美国要退出“中导条约”,人类将重新开启“潘多拉魔盒”?

中美贸易战还在持续,中美金融战仍在进行,中美在南海进行的军事较量,在台湾进行的政治博弈都在激烈进行中,中美两国不是越来越亲近而是越来越仇视。美国退出“中导条约”的另一个原因是美国越来越视中国为巨大的战略威胁,是想放开手脚跟中国大干一场,是想趁中国崛起于“半渡”之时对中国发起全方位战争,将中国遏杀在崛起的过程中。退出“中导条约”,或许只是美国启动大国间战争的第一步,不过这是非常危险的第一步,是非常可怕的第一步,因为特朗普是要将人类重新拖入核竞赛,重新拖入核战争。一个核战争的幽灵正在重新爬上天空,世界从此不再安宁!

美国要退出“中导条约”,人类将重新开启“潘多拉魔盒”?

10月20日,美国宣布将退出与俄罗斯于1987年签订的“中导条约”,特朗普称:“俄罗斯违反了条约。他们都违反了好几年了。我不知道为什么奥巴马任职时不和他们谈谈,为什么奥巴马没有决定退出这个条约。”此前美国国家安全顾问博尔顿建议美国总统特朗普退出“中导条约”,并将在其出访俄罗斯时向俄方表明该计划。美方认为俄罗斯研发及部署9M729型陆基巡航导弹,违反了“中导条约”的规定。俄方否认导弹违反条约的限制,并反过来指控美国在东欧部署、在应对伊朗时的导弹防御系统,可改为发射攻击俄罗斯的中程巡航导弹。俄罗斯认为:“美国不遵守条约规定,故意破坏条约的基础。”

10月18日,俄罗斯总统普京曾表示,如果俄罗斯遭到导弹袭击,将会使用核武器来来进行报复。“那些发动袭击的人只有死路一条,甚至没有反悔的时间。”“俄罗斯只有在预警系统发现导弹向俄领土飞去的情况下,才会发动核打击。”普京还称:“这将意味着一场全球性的灾难。”普京甚至反问:“如果俄罗斯都不存在了,我们为什么还需要这个世界?”

俄罗斯和美国曾签署两个有关核导弹协议,一个是《美苏消除两国中程和中短程导弹条约(简称“中导条约”)》,于1987年签署,苏联解体后,俄罗斯继承了苏联时与美国签订的这一条约,条约规定美苏销毁射程在500至1000公里的短程导弹,以及射程在1000至5500公里的中程导弹,包括搭载常规与核弹头的导弹、导弹的陆基发射器。协议签署后,双方已销毁2692枚导弹。另一个是《新削减战略武器条约》(又称《第三阶段削减战略武器条约》),俄罗斯和美国于2010年签署,该条约为双方部署的战略武器系统设置了一个上限,双方部署的核弹头数量不超过1550枚,部署和未部署的核战略运载工具不超过800件。

“中导条约”和《新削减战略武器条约》是避免爆发大规模核战争、确保世界和平的重要成果,一旦这一成果被美俄两个核大国抛弃,那可能是“潘多拉魔盒”被重新开启、全人类都将面临核战争威胁的一个灾难性时刻。如果真如普京所说“如果俄罗斯都不存在了,我们为什么还需要这个世界?”如果美俄都不再关心人类的和平与未来,而执意来一场核竞争甚至核大战,那么人类还会有和平,还会有未来吗?

自特朗普任美国总统之后,这个世界显然已变得十分不平静和不安全,虽然大国间并未爆发直接的大规模战争,但大国间的代理人战争一直在进行。种种迹象表明,世界上爆发大规模战争的风险在明显增加。

一是美国大幅增加了军费预算,2018年已达到7000亿美元,2019年将增加到7160亿美元。二是美国在成立网军司令部之后又决定成立太空军,欲将战争引向太空。三是美国投入巨资加大核武器技术更新力度,致力于核武器的小型化和高效化。四是美国在中国南海的挑衅行为明显增加,不仅派军舰,还派战略轰炸机进入南海挑衅中国主权。五是美国在台湾问题上不断挑战中国底线,不仅售台武器,还派出海军科研船停靠台湾高雄港,甚至计划在台湾海峡举行大规模军演。六是撕毁伊核协议,重新恢复对伊制裁,继续增兵阿富汗,准备对伊战争。七是在叙利亚战场上多次使用国际武器公约禁止使用的白磷弹,并与恐怖组织颃瀣一气,使得叙利亚陷入长达八年的战争,数十万人死亡,数百万人成为难民。八是俄美矛盾激化,美国继续对俄罗斯采取军事遏制和经济制裁政策,预计本月25至27日在波罗的海举行有43个国家参加的针对俄罗斯的大规模军演,俄罗斯已被美国逼到墙角。九是现在全球各国军费开支显著增加,全球范围的军备竞争愈演愈烈。

特朗普任美国总统后,全面调整政治和军事战略,将中国、俄罗斯、伊朗等国家视为战略竞争对手,他不是通过谈判争取世界和平,缓解各国关系,避免战争爆发,而是大搞军备竞赛,对全球进行军事威胁和战争叫嚣,世界正在从大国代理人战争走向大国间直接冲突。“中导条约”出现了问题,本应通过谈判予以解决,争取签订新的补充协议,却采取直接退出协议的方式,逼得双方都没有退路,俄罗斯已经宣布在美国退出“中导协议”之后也会退出该协议,如此美俄双方不可避免地开始一场新的更大规模的核竞赛和核竞争,自“冷战”结束之后大国间的核威胁重新开启,由于核武器已经小型化,使用起来更加方便,威力更加强大,这次谁能保证特朗普开启的仅仅只是一场“冷战”而不是一场伴随核战的“热战”?

目前美国正在全面实施对俄制裁,还在对中国发动一场史上规模最大的贸易战,同时在对中俄伊等国进行军事威胁,特朗普的鹰派立场和战争思维正在将这个美国拖进一个十分危险的境地,美俄中三大国之间越来越剑拔弩张,充满随时爆发战争的凶险。南海、台湾、乌克兰、伊朗等地区的战争风险度越来越高,由于当前俄罗斯的经济实力明显弱于美国,在美国将其逼到墙角无路可走时,谁也不能保证俄罗斯这个战斗民族不会背水一战,对美国发动一场核战争进行报复?谁又能保证特朗普这个疯子不会对其它国家进行核战争?

退出“中导条约”之后,美俄还会退出《新削减战略武器条约》吗?放出第一只魔鬼之后,谁能保证不会放出第二只魔鬼?现在大国之间的竞争已经从直接的军事战争走向网络战争和太空战争,走向贸易战争和金融战争,走向科技战争和网络和舆论战争,如果说特朗普此前退出的那么多国际组织和协议还可以理解为是出于经济和政治因素的话,那么退出“中导条约”则完全是出于军事和政治因素,是一次赤裸裸的战争宣示。现在战争不是离我们越来越远,而是离我们越来越近,特别是在以特朗普的战争鹰派内阁动员下,美国正在形成一种将美国法西斯化的倾向,那种恃强凌弱、强取豪夺、弱肉强食的丛林法则和法西斯主义正成为世界霸主美国的信条,一场巨大的灾难正在向人类逼近。

中美贸易战还在持续,中美金融战仍在进行,中美在南海进行的军事较量,在台湾进行的政治博弈都在激烈进行中,中美两国不是越来越亲近而是越来越仇视。美国退出“中导条约”的另一个原因是美国越来越视中国为巨大的战略威胁,是想放开手脚跟中国大干一场,是想趁中国崛起于“半渡”之时对中国发起全方位战争,将中国遏杀在崛起的过程中。

退出“中导条约”,或许只是美国启动大国间战争的第一步,不过这是非常危险的第一步,是非常可怕的第一步,因为特朗普是要将人类重新拖入核竞赛,重新拖入核战争。

一个核战争的幽灵正在重新爬上天空,世界从此不再安宁!

【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 中导条约