把握正确方向,新时代定能开创新天地

坚持公有制为主体、毫不动摇巩固和发展公有制经济,分解到农村,就是要坚持集体所有制为主体、毫不动摇巩固和发展集体经济,比照“做强做优做大国有企业”的重要要求,在农村,就是要做强做优做大集体经济发展组织,对集体性质农业经营主体,要高看一眼,多帮一把,优先扶持,重点发展!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

党的十九大以来,新时代的伟大实践开始落地,以新思维、新境界、新方式推进各项工作,成为了改革建设的新要求,坚持正确导向,抓住关键环节,精雕细琢,精准发力,突出地强调并旗帜鲜明地实践公有性质是国企原则、集体经营是农村方向、共同富裕是正确目标,对于新时代迅速打开局面、开创精彩业绩起决定作用。

把握正确方向,新时代定能开创新天地

一、公有性质是国企原则

社会主义与其他社会的主要区别是所有制类型,所有制类型是判断是不是社会主义的主要依据。中国特色社会主义的所有制类型,就是公有制为主体。

多年来,一股潜在的恶意化理解改革的思维顽固左右着一些人的头脑和行为,致使经济发展上出现了许多重大偏差和失误,最显著的表现是,公有制经济明显被压,非公有制经济明显被抬,一压一抬的后果直接导致了我国经济结构的严重失衡,不仅破坏了社会主义制度,更是在实践上酿成了难以数计的人祸型灾难,教训十分惨痛。

公有制为主体,是党章的鲜明立场,是宪法的明确规定,既体现了坚持社会主义的原则性,又体现了容许个人创业的灵活性,较好地解决了公与私的关系和矛盾,是个符合马克思主义理论和实事求是精神的合理制度。

在改革实践中,公有制为主体之所以没得到很好地贯彻,主要原因在于一些人无视党章,无视宪法,人为制造改革与党章、宪法的对立,进入新时代,不受约束的改革不允许再发展下去了,敬畏党章,敬畏宪法,应当成为改革实践的基本遵循,决不允许任何人以任何名义凌架于党章、宪法之上。

现实暴露出的问题提醒我们,对公有制为主体,必须作量化规定,严格保证公有制在规定比例内安全发展。对非公有制,也必须控制经营规模,要把非公有制定位在小微层面上,严格限制非公有制在大中型领域发展,这是落实公有制为主体的又一根本保证。对待已经失衡的所有制格局,解决的态度就是依法治理,不适合非公有制存在的,一要退,二要转,总之,党章、宪法高于一切。

科学运用混合所有制,对于改变不合理的经济结构,具有重要价值。针对国有经济比例太低、主导力太弱的严峻形势,一是要按照习近平总书记的指示要求,继续做强做优做大国有企业,二是要坚持以国有企业为中心,推进吸纳民间资本走进来和朝向民营企业走过去的混合所有制改革。实施混合所有制改革,要立意新时代,强调新境界,决不可以沿袭反公兴私的老套路进行操作,新时代、新境界下的混合所有制,是国有企业全面引导民营企业的向善型所有制,是国有经济全面主导整个经济的向好型所有制,实现了“引导”和“主导”的双目标,混合所有制才具备了新时代的特质,融入了新境界的内涵。

国有企业是最重要的市场主体,探索社会主义市场经济规律,必须围绕国有企业全面融入市场体系积累经验,社会主义市场经济成功的标志就是国有企业成为了一流的市场主体、成为了主力的市场主体、成为了领航的市场主体。

国有企业改革必须克服旧思维、旧习惯、旧套路的干扰,阻断西式导向,创设中国方案,建立新时代国有企业制度。新时代国有企业制度需要理顺五个问题:

一是“核心”问题。任何一个组织都需要有“核心”,“核心”就是一个组织的一把手,“没有一把手,都是一把手”,必然会造成组织内部的混乱,国有企业自改革以来,长期存在着一把手模糊的现象,特别是在党委书记、董事长、总经理三个职位中,不敢明确单个职位的排序问题,往往以兼职方式回避一把手,事实证明,一把手模糊,不利于国有企业健康运行,国有企业必须明确单个职位的排序问题,切实正名谁是一把手。党是领导一切的,国有企业是党领导下的经济组织,党委在国有企业中居于无可争议的第一位置,党委书记就是国有企业的“核心”,就是国有企业的一把手,党委书记的“核心”地位、一把手地位跟兼不兼职没有必然联系。

二是架构问题。国有企业的完整架构是:党委,职工代表大会,董事会,经理层(经理团队),监事会。整个架构中,党委是第一位置,职工代表大会、董事会、经理层(经理团队)、监事会都必须在党委领导下各司其职,按章开展工作。

三是股权问题。实行公司制运行的企业,股权决定着企业的所有制类型,国有性集体性股权总量超过五成的企业才具有公有制性质,具备公有制体征。在国有企业改革中,必须高度关注股权问题,要为股权设置明确的安全线,要规定,固有(基础)企业必须占有五成以上的股权,必须成为企业的绝对控股方。设置股权安全线,是保持企业具有清晰突出经营骨架的需要,是增强国有企业引导力的需要,更是维护公有制的需要,应当作为规范化改革理念加以固定。

四是混合问题。混合所有制作为垮企业、垮所有制进行的经济领域布局,具有双刃剑效应,坚持正确理念和正确方向,是保证混合所有制取得成功的关键。一要端正混改目的,混改目的针对不同类型的引进资本具有不同的角色定位,对于引进的国有资本、集体资本而言,是要发挥引进资本的制衡作用,对于引进的民间资本而言,是要增强国有企业对引进资本的引导力。二要约束混合链条,在规定固有(基础)企业占有五成以上股权的前提下,混合主体不宜太多,混合链条不宜过长,大杂烩改革不仅不能给企业带来活力,反而会给企业带来风险,混合主体越多,混合链条越长,企业的混乱程度可能越高,很多大杂烩企业垮掉的教训不能不引起警醒。

五是纳税问题。由于民间资本创造的利润归个人享用,为了遏制两极分化,就必须要求民间资本在纳税问题上承担更多的责任,原则上,进入国有企业的民间资本不能和国有资本、集体资本适用相同的税率,必须区别性设立更高的税率点。

国有企业是经济的顶梁柱,在国有企业改革中,必须强调公有制为主体,始终坚持国有企业的公有性质,是不能挑战的重大原则。

把握正确方向,新时代定能开创新天地

二、集体经营是农村方向

近40年来,我国农村出现了严重问题,逐渐萧条是不容否认的事实,启动乡村振兴战略,是扭转逆势的不得不为之举!

要警醒的是,农村的出路只能是集体经济实践,在这个问题上,需要解放思想,破除历史经验主义的干扰。新时代的乡村振兴,必须从南街探索中寻根,从塘约改革中寻路!

小户运行适应不了社会主义市场经济的发展要求,这是社会各界的普遍认同,转身规模经营,已经成为未来农村的必然方向。在现实条件下,转身规模经营,离不开土地流转,土地流转是转身规模经营的必经环节,和企业的混合所有制一样,土地流转同样存在着方向问题,是培植和做大私体性质的经营主体,还是培育和做强集体性质的经营主体,决定着土地流转的色调基调。必须清醒地认识到,土地流转并不是纯粹的市场行为,其中暗含着不同性质经营主体争夺“天下”的较量,暗含着未来农村还听不听共产党招呼、还姓不姓社会主义的较量,不同性质经营主体充当土地流转的“吸铁石”,将决定着未来农村的安全稳定,决定着未来农村的颜色面貌,需要引起高度重视。

乡村振兴是需要有明确方向的,在方向问题上不可以让“市场化”蒙蔽了双眼,搅晕了脑子,混乱只会给阴暗势力带来机会。稳定家庭经营,发展集体经营,允许其他经营,应该突出地讲起来!

坚持公有制为主体、毫不动摇巩固和发展公有制经济,分解到农村,就是要坚持集体所有制为主体、毫不动摇巩固和发展集体经济,比照“做强做优做大国有企业”的重要要求,在农村,就是要做强做优做大集体经济发展组织,对集体性质农业经营主体,要高看一眼,多帮一把,优先扶持,重点发展!

目前,很多村子处于零集体经济的低档水平,内生经济基础的缺乏,导致很多村子逐渐衰败,无论是维持基层组织正常运行,还是维持乡村社会健康发展,都出现了十分严重的情况,农村作为中国之根正面临危机,发展集体经济已经到了刻不容缓的时候了。发展集体经济必须要有组织支撑,不为发展集体经济建立规范化的组织,集体经济就不可能发展起来,停于一般性的号召,是不可能有实际作为的。根据塘约改革的成功经验,村村建立集体性质的合作社(村社一体合作社),才是乡村振兴的起步性步骤,村支部、村委会、村合作社三牌同挂,三岗同在,三力同发,是乡村振兴真正需要完成的头等大事。村村建立集体性质的合作社(村社一体合作社),必须作为政策性要求高规格强调,通过以上促下,压力传导,倒逼基层干事创业!

塘约改革形成的塘约道路,是非常鲜活的可复制模型,不愧为新时代的“大寨”,农村摆脱现实困境,取经塘约道路,是明智选择。“党建引领,改革推动,村社一体,合股联营,村民自治,共同致富”,概括出了塘约道路的具体经验,塘约道路是新时代农村改革的最新高度,是地方基层贯彻习近平新时代“三农”思想的伟大创造!学习塘约改革,推广塘约道路,应该象春风一样吹遍神州大地,让塘约经验尽快造福广大群众,推动乡村振兴加速实现,是农民群众的普遍愿望。

把握正确方向,新时代定能开创新天地

三、共同富裕是正确目标

目标是一个国家前进的方向,没有目标的国家只能是一盘散沙,目标体系出现严重问题,未来是很危险的。

确立正确目标,基本的原则是鲜明、朴实、向上,很显然,能够为全国人民接受的正确目标就是共同富裕,以共同富裕作为新时代全国人民的目标是最科学、最有凝聚力的。

目标是与体制密切关联的,有什么样的体制必然有什么样的目标,目标错乱,说到底是体制出了问题,要端正目标,就必须先调整体制,只有在正确体制下,才可能有正确目标。新时代中国特色社会主义的正确目标就是共同富裕,新时代中国特色社会主义的正确体制就是公有制为主体。

历史总是在不断破旧立新中前进的,墨守陈规必然会固步不前,任何不思进取、自鸣得意、甘于堕落的行为,都会加速机体的提前衰败,走出洼地,踏出新路,才是焕发活力的唯一希望!

新时代必须战胜旧思维,必须战胜旧习惯,必须战胜旧作派,来一场奔向新时代的思想解放运动,是形势所逼,事业所需,人民所盼!

【“要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。”

习近平总书记的指示高屋建瓴,落实习近平总书记的指示,不忘初心,坚定前行,新时代一定能开创新天地!

【叶方青,信阳红色资源发展中心宣教员。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201810/45167.html