“五眼”间谍们是如何策划绞杀华为的?

没有一个国家比美国更咄咄逼人了,出席加拿大会议的代表是吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel)。由于在影子里活了大半辈子,这位新任命的中央情报局局长的斗争更为激烈。今年5月,在参议院一场激烈的提名确认听证会上,她透露了这方面的一些信息,称她“善于发现并抓取其在与联络人的接头简报、藏匿点情报交换以及第三世界国家首都尘土飞扬的小巷会议中的秘密信息”。早在她就任美国中央情报局局长之前,美国就一直关注北京,而针对华为孟晚舟的诉讼,只是美国迫使中国就范的一个步骤。华盛顿对北京的密切关注,助长了特朗普对贸易战的痴迷,但认为贸易战完全是由总统发动的想法是错误的。在过去的两年里,国会的共和党和民主党以及国防部、国务院和安全机构得出结论,中国是一个战略威胁。

“五眼”间谍们是如何策划绞杀华为的?

今年7月的贾斯汀·特鲁多

来源:原文配图

【法意导言:12月1日,华为高管孟晚舟在温哥华被捕,一周后英国电信表示,将从其3G和4G网络中剥离华为的设备,并且不会在5G中使用。华为并不是第一个遭遇国外抵制的中国企业,甚至华为自身也不是第一次面对这种挑战,但这次手法之粗暴和联动效应之强,实在叹为观止。新一轮中国威胁论不是正在发酵,而是已经化为对中国和中国企业的实际攻击。澳大利亚最有影响力的报纸之一,《悉尼先驱晨报》,13号发表了一篇名为How the 'Five Eyes' cooked up the campaign to kill Huawei的文章表明:包括美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰在内的五大国认为共产党领导下的中国是最大的威胁,他们宣称“一个正在崛起的超级大国正在发起一场前所未有的、最全面的间谍活动和对外干涉”,并号召西方必须行动起来。另:这篇文章国内已有翻译并非完全版本,因此法意编译组特别翻译了原文全文供读者阅读。】

1

在今年7月的一个舒适晚上,加拿大总理贾斯汀·特鲁多与世界上最强大的情报网人员共进了一次晚餐。

“五眼联盟”的间谍头头们在渥太华附近举行了紧张的会谈后,来到沿海的新斯科舍省,在那里一个安全的度假胜地进行非正式晚宴。

特鲁多花了近一天的时间,承诺要修复大西洋区的一条“通向死亡”的高速公路,并分享了一些关于地缘政治威胁的想法。

当他正要离开时,龙虾宴正在进行。话题又回到一场早在本次年会之前就已开始、并将持续很长时间的辩论:这些情报部门是否应该公开表达它们对中国的担忧?

在7月17日晚宴之后的几个月里,澳大利亚、美国、加拿大、新西兰和英国发起了一场前所未有的运动,阻止中国科技巨头华为为它们的下一代无线网络供应设备。

前不久,华为首席财务官孟晚舟在温哥华因涉嫌违反美国对伊朗的制裁而被捕,对华为日益强硬的姿态由此达到顶峰。华为创始人任正非的女儿孟晚舟周三获准保释,之后将被引渡回美国。

当晚,间谍头子们坐下来,喝着新斯科舍的红酒,品尝着当地著名的龙虾——他们最近与俄罗斯的冲突被视为集体合作力量的样板。军情六处局长亚历克斯•扬格(Alex Younger)——那个用绿色墨水在官方文件上签署字母“C”的男人——其率领的英国代表团声称掌握了索尔兹伯里无耻袭击的详细证据:在索尔兹伯里,莫斯科在英国领土上使用了一种军用化学武器。

“五眼”间谍们是如何策划绞杀华为的?

在调查俄罗斯双面间谍谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)遇袭事件时,士兵们穿着防护服。

来源:原文配图

在此之后,英国公开了此事,“五眼联盟”合作完成了有史以来规模最大的将俄罗斯情报官员驱逐出北约及伙伴国的行动。所有人都同意,这将大大削弱俄罗斯的情报能力。

这一事件提醒了所有人,间谍活动和外国干涉仍然是一个普遍存在的威胁。一些人认为,自9·11以来,反恐斗争掩盖了他们的使命,因此,按照他们各自的节奏,他们得出的结论是,最大的新威胁是中国共产党。

他们也知道,为了应对这一挑战,没有其他国家集团享有如此共同的知识、文化亲和力和技术专业知识。

并非所有人都同意回国后公开谈论中国,但所有人都决心采取行动。五眼联盟网想要将日本和德国等盟国拉入对话。

这一孤立被视为对中国及其众多代理国家的一种反制措施。长期以来,这些代理国家一直辩称,对中国不断崛起的实力和影响力的担忧是虚构的,甚至是更糟糕的仇外现象。

“五眼”间谍们是如何策划绞杀华为的?

另一名加拿大人在中国失踪,这是自华为一名高管在温哥华被捕以来,两国关系日益紧张的最新迹象。

来源:原文视频

2

自7月那次会议以来,情报部门负责人们发表了一系列罕见的公开讲话,并就禁止华为进入5G网络展开了协调努力。它始于马尔科姆•特恩布尔担任总理的最后一次行动。

在特恩布尔辞职的前一个周日,其致电美国总统唐纳德•特朗普,告知澳大利亚决定将华为和中国第二大电信设备制造商中兴排除在5G首展之外。

8月23日,澳大利亚发布了一份声明,内容是关于其将适用于建设下一代无线网络的规则。声明没有透露华为的名字,但它排除了由“可能受到外国政府法外指示的供应商”供应的设备。但这份声明在这场领导层的漩涡中基本失效。

10月29日,迈克•伯吉斯(Mike Burgess)将华为重新提上了国家议程,成为澳大利亚国防情报局70年历史上首位发表公开演讲的局长。

当晚,澳大利亚安全情报组织总干事邓肯·刘易斯(Duncan Lewis)和澳大利亚秘密情报局局长保罗·西蒙(Paul Symon)坐在首长席上专心聆听。

这三个人都参加了在加拿大举行的会议。此外,伯吉斯从未提到华为或中兴,但表示,5G“不能再重要”,因为它“将支撑澳大利亚人每天依赖的通信”。

负责一家解密电子秘密机构的人对这种威胁有一种偷猎者的看法:“进攻意味防守,防守意味进攻。”或者换句话说,要抓住小偷,你需要像小偷一样思考,甚或成为一名小偷。

从那以后,他接受了一次电视采访,并开通了一个推特账户,首次发布了一条状态:

【“嗨,互联网,这里是ASD(澳大利亚国防情报局)。做了这么长时间的听众,还是第一次发消息。”】

伯吉斯甚至对华为进行了一些轻微的攻击。11月21日,当华为一名高管声称在新西兰成功分离出5G网络的核心和接入部分时,他将自己的职位标注为ASD的头头。

令大多数人吃惊的是,他回应道:

【“谢谢分享。在我的行业里,我从未见过任何事情被完全孤立……”】

7天后,新西兰禁止华为向其电信公司Spark提供5G设备。

3

12月6日,加拿大国家安全情报局负责人大卫·维尼奥(David Vigneault)主持了一年一度的“五眼联盟”会议,他在首次公开演讲中警告称,一种新的威胁正在出现。

他说:

【“加拿大安全情报局发现,在对加拿大建立和维持繁荣的知识型经济这一至关重要的领域,出现了由国家支持的间谍活动的趋势。”
“我指的是人工智能、量子技术、5G、生物制药和清洁技术等领域。换句话说,它们是加拿大未来发展的基础。”】

没有人怀疑他在谈论中国。预计加拿大政府将在数周内正式禁止华为和中兴通讯进入加拿大。

4

就在这位加拿大间谍头头发表讲话的第二天,军情六处的头头前往了他的母校苏格兰圣安德鲁斯大学(St Andrews)。

在一次被形容为“罕见”的演讲中,他警告称,“不断演变的国家威胁,在很大程度上与我们的对手日新月异的现代技术使用有关”。

英国给“五眼联盟”带来了一个特殊问题。15年前,英国电信与华为达成了一项合作协议,这个例子经常被用来反驳华为构成威胁的说法。

在回答一个问题时,杨格将矛头直指英国的华为问题。

他表示:

【“我们需要决定,在我们的一些盟友已采取非常明确立场的情况下,我们将在多大程度上接受中国对这些技术和平台的拥有。”】

就在同一天,英国电信宣布将剥离华为现有3G和4G移动业务的核心设备,并将不在5G网络中使用其技术。

5

但是,没有一个国家比美国更咄咄逼人了,出席加拿大会议的代表是吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel)。

由于在影子里活了大半辈子,这位新任命的中央情报局局长的斗争更为激烈。今年5月,在参议院一场激烈的提名确认听证会上,她透露了这方面的一些信息,称她“善于发现并抓取其在与联络人的接头简报、藏匿点情报交换以及第三世界国家首都尘土飞扬的小巷会议中的秘密信息”。

早在她就任美国中央情报局局长之前,美国就一直关注北京,而针对华为孟晚舟的诉讼,只是美国迫使中国就范的一个步骤。

“五眼”间谍们是如何策划绞杀华为的?

美国中情局局长吉娜·哈斯佩尔

来源:原文配图

华盛顿对北京的密切关注,助长了特朗普对贸易战的痴迷,但认为贸易战完全是由总统发动的想法是错误的。在过去的两年里,国会的共和党和民主党以及国防部、国务院和安全机构得出结论,中国是一个战略威胁。

美国检方已对中国黑客提起诉讼。另一方面,美国特工在今年4月大胆地诱骗中国国家安全局副处长徐延军前往比利时。徐延军因策划窃取军事机密在比利时被捕。

还有人猜测,中国一场名为“云端跳跃行动”(Operation Cloud Hopper)的黑客协同行动即将遭到进一步起诉。据信,该行动已渗透到包括澳大利亚在内的全球网络。

此外,白宫上月在其关于中国的半年度报告中表示,北京方面未能“从根本上”改变其在网络间谍活动方面的行为,这些活动使其不公平地获取知识产权、商业秘密、谈判地位和贸易内部信息。

6

该报告为《世纪报》和《悉尼先驱晨报》披露的信息增添了份量。同一周,《悉尼先驱晨报》报道称,中国转向通向悉尼的网络流量,其最高安全机构监管了针对澳大利亚企业剧增的网络攻击。

这场大规模量级的网络盗窃只是“押注指南”的一部分,它让“五眼”间谍们相信,北京方面将毫不犹豫地聘请华为参与其事业,而华为别无选择,只能服从。

在加拿大晚宴上,间谍头子们面前的所有证据都表明,一个正在崛起的超级大国正在发起一场前所未有的、最全面的间谍活动和对外干涉。

中国共产党积极输出一种敌视民主的世界观,并积极寻求破坏民主。

一场新的大博弈正在进行,而西方却迟迟没有行动。但它现在正在行动。

“五眼”间谍们是如何策划绞杀华为的?

针对华为的间谍行动是如何发生的

2/24   马尔科姆·特恩布尔游说美国间谍机构禁止华为和中兴进入澳大利亚5G网络

8/19   特恩布尔致电给美国总统唐纳德·特朗普,告诉他华为、中兴的禁令

8/23   澳大利亚宣布禁止华为和中兴通讯

8/24   特恩布尔辞去了总理一职

10/29  迈克·伯吉斯解释禁止“高风险供应商”进入5G的决定,指出关键基础设施的风险

11/21  白宫猛烈抨击中国日益频繁的网络攻击

11/27  新西兰以“重大网络安全风险”为由禁止华为

12/1    华为高管孟晚舟在温哥华被捕

12/7    英国电信表示,将从其3G和4G网络中剥离华为的设备,并且不会在5G中使用

【本文原载微信公众号“法意读书”,作者:Chris Uhlmann & Angus Grigg,翻译:史庆。原载《悉尼先驱晨报》2018年12月13日,原标题《How the 'Five Eyes' cooked up the campaign to kill Huawei》。授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付