美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

以前,只要美国一声号令,世上少有敢不听从的。但你看看现在,美国说要封杀伊朗,结果欧洲、印度等很多国家,都不听它的,包括日本,虽然不敢直接得罪美国,但也有一种“暗渡陈仓”的意味。连沙特这样的美国铁杆粉丝,都不听川普的石油增产命令。这说明只要我们不断攻击美国的痛点,白宫早晚会妥协,贸易战的胜利必然属于我们。美国也只是地球上的一个国家,并不是地球的主人;白宫那帮政客也是人不是神,没什么大不了。

美国到底还是动手了,因为伊朗,700多个实体与个人进入了美国制裁黑名单。然而,一个巴掌却重重的打在川普脸上。

遥想川普当年,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间说制裁谁就制裁谁。

特别是针对伊朗问题,川普在5月时,放话11月5日前,所有国家必须将从伊朗进口的石油降为0,若有不从者,一律杀无赦——制裁!

然而当最终日子临近时,川普却用行动宣布了如下两点

一,凡是听我的,我制裁你;

二,凡是不鸟我的,我豁免你;

就在本月2日,美国国务卿蓬佩奥对外宣布,将对包括印度、日本、韩国在内的8个国家实行豁免。从报道来看,中国也在这8国之中,但中美双方还在商讨条件。

美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

▲美媒:美国将就制裁伊朗豁免8个国家 包括中国

这一现状,与川普最开始的表态可以说是大相径庭,就像一个巴掌重重的打在川普脸上。

在这里,我们不得不追问,美国说好的“凡是不遵号令者,一律杀无赦”,为何现在又网开一面?

在编者看来,原因大概有如下四个方面:

第一,是美国在道义上站不住脚

自从《伊核协议》签订后,伊朗遵守了相关协议,停止了核武器开发,伊朗并没有违反条约,只是美国单方面撕毁协议,所以美国从道义上根本站不住脚。就算制裁,也不是联合国授权,而是美国单方面发起。

当然,在这个讲求实力决定一切的世界,道义有时候根本不起作用,但这能为其它国家提供良好借口。

第二,就算不豁免,美国也毫无办法

这一点,可能是最根本的。

前面说过,因为美国从道义上站不住脚,所以像印度这样的国家,完可以利用这个借口不听美国的。

实际上,美国就算不豁免,它也根本没办法。

中印在过去这几个月已经多次表示,只遵守联合国的制裁,不会接受美国发动的制裁,不会停止从伊朗购买石油。

印度11月还会从伊朗购买高达900万桶石油。

美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

我们中国当然更不可能屈从美国的要胁,只会遵守联合国决议,该怎么着的还会继续怎么着。

再说了,美国也根本拿我们没办法。制裁?贸易战本来就已经在开打,而且从贸易层面来说,川普能打的牌已经没什么了,根本拿我们没办法。

你想象一下,如果伊朗最大的两个石油买家都不听美国的,美国这制裁还有何意义?

再加上欧盟因为伊朗已经建立了独立支付体系,只为绕开美元制裁,该与伊朗合作的还会继续搞下去。

日本方面,安倍前不久就来对中国进行访问,都传递出了很多信号。

所以,美国就算不豁免它的禁令对这些国家基本上也没什么用。于是,美国就干脆给个面子,凡是不听我的,我就豁免你们吧。稍带也算上韩国,算是给韩国一点甜头。

三,不能过分得罪印日

美国的印太战略离不开印度,在亚洲的事务也少不了日本,而这两国都在伊朗有重大利益,比如印度与日本都在伊朗的恰巴哈尔港投下重金,特别是印度,伊朗廉价的能源对印度经济发展非常重要,如果非要强行扯断它们的利益,这两国恐怕会反噬。

美国大概也有这方面考虑的成分。

四,是川普为了中期选举

川普一开始以武林盟主的姿态痛下“江湖令”,大有“凡不遵号令者皆诛之”的威严,并且将最终日期设定在中期选举的前一天(11月5日),估计他是想显摆一下自己的神威,让那些选民们看看,自己是何等的威武,一声令下,天下群雄无有敢不遵从者,于是大把的选票就都投给自己了。

但现在,川普发现麻烦了,他的民意支持度已经大大下跌目前只有区区的41%,创造了自1974年以来44年间的最低中期选举支持率

美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

OPEC前面并没遵从川普的命令增加产量,倘若这时候他还对伊朗严格封杀,还不适当放手一下,那么国际油价将继续飙升,美国的消费者和企业很容易被搞得民怨沸腾。

在这个节骨眼,川普肯定玩不起,放手一下也就在情理之中。

事实也如此,就在蓬佩奥宣布对8国豁免之后,伦敦布伦特油价已从上月的每桶85美元下跌约15%。2日中午12时56分,伦敦原油期货价格为每桶72.80美元。西得克萨斯中质油在纽约的交易价为每桶63.39美元。

效果可谓是立竿见影。

所以,正是包括但不限于上面这些原因,才让美国出现了这么滑稽的一幕。

从美国的这次事件,我们也可以看出一些端倪。

首先,美国真是一个欺软怕硬的“纸老虎”

凡是好欺负的,美国坚决不放过,前有伊拉克、南联盟、叙利亚一类的,现在,就在今天的消息,美国又宣布对古巴、委内瑞拉进行制裁。

美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

但真正不鸟它,不怕它的,美国又搞“豁免”。

其次,是美国真的在衰落了

以前,只要美国一声号令,世上少有敢不听从的。

但你看看现在,美国说要封杀伊朗,结果欧洲、印度等很多国家,都不听它的,包括日本,虽然不敢直接得罪美国,但也有一种“暗渡陈仓”的意味。

连沙特这样的美国铁杆粉丝,都不听川普的石油增产命令。

这在以前是很少出现这样局面的。

更进一步,说明只要我们不断攻击美国的痛点白宫早晚会妥协贸易战的胜利必然属于我们

美国也只是地球上的一个国家,并不是地球的主人;白宫那帮政客也是人不是神,没什么大不了。

美国终于动手了,然而一巴掌却重重的打在川普脸上!

【本文原载微信公众号“环球视野”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付