毛主席抗战报国的赤子情怀——纪念毛泽东诞辰125周年(一)

不是有人说当年毛泽东领导的共产党、八路军、新四军躲在日本人后边只顾自己发展不抗战吗?毛泽东只会耍阴谋、用诡计吗?那你不妨读读毛泽东指挥共产党、八路军、新四军的来往电报。只要稍有阅读能力,不难从那些电报的字里行间里领会到毛主席全心全意抗战报国的赤子情怀。

毛主席抗战报国的赤子情怀——纪念毛泽东诞辰125周年(一)

再过几天就是毛主席诞辰日了。毛主席去世也已经四十二年了,几十年来,那些无耻的反毛者始终不敢正视毛主席讲过的话,但他们却敢于无耻地造谣、无底线地泼污,无所不用其极地把老人家说成巨恶、魔鬼、阴谋家……其实啊!毛主席是一个最阳光的人!

不是有人说当年毛泽东领导的共产党、八路军、新四军躲在日本人后边只顾自己发展不抗战吗?毛泽东只会耍阴谋、用诡计吗?那你不妨读读毛泽东指挥共产党、八路军、新四军的来往电报。只要稍有阅读能力,不难从那些电报的字里行间里领会到毛主席全心全意抗战报国的赤子情怀。

一、坚持拥蒋抗日路线;做各个反蒋派别的工作,让他们废除反蒋政策。

1937年3月1日,毛泽东致电周恩来等人,针对西安及全国反蒋派的活动指示说:“坚持拥蒋抗日路线,一方面向蒋建议,去除挑拨离间排斥异己的政策,改为实际的全国团结一致的对外政策。但对于勾结日本的地方派,则与蒋一道反对之。一方面向各反蒋派建议,废除反蒋政策,争取推动南京进一步改变国策。”

(中共中央文献出版社《毛泽东年谱》1893——1949上卷第659页)

二、要有谦虚的态度,要向他们请教各方面的情况,不可自夸红军的长处,不可隐瞒红军若干不应该隐瞒的缺点。

一九三七年八月十日,致电彭雪枫(正代表共产党在太原与阎锡山接洽共同抗战事宜),指出:同各方接洽,在积极推动抗战的总方针下,要有谦虚的态度,要向他们请教各方面的情况,不可自夸红军的长处,不可隐瞒红军若干不应该隐瞒的缺点。就向各方着重说明红军“只宜于在总的战略下进行独立的自主的指挥,不宜于以战役战术上的集中指挥去束缚它,致失去其长处”。

(中共中央文献出版社《毛泽东年谱》1893——1949中卷第13页)

三、对于国民党交给我们指挥之部队,应采取爱护协助态度,不使他们担任最危险的任务,不使他们给养物资缺乏。

一九三七年十月,在忻口战役期间,右翼晋军有十个团拨归朱德、彭德怀统一指挥。毛泽东就如何对待这部分友军,在十月四日致电朱德、彭德怀、任弼时等,叮嘱道:“我们对于国民党交给我们指挥之部队,应采取爱护协助态度,不使他们担任最危险的任务,不使他们给养物资缺乏。对作战应使主要打几个小胜仗,对动员民众应详告以政策、方法,对他们多取商量,表示殷勤爱护之意,力戒轻视、忽视、讥笑、漠不关心及把他们置于危险地位等错误态度。”毛泽东要求他们对全军指战员进行教育,彻底执行这一方针。在东线,当娘子关告急时,八路军第一二九师也救出了被日军包围的友军曾万钟部一千多人。

(中共中央文献出版社《毛泽东传》第479页)

四、要求(共产党及八路军)不能参加任何倒阎的阴谋活动。

一九三七年十一月,对山西的统一战线工作,毛泽东多次指示,要求不能参加任何倒阎(山西军阀阎锡山)的阴谋活动,但在原则问题上“决不让步”。“‘独立自主’之实行,须比较过去‘进一步’”,我们的计划要放在他们不答应不兑现不可靠时还是能够干下去这样一个基点上。

(中共中央文献出版社《毛泽东传》第507页)

五、“在抗战过程中,巩固蒋之地位,坚持抗战,坚决打击投降派,应是我们的总方针。而军队力量之保存,是执行此方针之基础。请加注意为盼。”

一九三八年六月中旬,武汉会战开始。针对国民党当局采取的单纯防御的作战部署和淞沪会战时中国军队损失过大的教训,毛泽东和中共中央致电长江局各负责人,向他们提醒:“保卫武汉重在发动民众,军事则重在袭击敌人之侧后,迟滞敌进,争取时间,务须避免不利的决战。至事实上不可守时,不惜断然放弃之。”电报中指出:如果中国军队在武汉会战中再损失过大,将会增加各将领对蒋介石的不满,投降派会起而乘之。电报抱着善意地写道:“在抗战过程中,巩固蒋之地位,坚持抗战,坚决打击投降派,应是我们的总方针。而军队力量之保存,是执行此方针之基础。请加注意为盼。”

(中共中央文献出版社《毛泽东传》第495页)

六、为国民党、蒋介石出谋划策

(一)、一九三八年二月,毛泽东密切注视着国内整个战局的发展,既对八路军的抗日行动及时作出部署,又对正面战场的作战经常提出积极的建议。当他对日军的战略意图作出准确判断后,一方面向国民党当局提出一个全国战略部署的完整方案,作为建议;另一方面,在中共中央政治局内研究新形势下八路军应该采取的战略方针。

在向国民党当局提出的建议中,毛泽东总结正面战场上军事失利的教训,主张应采取“攻势防御”的方针,把内线防御和外线进攻结合起来。他指出:“如果近百万军队均退至黄河以南、平汉以西之内线,而陇海、平汉尽为敌占,则将形成极大困难。故总的方针,在敌深入进攻条件下,必须部署足够力量于外线,方能配合内线主力作战,增加敌人困难,减少自己困难,造成有利于持久战之军事政治形势。”建议中,毛泽东还对国民党军队的部署提出具体意见。但是,蒋介石同以往多次的情况一样,没有采纳毛泽东提出的这些建议。

(中共中央文献出版社《毛泽东传》第487页)

(二)、一九三八年二月二十三日,(毛泽东)和任弼时致电八路军总部及各师、北方局和长江局。电报指出:日军为夺了陇海、平汉两路直取西安、武汉,决胜点必在潼关、武胜关,而潼关的得失又是武胜关能否守住的关键条件。应向蒋介石、阎锡山提出以下战略计划:为保卫潼关,须将兵力分为两部分,一部固守郑州、洛阳、潼关一线,阻敌过黄河,一部坚持晋南晋西战局。在潼关确保不失的情况下,以正面阵地战略合二十万左右兵力的两翼运动战,保卫武胜关和武汉。八路军将依战局发展情况配合友军作战。“我们认为必须告诉国民党,如果近百万军队退至黄河以南平汉以西之内线,而陇海、平汉尽为敌占,则将形成极大困难。故总的方针,在敌深入进攻的条件下,必须啊署足够力量于外线,方能配合内线主力作战,增加敌人的困难,减少自己困难,造成有利于持久之军事政治形势。”

(中共中央文献出版社《毛泽东年谱》1893——1949中卷第52页)

(三)、一九三八年二月二十三日,(毛泽东)和任弼时致电八路军总部及各师、北方局和长江局。电报指出:日军为夺了陇海、平汉两路直取西安、武汉,决胜点必在潼关、武胜关,而潼关的得失又是武胜关能否守住的关键条件。应向蒋介石、阎锡山提出以下战略计划:为保卫潼关,须将兵力分为两部分,一部固守郑州、洛阳、潼关一线,阻敌过黄河,一部坚持晋南晋西战局。在潼关确保不失的情况下,以正面阵地战略合二十万左右兵力的两翼运动战,保卫武胜关和武汉。八路军将依战局发展情况配合友军作战。“我们认为必须告诉国民党,如果近百万军队退至黄河以南平汉以西之内线,而陇海、平汉尽为敌占,则将形成极大困难。故总的方针,在敌深入进攻的条件下,必须啊署足够力量于外线,方能配合内线主力作战,增加敌人的困难,减少自己困难,造成有利于持久之军事政治形势。”

(中共中央文献出版社《毛泽东年谱》1893——1949中卷第52页)

【本文原载于微信公众号“蔡老师讲国学”,授权察网发布】

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201812/46181.html