千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

一些受到美国操纵的各国反政府势力造谣惑众制造混乱甚至是煽动颠覆政府受到所在国政府依法惩办的时候,总是受到美国和西方的粗暴干涉,借口就是保护言论自由和新闻自由。现在可好,卡舒吉只是批评沙特王室,就惨遭杀害,并且是在使领馆内杀害。本来美国的所谓的“人权”形象由于其对外政策早已百孔千疮,对内也是一样,假如美国政府纵容沙特王室的做法,将对于美国所谓的“人权”形象是雪上加霜。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

这几天,沙特记者卡舒吉在沙特驻土耳其领事馆离奇失踪的事情,在国际舆论场上日渐发酵、引起越来越多的关注。当越来越多的证据开始被披露出来后,人们越来越震惊地发现背后是一场极为野蛮、恐怖的血腥暗杀(被活活肢解)。当大多数的怀疑目光都指向沙特方面的时候,作为卡舒吉近些年居住并供职(卡舒吉是美国《华盛顿邮报》记者)的国家,同时又是嫌疑方沙特的盟友,美国政府方面的态度自然是各界关注的重要内容。这一次,美国会不会为了其长期以来所宣扬的“人权”、“普世价值”,在证据已经比较充分的情况下为身为“政治异见人士”的卡舒吉仗义执言?

不好意思,这次恐怕叫各位美国的人权和普世价值粉们失望了。当地时间10月20日凌晨,沙特阿拉伯对失踪记者卡舒吉的死因给出了一份官方调查报告,称卡舒吉确实在沙特驻土耳其使领馆内死亡,但并非为外界所传被法医肢解,而是在“讨论”中和沙特官员打架斗殴(fight)而死。换言之,沙特政府的意思是:人确实是死了,但不是被沙特政府杀死的。

这个结论明显与现在已经爆出来的大量可信证据不符合,沙特方面语焉不详却极力否认,国际舆论界近乎一致地表示不信任。偏偏身为沙特盟友、军火供应商和保护伞的美国方面,对沙特方面如此拙劣的解释却报以高度的信任。

美国总统特朗普在接受采访时称,虽然卡舒吉的死不可接受,但他认为沙特方面的调查是可信的:“这是很不错的第一步,很多人都牵涉其中。”而美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)早前在官方声明中也表示,美国对沙特在“有关卡舒吉遭遇的调查上取得进展,并对目前认定的嫌疑人采取行动”方面的声明表示认可

千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

美国白宫发言人桑德斯发布的官方声明

对此,各界纷纷表示质疑。

卡舒吉在《华盛顿邮报》的编辑阿蒂亚(Karen Attiah)则对沙特方面给出的解释怒不可遏。她在一系列推特上发文表示:“作为一个60岁的男人,他怎么样跟15个男人打架?又有谁会带着骨锯去谈判?!沙特方面给出解释的愚蠢简直难以想象。”​

千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

卡舒吉在《华盛顿邮报》的编辑称沙特调查是“彻底的胡扯”

美国共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)也对沙特方面的调查表示质疑:“在卡舒吉这件事上,说我对沙特最新编的故事有所怀疑,那简直是轻描淡写。”

对于卡舒吉的死亡,英国情报机构军情6处前主管约翰·索沃斯(Sir John Sawers)罕见接受BBC采访称,号称沙特军方在没有王储授权的情况下擅自行动的理论简直是“胡说八道”(blatant fiction)。

但是,不管别人怎么说,特朗普和美国政府的态度就是“不管你们信不信,反正我信了沙特”,“你们爱信不信,我就信沙特”。特朗普及其头号军师班农一直以捍卫犹太基督教的自由民主、自由市场、资本主义化的西方为己任。这一次,在军火收入、保护费和地区霸权面前,美国向来标榜的“普世价值”和“人权”的旗子掉色了。

事情的原委是这样的:

10月2日,一名供职于美国华盛顿邮报的沙特记者卡舒吉走进了位于土耳其伊斯坦布尔的沙特领事馆,去办理离婚证明,准备和新女友结婚。然而他进去之后,就再也没出来。

千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

沙特是海湾六国之一,海湾六国是指海湾合作委员会的6个成员国:阿拉伯联合酋长国、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特阿拉伯。

沙特是君主制王国,沙特阿拉伯禁止政党活动。无宪法,《古兰经》和穆罕默德的圣训是国家执法的依据。国王亦称“两个圣地(麦加和麦地那)的仆人”。国王行使最高行政权和司法权,有权任命、解散或改组内阁,有权立、废王储,解散协商会议,有权批准和否决内阁会议决议及与外国签订的条约、协议。因此沙特是典型的专制国家。

自1974年时任美国总统尼克松和沙特国王费萨尔达成共识结束石油危机以来,沙特所有的原油出口基本上都用美元结算。

由于沙特在石油与美元挂钩问题上的贡献,沙特一直是美国的“友好国家”,换句话说,一直处于美国的保护之下,具有与以色列相似的美国在中东的据点的作用,即使是在美国高举“普世价值”的破旗忽悠全世界的时候,沙特往往也得到美国给予的特别的豁免权。这次沙特之所以敢于这样做,恐怕与美国一直来对其的庇护和纵容不无关系。

一、沙特撕碎了所谓的“普世价值”

1、沙特的君主制体制一直是美国所谓的“反对专制”谎言的软肋。一直来,尤其是在奥巴马执政时期,美国政府高举“普世价值”的旗帜在全世界招摇撞骗和横行霸道,或者策动颜色革命推翻其他国家的合法政府,或者直接对一些国家发动侵略战争,美国的这种法西斯暴行被他们自己和国内某些代理人美化为反对“专制”,但是他们在一个问题上始终哑口无言,为什么货真价实的君主制国家即标准的“专制国家”沙特等“海湾六国”活得那么滋润?这个问题让美帝及“精美”分子在所谓的“民主”与“专制”问题上无法自圆其说。

2、记者在沙特的外事机构被杀,如果美国装聋作哑,又将把美国“人权”的外衣撕下一大块。

人权”问题是美国及其精美”分子使用得最多的的一件武器,所谓的“人权高于主权”就是他们常常挂在嘴上的歪理邪说。这个歪理邪说的要害在于首先把“人”的概念抽象化,使之具有所谓的“合理性”,然后再把美国在世界各国的”精美”分子的具体的所谓的“人权”与抽象的“人权”等同起来,然后常常以有关国家“侵犯人权”作为美帝及其盟国发动侵略战争和实施颠覆行为的借口。其所谓的“人权理论”不但为害全世界,而且在理论上是自相矛盾的,是荒谬的。举个例子,泰国的“红衫军”和“黄衫军”是对立的两股势力,那么到底谁的“人权”高于主权?美帝及其”精美”分子炮制的“人权”论的最荒谬之处就在于,他们可以把一些国家中的个别人、一些人、一部分人的所谓的“权利”偷换概念,偷偷把概念的外延扩大为全人类的权利,所以,一些国家中的与美国和西方国家臭味相投的个别人、一些人、一部分人自己声称或者被美国和西方国家认为“人权”受到了“侵犯”以后,美帝和西方就可以名正言顺地对这些国家进行颠覆和发动侵略战争。

这种例子不胜枚举。

(1)美国和北约轰炸南联盟,借口是保护人民。

千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

近日,北约秘书长斯托尔滕贝格在与贝尔格莱德语言学院的学生见面,他说了这样一句话,1999年轰炸南斯拉夫联盟的真正原因是为了保护平民并推翻总统米洛舍维奇。这位北约秘书长的脸皮真厚,说假话一点都不脸红?

事情回顾至1999年,刚开始北约宣称对南斯拉夫军事指挥系统,防空系统,军火库,无线电设施实施轰炸。但是到最后发展成“想炸什么,就炸什么”造成了南联盟大量的平民伤亡,甚至动用了国际公约明令禁止的贫铀弹和集束弹。

据统计,北约在轰炸南斯拉夫时一共向900多个目标发射了两千多枚导弹,其中包括集束弹和贫铀弹。直接造成2000多名平民丧生,其中包括88名儿童。间接造成20万塞尔维亚人被迫撤离科索沃。

斯托尔滕贝格说:“我们这样做是为了保护平民,结束米洛舍维奇政权。

而关键在于,16年后的201523日,设在海牙的国际法庭做出裁决认为,在上个世纪90年代的巴尔干战争中,塞尔维亚和克罗地亚双方没有对另一方犯下大屠杀罪。

(2)美国以销毁大规模杀伤性武器和消除人道主义危机为借口发动伊拉克战争,却造成几十万伊拉克平民死亡。

曾经是美国“精美”分子的萨达姆由于要用欧元替代美元进行石油结算,触怒了美国,于是发动了对伊拉克的侵略战争,结果在占领伊拉克的六年中把整个伊拉克翻了个底朝天,都找不到所谓的大规模杀伤性武器。更加富于讽刺意味的是,美国及其盟国以造成伊拉克60万平民死亡的代价去“消除”所谓的“人道主义危机”。

(3)美国对沙特的杀害记者的行为目前态度暧昧,假如不了了之。那么他们标榜的所谓的“人权”的虚伪性就更加为世人所认识。

世界上有没有真正的人道主义危机的情况和严重侵犯人权的行为存在呢?有,比如包括某些西方国家的平民被某些极端组织绑架并且斩首。

问题是,沙特王室的这次的做法跟这些极端组织的做法有什么两样?如果说那些极端组织的行为称为恐怖主义的话,那么这次沙特王室的做法就属于国家恐怖主义行为。

一直拿“人权”忽悠全世界的美国佬对此会作出什么反应,我们拭目以待。

本来美国的所谓的“人权”形象由于其对外政策早已百孔千疮,对内也是一样,关于这一点,中国国务院关于美国的人权问题的报告已经说得很清楚,就不在这里重复了,假如美国政府纵容沙特王室的做法,将对于美国所谓的“人权”形象是雪上加霜。

千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

3、言论自由和新闻自由也是美国及其“精美”分子喊得天响的口号,现在供职于美国媒体的记者由于批评美国的盟友沙特在沙特被杀了。

一些受到美国操纵的各国反政府势力造谣惑众制造混乱甚至是煽动颠覆政府受到所在国政府依法惩办的时候,总是受到美国和西方的粗暴干涉,借口就是保护言论自由和新闻自由。

现在可好,卡舒吉只是批评沙特王室,就惨遭杀害,并且是在使领馆内杀害。

《华盛顿邮报》沙特籍记者卡舒吉失踪案真相扑朔迷离,但越来越多线索开始指向沙特王储萨勒曼。

穆罕默德·本·萨勒曼被推向前台。

据美媒最新披露,“凶手”是萨勒曼领导下沙特政府派出的“15人暗杀小队”。而为了解决连日来外交困境,沙特考虑找“替罪羊”来洗清王储的嫌疑,维护其在西方的良好形象。

千钧棒丨特朗普袒护沙特:沙特电锯肢解的是美国价值观

这件事的来龙去脉要从去年说起。

2017年11月4日,沙特国王突然下令逮捕了11位王子、4名现任大臣、和11名前大臣,同时成立反腐败委员会,由6月份新立的王储穆罕默德·本·萨勒曼领衔。这位当时新立的王储,就是我们所知道的小萨勒曼,也是这次事件中被土耳其指控为杀害卡舒吉的幕后凶手。

逮捕名单中,有一个显眼的名字:瓦利德·本·塔拉勒,沙特王子,亿万富翁。

同时,塔拉勒王子还是卡舒吉的前老板。2010年,塔拉勒王子在巴林建立阿拉伯电视台,卡舒吉受邀出任台长。

这场反腐风波背后,实际是沙特王室的宫斗。

小萨勒曼王储“主政”后,内政外交动作频频。但他的三大政策:封锁卡塔尔、也门战争和国内社会经济改革,在沙特社会都存在广泛争议。因此,很多人认为,一系列的逮捕行动除了清除潜在的王位竞争者,也是为了打压国内反对声音。

但反对声音不仅来自国内。

卡舒吉就是来自国外的反对声。他在《华盛顿邮报》开专栏,抨击小萨勒曼的三大政策。因此有分析认为,此次卡舒吉被杀,是小萨拉曼一手指使,只为清除异己。

仅仅是批评,就招来杀身之祸,央视新闻客户端10月20日消息,当地时间20日凌晨,沙特国家通讯社发布通告,援引沙特总检察长的表态,称初步调查结果显示沙特籍记者卡舒吉已经死亡。

沙特总检察长在一份报告中宣布,初步调查显示,沙特籍记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领馆中与沙特调查人员发生冲突后死亡。报告并未公布冲突的具体细节。

又根据土耳其自由报的报道,参与沙特记者被杀案的嫌疑人之一,一名叫博斯塔尼的空军中尉,昨天在一起车祸中丧生。

这起车祸非常可疑,尤其是在全世界指责的时候,这个被车祸的空军中尉,将很可能是顶包这次沙特记者被杀的责任人。

总检察长的报告同时通报,沙特安全部门已经逮捕了18名涉事人员。

跟舆论界对事态发展的预测完全一样。

如果沙特王室心中无鬼,既然是在冲突中死亡,为了回应土耳其提供的关于卡舒吉被肢解的说法,沙特把卡舒吉的尸体的照片公之于众或者让第三方派遣专业人员进行验尸总可以吧。

国内大多数人对此的态度是,让子弹飞,等待最后的结果。

而国内某些公知的对这次事件的反应与之前对金正男事件的反应和对俄罗斯逃亡间谍在英国中毒事件的反应的鲜明对比,充分暴露了他们的无耻。为了配合美帝的打击朝鲜的战略和离间中俄关系的战略,他们喋喋不休地大肆炒作金正男事件和俄罗斯俄罗斯逃亡间谍在英国中毒事件,似乎他们就是现场目击证人,而这次的连很多美国人也抨击的杀害记者事件,他们保持沉默,把美帝代理人的真面目暴露无遗。

二、特朗普袒护沙特:利益战胜“普世价值”

沙特是美国政府的金主,并且为石油与美元挂钩立下汗马功劳,最近还与特朗普政府签下军火大单。

同时,但是并非所有美国人都喜欢沙特。

911事件发生后,由多方部门组成的调查组通过询问上百名目击者以及相关人士整理出一份超过800页的调查报告。该报告被列为国家机密,藏于国会山的一个地下室里,任何调阅过这份文件的国会议员均不可透露任何细节。2004年此报告被公布,小布什总统强制封禁了9.11报告中涉及沙特的一个章节(28页),理由是公开会泄露国家机密。所以长久以来,沙特政府在9.11恐怖袭击中的角色一直被外界怀疑

在9·11遇难家属以及前参议员鲍勃·格雷厄姆(Bob Graham)的长期压力下,美国国会于2016年7月15日终于对外公布了被埋藏了14年的“机密28页”。而此前沙特曾威胁如果报告公开,要抛售数千亿美元美国资产。

9.11恐怖袭击中的19名恐怖分子中有15名是沙特国籍,他们被发现与沙特间谍和外交官有着密切联系。

而且本拉登就是沙特人,拉登家族在沙特据称是除王室之外最富有的家族之一,本·拉登家族旗下的“本·拉登建筑集团”拥有50亿美元的雄厚资产,是沙特最大公司之一。

13年中,这份名为Finding, Discussion and Narrative Regarding Certain Sensitive Narrative Matters的机密内容一直未曾公开,但一直有传言称该28页文件的内容揭露了沙特政府赞助基地组织制造911恐怖袭击。此外,一直敦促政府公开这28页内容的美国佛罗里达州前参议院Bob Graham以及多名政评人士均表示,“该文件会揭露沙特政府的确与911袭击有关,他一直希望奥巴马政府可以公开此文件。”

据《纽约客》(《New Yorker》)2014年9月的一篇报道称,共和党国会议员Walter Jones曾阅读过这份28页文件,他表示文件中没有任何内容涉及国家安全,而是关于小布什政府与沙特政府的关系。而另一位来自麻州的民主党人士表示“该份文件提供了直接的证据,沙特与911事件有关”。

该文章表示,“28页”的内容还提及两位911恐怖分子的细节。这两人来自沙特,于2000年就进入了洛杉矶,并在当地一位同来自沙特人的帮助下学习开飞机。而这个沙特人曾频繁地接触沙特驻美大使馆与领事馆。

尽管没有充分证据,但这份神秘的28页文件一直被许多911事件的亲历者和遇难者家属要求公开。

美国前总统布什曾称,“如果文件公开,将损害美国的公共安全”,“这份文件将让我们难以赢得打击恐怖主义战争的胜利”。

萧规曹随的奥巴马也反对公开这些文件。

根据BBC报道,当地时间2016年9月28日,美国国会推翻了奥巴马的否决。此前,奥巴马行使否决权反对9.11遇难者家属可以合法控告沙特阿拉伯政府。

美国参议院对此问题的投票情况是97比1.97票,站在了推翻奥巴马的反对意见上,而众议院的投票情况是348-77。这意味着这项法案已经成为法律,也意味着现在9.11遇难者的家庭可以合法控告任何参与协助9.11恐怖袭击的沙特阿拉伯政府成员。

沙特不但涉嫌与9.11有关系,现在还涉嫌杀死美国记者,这还得了?民主党一定不会放过这个给特朗普政府出难题的机会。

特朗普上台以后基本上跟奥巴马对着干,唯独在这件事上不但跟奥巴马一样掩盖沙特与9.11事件的瓜葛,并且还加强了与沙特的关系。

如果特朗普硬挺沙特,美国几十年苦心打造的“人权卫士”形象将濒于崩塌,美国精心营造的普世价值体系将面临严重挑战。现实利益上,共和党可能输掉中期选举,而特朗普2020年的大选将很可能泡汤。

如果特郎普选择与之决裂,制裁沙特或者企图废掉现有王室,中东局势将会大变,据传沙特王室也在频繁接触俄罗斯。

同时,客观上也有利于人民币国际化和逐步削弱美元霸权。

随着中国从全球各地进口越来越多的原油,为了结算交易而不断需要换汇使用美元成为了急需解决的一桩麻烦事。

近年来,中国在使用何种货币结算与沙特进行原油交易的问题上逐渐加大压力,利雅得方面收到来自中国的订单越来越少,而愿意使用人民币结算的伊朗却从中大为获益。

目前,沙特石油出口也越来越有依赖于中国印度等亚洲东方新兴市场,而对美国市场的依赖相对在减弱这也是事实,特别是在美国页岩油挤占亚洲市场的背景下,沙特石油的供需话语权也在减弱,特别在世界多国去美元化的浪潮下,沙特也正在失去中国石油市场份额,在这样的情况下,沙特可能要为自己能保住中国原油市场份额而做出努力。

对此,俄罗斯卫星通讯社分析认为,沙特可能会考虑使用人民币原油期货结算体系来和中国的石油公司进行交易,而在中国已经用人民币结算中东石油首单的背景下,如果沙特确定使用人民币,那么整个原油市场都会追随,而据美国金融网站《零对冲》报道称,沙特可能正在考虑发行“熊猫债券”。

如果沙特石油一旦使用人民币结算,那这可能更是让石油美元担忧的一件事,而世界的原油交易货币又将会多了一个选择,当然,更长远的意义还在于,该外媒称,主导世界石油交易40多年的石油美元可能会慢慢陨落。

失去美元霸权,是美国最大的恶梦。

如今靴子落地,在利益和“普世价值”之间,商人出身的特朗普毫不犹豫的选择了利益而彻底将“普世价值”的破旗扔到了一边。

肢解记者事件是土耳其给闹大的,既是对美国支持土耳其政变和制裁土耳其的报复,也可以理解为作为在库尔德工人党问题上与美国讨价还价的一个筹码。如今“系铃人”愿意“解铃”,沙特方面又能够找到替死鬼瞒天过海,真是个皆大欢喜的结果。千疮百孔的“普世价值”遮羞布浓浓的血腥味,把美国政府的罪恶本质在全世界面前暴露无遗。

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201810/45216.html