非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

很多去非洲、印度旅游的人们会告诉你——哎呀,他们就是懒啊。其实,这是一种不动脑子的种族言论,当年,西方殖民者入侵中国的时候,也是这么歧视我们那些留着辫子的祖先的,社会达尔文主义者也是这么污名化穷人的。但是我认识的去非洲搞建设的华为、中兴、中石油、中建员工、联合国维和部队的士兵却告诉我这一说法瞎扯淡呢,都是一样的人,只是没有受过教育而已,和咱们一起相处久了,耳濡目染,读书明理之后,人家会和咱们一样勤奋。

常在世界各地走的朋友,都会发现一件事,全球化+市场经济这么多年了,生产力得到了很大的提升,但很多地方的贫富差距似乎并没有缩小,反而越来越大了。

比如说非洲,你去非洲最穷的国家旅游,也能看见豪华的别墅,但99%的人还是住着草窝棚;比如说印度,你要去孟买,就会看到天堂地狱并存的风景,隔着一条街,一边是堪比上海外滩的高楼大厦,一边是垃圾遍地、污水横流的贫民窟;他们国家的精英和富人,更愿意发了财之后立刻移民到发达国家去,而国内绝大多数人,却在贫穷的深渊中越来越穷?

举个例子,你去中国最边远的山村看一看,对比一下十年前,都会感受到惊人的变化,最起码的,有了横穿山脉的公路铁路,甚至有了高架桥梁,通了了水、电、网,有了手机信号,有的人盖了新房子,大家手里有了智能手机,很多人家里还添了彩电、冰箱,虽然不是最新款的,但是他们都有,而且以这一切为纽带,开始融入现代文明。

但非洲和印度的农村不是这样的,他们现在和十年前没有区别,当年住草窝,现在还是住草窝,当年用水桶去十几里地之外提水,现在还是如此,没有公路、铁路、自来水、输电和通信网络。那些欧美白人“慈悲”地报道这一切,他们大学生们来施舍一些衣服食物,教两句英语,念两句上帝,还要赞美一番“原生态”的淳朴和善良。

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

一位派驻非洲近十年的五百强企业员工告诉我,在非洲,除了中国人是真心在搞建设,其他的所有NGO组织,都是在表演作秀搞事情,但偏偏普通人很吃那一套。

很多去非洲、印度旅游的人们会告诉你——哎呀,他们就是懒啊,上午10点钟上班,下午两点钟就下班,当天结了工资,第二天就消失,没饭吃了才会回来干活。

其实——这是一种不动脑子的种族言论,当年,西方殖民者入侵中国的时候,也是这么歧视我们那些留着辫子的祖先的。社会达尔文主义者也是这么污名化穷人的,他们认为,穷人之所以穷,就是又懒又笨。

但是我认识的去非洲搞建设的华为、中兴、中石油、中建员工、联合国维和部队的士兵却告诉我——瞎扯淡呢,都是一样的人,只是没有受过教育而已,和咱们一起相处久了,耳濡目染,读书明理之后,人家会和咱们一样勤奋。

B站有一部关于中国援建肯尼亚蒙内铁路的纪录片,大家可以去看一下,我觉得看完之后,所有被种族主义蒙蔽了双眼的人们,都会放下成见,去重新看待这个世界。那些和中国工程师、工人一起工作的肯尼亚年轻人,最后在工程结束的时候,都成了这个国家铁路工程建设和工业化的中流砥柱,你最后看他们的神情,看他们整齐的制服和统一的肢体语言,你会惊奇地发现,虽然肤色不同,但他们的气质,已经很像我们那些吃苦耐劳、淳朴坚韧的中国工人了。有个肯尼亚的小伙子回忆道:来自中国的工程师成了他的师父,教他一种材料的配比的时候,由于他操作粗心,师父骂了他,最后告诉他一句话——你要好好学啊,我走了之后,你就是你们国家这个学科的奠基人了,你要知道你身上的责任。

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

如果援助贫困落后地区的人们,都像这位中国工程师这般无私、努力、国际主义,我相信这个世界终将会实现共产主义,会共同富裕。

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

蒙内铁路通车那天,肯尼亚总统激动地说:”今天,我们为新的工业化的篇章,打下了基础。“

在肯尼亚,有4万多人参与了这个项目的建设工作,其中当地员工占比超过90%。目前,有超过1500名当地人参与蒙内铁路的运营。因为蒙内铁路,他们不仅找到了好工作,而且过上了更好的生活。

蒙内铁路通车后,货物运输时间从原来10多个小时缩短至4个多小时,物流成本降低40%以上。铁路建设拉动了肯尼亚国内生产总值1.5%甚至2%的增长,更关键的是,通过铁路形成了包括港口在内的全产业链发展。

在不到一年的时间里,大约有70万人次乘坐蒙内铁路的列车。蒙内铁路货运服务也得到大幅提升,起初每月可运送22345吨货物,现在每月可运送213559吨。

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

蒙内铁路,是个很好的援非标本,但实际上能够做到这样的,并不多见。因为这个世界的价值观,已经被欧美资本主义主导了上百年,那些贫穷落后的地区,本就是欧美的殖民地,非洲被称作是法国的后花园,也有很多地方是美国人的势力范围。那些当地的非洲人,耳濡目染的都是白人的富裕和强大。

殖民主义遗祸万年,很多地区的土著黑人们被他们打怕了,剥削惨了,早就失去了自信和坚强,他们畏惧、依赖、甚至是谄媚西方国家。而资本主义娱乐文化的兴起,又给了他们幻觉,比如法国在非洲发掘几个足球苗子,NBA在非洲发掘几个篮球明星,这就给他们带来了希望。而这些成名、富裕的非洲人,往往急于摆脱自己的原生民族,加入到宗主国去,成为上层精英,你指望他们先富带动后富,是不可能的。

就像是印度的精英们,他们个人的知识和修养一点都不差,甚至可以成为世界顶级的软件工程师,甚至可以入主微软的这样的超级科技公司。但他们骨子里不把自己再看作是印度人了,他们也不会回到自己的国家,去帮助更多的人民。

那些贫穷的地区越来越穷,是因为殖民主义残留的社会达尔文思想还在作祟。

中国人援建扶贫的这些个方法,太慢了,太幸苦了,他们不是那么容易理解,但从基建、教育做起,才是工业化的必由之路。

办过企业、开过工厂的人都知道,你想要在一个地方办厂,总得有工业用地吧?总得有高效的基层行政体系帮你审批吧?总得有平整的道路、通电、通水、通网吧?总得有公路、铁路、港口可以运输材料和产品吧?总得有认识26个字母、阿拉伯数字、能写会算、接受过基本的技能培训的工人吧?你没有这一切,怎么办厂?怎么搞企业?没有基建和教育,工业化就是空中楼阁。

自由派经济学家只会告诉你市场决定一切,却不会告诉你,市场是个嫌贫爱富的婊子,她不会看上一无所有的国家和地区。西方殖民非洲数百年,输出了基督教,输出了普世价值,掠夺了原料和劳动力,却没有输出他们的基建、教育和工业化,以至于非洲大部分国家和地区,还是只能靠卖资源为生。

近年来,美国一直在丑化中国在非洲的建设,称之为”新殖民主义“,但明智的非洲人已经看出,中国的道路,是落后地区富强的唯一道路,加纳领导人就曾在联大会议上驳斥了美国人的谬论。

我们必须让我们的人民接受教育和培训,这些我们正在做。我们必须解决基建赤字问题。要解决这个问题,传统方法是不行的。我们正在寻找解决问题的新方法。与非洲许多国家一样,加纳正在与中国加强关系,以帮助解决我们的部分基建赤字。”
“当年,是西方帝国主义把中国变成了半殖民地,今天,那个西方帝国主义的前受害者,正向亚洲、非洲和欧洲的国家提供数十亿美元的贷款,不仅用于建设铁路,还建设高速公路、港口、发电厂和其他基础设施以及许多商业。”
“我们,加纳,必须建设道路、桥梁、铁路、港口、学校、医院,我们必须创造就业机会,以保持年轻人的参与。对我们来说,很明显,我们已经持续了几十年的发展轨迹是行不通的。我们正在尝试另一个(发展道路)。”

在非洲,越来越多的人开始睁开双眼,重新审视这个世界,真理正在通过实践的证明,到底是谁导致了非洲的贫穷?

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

在我们国家,也有很多人不理解我们的基建投入,经常有人发牢骚,说国家为什么要投入那么多在边远地区修铁路、修大桥、穿隧道、修公路、建基站,甚至在群山之间架桥梁,在高原冻土上建铁路?有些没有脑子的人甚至说——那些地方穷,就让他穷下去罢了,干嘛要这么折腾啊?

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

这些人啊,实在是又蠢又坏,如果中国也学西方、学印度,学非洲某些国家,对落后地区不闻不问,对穷人放任不管,把贫困地区当作垃圾场,我们和当年的民国还有什么区别?我们还哪来的工业化?哪来的世界第一工业国?我们有怎么会有国家电网、中铁、华为这样了不起的企业?没有全国范围内畅通无阻的交通,没有覆盖全国的通信网络,没有广大受过基础教育的劳动力,哪来繁荣的市场经济?我们要消灭贫穷,而不是消灭穷人

非洲为什么这么穷——论如何消灭贫穷

对贫困落后的地区放任不管,任其自生自灭,美其名曰保护多元文化,保护原生态,那是自私和伪善,那才是在消灭穷人。

很多人都被美国现代的”普世价值“忽悠瘸了,认为对落后地区要保护其文明,尊重文化差异,其实意思就是不管人家的未来发展,继续搞殖民地经济,把所谓的文化当作原始人标本来欣赏。然而美国自己走的却不是这一条路,他们曾经也是英国的殖民地,你们翻一翻《美国通史》,美国为什么打独立战争?要打南北战争?为什么搞西进运动?美国建国后修了多少公路、铁路?开了多少工厂?使用了多少劳动力?

基建搞好了,教育普及了,信息传播了,商品流通了,工业在当地扎根了,现代文明才会真正进入当地,形成一个良性的循环,这才是真正的扶贫。终有一天,这些脱贫的地区和国家,同样会正向反哺整个现代文明。

一个人、少数人变得富有了,超越阶层了,那不算消灭贫穷,只有大家都能有饭吃,有书读,有工作,那才是消灭贫穷。

世界大同,才是人类最崇高的奋斗目标啊。

【申鹏,察网专栏作家。本文转载自微信公众号“平原公子”,原标题《如何消灭贫穷?》,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付