蔡英文的“四个必须”暴露了其四大焦虑

忽悠终究要露馅,虽然每年都宣称要“拼经济、拼民生”,自称是台湾20多年来经济最好的时期,但是,“用爱发电”解决能源不足,香蕉卖不出去就煮熟了蘸酱油吃等荒唐事时有发生,学生到大陆求学、年轻人到大陆工作、商人到大陆赚钱也会被设置障碍,几个青年来大陆参加公开的座谈和采访,就遭到半夜搜家和抓捕。这样的事情多了,台湾老百姓也逐渐认清了他们的真实面目和危害。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

蔡英文的“四个必须”暴露了其四大焦虑

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。习主席的讲话提出了五个方面的重大政策主张,释放了浓浓的善意和诚意,在海峡两岸引起强烈反响。

出乎情理又在意料之中的是,对于中央的“五条主张”和善意、诚意, 蔡英文以其新年谈话中的“四个必须”作为回应。这一以怨报德的做法和痴人妄语般的说词立马激起了许多人的愤怒、谴责和担忧。

民众的愤怒和担忧有其道理,但好似又没有什么必要。因为习主席的讲话是面向广大台湾同胞,提出的政策主张和释放的善意诚意也是针对台湾同胞。蔡英文等虽是台湾人,但自从“台独教父”李登辉自己考证出自己是日本人的后代,把自己的祖宗都卖了之后,从民族情感上讲,这些死硬的台独分子都不能算作是台湾同胞了。既不是台湾同胞,他们的所谓“回应”就不用理乎,而且,严格地讲,他们也没有资格来进行所谓的“回应”,不过他们不自觉硬要刷存在感,我们也不必深究。当然,蔡英文的“四个必须”也不是毫无意义,至少给了我们这些没法直观了解台独分子、甚至没有去过台湾的普通民众,一个极好地观察蔡英文及其台独分子的机会。所谓“必须”代表了他们内心的彷徨和焦虑,“四个必须”暴露了台独分子们内心的四大焦虑。

第一大焦虑:被世界孤立

尽管特朗普领导的美国大喊美国优先,大力推行单边主义,四处挑起贸易纷争,但世界的全球化发展趋势不可逆转。在当前形势下,任何一个国家或地区都不可能关起门来搞建设。如果非要说全球化有什么变化,只能说在金融危机和全球经济下行的压力下,全球化有了更加深化和细分的发展趋势,区域化协作和双边合作大行其道,各国更加注重抱团取暖,更加注重合作对象和内容的质量效益。在这种情况下,每一个国家或地区同世界开放合作的广度、深度以及密切程度,决定了其下一步的发展前景。

蔡英文妄言,大陆“必须正视中华民国台湾的存在”,就是深知世界开放发展趋势不可阻挡,而台独言行越来越穷途末路,在无限焦虑之下发出的梦呓。将其称为梦呓一点也不过份,因为就是这十几个字的一句话,就有严重的语病和常识性错误。“中华民国”曾经确实存在,但自从1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,在国际上被认可的“中华民国”就不存在了。“中华民国台湾”则是从来都不曾有过,从未被国际社会认同过的,由蔡英文等生搬硬造出来的。当前,“一个中国”、“台湾是中国不可分割的领土”、“代表中国的只能是中华人民共和国”等已经成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。蔡英文作为一个现任的地区领导人,罔顾事实,胡编乱造,“必须”要贻笑大方。

蔡英文就任台湾地区领导人后,拒不承认“九二共识”,变本加利推行各种“去中国化”、“ 隐形台独”的政策,同时还幻想着能提高“国际能见度”,结果遭到频频打脸。2018年,台湾民进党当局的“邦交国”减少了3个,国际空间进一步被压缩。

国际空间压缩带来的是与世界的经济联系被日益斩断。台独的倒行逆施,不仅仅使台湾失去了大陆的巨大市场和发展机遇,也逐渐失去了与其他国家和地区合作的机遇。近年来,台湾经济每况愈下,对外贸易日渐萎靡,蔡英文的“新南向”政策逆世界经贸格局大潮而动,不仅坑了台湾人民,也成了一个笑话。

习主席发表讲话之后,世界许多政要纷纷表示赞同,多国人士表示,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识;台湾问题应由中国人自己来决定,不容外来干涉;中国的统一,会给各国带来更多发展机遇,给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量。可以预见,如果在新的一年里,蔡英文等继续推行台独行径,国际社会对其的约束力会进一步加大,蔡英文等的焦虑会一步步变成现实。当然,被孤立的只是极少数台独分子及相关势力,广大台胞因为大陆的惠台政策与大陆联系得更紧密了。

第二大焦虑:被当作筹码交易

蔡英文回应大陆的第二条是:必须尊重2300万台湾人民对自由民主的坚持。这一条里深藏着蔡英文的弦外之音、言外之意。

大陆一直非常尊重台湾人民的民主权利,几十年来坚持将台湾同胞作为解决两岸问题的主体,这就是明证,而且还对台湾同胞的民生发展问题给予极大的支持和关注。此外,尊重人民的自由民主本是一国政府的份内之事,与主权问题、领土问题毫不相关,你和他谈国家统一、民族情感,他却和你谈自由民主,这么绕圈子,一看就没有诚意。因此,这一条本来用不着蔡英文啰嗦。但是,对于台湾问题的另一相关方——美国却不一样。台湾问题之所以到现在还能成为一个问题,根本原因是美国的介入和阻挠。多年来,美国尽管表面上坚持承认一个中国的原则,但私下一直以民主、自由等借口兴风作浪,在两岸和平统一问题上多方阻挠。

美国作为世界上唯一的超级大国,自认为拥有全球利益。一直以来,它依仗其超强的军事、政治、科技、金融实力,打着人权、自由、民主等旗号,在世界各地挑起事端,收割霸权利益。毋庸讳言,过去民主、自由等价值观在美国民众中有一定的共识,美国政府对全世界所有地区发生的所谓违反人权、民主、自由的事情都负有责任,当局挑起事端或进行重大国际政治操作都要找个民主自由的幌子,最起码也要有“伊拉克的洗衣粉”这样的借口。

这样一来,虽然给美国干预他国内政带来了借口,也使美国背负了沉重的负担。近年来,随着美国自身危机加剧,特别是特朗普上台之后,大喊“美国优先”,抛弃民主自由牌坊,再也不想做世界警察了。实力对比发生了深刻变化,民主自由幌子已被主子弃之如破履,如此一来,蔡英文等自然忧心仲仲,此次借着向大陆回应,很大程度是向美国喊话并求救:请以民主自由的借口继续支持台独。

台湾是中国领土不可分割的部分,台湾问题涉及中国的核心利益,大陆不会就台湾归属问题作任何让步。美国不一样,美国视台湾为遏制中国的一张牌。特朗普刚就任总统时就曾表示,一个中国的政策也可以作交易。2018年6月15日,美国在台协会前理事主席卜睿哲,赴台参加台北新址开馆仪式接受媒体访问时说,特朗普政府确实曾将台湾当成“谈判筹码”。既然是筹码,就一定会上桌被交易。以特朗普的脾气秉性,一定想借台湾问题狠狠敲上中国一笔,至于什么民主自由,连联合国人权理事会都退出来了,这些过时的牌坊还不扔到马里亚纳海沟去?

蔡英文上台后,曾自诩为“世界棋手”,幻想利用美国为其火中取栗,不成想遭遇世界力量格局剧变和特朗普这位彻底的现实主义总统。当前,国际形势正酝酿着剧烈变化。中美贸易磋商正在进行、美俄军备竞赛拉开大幕、欧洲正在分化调整以及日本也要研发“改变规则的武器”、英国开始介入南海等等,大国力量开始在各个竞逐场角力。大国角力可能会给一些屑小以利用的机会,但最终的结果就是现状将发生改变,台湾的未来除了回归没有其他可能。

第三大焦虑:被武力消灭

习主席在讲话中指出,“中国人不打中国人。”但对于台独分裂分子及相关势力,“我们不承诺放弃使用武力”。

自从李登辉上台以来,岛内台独势力经过了一系列疯狂发展,各种“去中国化”和“文化台独”政策盛行,在部分台湾人民中造成了“国家认同”的混乱和分裂,影响到了台湾人民的中华民族认同。蔡英文就任台湾地区领导人后,更是变本加利,采取各种措施阻挠两岸政治、经济、文化交流。台独势力的倒行逆施,不但将两岸关系推向紧张,还使台独的发展走到了尽头。说实话,台独分子至今还没有迈出实质台独的那一步,就是因为“我们不承诺放弃使用武力”,因为以解放军军力为支撑的《反国家分裂法》,像一柄利剑始终高悬在他们的头顶。

据报道,民进党“九合一”选举大败后,台湾岛内“独派”开始“逼宫”。“独派”人物蔡办资政吴澧培称,将与前资政彭明敏、长老教会高俊明牧师、“中研院”前院长李远哲等发表共同声明,认为蔡英文领导能力不够,过于软弱,要求她不参选2020。其实,这只是台独势力内部相互攻讦的托辞,说句实话,换他们上台,同样也不敢伸出脖子挨那一刀。正是因为害怕,蔡英文才向大陆提出“必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧异”。这一“必须”说出了台独分子在伤害中华民族根本利益之后,心中有鬼而怀有深深的恐惧。

当然,台独分子的立场轻易不会改变,美国打台湾牌的策略不会改变,尤其是当前局势瞬息变化,多种力量较量交织,不排除台独分子可能在外国势力的撺掇下,狗急跳墙,或者在某些外部势力的裹胁下铤而走险。大陆方面当然会雷霆出击,给台独分子及背后势力以灭顶之灾。

第四大焦虑:被历史进程抛弃

自从蔡英文上台执政以来,台湾经济每况愈下,大陆多个省份的经济总量都超过了台湾,昔日的的亚洲四小龙风光不再。尽管台湾自己手里的钱越来越少,但要用钱的地方却越来越多。美国的保护费要交,所谓“邦交国”的关系要用钱来维护,民众福祉也需要真金白银的支持,这一切都离一开经济的发展。目前岛内经济低迷,民生凋敝,社会分裂,军心涣散,据台湾最新民调结果显示,民众对蔡英文不信任度为58.9%,执政不满意度为67.9%,蔡英文本人的声望仅剩24.3%,为历史新低。看来,不单是“独派”内部酝酿要换人,台湾老百姓早已对蔡英文等人失去了耐心。

忽悠终究要露馅,虽然每年都宣称要“拼经济、拼民生”,自称是台湾20多年来经济最好的时期,但是,“用爱发电”解决能源不足,香蕉卖不出去就煮熟了蘸酱油吃等荒唐事时有发生,学生到大陆求学、年轻人到大陆工作、商人到大陆赚钱也会被设置障碍,几个青年来大陆参加公开的座谈和采访,就遭到半夜搜家和抓捕。这样的事情多了,台湾老百姓也逐渐认清了他们的真实面目和危害。

当大陆提出倡议:“在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”蔡英文等慌了,立马回应:“必须是政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈。”

在其位不但不谋其政,还不断捣乱,终将会被历史大势所抛弃。当这一天真的要来临时,又千方百计想融入进来,想什么呢?在执政上已经让台湾民众深感失望,两岸和平进程中又将被排除在外,如果不改弦更张,台独分子及其幕后势力必定会被扫进历史的垃圾堆。

【尹建杰,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 蔡英文 台湾

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201901/46576.html