西藏在扶贫中腾飞的经济内在逻辑

经济模式的变化,才是可持续发展的关键,精准扶贫改变地区经济结构,让地区基本劳动收入提高,那么地区特色商品与外界的交换价值就不同了,那么你就可以取得更多的外部的经济流入,西藏的发展,现在就是到了这个拐点上,工资廉价,不是什么时候都是好事情,每一个人的收入增加,就是整个地区的整体增加。现在国家对西藏的持续投入,可以看到达到了一个关键的拐点,就是西藏的用工的费用,是市场化的与内地接轨了,这个就业需求对经济的作用,很多时候比简单的GDP增长更为重要。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

#精准扶贫西藏行# 通过6天在西藏的实地调研,发现在内地对西藏的很多认识是不足的,我们需要重新认识西藏经济,认识西藏精准扶贫在全国经济的战略意义,认清精准扶贫的理论支撑,深有所感,特写此文!

西藏的经济增速在这两年达到了全国最高的省份之一,连续25年两位数的经济增长,进入到了快速发展的阶段和经济模式拐点。这一次活动由自治区党委网信办和脱贫攻坚指挥部办公室共同组织大家精准扶贫西藏行活动,从各种事实的亲身体验当中,看到了西藏经济能够快速增长,与精准扶贫之间的内在经济逻辑,中央高度重视扶贫工作,其理论意义在哪里?需要在实践当中才能够得到更深的体会。

西藏的问题其实是农牧经济的内卷化,当地的说法就是一方水土养不活一方人!内卷化一词源于美国人类学家吉尔茨(Clifford Geertz)《农业内卷化》(Agricultural Involution)。根据吉尔茨的定义,“内卷化”是指一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。导致西藏贫困内卷化就是在人口压力下,当地的恶劣环境,给人的生存资源量都匮乏,导致你必须为了生存而不断的干活和破坏资源,到更恶劣的地方去找生存空间,干更多的活为了吃饱肚子。这个过程,不是你不勤劳,但一定是越来越穷的过程。在经济层面,就表现在劳动生产率越来越低下,与现在社会形成剪刀差。我们平时总讲的工农业剪刀差也就是来自于此。

真实的扶贫不是给钱那么简单的事情,精准扶贫与简单扶贫的不同就在于精准扶贫就是要打破区域经济模式内卷化的过程!要打破原有经济模式避免内卷化,就要有原始的积累和投入,就要精准的指向经济运行微观问题之所在,找到能够打破其固有内卷化经济的新经济模式。

我们可以看到,精准扶贫首先就是把人口从最恶劣的环境下迁出,让人口相对集中,提高他们的文明和教育水平,提高他们的技能水平,给他们基本的收入保障。这背后,提高了最贫穷的那部分人的收入水平,其实就是提高了整体的经济能力。西藏的劳动力是紧缺的,中国的人口红利也到了拐点,以后怎样增加高质量的劳动力,是国家可持续发展的关键。精准扶贫,首先就是改造人的问题。这里教育补贴和普及,解决人的技能问题;基层党建,解决人的精神生活问题,把传统的农牧业贫困人口,转变为现代的产业人口,融入现代社会,共同实现富裕的背后,是提升了整个文明的高度。

西藏在扶贫中腾飞的经济内在逻辑

(西藏有水,是西藏经济发展的重要保障,尤其是大投入的资本农业,特殊的气候,是关键)

很多西方富国,他们的实力不光是经济,而是他们的人均工资!因为你在同他们进行贸易交换的时候,他们是一个人的劳动,换取了你十个人的劳动,这样的互通有无,背后是劳动的不等价交换。工业社会工业剥削农业,不同地区之间的财富不平等,也是劳动的不等价交换产生的。我们的精准扶贫之经济逻辑,就是不能因为贫困导致工资过低,在不同国家和地区之间被剥削。按照马克思的理论,劳动价值决定论,但差别不大的劳动,却收入巨大的不同,就是被剥削,背后就是因为贫穷而不得不廉价出售劳动力,这是与我们国家立国根本相冲突的。

我们这一次调研精准扶贫了解到,西藏的普通打工价格已经与内地很多地方接轨,藏族民工的一天工资是小工160元,技术工可以到300块,一个月的固定工作工资在4000-5000块,这可是海拔几千米的边远地区,收入已经与内地很多地方可以比了。他们的收入提高,产生微观经济状态的内部良性循环。我们看到很多贫困户是做藏族传统手工业的,同时当地收入高了,传统手工业的消费水平也在提高,反过来带动了产业的生产,使得更多的人可以从事这个产业。一个藏靴是售价几千块的,整体收入提高了,一套好的藏族服饰也至少几千块,藏民可以买得起高价,手工业者可以有高收入,所不同的就是外来人如果要买,给的价格就不同了。我还记得原来我来这里时大概300块就可以买到呢。这里不光是计算GDP的不同,更在于地区间财富的合理分配上。

西藏在扶贫中腾飞的经济内在逻辑

(当地生产的藏靴,售价最贵5000元左右,深受老百姓喜爱,关键是大家都脱贫了,大量从事传统手工业,传统手工业的价格提高了,但依然可以销售出去,脱贫和高工资带来的消费能力,让经济持续循环)

精准扶贫的大量投入,带来了产业内部的运行调整,是打破贫困内卷化的关键,才是精准贫富的意义所在!比如原来环境恶劣的地方,人迁出了,保护了生态,国家就给与扶持;原来放牧的,变成了收割草料了,牛羊圈养效率更高了;更可喜的是我们看到了大资本对农业的投入,比如万亩枸杞园,使用的是滴灌技术在原来的沙荒地上,高投入高产出彻底改变产业的生态,在这里可以产出比内地质量还要好的有机蔬菜,高价值的农业可以成为新的支撑。类似的我们可以看世界先进国家以色列,他们的农业自给是在沙漠上形成的,农业的人均GDP是2万美元以上,西藏的绿色有机产业大有可为。贫困人口反而变成了可贵的劳动力,在产业需求下,直接推高了西藏的人均工资水平。

西藏在扶贫中腾飞的经济内在逻辑

(西藏白朗县的大棚的瓜果12月5日实景,出厂价就可以8块一斤,已经建设出口基地和有机认证,当地最高的镇,人均可支配收入能够达到18000多元!)

西藏的精准扶贫,感受了这两年西藏的道路建设的重大变化。交通保障是能够内部资源重组,打破了资源环境的地区局限,是实现可持续脱贫的关键。以前西藏是冬天的道路没法走的,县长都要自己翻雪山才可以,而如今不用越野车也可以跑一大圈,而且在康马的不丹边界上的牧草,可以卖到那曲,全是交通改善的结果,而且有不少高速公路通车了,雪山下的隧道通车了,基础设施的完善对地方经济的发展至关重要的。

西藏在扶贫中腾飞的经济内在逻辑

(西藏的高速公路,很多地方都可以高速到达了)

经济模式的变化,才是可持续发展的关键,精准扶贫改变地区经济结构,让地区基本劳动收入提高,那么地区特色商品与外界的交换价值就不同了,那么你就可以取得更多的外部的经济流入,西藏的发展,现在就是到了这个拐点上,工资廉价,不是什么时候都是好事情,每一个人的收入增加,就是整个地区的整体增加。现在国家对西藏的持续投入,可以看到达到了一个关键的拐点,就是西藏的用工的费用,是市场化的与内地接轨了,这个就业需求对经济的作用,很多时候比简单的GDP增长更为重要。

很多网友都说精准扶贫给贫困户的好处太多了,似乎自己奋斗都吃亏。但这里的精准,就是你要真的持续脱贫而不是一次性改善,你自己也要不断的努力!精准扶贫的意义,可以看一下西方的一些国家,即使是经济出现问题,也要保持较高的基本福利,甚至国家财政寅吃卯粮面临破产也在所不惜。这背后就是不能让贫困人口因为贫困而没有底线的降低收入去工作,他们如果这样在劳动力市场上恶性竞争,导致整体工资下降,整个社会中产崩塌,那就不仅仅是一个政府破产的事情了。大家可以想一下如果美国的底层工资低于中国的普通工资,美国人还有现在的富裕生活吗?因此从边远地区从贫困人口入手,提高中国全民的收入水平,才是中国国际竞争当中的有力武器,这也就是为何在经济上要看就业看贫富分化比简单的看GDP更重要!

精准扶贫下的劳动者收入增长比GDP增长更有意义。因此现在中国虽然经济受到压力,但在精准扶贫的政策下,劳动者的收入持续快速增长,这劳动者的收入增长也是GDP的一部分,所以我们看到劳动者的收入增长,就应当对中国经济的未来有信心!所以你可以看到西方国家,也是把就业等放在GDP增长的前面的,这个经济道理,中国的理解就是狠抓精准扶贫工作,把精准扶贫工作放到越来越重要的位置上来。

通过这一次在西藏的走访,我们深刻的感觉到西藏经济腾飞的潜力,这个潜力与精准扶贫是关联度很大的。所以西藏在最近几年连续增长速度位于全国前列,就不奇怪了。精准贫富与经济发展的逻辑,需要我们不断的总结经验。我们需要深度的理解精准扶贫的国家战略决策,对国家民族发展的长远意义。

张捷,察网专栏学者,中信改革发展研究院资深研究员、政法大学客座教授。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 西藏 扶贫 经济

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201812/46066.html