美国为何选择在加拿大“绑架”华为高管?

孟晚舟事件既然是一次有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对华为这家中国高科技企业和企业高管的政治追杀,那么,美国为何不选择在自己的境内抓人,却让加拿大在其境内执行呢?因为,一是,把加拿大当成中美博弈中的美国的棋子,这是美国的迫切需要和最佳选择。二是,美国刻意整治特鲁多,使其俯首帖耳,心甘情愿地继续跟班下去。三是,打压中加贸易交往,企图抢占加拿大对华贸易的部分份额。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国为何选择在加拿大“绑架”华为高管?

自从孟晚舟事件发生后,有一个问题也许一直令人感到困惑和不解:孟晚舟事件既然是一次有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对华为这家中国高科技企业和企业高管的政治追杀,那么,美国为何不选择在自己的境内抓人,却让加拿大在其境内执行呢?对此,齐鲁宫谈几点看法。

一是,把加拿大当成中美博弈中的美国的棋子,这是美国的迫切需要和最佳选择。加拿大虽然在经济上比较发达,但在地缘政治上却一直追随着美国,是美国的忠实跟班,一直被美国视为政治上的附庸,是一个容易摆布和可控的小弟。正因为如此,美国指令加拿大把孟晚舟女士拘押在其境内而不是选择在欧盟和美国境内,美国这样做的主要考量是不想把欧盟牵扯到事件之中,以防闹出纷争,难以掌控,不好收场,而把加拿大当成一枚棋子,为在美国接下来与中国进行贸易谈判作“筹码”时,能够做到可进可退、游刃有余。至于加拿大当时为何甘愿充当美国的打手,其内幕虽然目前尚未披露,但从后来加拿大政府官员公开的表态来看,大致有着这样一个合理的推论,即:当初双方约定行动时,美方承诺待加方抓到人后会立即被引渡。然而,令加拿大万万没有想到的是,当孟晚舟女士被拿大警方(情报机关)拘押之后,美国不但对孟晚舟迟迟不予引渡,总统特朗普反而在12月11日发表的言论中称可以将孟晚舟作为与中国谈判的筹码。这时的加拿大才知道上当受骗,而辛辛苦苦当小弟,到头来却发现自己已经身陷两难境地,真是有苦难言啊,这也是加拿大总理特鲁多在12月16日接受媒体访问时,“吐槽”美国总统特朗普是“不可预测”的原因之一由于加拿大的盲从并中了美国的圈套,现在的加拿大俨然成了中美博弈中的关键角色。而这一“关键角色”使得中加关系走于低谷,而美国呢?齐鲁宫在这里断言,美国今后是不会把孟晚舟引渡到美国去的,还会继续借“违法”之名留在加拿大充当“筹码”,直至利用殆尽后才会以身体健康、涉嫌犯罪证据不足、加拿大拒绝引渡等原因或借口放人。

二是,美国刻意整治特鲁多,使其俯首帖耳,心甘情愿地继续跟班下去。加拿大虽然在地缘政治上作为美国的附庸,但自特鲁多担任总理以来,年轻气盛的他为发展加拿大国内经济推出了许多雄心勃勃的计划。在对外经贸交往方面,特鲁多尤其重视加强与中国的经贸关系。当然,在美国挥舞贸易制裁大棒之下,美国需要的是加拿大配合美国加入到对中国的贸易战行列,不愿意看到加拿大与中国在经贸往来上越走越近,然而,特鲁多不但高调宣称希望和中国之间达成一项备受期待的自由贸易协定,这当然犯了美国的忌,而且,从今年5月起,美国与加拿大因铝和钢铁征收关税的“口水仗”接连不断,导致今年9月特朗普在联合国大会期间拒绝与加拿大总理特鲁多的会晤,而特鲁多政府的发言人则还以“在纽约期间并未寻求与特朗普会晤”的回怼。这一切让特朗普愤怒不已,特朗普甚至称加总理特鲁多“非常不诚实且软弱”,美国高官也跟风炮轰特鲁多“背后捅刀子”“要下地狱”。为了惩治特鲁多这位不听话的小弟,特朗普在签下新的《美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)》尚未得到美国国会批准实施前,一计阴招便让特鲁多挑起了孟晚舟事件,使加拿大陷入世界两个超级大国紧张的外交局势之中。美国祭出的这一阴招可谓一箭多雕,不但迫使加拿大要乖乖地批准与美国和墨西哥达成的新的贸易协定(USMCA),手上又有一个美中贸易战停火谈判的“筹码”,而且还把特鲁多总理的“雄心壮志”打得七零八落。毫无疑问,美国刻意整治特鲁多、使其下“地狱”的计划和愿望已经实现,如今的加拿大不得不重新回到美国的怀抱。

三是,打压中加贸易交往,企图抢占加拿大对华贸易的部分份额。美国是加拿大最大的贸易伙伴,中国则是加拿大第二大贸易伙伴,中国投资推动了温哥华和多伦多的房地产繁荣。加拿大有三分之一的外国学生是中国人。加拿大的农产品,是中国最大的买家之一,涵盖油籽、软木木材等多个种类,同时加拿大的银行、保险公司、奢侈品制造商也在日渐扩大中国市场。2017年加拿大向中国出口了218亿加元(约1124.24亿元人民币)的商品,其中一半以上是农产品或自然资源。就在11月,加拿大对自由贸易的前景还很乐观。加拿大贸易部长吉姆·卡尔(Jim Carr)称,加拿大正在研究与中国签署各类特定行业贸易协议的可能性,这些协议可能构成一项全面协定的基础。为此,特鲁多提出了与中国达成自贸协定的目标是:到2025年,雄心勃勃地将农业出口增至750亿加元,大大超过去年180亿加元的所有行业对华出口总额。结果,加拿大因盲从“美国的要求”挑起了孟晚舟事件,与中国这个最大的贸易伙伴之间的关系恶化,不但经贸交流受到严重冲击,而且据英国《卫报》12月18日报道称,目前,中加两国的贸易谈判陷入停滞。其实,加拿大每年从与中国经贸交流中赚得那么多钱,如今又要为促进加拿大的贸易多样化,还将与中国签订一项自由贸易协定。这对正在进行贸易战的美国来说是羡慕嫉妒恨的,它不能容忍加拿大这个近邻在自己的眼皮底下成为对华贸易的“老二”,于是,让加拿大挑起孟晚舟事件,不仅仅是绞杀华为,也有着打压中加贸易交往的恶毒用意。事实正是如此,美国把一个典型的霸道做法做的淋漓尽致,今年10月1日,在美国的威逼下,加拿大、墨西哥委曲求全地与美国签订的那个“美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)”,谁知,在这份“丧权辱国”的协定中居然写入了加盟国若与非市场经济国家缔结 FTA,剩下国家可撕毁协定的条款。显然,这个“非市场经济国家”指的就是中国,美国的霸权由此可见一斑。可以预见的是,美国打压中加贸易交往,更多的是利己,为的是在今后美国与中国的贸易谈判中,把加拿大对华贸易的部分份额能抢的都抢过来,这对特朗普政府来说不是不可能下手的,而中国呢?齐鲁宫建议中国政府也到了应该惩罚一下加拿大这个为虎作伥的美国小跟班的时候了。

当然,美国选择在加拿大境内拘押孟晚舟女士还有着对其他国家送去警示作用的意味,但不管怎么说,加拿大政府尽快放人,是改正错误,跳出美国圈套、不被美国继续利用和牵制的明智之举。唯有如此,中加关系才能冰释前嫌、重新走上健康的轨道。

【作者单位:山东青岛西海岸新区检察院。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201812/46420.html