美国说乐见中国成功,谁信?

坦率地说,无论在国内还是在国外,都有相当一些人中国人对美国的上述善意笃信不疑。这些人坚定的认为,美国一直在保护与帮助中国,对中国始终心怀满满各种各样的“善意”。建立在这一认知的基础上,于是一些中国人就向国人竭力灌输说,美国对中国的战略愿景,就是想把中国打造成一个像美国那样民主、自由、繁荣的国度,他们不但这样传教布道,更更重要的是,一些中国人还真的配合协助美国,努力在政治上和战略上改造中国。但遗憾的是,一场声势浩大经济贸易战把上述神话彻底戳穿、完全摧毁了。如果总结中美之间眼下这场贸易战的影响与意义的话,笔者以为,其最大的意义就是颠覆了美国及一些中国人长期以来所苦心经营的所谓“美国乐见中国成功”的神话。

美国说乐见中国成功,谁信?

(笔者按:最近几天,媒体连篇累牍地报道说美国对中国释放“善意”,这不仅使人发问,美国对中国的“善意”究竟有多高、多大呢?这需要我们进行认真的讨论、领会)

很长时期以来,美国及西方一直在营造这样的舆论,即他们热切地盼望中国走向成功,成为一个像西方像美国那样繁荣发达的国家,让中国人民拨离苦海、离苦得乐,过上民主、自由、富足的美好生活。这大概就是美国针对中国最大的善意。

可能正是为了这样的目的,所以,以美国为首的“国际社会”矢志不渝地推动着中国的改革,他们为此殚精竭虑、宵衣旰食,有针对性地为中国设计了一系列政治、经济、社会、文化等方面的改造方案,热切地盼望并推动着中国能按照这些方案向前发展。

这是一个极其高大上的舆论浪潮,也是一个言之凿凿的政治神话,并且在相当程度上同中国的改革开放相关联、相绑架。坦率地说,在有些中国人的逻辑语境中,西方式的繁荣与美国所设计的方案,这二者之间就是目标与途径的关系。

问题是,这样的神话有人相信吗?

为此,我们得先说说相关的案例。

类似的神话在有些国家确实得到了采信,并且被具体地加以实施,这样的国家一个是前苏联,一个是伊拉克。

在前苏联,这个国家发展到1990年代的时候,被普遍地认定为失败了,需要寻找新的发展出路。于是,以美国为首的“国际社会”双手捧上两件法宝:其一、西方热切盼望苏联取得成功,成为一个现代发达国家。这算是祝愿法宝,相当多的苏联人接受认同了;其二、设计了一系列具体的改革方案,政治上有“公开性”、“新思维”,紧接着经济上有“私有化”、“休克疗法”等,这些应该算做是工具法器,前苏联与后来的俄罗斯照猫画虎,拿过来认真地加以实施了。于是,前苏联成功地实现了分崩离析,俄罗斯成功了堕落成为一个资源型国家,在全球的经济地位一落千丈,到现在甚至都不如一个小小的南朝鲜。

在伊拉克,生活在水深火热之中的伊拉克人民再也不能忍受萨达姆·侯赛因的专制暴政了,于是,美国大兵来了,他们挟连天炮火,威风八面地给伊拉克人民送来了先进的政治民主制度与经济私有化模式,一个民主的、繁荣的伊拉克应运而生、热闹异常。现在,这片古老的两河大地差不多每天都要上演各种令人瞩目的闹剧,前几年,甚至演绎出ISIS狂飙席卷的大戏,伊拉克一跃而成为全球新闻经久不衰的热土。

国外有这样的例子,对中国而言又如何呢?

坦率地说,无论在国内还是在国外,都有相当一些人中国人对美国的上述善意笃信不疑。这些人坚定的认为,美国一直在保护与帮助中国,对中国始终心怀满满各种各样的“善意”,一直在向中国释放。他们不遗余力地宣扬说,当年用庚子赔款建设清华大学是帮助中国,主张“门户开放”是在保护中国,还有人更捏造出苏联准备核平中国美国挺身而出加以保护的神话故事来,有的人还要举出改革开放以来中国从美国那里得到的种种好处……总之,在这些中国人看来,没有美国,中国早就完蛋了,中华民族就是靠美利坚的帮助才生存下来取得发展进步的,美国就是中国的方向与归宿。

建立在这一认知的基础上,于是一些中国人就向国人竭力灌输说,美国对中国的战略愿景,就是想把中国打造成一个像美国那样民主、自由、繁荣的国度,这是美国人的一个情怀,也是他们的一种浪漫。这些人弘扬这个神话可谓由来已久,从民国时期就开始,经久不息,历久弥坚,在全球普世大潮澎湃及颜色革命泛滥的时期,发展到一个新高潮。

他们不但这样传教布道,更更重要的是,一些中国人还真的配合协助美国,努力在政治上和战略上改造中国。当然,方案自然要涵盖政治、经济、文化、社会等各个领域,在各个领域里又包括具体的计划与框架,并且往往还都打着同国际接轨、融入世界的旗号来进行的。

但遗憾的是,一场声势浩大经济贸易战把上述神话彻底戳穿、完全摧毁了。如果总结中美之间眼下这场贸易战的影响与意义的话,笔者以为,其最大的意义就是颠覆了美国及一些中国人长期以来所苦心经营的所谓“美国乐见中国成功”的神话。

现在,一切爱国的中国人终于知道,美国所谓的“乐见中国成功”,就是要让中国走向前苏联那样的“成功”,成为今天的俄罗斯第二;也是要中国实现伊拉克那样的成功,成为今天的伊拉克第二。所以,真实的情况是,在美国战略设计者的心中,一个“成功”的中国应该分裂成为若干部分,并且各部分之间要纷争迭起,直至发生激烈的战争。因为只有这样,才能为美国势力深入亚洲大陆腹地创造客观环境,才能给美国驻军西藏、新疆、内蒙古等地区提供可能,才能把庞大的中国市场牢牢掌握在美国的手中。这样的中国同一百年前即上个世纪二、三十年代的民国没什么两样,将有过之而无不及(这也可能就是一些人热情讴歌民国的原因)。但一切爱国的中国人都知道,这样的 “成功”,其实质是让中国归于全面和彻底的失败,即中国发展崛起的失败,同时也是实现中华民族伟大复兴的失败。如果在中国也发生这样一场大失败,那么西方在政治制度上将再一次取得历史性的成就,在文明模式上将登上一个辉煌的顶点,将再一次呈现“历史终结”的伟大时刻。美国因此将毫无争议地“再伟大”。

从这个意义上说,中美这场经济贸易战来得十分及时,所取得效果也十分到位。这场经济贸易战注定将载入史册,其最突出的历史成就,就是通过摧毁“美国乐见中国成功”的神话而全面、深刻地教育了中国人民。现在,相信这一神话的中国人也来越少了,跟在美国霸权后面为美国摇旗呐喊的中国人越来越少了,走在美国前面为虎作伥的中国人也越来越少了,这对中国无疑都是难得的好事。因此,如果这样的“战争”能每隔三四年、七八年就来一次,中国内外许多政治问题就都将迎刃而解了。

笔者相信,美国霸权一定能够继续努力地为中国做出这样的历史贡献,这应该是美国对中国最大的“善意”。

【本文原载“草根网”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付