又有人把中美贸易问题和未来讲歪了——评某先生最新深圳演讲

美国是世界最大的资本主义国家,中国是世界上最大的社会主义国家。中美两国奉行的是不同的意识形态,选择的是不同的社会经济制度。这种对立,决定了两国贸易的争端,关系到国运的消长,更关系到各自国内经济政治制度的合理性和合法性。长期以来,尽管美国已经从中美双边合作中,取得了巨大的经济利益,但美国以零和博弈观点,看待双边经贸合作,根本目的还是遏制中国。美国从维护其全球霸权的角度出发,对中国发展模式横加指责,污蔑中国发展模式是“国家资本主义”,无端指责中国对外商投资企业存在强制性技术转让要求,指责中国支持企业“走出去”是为了获取先进技术的政府行为,指责中国政府支持网络盗取美国商业机密与知识产权,肆意批评中国实行产业政策等等,这些都不过是遏制中国的借口罢了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

又有人把中美贸易问题和未来讲歪了——评某先生最新深圳演讲

中美贸易战正酣,许多人都纷纷发表自己的观点看法,这无可厚非,但是对于一些有着明显错误甚至歪曲事实的话语,必须给予反对和驳斥。最近,网上流传着一篇题为《某先生最新深圳演讲:终于有人把中美贸易问题和未来讲透了!》的文章。某先生身份特殊,他的演讲自然是获得了很大的关注,并影响了很多人。但是,笔者拜读之后,却觉得他的这篇演讲,不仅没有把中美贸易问题和未来“讲透了”,反而是讲歪了、讲错了。

某先生在演讲的前部分,梳理了中美贸易摩擦的三个主要问题,即他所说的“中美贸易逆差”、“强制性技术转让”、“保护知识产权”。对这三个问题的阐述某先生倒还算是客观中肯,但是越到演讲的后面,先生的观点就越变得不合逻辑、不合事实、自相矛盾。

一、前言后语:自相矛盾不合逻辑

某先生说:

【“如果在美国的压力之下,我们最终解决了和美国的贸易逆差问题,中国迅速从外贸出口国成为外贸进口国,那才真正是中国成为外贸强国的开始”】

怎样最终解决和美国的贸易逆差问题,按照他的意思,那就是全部按照美国贸易代表团的要求,大规模增加对美国商品的进口,甚至彻底放弃对美国进口商品征收关税。这是要中国完全放弃自己的经济主权,而且是在“美国的压力之下”。

更为匪夷所思的是,某先生居然认为只有这样“才真正是中国成为外贸强国的开始”。他给出的理由是:

【“过去与世界贸易组织谈判过程中我一直在考虑一个问题,为什么美国那么牛?想来想去有一条,就是美国是全世界最大的进口国,因为进口国掌握了国际贸易的主动权,决定市场的规模,决定市场的价格。”】

原来在某先生看来,美国牛是因为美国是全世界最大的进口国,而进口国掌握国际贸易的主动权。那为什么美国还要跟中国甚至跟全世界打贸易战、提高关税,以减少中美贸易逆差呢?要求中国、欧盟等增加对美国商品的进口呢?而且先生在演讲的前面自己就说:

【“美国和全球那么多国家,包括和中国的贸易逆差,是由于美元的强势地位所决定的,是由于美国长期实行双赤字国际货币和贸易政策所决定的。”】

美国之所以拥有国际贸易的主动权,能够决定市场的规模、市场的价格,原因在于其“美元的强势地位”,而绝不是因为其是贸易进口国。某先生这段话倒因为果、倒果为因,而且前后自相矛盾。

而这样明显的前后矛盾不止一处。某先生接着说:

【“如果在美国的压力之下,我们能进一步改善中国保护知识产权的政策,特别是实施能力,真正成为全球最好的保护知识产权的国家之一,中国成为创新型国家就有了最重要的体制基础。”】

但是某先生在前面自己分明也说:

【“关于知识产权保护问题,在任何一个国家、任何一个时候都不可能做到完全保护,我记得和美国人谈判保护知识产权的时候,我经常讲美国对于毒品是禁止销售、禁止流通,但美国从来没有把毒品问题解决,这就说明在一件事情上,比如保护知识产权的问题上,对中国的客观评价不是中国是不是还有侵权的问题,关键是中国是不是已经建立了一整套保护知识产权的法律法规并且认真实施。”
······
“知识产权的问题并不是我们在保护知识产权方面已经做到万无一失,任何一个国家都不可能做到这一点”】

既然某先生自己也知道,知识产权保护不是中国是否还有侵权问题,而且他也明白,任何国家都不可能在知识产权保护上做到万无一失,那为何还要求中国单方面,而且是在“美国的压力下”,进一步改善中国保护知识产权的政策?

事实上,改革开放四十年来,中国根据经济社会发展的实际需求,在知识产权建设方面取得了长足进展。特别是加入世贸组织以后,在积极吸收借鉴国际先进立法经验的基础上,逐步构建起符合世贸组织规则和中国国情的知识产权相关的法律体系。在知识产权执法方面,据《2017年中国知识产权保护状况》白皮书:

【2017年全国各级审批机关全年审结各类知识产权案件近22.6万件,公安机关侦破各类侵权假冒犯罪案件近1.7万件,行政执法机关共查处各类侵权假冒案件约20万件。】

而真正应当改善知识产权政策的实际上是美国。长期以来,美国一直致力于在国际层面推动高标准的知识产权保护规则,但并不受欢迎。美国退出TPP后,剩余的11个国家,于今年的3月8日,在智利签订了《全面进展的跨太平洋伙伴关系协定》(CPTTP)。CPTTP与TPP在内容上的主要区别,是暂缓实施TPP中的22项条款,而这22项条款中的11项为知识产权条款。知识产权条款的暂缓实施,意味着美国的知识产权标准在国际社会遭遇抵制。美国的知识产权制度,实质上保护的是垄断资本的利益,非但不能保护知识创新,反而扼制了知识创新。

二、先生的“辩证法”

某先生似乎也知道自己的话前后矛盾、不合逻辑。因此,他还试图用“辩证法”为自己辩护,他说:

【“整体来讲,如果我们把这次中美贸易摩擦作为一个积极的方面来进行考虑,我们完全有可能把这件坏事变成好事。”】

中美贸易摩擦是好事还是坏事?对于这个问题,需要具体分析。就短期而言,中国在贸易争端中可能有部分利益受损,但就长远来看,对中国自主研发产业的发展是有利的,这就意味着美国受损更大。此外,美国目前国内矛盾更多,经济方面面临的问题更多、更难。因此,需要坚持从马克思主义的方法论出发,来看待中美贸易争端,好事可以转化为坏事,坏事也可以转化为好事。方法正确了,可以化危为机;方法错了,虽然机会满目,却始终立危墙之下。而按照某先生的说法,无论如何都不可能让坏事变为好事,只能让坏事变得更坏、更糟。

某先生说:

【“由于这次中美贸易摩擦,大家对美国有很多看法,认为美国开始全面遏制中国的政治行动,中美之间的对抗是不可避免的,有些人提出可能是中国和美国新冷战时代的开始。我不同意这一点,我的观察是中美关系的基本格局没有变化。”】

这只是某先生的一厢情愿。实际上,当前的中美贸易摩擦,本质上是与中美两国在国际经济中的地位及社会制度的对立分不开的。一方面,中美两国在商品贸易和服务投资领域的开放是极不对称的。由于发展阶段不同,双方得到的利益也并不对等。尽管中国在中美货物贸易领域有2700多亿美元顺差,在中美商品贸易中,中国的顺差额掩盖了美国以知识产权等手段攫取中国商品中的大量利润;此外,美国在中美服务贸易领域有大额顺差。2018年6月德意志银行发布的研究报告《估算美国和主要贸易伙伴之间的经济利益》认为,从商业利益角度分析,考虑到跨国公司的全球经营对双边经贸交往的影响,美国实际上在中美双边贸易交往过程中获得了比中国更多的商业净利益。可见,美国在贸易领域发动争端的目的并不在于贸易利益本身,其矛头指向是打压中国的发展,迟滞中国向高质量发展转型的步伐。

更重要的,美国是世界最大的资本主义国家,中国是世界上最大的社会主义国家。中美两国奉行的是不同的意识形态,选择的是不同的社会经济制度。这种对立,决定了两国贸易的争端,关系到国运的消长,更关系到各自国内经济政治制度的合理性和合法性。长期以来,尽管美国已经从中美双边合作中,取得了巨大的经济利益,但美国以零和博弈观点,看待双边经贸合作,根本目的还是遏制中国。美国从维护其全球霸权的角度出发,对中国发展模式横加指责,污蔑中国发展模式是“国家资本主义”,无端指责中国对外商投资企业存在强制性技术转让要求,指责中国支持企业“走出去”是为了获取先进技术的政府行为,指责中国政府支持网络盗取美国商业机密与知识产权,肆意批评中国实行产业政策等等,这些都不过是遏制中国的借口罢了。

中国拒绝弱肉强食的丛林法则,谴责穷兵黩武的霸权之道,遵循联合国宪章的宗旨与和平共处五项原则。中国提出“一带一路”的倡议和建设亚投行等举动,严重冲击了在经济、政治和文化等方面长期占有主导地位的西方现代化模式,颠覆了那种惯以西方价值标准为圭臬来衡量其他国家的狭隘认知。中国特色社会主义道路作为一种全新参照,开始全面进入世界舞台。因此从历史视野和制度博弈来看,都不能将中美贸易争端仅仅看作是贸易领域的摩擦。

三、公然篡改歪曲习近平总书记讲话

更为荒谬的是,某先生居然公然篡改歪曲习近平总书记的讲话。

某先生说:

【“在今年的博鳌亚洲论坛上,我亲耳听到习近平主席讲了下面这段话,我念给大家听,我觉得这段话非常重要。习近平主席讲‘无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现今的国际体系,都不会追求建立自己的势力范围’。这句话非常关键,特别是‘决不会颠覆现今的国际体系’,现今的国际体系就是以美国为首的国际体系,既然习近平主席在重要的场合宣布中国决不会颠覆现今的国际体系,这就说明我们不可能而且也不愿意挑战美国老大的地位,这是个非常重要的宣誓。”】

某先生将习近平总书记讲话中的“不会颠覆现行的国际体系”[1]公然篡改为“决不会颠覆现今的国际体系”!然后歪曲的将“现今的国际体系”等同于“以美国为首的国际体系”。习近平总书记讲话中的“现行的国际体系”是“多边主义”的,而不是“以美国为首的国际体系”。习近平总书记说“不会颠覆现行的国际体系”的前面的话是“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”[2]因此现行的国际体系也不是某先生所言的“现今的国际体系”,否则为何习近平总书记还要提出“构建新型国际关系”,而且习近平总书记在去年的国家安全工作座谈会上就明确指出“要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”[3]。

因此,中国的全方位开放,只能是以人类共同体为背景,而不能以替发达国家垄断资本的国际统治背书为基础。完善全球经贸新规则和开辟世界经贸新格局,是中国进入世界舞台中心必须承担的历史使命。2017年2月,联合国社会发展委员会第55届会议,首次将“构建人类命运共同体”理念写入联合国决议。构建人类命运共同体,已经成为中国为顺应经济全球化趋势而向世界提供的核心发展理念,体现着中国将自身发展同世界共同发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当,具有强大的理论吸引力、思想感召力和实践生命力,在全球得到了越来越多国家和人民的认同。而某先生却在这样的世界历史潮流之下要求中国“适应当老二的角色”,对以美国为首的国际体系马首是瞻。历史潮流,浩浩汤汤,先生的言论即不合逻辑,也不合事实,更违背历史潮流。

[1]《习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲》。人民网:http://cpc.people.com.cn/n1/2018/0410/c64094-29917187.html。

[2]《习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲》。人民网:http://cpc.people.com.cn/n1/2018/0410/c64094-29917187.html。

[3]《习近平首提“两个引导”有深意》。人民网:http://politics.people.com.cn/n1/2017/0220/c1001-29094518.html。

【李达希,察网专栏作家。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 贸易战 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201811/45435.html