3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

这样的结果并不意外,通过对本次台大选的观察,还发现了如下三个“不一样”:情况1:中间选民居然超过了国、民两党支持者总和;情况2:“韩流”的强势崛起;情况3:绿营在崩塌。还以韩国瑜为例来说,他所竞选的高雄,是绿营的大本营,是民进党的铁杆票仓,但却被韩国瑜刮起阵阵“台”风,掀起阵阵韩流,并最终被韩国瑜拿下。这说明绿营已不是从北部开始退守,而是从南部大本营开始崩塌。

台湾“九合一”选举迎来了最终结果,民进党惨败蔡英文在民进党总部宣布辞去党主席,赖清德也宣布辞去台湾行政部门负责人职务。

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

视频截图

截至北京时间24日晚上9点,国民党已经赢得全台22个县市首长中14席,而且民进党连执政了20多年高雄也丢了,可谓蓝绿变了天。此前人气高涨的韩国瑜不辱使命,成功当选了高雄市长。

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

这样的结果并不意外,通过对本次台大选的观察,还发现了如下三个“不一样”:

情况1:中间选民居然超过了国、民两党支持者总和

以前大选虽然也有中间选民,但更多的是非蓝即绿。本次台大选出现的一个新情况是中间选民居然超过了蓝绿两大阵营支持者的总和。

一方面说明台湾选民对蓝绿两大阵营的不感冒,同时也有利于第三方阵营的崛起。

情况2:“韩流”的强势崛起

本次选举的另一个怪异现象,是韩国瑜这个被边缘化了20多年的小人物,居然掀起了一股席卷台湾的“韩流”。

其在10月26日的造势活动中,现场来了5万支持者;仅仅半个月后的11月14日,另一场造势活动来了10万人,增加了一倍;

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

▲韩国瑜竞选现场 图自台媒

11月17日,当金马奖颁奖时,人们更多的在看韩国瑜竞选,创造了金马奖有史以来的最低收视率,那一次,韩国瑜的现场来了12万人;

11月23日,韩国瑜最后一场造势活动,原本晚上7点开始的活动,早上10点就开始有人来占位,到下午3点时,就已经涌入了6万人,最后基本是人山人海,组织方公布的最终人数是15万人,这也许还是一种低调的保守数字。

韩国瑜多少有些类似川普,或许正是他被蓝营边缘化20多年,正是由于他的“非主流”身份,才让人们看到了希望,才吸引了众多中间选民的支持。

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

▲韩国瑜 图自台媒

情况3:绿营在崩塌

还以韩国瑜为例来说,他所竞选的高雄,是绿营的大本营,是民进党的铁杆票仓,但却被韩国瑜刮起阵阵“台”风,掀起阵阵韩流,并最终被韩国瑜拿下。

这说明绿营已不是从北部开始退守而是从南部大本营开始崩塌。(至少目前是这样的)

这些新情况以及绿营的惨败,有着背后怎样的原因?

至少也有三点:

一是绿营将台湾经济搞得乱七八糟

不承认“九二共识”,致两岸关系变差,或许是台湾经济表现糟糕的根本原因。

另外,当全世界都在抢搭大陆经济快车时,蔡英文却在想办法搞“去中国化”,还异想天开的搞什么“新南向”政策,结果是一败涂地。

就单以旅游来说,东南亚经济远不如大陆,消费能力就低,再加上人少,这根本弥补不了大陆游客不去台湾后所带来的损失。

以前大陆游客火爆的时候,旅游及其周边的酒店、客运、饰品、餐饮等行业,发展良好。

比如览车司机,一个月少则七八万新台币,多则十多万(一新台币约0.226人民币)。现在呢?一个月二万来块的底薪,日子很难过,很多人要么去开出租,或者去跑客运。

还有买菜的农民,直呼日子难以过下去。

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

▲图片来源:中评社

城市建设,绿营市长在高雄经营多年,负债3000亿,8年修不好一条路,还不算今年大灾后留下的5000多个坑洞。

如此这般,怎能让民众满意?

二,台湾民心在转变

不论是台湾中间选民的崛起,还是韩国瑜掀起的“韩流”,抑或是绿营大本营的崩塌,都反映了一个基本现实,那就是:台湾民心在转变转变得更加务实

昔日,受意识形态的洗脑,民粹裹胁着民意上演“肚子扁扁也要挺阿扁”,但是充斥着谎言与欺骗的居心,即使民众再笨,也不可能永远被骗,在现实面前民众最终会看清,谎言与肚子哪一个更重要。

民粹裹胁下的情绪最终会趋于理性谎言与欺骗所铸就的意识形态铁幕最终也会被打开一道铁门

三,西式民主的先天缺陷

西式民主下的选举,很大程度就是一场金钱与权利的游戏,候选人基本上也是戏精,他们擅长作秀,口才也很好,但他们未必真的有治世之才。

历史上很多案例证明,有口才不一定无才但有才的未必有口才

比如汉朝曹参专门选用那些言语不多、性格沉稳的人担任丞相府官史,对于那些能言善辩、玩弄机巧之辈则排斥在外,短短三年,政绩显著,国泰民安;

比如周勃,史书称周勃“言事曾不能出口”,刘邦称周勃“重厚少文”,并预言他日“安刘氏者必勃也”。后来,灭吕氏安刘姓天下的,周勃正是首功;

李靖是唐之名将,一生大战无数,未逢敌手,但史书称李靖“性沉厚,每与时宰参议,恂恂似不能言”。

像这样的例子还不胜枚举。所以西式民主以口才与作秀再辅以金钱广告选出来的领头人,不敢说他们人人都无才,但可以肯定,还有很多真正有才却不善言谈的人,被埋没了,他们本可以用自己的杰出才能让自己所在的地区发展得更好。

3大原因,致民进党败北!台湾大选有3个“不一样”!

▲台湾地区领导人 蔡英文

本次选举结果对我们大陆来说也是有利的,因为它有利于抑制台独,有利于台海稳定,也就更有利于我们的和平发展。

对于我们大陆来说,对台海的一个基本期望那就是两个字:稳定

台湾回归这是早晚的事情,特别是在大陆拥有绝对碾压的军事实力的今天,更是可以肯定。

只不过,台湾回归要服从于更大的大局那就是国家发展与民族复兴

目前,中美两国都跑在快车道上,只要我们不出现大的问题,追上甚至超越美国只是时间问题。但如果我们出现失误,哪怕只有一次,也许我们就再也追不上了。

台湾不论是哪个选派上台,两岸统一都不会是一件轻松的事情,但相对来说,温和派较激进派更有利于台海稳定。

目前,我们的周边环境正在进一步向好,中印、南海、东海等方向都情况良好,如果再把台海这个点摁住,这对于我们的和平发展,就能创造更安定的环境,为我们的发展大计争取更多时间。

绿营本次惨败,无疑揭示了一个深刻道理:台独只会越走越死没有任何出路

【本文原载微信公众号“环球视野”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付