吴易风教授捐出百万吴玉章终身成就奖奖金,设立贫困生奖学金

今日下午,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学世纪馆北大厅举办。章开沅、吴易风先生获得第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖。吴易风表示,自己深知贫苦家庭出身受教育的困难,所以把这次获得的全部奖金贡献出来。

吴易风教授捐出百万吴玉章终身成就奖奖金,设立贫困生奖学金

今日下午,第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学世纪馆北大厅举办。章开沅、吴易风先生获得第七届吴玉章人文社会科学终身成就奖。章开沅先生在多个史学研究领域取得累累硕果,把中国的辛亥革命史研究推向国际,并在近古稀之年潜心南京大屠杀研究,维护历史尊严。因身体原因未能出席颁奖典礼的章先生通过视频发表感言。

吴易风教授捐出百万吴玉章终身成就奖奖金,设立贫困生奖学金

吴易风先生是我国著名马克思主义经济学家,中国人民大学首批一级教授,他在马克思主义经济学、西方经济学、外国经济思想史三个重要领域都取得了学界瞩目的丰硕成果。

吴易风教授捐出百万吴玉章终身成就奖奖金,设立贫困生奖学金

1932年4月出生的吴易风教授,今年86岁了。他是我国著名马克思主义经济学家,中国人民大学首批一级教授,他在马克思主义经济学、西方经济学、外国经济思想史三个重要领域都取得了学界瞩目的成果,《西方经济学》等教材就是吴易风编写的。

吴易风今天穿一身藏青中山装,脚蹬运动鞋,领奖时一直说着“谢谢大家”。

笑称自己是“学校学历最低的教师”

尽管学术成果丰硕,今年获得吴玉章人文社会科学终身成就奖,吴易风用“完全出乎意料”形容自己的获奖心态,并笑称自己是“学校学历最低的教师”。

“目前我是我校学历最低的教师,我们学校的老师他们都有很高的学历,只有我是什么学历都没有,不是硕士,不是博士,甚至连学士证书都没有。”吴易风说,“因为我们那时候只给一个毕业文凭,没有学士学位,所以我常常跟同学说,我是什么‘士’都不是。”

吴易风教授捐出百万吴玉章终身成就奖奖金,设立贫困生奖学金

设立贫困生奖学金 将把自己部分遗产捐献

吴易风还在现场分享了自己的成长经历:我出生在江苏高邮农村的一个贫苦农民家庭,没有机会受到正规的中小学教育,只读了几年私塾和乡村初级师范。解放之后参加工作,1955年有幸考取中国人民大学经济系。1959年毕业,留校任教,至今已经59年。

今天,他当场宣布,将把100万的奖金捐献,设立贫困生奖学金。

吴易风表示,自己深知贫苦家庭出身受教育的困难,所以把这次获得的全部奖金贡献出来。

“我马上就87岁了,来日无多,我已经跟我的两个孩子商定了,并且写入遗嘱,在我过世后我的部分遗产将汇入这笔贫困生奖学金。”吴易风说。

他解释道,部分遗产主要是自己现在的住房。“住房面积还不小,按照现在的价格值一千几百万,到那时候会跌到什么程度不知道,我估计按照最坏的部分遗产至少有四五百万。”

吴易风慢慢地算了一笔账:“如果到时有四五百万,加上今天这一百万,那就五六百万了,把这个也加到贫困生奖学金里面来,以实现我的遗愿。“说到这,场下响起掌声。

会后,吴易风告诉新京报记者,自己有心脏病,老伴摔跤之后失能、失智,病倒在床,需要要全力以赴照顾她,所以自己的学术研究也暂停了。

以下为吴易风教授在颁奖现场的发言。

教授大爱,高山仰止。祝贺教授。祝福教授。

以下,吴易风教授生平。

吴易风教授捐出百万吴玉章终身成就奖奖金,设立贫困生奖学金

吴易风(1932-),江苏高邮人。中国人民大学一级教授、博士生导师,当代中国马克思主义政治经济学创新智库顾问,兼任中华外国经济学说研究会名誉会长、全国马克思主义经济学说史学会副会长、中央马克思主义研究和建设工程重点教材西方经济学课题组首席专家。在《中国社会科学》《马克思主义研究》《经济研究》《经济学动态》等重要期刊发表论文约200篇。

出版《英国古典经济理论》《马克思主义经济学和西方经济学》《马克思主义经济学和新自由主义经济学》《当前金融危机和经济危机背景下西方经济思潮的新动向》等8部独著,《市场经济和政府干预》《产权理论与实践》《马克思经济学数学模型研究》3部合著,主编、合编《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》等25部著作、教材、论文集,翻译、主译、校译5部,并出版十卷本《吴易风文集》。

曾获全国模范教师、资深翻译家称号,国家级教学成果奖一等奖、中华优秀出版物图书奖、“三个一百”原创图书出版工程奖、全国高等学校第一届哲学社会科学优秀研究成果一等奖、吴玉章优秀科研奖等荣誉。

【本文原载微信公众号“MissRUC”,内容综合整理自新京报。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付