特朗普不断制造冲突,战略东移包藏祸心,中国压力骤增!

从孟晚舟事件到对213家中国高科技企业进行调查,从干涉西藏问题到将南海列为美国需要优先预防的热点区域,都表明特朗普对中国没有任何诚意,特朗普并不会在贸易战中获得一定好处之后就鸣金收兵,放弃对中国的战略围堵和凶猛打击,而是会将对中国的战略进攻演变成一场类似冷战的全面战争,这不是暂停贸易战就能化解的,即使中美间达成了一个停止贸易战的协议,中美间的战略竞争和战略对峙也不会停止,因为美国已经将中国列为美国最大的战略竞争对手,是美国战略预防和战略打击的优先选项。

特朗普不断制造冲突,战略东移包藏祸心,中国压力骤增!

12月19日,白宫发言人桑德斯发表声明称,针对“伊斯兰国”的军事行动取得胜利,美国政府考虑从叙利亚撤回全部约2000名军人。随后特朗普发推特说,美国“已经击败”叙利亚境内的“伊斯兰国”势力,美国军人该回家了。桑德斯还称,这并不意味着打击“伊斯兰国”国际联盟的终结,也不意味着打击行动的结束,美国和盟国仍将随时根据需要采取行动捍卫美国的利益。美国与盟国将继续携手阻止恐怖分子获得土地、资金和支持,并阻止其进入美国或盟国境内。

此时美国为何要从叙利亚撤军?911之后,美国的战略重点转向了中东,在中东发动了两场战争和一系列颜色革命,最终陷入伊拉克战争和阿富汗战争的泥淖无法自拨,造成百万人死亡,并使千万人沦为难民,从阿富汗战争到伊拉克战争,美国赢得了战争,却输掉了战略,到叙利亚战争,美国越陷越深,最后连战争也无法取胜,不得不以失败撤兵,从叙利亚撤兵是美国整个中东战争失败的延续。从另一方面思考,美国一边不停增加军费,一边从中东撤军,那么美国的意图是什么呢?我们从另一件事可以看清美国正在进行的战略调整,特朗普调整的方向并不是中东,也不是俄罗斯,而是中国,是的,中国是美国战略调整的方向。

12月17日,美国外交关系委员会发布2019年“预防性优先事项调查报告”,对30个持续或潜在的冲突进行排名。这份报告将中国南海列为爆发危机和冲突概率最高的热点区域。美国外交关系委员会表示,“年度预防性优先事项调查定期提供对世界各地冲突和不稳定的预期,在前瞻性评估方面有着独一无二的作用,有助于政策制定者将注意力集中在最重要的风险之上。”

自2008年以来,外交关系委员会预防行动中心每年都要求外交政策专家根据明年可能发生或升级的冲突及其对美国利益的潜在影响进行梳理。2019年最值得美国关注的9项冲突预防事件分别是:对美国关键基础设施和网络的高度破坏性攻击;在无核化谈判破裂后,半岛局势再度升级;伊朗与美国或其盟国之间的武装对抗,这种对抗有可能因为代理人冲突而升级;中国与一个或多个东南亚国家在南海发生武装冲突;对美国本土或盟友制造大规模伤亡的恐袭;叙利亚战争继续进行,冲突外部各方之间的紧张局势加剧;委内瑞拉动荡升级;也门战争;阿富汗战争。其中“中国与一个或多个东南亚国家在南海发生武装冲突”位列第四,报告还美俄冲突预防的优先级列为中等,没有被列入高等级预防事项。外交关系委员会显然认为,俄罗斯军事战略导致北约与俄罗斯在东欧发生冲突的可能性为中等,俄罗斯与乌克兰的军事关系紧张对美国的影响也是中等,美国外交关系委员会认为,南海问题是2019年可能引发中美俄三个大国重大冲突的唯一事项。

这两天还发生了两件事,显示出美国正在不停地出牌,不停地对中国制造冲突,不停地向中国发难,美国有更大的战略意图和战略行动。

第一件事,12月19日,也就是昨天,特朗普签署“西藏旅行对等法”,使之正式成为法律,该法案在今年9月已在美众议院获得通过,12月11日在参议院通过。“西藏旅行对等法”要求美国务卿在90天内评估美国公民进入西藏的程度,并向国会提交一份报告,明确列出“拒绝美国人进入西藏”的中方官员名单。美国务卿将根据该法对这些中国官员实施入境限制,禁止他们获得进入美国的签证。

第二件事,12月7日,美国证监会和美国公众公司会计监管委员会发布《关于审计质量和监管获取审计和其他国际信息的重要作用声明——关于在中国有大量业务的美国上市公司当前信息获取的挑战讨论》。该声明公布了一份名单,详细列出了244家遭遇审计障碍的上市公司,只有中国和比利时两个国家的公司在列,其中比利时公司只有11家,剩余的213家均为中国公司。百度、阿里和京东都在列,总市值超过10万亿元。这表明,在中兴和华为之后,美国已经对中国在美国上市的高科技公司展开行动,要求对这些公司进行调查。

然而这些在美国上市的中国公司总部和实际运营都是在中国,受中国国内法律法规监管,审计工作也是在中国进行的。虽然也向美国证监会提交审计报告,但审计的底稿和具体的运营数据等一些关键信息不会提交给美国证监会。但美国方面认为,既然是在美国资本市场上市,无论是来自哪个国家的公司,都应该遵守美国的法律法规办事。这是在孟晚舟事件之后,美国已经不再对某一家中国高科技公司感兴趣,而是要对中国发动全面科技战争,全面打击中国高科技和高端制造业是特朗普的新战略。

我们一刻也不能忘记,此时中美正在进行贸易战,虽然特朗普表示对进口自中国的2000亿美元商品暂停将关税从10%调整到25%,但此前对500亿美元商品增加关税25%和对2000亿美元商品增加关税10%的贸易战并没有停止。而且中美正在就停止贸易战进行谈判,中国已经开始购买美国农产品,并将美国产汽车进口汽车关税由40%调减到15%,时间为三个月。此时,美国外交委员会将中国南海列为美国2019年最需要关注、可能爆发重大冲突的预防热点区域,立法干预中国西藏问题,并对213家在美国上市的中国高科技公司调查,这说明什么?

一是美国在2018年初将中国、俄罗斯、伊朗列为美国的战略竞争对手之后,又将中国列为了这些战略竞争对手中的重中之重,以后美国将会在处理国际关系中将中国列为第一战略对手,在中、俄、伊三个战略竞争对手中将中国列为第一战略对手,对这一变化我们一定要有清醒认识。

二是美国已经开始对中国发起全面战略打击,这种战略打击,既有军事上的,比如可能会不断在南海挑衅中国主权,也有政治上的,比如干涉中国西藏问题,还有科技上的,比如除了继续对华为实施攻击,还将对所有中国科技公司进行攻击,未来还可能会有网络攻击和金融打击,对此,我们一定要做好充分准备,做好与美国打一场全面战争的准备。

三是特朗普从叙利亚撤军,并不表明特朗普要减少对全球事务的干预,而是表明美国正在将美国的国家战略从中东转向中国,未来美国会集中主要军事力量到中国周边挑衅中国主权,南海和台海不会风平浪静,而会更加风高浪急,美国会不断挑起冲突,而且朝核问题也不会那么顺利解决。

从孟晚舟事件到对213家中国高科技企业进行调查,从干涉西藏问题到将南海列为美国需要优先预防的热点区域,都表明特朗普对中国没有任何诚意,特朗普并不会在贸易战中获得一定好处之后就鸣金收兵,放弃对中国的战略围堵和凶猛打击,而是会将对中国的战略进攻演变成一场类似冷战的全面战争,这不是暂停贸易战就能化解的,即使中美间达成了一个停止贸易战的协议,中美间的战略竞争和战略对峙也不会停止,因为美国已经将中国列为美国最大的战略竞争对手,是美国战略预防和战略打击的优先选项。

在加拿大应美国要求无端拘押孟晚舟之后,中国已经连续逮捕三名加拿大人,有人认为中国太强硬了,可能会造成美国、加拿大甚至整个西方对中国发起反击,持这种观点的人如果是西方人还可以理解,如果是中国人就让人担忧了,如果被人欺负了连反抗的勇气都没有,如果一个国家都无法保护本国公民的安全,还怎么称自己为一个强大的国家?

以后美国还会不断对中国制造冲突,不停对中国发起攻击,这已经不是中国一味忍让就能避免的,必须该强硬时就一定要强硬,不该妥协的时候绝不妥协。特朗普是一个贪得无厌的商人加政客,你越让步,他的欲望就越强烈,他的极限施压战术就越成功。对付特朗普的最重要原则是绝不能让他突破底线,绝不能让他有意外之喜,否则会使他产生更大的贪欲。

中美间的全面战争时代正在来临!

【李光满,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付