不能只是空喊“九二共识”的口号

马英九时代承认“九二共识”,可以说一句话就算成立了。而在十二年后的2020年,还想只说一句话就算了事,那是不够的。你承认“九二共识”,就要有承认后的进一步动作。文化台独的问题不解决,承认“九二共识”也只是一句空话。所以,台湾未来的执政当局对此必须要有充分的思想准备,别只想用一句空话来糊弄两岸人民,总得拿出点干货来,表达他们真正的诚意。

不能只是空喊“九二共识”的口号

在台湾去年“九合一”地方选举中,高雄的韩国瑜喊出了“九二共识”的口号,最终赢得了高雄的地方选举。一时间,“九二共识”上了台湾的热搜榜。2008年,在马英九上台之后,也是提出要认同“九二共识”,为台湾赢得了八年的发展时期。尽管由于国际经济大环境的影响,台湾没有再有一个较高速度的提升,但毕竟两岸经贸关系也有了较大的发展,至少台湾的日子过得还是比较平稳的。

民进党蔡英文上台后,拒不承认“九二共识“,导致台湾经济进一步停滞,台湾民众怨声载道。台湾民众已经感觉到“九二共识”对台湾民生的重要意义。经过“九合一”地方选举后,这个观念就更加趋于明确了。

台湾媒体也已经预见到了,到了2020年的台湾“大选”时,若要赢得“大选”,必然要高举“九二共识”的旗帜。只是有一个问题。当初马英九执政后,也提出承认“九二共识”,但是,对于民进党陈水扁执政时期改变的中学教科书“去中国化”的课程大纲,马英九却没有做根本性的触动,只是做了一点微调。而这点微调,对于“去中国化”的课纲,根本没有伤筋动骨。台湾青年一代接受的仍然是“去中国化”的教育,而且一学就是八年。而民进党上台后,更是变本加厉,把中国史完全取消,将中国史归之于所谓“东亚史”。

我们非常清楚,这样的教科书,这样的历史教育,会给台湾孩子们的心里带来怎样的恶果。新一代台湾年轻人,已经根本不知道何为中国,更不会认同自己是中国人了。在这样的情况下,将来两岸统一后,会遭到这一代人怎样的心理上的抵制与对抗,我们真的不得而知。

现在的县市长,多为国民党人士。他们也赞同接纳“九二共识”。只是在我看来,只是口头上的接纳已经远远不够了。2008年,年轻人对中国不认同的状态远没有今天严重。而今天则要比当年严重得多。所以,那些由国民党执政的县市地区,是不是采取一点行动,要求自己管辖领域里的中小学,拒绝使用民进党的“去中国化”的历史教材,而要使用过去曾经使用过的中国史教材?这是检验他们是不是真的接受“九二共识”的一个指标性行为。

有人会说,这是掌握全台政权的民进党当局的做法,要让各地县市长来抵制,是不是有点强人所难。难是肯定有的,但不是完全做不到。按照台湾现行“宪法”,还是一个中国嘛。民进党当局的所作所为,是违背在台湾地区现行的“宪法”的。所以,台湾由国民党主政的县市地区抵制民进党当局的错误做法,是在“护宪”。这个理由名正言顺得很。如果民进党当局要进行什么“镇压”,那由国民党执政的县市完全可以起诉这个当局“违宪”。即使这个官司没有打赢,但是在舆论上,可以让公众了解民进党当局的“违宪”,至少在公理与道义上是站不住脚的。

有人说,这是不是又是在挑动意识形态的做法?我真不了解,台湾地区是怎么使用“意识形态”这个概念的。好像他们把政治观点都说成是意识形态了,而不是我们通常所理解的是对经济基础的反映。但是,“九二共识”是不是就是台湾地区所理解的意识形态?似乎应该就是这样的吧?那么“九二共识”这个意识形态是要讲的,那么与“九二共识”有着密切关联程度的关于一个中国的历史教科书难道不应该要讲的吗?

虽然现在要求国民党执政的各县市来解决教科书的问题,有点强人所难,但这件事早做比晚做后,做比不做好。将来台湾地区2020年的“大选”,这个问题还是要解决的。那时的执政者,如果不承认“九二共识”,那结果与今天的民进党当局无异。如果那时的执政者,承认了“九二共识”,就必须要有后续的动作。这个动作首先是要解决现行“去中国化”的教科书问题。这个意识形态问题必须要解决。解决得越早越好。

“九二共识”不只是在描述一个什么现状,它同样也是未来祖国统一必然趋势的一个铺垫。“九二共识”的核心观念就是“两岸同属一个中国”。这就是统一的趋势,统一的逻辑,统一的辩证法。

马英九时代承认“九二共识”,可以说一句话就算成立了。而在十二年后的2020年,还想只说一句话就算了事,那是不够的。你承认“九二共识”,就要有承认后的进一步动作。文化台独的问题不解决,承认“九二共识”也只是一句空话。所以,台湾未来的执政当局对此必须要有充分的思想准备,别只想用一句空话来糊弄两岸人民,总得拿出点干货来,表达他们真正的诚意。

陈水扁执政时,想搞法理台独,结果没有走通。而蔡英文要搞文化台独,是以一种小步快走的方式来离间两岸人民。台湾学者认为,蔡英文的做法更加歹毒。既然如此,大陆方面就必须针对这种歹毒的做法,采取断然措施,断了他们的念想。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载于微信公众号“北航老胡之闲话”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台湾 九二共识