信号,给出了自查补税的机会。希望所有存在纳税问题的影视从业者把这看成严肃的“最后通牒”,切莫想“混过去”,尤其不要紧急做假账,销毁证据。

范冰冰逃税,还会把谁拉下水?

▲部分在霍尔果斯注册公司的艺人和导演。

所有人,无论他当多大官、或者多么有钱有名,都要有一颗谦卑之心,他们需要在遵规守法上比普通人更自我严要求,而不是以为拥有了可以藐视法规的特权,这是范冰冰出事带给所有人、特别是娱乐圈大碗们的警示。

【本文原载微信公众号“华山穹剑”,华山穹剑综合文一刀、新京报、环球时报

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 范冰冰 逃税