吕景胜:习近平总书记昨天讲话和近来政论片彰显了中国话语权

中国话语权应理直气壮大张旗鼓地宣讲中国成绩,中国话语权应发挥激励和凝聚人心民意的效应,中国话语权应该大讲、特讲中国实践、中国道路,中国话语权应独立、自信、自主地展开和彰显。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

吕景胜:习近平总书记昨天讲话和近来政论片彰显了中国话语权

习近平总书记昨天在纪念改革开放四十周年大会上的讲话宏阔、深邃、磅礴,近来的系列政论片《厉害了,我的国》、《我们一起走过:纪念改革开放四十周年》、《必由之路:纪念改革开放四十周年》也是万分给力,给人震撼,激荡民心。其弘扬讴歌的价值理念信仰、可歌可泣悲壮艰苦的奋斗,令人百感交集澎湃的岁月历程、无可辩驳的事实和成就极大激发了国人和全社会的爱国归属,激发了对社会主义、对党的领导的认同,是一种彰显中国话语权,讲好中国故事的良好实践,是对中国话语权的有效示范和生动演绎。如何进一步提高中国话语权分量及含金量,如何摆脱长期以来内外势力导致中国被黑、被骂、被妖魔的被动局面?中国话语权应该讲什么,中国话语权应该如何讲?笔者认为应澄清并强调以下问题。

一、中国话语权应理直气壮大张旗鼓地宣讲中国成就

中国话语权能否讲成绩?这对于正常人来说不是一个问题,但对公知大V来说就是一个问题,多年来一些公知大V认为制造讲成绩与批判问题的对立,他们甚至占据道德高地地声称,知识分子不该歌颂,不该歌功颂德,知识分子的功能就是批评,对讲国家成绩传播正能量,肯定建国六十多年特别是前三十年成绩的观点和学者一概贬为“奴才、吹鼓手”。这里且不谈他们所谓的批评是否合理、专业、科学,这种做法恶劣的社会效果是久而久之舆论场形成一种氛围,羞于启齿谈国家成就,潜移默化蚕食、消解中国话语权,瓦解国人信心、摧毁民族自信。

最为扯淡的是说《厉害了,我的国》引发了美国人警惕、反感、不安导致了中美贸易战。其胡扯之低端、无厘头、无常识、无逻辑此处不想赘述,只是感慨一句习近平总书记昨天讲话会不会引发核大战或外星人来袭?

中国话语权必须光明正大讲成绩,讲足讲够成绩,让国人知晓中国做了什么,做对了什么。国人有对自己国家实际情况的知情权,国人应该且有权了解真实的中国。中国地域辽阔行业众多,主流媒体不讲不说,每个人的信息、见识、经历十分有限,存在诸多认识误区、盲区、局限和短板,国人何以知晓各行各业那些默默无闻常年奉献的难以计数的万千无名英雄、及各行各业轰轰烈烈又颇具专业性技术性的巨大成就?笔者就是从上述政论片中知道了许多笔者不熟悉行业的国家成就和英雄业绩。

就是昨天纪念改革开放四十周年大会上表彰的100位杰出人物,除了一些知名度较高的著名学者、科学家、公众人物以外,那些普通劳动模范的奉献、牺牲和事迹国家(中国话语权)不大张旗鼓的宣讲,普通百姓何以知晓?他们的英雄事迹是国家民族的无形财富,深藏闺中束之高阁是极大浪费。

二、中国话语权应该发挥激励和凝聚人心民意的效应

彰显中国成就本身是对国民的一种激励行为,此种激励既有精神层面也有物质层面,国家成就如果惠及民生,国民将有获得感和幸福感。肯定成就与批评问题从来就不矛盾,无论社会生活还是国家政治生态肯定成就的精神激励与批评问题舆论监督是社会、国家发展的车之两轮、鸟之双翼。无论是个人、家庭、组织、国家都需要激励,公知大V在家对自己孩子配偶永远只是抱怨、批评、斥责、甚至抹黑,没有激励和表扬?永远只是祥林嫂般无休止哀怨过去的失误、错误?建立在事实基础上的歌颂对国家政治生活正常且必要,建立在虚幻事实上的歌功颂德当然应该禁止。

中国话语权必须理直气壮地弘扬、彰显习近平总书记昨天讲话中提到的三个飞跃:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

三、中国话语权应该大讲特讲中国实践、中国道路

中国成就是在中国道路上中国实践取得的。社会改革实践要求不唯书不唯教条,马克思列宁主义毛泽东思想也需完善和中国化,无论是当年莫斯科的指令,还是华盛顿共识,哈佛教授的休克疗法、芝加哥男孩的经济改革方案、风行一时的新自由主义,适合中国的取之用之吸收借鉴,不适合中国国情的,无论包装成什么上天戒令普世大法,中国大多数人也有识别能力。中国改革实践要求当代中国人的主动性、能动性,这种主动性、能动性的核心就是国人不迷信以往、不迷信经典、不迷信脱离国情的理论、不迷信装神弄鬼的说教,只立足中国、立足实践、立足实践检验真理。所以中国改革不需要金科玉律的教科书,不需要对中国人民颐指气使的教师爷。不该改、不能改的一定不会改。中国道路、中国实践需要的是自己独立的判断和选择。

吕景胜:习近平总书记昨天讲话和近来政论片彰显了中国话语权

何谓中国道路、中国实践?四十年来中国的坚持就是中国道路、中国实践:

1、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇。

2、坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。

3、坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革。

4、坚持在发展中保障和改善民生。

5、坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设。

6、坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化。

7、坚持加强和改善党的领导。

四、中国话语权应独立、自信、自主的展开和彰显

既然在中国独特道路上我们取得了举世瞩目的成就,我们不需骄傲,但更不需自卑、自虐、自弃,不需要《河殇》,不需要逆向种族主义及一切没有自我主体意识的崇洋媚外。需要的是独立刚健自主自立的民族气质。中国话语权应独立、自信、自主地彰显、讲清习近平总书记昨天讲话中提到的三个“充分证明”:

1、党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

2、中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。

3、改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 话语权

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201812/46248.html