一个威胁我国安全的潜在影响正蠢蠢蠕动

当今世界处于大变动、大调整时期。然而在大变动、大调整的同时,也有一些容易被人忽视的小变动和小调整。不久前,北约勾连、扩展方向连续出现了一些新的、重要变化,已经不局限在欧洲,而是向亚洲和美洲蠢蠢蠕动,这将对我国安全构成潜在威胁。

一个威胁我国安全的潜在影响正蠢蠢蠕动

当今世界处于大变动、大调整时期。然而在大变动、大调整的同时,也有一些容易被人忽视的小变动和小调整。不久前,北约勾连、扩展方向连续出现了一些新的、重要变化,已经不局限在欧洲,而是向亚洲和美洲蠢蠢蠕动,这将对我国安全构成潜在威胁。

北约勾连、扩展方向有什么新变化?

新动态一:不久前,日本驻北约代表处在北约总部布鲁塞尔正式成立并投入运作。据日本《读卖新闻》报道,该代表处将承担日本与北约联络、协商等任务。北约秘书长斯托尔滕贝格对日本代表处的成立表示欢迎,并称该机构的成立“显示了北约与日本牢固的合作关系”。有媒体认为,日本在北约设立代表处是一个有强烈政治含义的信号。因为在此之前,立陶宛、克罗地亚等国在正式加入北约前,都曾先在该组织设立代表处。

新动态二:稍早些时候,哥伦比亚总统桑托斯在电视讲话中说:“我们将正式确定,哥伦比亚以全球合作伙伴的名义加入北约,我们将成为唯一拥有这种特权的拉美国家。”北约官网显示,哥伦比亚与北约的合作领域包括网络安全、海事安全、打击恐怖主义及与其存在联系的有组织的犯罪,以及建设哥伦比亚武装力量的能力及地位。

新变化三:与前事几乎同时,北约秘书长斯托尔滕贝格在北约成员国国防部长会议后宣布,北约将在美国和德国各增设一个司令部。一个是新建的大西洋联合司令部,落户在美国弗吉尼亚州诺福克,负责确保北美和欧洲之间的海上通道安全;另一个司令部将位于德国乌尔姆,为欧洲的后勤和军事调动提供支持。斯托尔滕贝格还说,各国防长还同意增加1200名军事指挥机构工作人员。北约正在调整军事指挥架构,新建的司令部将有助于北约在欧洲内部以及跨大西洋调派部队。

一个威胁我国安全的潜在影响正蠢蠢蠕动

北约勾连、扩展新变化说明了什么?

上述北约扩展方向新变化看似动作不大,容易被世人忽视。但是,“见微而知著”。世界许多重大事变都是从极小的事端开始。

1949年成立的北约,是冷战时期美苏对抗的产物,也是美国推行霸权政策的产物。上世纪90年代, 苏联和华约组织解体, 按理说北约应相应解散。但是,它反其道而行之,声称“北约的大门向所有旨在维护欧洲---大西洋地区安全的欧洲国家敞开着”。69年来,北约已进行了7次扩员,成员国由12个增加至29个,加上5个现在正式申请加入北约又有乌克兰、格鲁吉亚、马其顿共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那,其成员将扩大为34个。显而易见,已经加入和即将加入北约的国家都属于欧洲国家。

现如今,日本---一个地地道道的东亚国家,哥伦比亚属于南美洲国家,美国属于北美洲国家。北约近期与这些亚洲、美洲地区国家的勾连举措,说明北约在挤压俄罗斯战略空间的同时,扩展范围将逐步延伸至全世界,暴露出美国确实要把北约打造成世界军事组织的企图。北约是美国独霸世界的军事工具,以往对北约的这一定性多表现在理论层面,而现在已体现在实践层面了。

北约勾连、扩展新变化要干什么?

北约是美国独霸世界的军事工具,就会为美国的全球战略服务。二次世界大战后,以美国为首的北约一直把前苏联(现在俄罗斯)作为主要战略对手。特朗普上任不久,美国新出台的《国家安全战略报告》和《2018国防战略报告》第一次把主要战略对手定为中国,而把俄罗斯排居次之。时隔半年,北约勾连、扩展方向就出现了新变化,延伸到亚洲、北美和南美地区,其目的就是未来在继续东扩、遏制俄罗斯的同时,不断向中国靠近,遏制中国的崛起和发展。

其一,利用日本遏制中国的崛起。从当前国际形势看,亚太地区已成为中美矛盾加剧、不断博弈的重要区域。近年来,美国明确表态要帮日本协防钓鱼岛。美国的航母、舰艇和飞机多次闯入我南海海域,寻机挑事。美国出台了“2018财政年度国防授权法”和“与台湾交往法案”,为美台军舰可以互停、美台官员可以互访提供了法律支持,加大了对台湾军售,美国一而再、再而三地挑战我国主权。6月初,美国还邀请26个国家,出动47艘水面舰艇、5艘潜艇、超过200架飞机和2.5万人参加的“环太平洋2018”大规模军演,透露出浓重的防范中国的味道。

日本跑到距几千公里以外的北约总部建立办事处,项庄舞剑意在沛公。十多年前,针对上合组织的成立、尤其是针对中国综合国力的迅速发展,2006年美国国防部公布的《四年防务评估报告》提出,美国不仅要反恐,还要防范“新兴战略对手”。同年11月,小布什在北约峰会上首次提出北约与日、韩、澳等国结成“全球伙伴联盟”,并给予这些国家“北约参与者”的地位。亚洲“小北约”概念便呼之欲出,其主要战略支点北面是日本,南面是澳大利亚,素有“南北双锚”之说,中国台湾成为一个隐性的“小北约”成员,构成美国的“岛链”战略。目前美国在亚洲不少国家都有强大的军事存在,尤其是在日本兵力更甚。未来中美两国关系一旦日趋紧张,美国或许会将其军事同盟国和北约全球合作伙伴国加以整合,甚至国际条约化,以日本为主的号称亚洲“小北约”是北约的“雏型”,美国一旦需要,或会促其“水到渠成”。美国会像利用北约东扩抵制俄罗斯一样,来抵制不断发展壮大的中国。

其二,利用哥伦比亚消弱中国的影响。哥伦比亚军费开支仅次于巴西。哥伦比亚成为北约在拉美地区首个全球合作伙伴国,美国起了主导作用。虽然北约全球合作伙伴国与北约正式成员国有着本质的区别,但国际评论认为,这为日后正式加入北约奠定了基础,也可以说是北约战略预备队。美国一向是把拉美地区视为自己的后院,前些年它在这个地区的影响力受到削弱。今年年初,美国前国务卿蒂勒森访问拉美国家时,曾诬蔑中国“是新帝国主义列强”,并告诫南美国家“不要跟着中国走”。以美国为首的北约吸纳哥伦比亚成为全球合作伙伴国,一方面是希望借以军事威慑力,加强对拉美地区在安全方面的管控,另一方面不排除也有遏制中国影响的用意。

其三,在美国本土建立北约大西洋联合司令部,未来形成对全球北约的指挥。目前号称是负责确保北美和欧洲之间的海上通道安全,值得注意的是,其责任范围是确保“北美”和”欧洲”之间的海上通道安全。这说明未来北约在“北美”和“欧洲”之间的海上活动,将成为常态,而且任务繁重以至于必须建立一个联合司令部。有媒体认为,北约在美国设立大西洋联合司令部,为的是未来更便于指挥北约向全世界扩展。

面对北约勾连、扩展新变化,我国怎么办?

对于北约勾连和扩展方向的新变化,在战略上,我们应当藐视它:1、所谓的亚洲“小北约”“腹中带疾”,“顺产”困难。2、我国周边的北约全球合作伙伴国不像北约正式成员国那样,具有共同的安全诉求,难以发挥整体作用;3、美国真正将北约扩展到我国“家门口”尚需时间。4、最重要的是近年来我国的外交工作卓有成效开展,我国的国防军事建设获得震惊世界的长进,不断增强了防范美国在我周边军事布局的能力。

在战术上我们应当重视它。一是,美国的现实战略就是遏制中国发展,确保它能长期独霸世界,不达目的它不会罢休。二是,北约在美国设立联合指挥部和接纳哥伦比亚为全球合作伙伴国,是其向欧洲以外地区扩展的第一步,未来还会有第二步、第三步。三是,随着北约向我国靠近,将会逐渐形成潜在威胁,最终或许会变成直接威胁。四是,我国的台海、南海和东海海域,都是中美军事冲突的“易爆点”,牵一发而动全身,稍有麻痹大意,就会陷入被动,甚至影响全局。

我国应该提高警惕,密切关注北约在亚、澳两洲扩展新动向,因势利导作好防范。

笔者建议,在切实做好军事防范的同时,外交层面重点做好“团结、发挥、争取、瓦解”的工作。

团结,就是更积极地团结俄罗斯,手拉手,背靠背,进一步推动中俄关系深入发展,构建坚实的联手“反霸主堤”;

发挥,就是充分发挥上海合作组织的作用,多讨论,多协调,使其逐步成为在亚太地区发挥整体安全保障的一种机制;

争取,就是充分利用当前朝鲜半岛南北双方谋求和平统一的好形势,争取朝鲜和韩国重新考虑未来半岛安全设想,避免韩国拉朝倒向美国。利用中菲和中印关系的好转、越南与我意识形态的相近、东南亚国家对我国经济的依赖,利用当前美国强行推行单边主义、不得人心的形势,积极开展外交工作,争取世界各国特别是我周边国家对我更多的理解和支持。

瓦解,就是针对目前日本、澳大利亚和台湾“铁杆”跟随美国的现实,积极开展各种攻势,瓦解其斗志,离间其相互关系,争取所谓的亚洲“小北约”胎死腹中,使美国军事遏制我国的图谋不能得逞。

【闫晓东,华语智库高级研究员,国务院发展研究中心欧亚所研究员,中国军控协会理事。本文原载于微信公众号“华语智库”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 国家安全