台湾的西式民主

所谓党外运动,主要是台湾本岛的一些非国民党人士,包括一些教师、律师、医生等知识分子阶层,用西方民主观念来反对国民党的独裁统治。蒋经国看到这样的局面,顺势而为,解除了戒严,开放了党禁,即允许民间自由组党。台湾的民主进步党也就是这个背景下建立起来的。在台湾的这种党外运动,参与的这些知识分子阶层,并没有为了全台湾底层人民群众谋取利益的观念,他们在口头上是以所谓争取台湾本岛人民权益的说法来进行的这种运动。这种不是以阶级划分而是以地域划分的观点,一开始的方向就有问题。所以,他们不可能真正地动员群众,而他们自己的力量又很有限,所以,这就决定他们必然会投靠国外的资本势力,也就是美国和日本的资本势力。

台湾的西式民主

自从蒋介石跑到台湾后,台湾岛的历史发展就成了一个需要仔细研究的一块地方。最初,蒋介石拿着从大陆带去的黄金,在台湾搞了个土改。即用钱从地方手里买来土地,再分一些给无地或少地的农民。缓解了台湾岛比较尖锐的土地所有权的矛盾。地主手里有了钱,自然是要投资,因此台湾最早的工商业也就因此发展了起来。只是在最初的十多年里,蒋介石一直在做着反攻大陆的打算。当然,他主要是要依靠美国的力量,给他供血,提供军援,培训军队。而蒋介石集团就一直在进行反共的清洗活动。除了要清除中共在岛内的地下力量之外,对于民间的任何与蒋介石理念不合的意识形态和政治观点,都要予以清洗。这就是台湾民众称之为“白色恐怖”时期。后来又被称为“威权”时期。

自1971年,联合国恢复了中华人民共和国的合法席位,驱逐了蒋介石集团的代表之后,蒋介石集团的日子就不太好过了。不过,台湾在这个时期在美国资本与日本资本的援助下,开始了所谓亚洲四小龙的“经济腾飞”。主要方式就是来料加工。加工的产品主要是电子产品为主。借此机会,台湾经济确实有了较大的发展。

蒋介石离世后,台湾主要还是以发展经济为主。除了来料加工之外,再就是旅游业。只是这个旅游业当时名声不太好,搞了不少色情场所,吸引外国游客,被外界称之为“无烟工业”,即所谓“性旅游”。这似乎在当时的台湾是受到鼓励的。只要能赚钱,做什么都是无所谓的。

自1972年之后,大陆与岛内的民众之间,开始了一条转道美国的信件往来的渠道。一些多年没有联系的亲友通过这个渠道开始建立了联系。但是,通过这种渠道的只是少数人。有钱,或者有势,能有亲属在美国居住,才能提供这样的便利。对于大多数普通人,特别是赴台老兵来说,这条渠道是奢侈的,也是昂贵的。

随着时间的推移,当年从大陆赴台的党政军官员年事普遍都已经很高。蒋经国开始考虑用台湾本岛人士来进入党政军机构。在这样的情况下,1947年的“二·二八”事件就要有所交代。如果暂时还交代不了,那么一直执行的戒严制度就要有所改变。加上这时候,所谓党外运动开始活跃起来。也为后来蒋经国解除戒严提供了时代的背景。

所谓党外运动,主要是台湾本岛的一些非国民党人士,包括一些教师、律师、医生等知识分子阶层,用西方民主观念来反对国民党的独裁统治。蒋经国看到这样的局面,顺势而为,解除了戒严,开放了党禁,即允许民间自由组党。台湾的民主进步党也就是这个背景下建立起来的。

当年,国民党政权在大陆时,中共领导的人民民主革命也是反对国民党的法西斯独裁统治,但那时是为了最广大中国人民的根本利益,是发动广大人民群众,进行了人民群众参与的革命运动,而且不只是推翻了国民党的反动统治,也推翻了在背后支持国民党反动派的帝国主义在中国的势力。所以这样的革命是比较彻底的。

然而,在台湾的这种党外运动,参与的这些知识分子阶层,并没有为了全台湾底层人民群众谋取利益的观念,他们在口头上是以所谓争取台湾本岛人民权益的说法来进行的这种运动。这种不是以阶级划分而是以地域划分的观点,一开始的方向就有问题。所以,他们不可能真正地动员群众,而他们自己的力量又很有限,所以,这就决定他们必然会投靠国外的资本势力,也就是美国和日本的资本势力。

比所谓党外运动更早投靠美日资本势力的是早期台独分子。他们人数很少,但能量不小。他们投靠美日资本势力的理念就与所谓民进党的寻找靠山的理念不谋而合。所以,早期民进党的发起者并不都是死硬的台独分子。而后来的演变,特别是当时的国民党政权还主张自己是全中国的合法代表,而民进党要反对国民党政权,也就要必然反对所谓全中国的合法代表的说法。这样一来,他们一方面声称代表台湾岛内本土人士的利益,另一方面又不赞成台湾属于中国,这就使得民进党一定会陷入台独的泥坑。

所以,岛内主张西式民主的做法,必然走向导致台湾独立,导致中国的分裂。我们不妨假设一下,如果不是在台湾,而是在大陆,那些鼓吹西式民主的人士,会给中国带来什么?从我们观察到了国际敌对势力对中国国内的几大分裂势力的支持,完全可以预料得到,那个所谓西方式民主制度一旦在中国得势,其结果必然会导致中国的分裂、台独、港独、藏独、疆独,一定会疯狂发作。届时的中国到底会发生什么,我们很难想象。即使中国名义上没有被分裂,那也一定会被这些分裂势力闹得非常虚弱。所以,在中国,搞所谓西式民主,必然与分裂势力勾结起来,给中国带来无尽的灾难。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载于微信公众号“北航老胡之闲话”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付