浅析蔡英文面临的困境

她不仅不遗余力地折腾台湾的反对党,还折腾与她政见不一的群众,这是非常奇怪的,树敌她真在行。她不仅折腾台湾普通的百姓,还折腾台湾社会各界人士,而她的折腾居然还打出改革的旗号,世界上玩民主政治戏码的,她可算得上是叛逆。搞这些瞎折腾也就罢了,她还不满足,她的折腾还瞄向了自己的党。换言之,她最失败的折腾、也是最大的折腾其实是把民进党折腾惨了。过去的民进党有个特点,那就是内斗不失团结。她当政后,则让民进党有被撕裂之感,一帮人被人为抛开。结果她的所有作为让民进党瞬间上天又瞬间从天下掉下,如同玩过山车一般,关键是她让民进党在台湾名誉扫地。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

浅析蔡英文面临的困境

蔡英文在台湾九合一选举中大败已是不改的事实了,但她还有2020年的那个台湾地区领导人的大选还可期盼。为此,蔡正在多方努力,但与2016年不同的是,她不太可能是民进党高度一致推举的候选人了,她必须要先在党内获得提名,而就这提名关可能会让蔡陷入困境。

最近,台湾伪行政院的赖清德还是走人了。有意思的是,赖上台时的那个表情与下台时的表情几无二致,似乎上台没有什么可高兴的,下台也没有什么不高兴的,这内心想的是什么似乎没人能猜得透。当初林全扔下一个烂摊子高高兴兴地走人,赖清德摆出一付苦瓜脸上任,当时给人的感觉倒像是林全上任,赖清德下台。

如今,这赖清德又扔下一个更烂的摊子走人,为什么看不出高兴还是不高兴呢?虽说他一时也摆出像笑的样子,可一付苦瓜脸的勉强一咧嘴,似乎比哭还难看,真不如像上任时那样,继续摆出一付苦瓜脸。不过,我们确实能看出赖绝对没有显示出如释重负的表情,看来,真是战斗正未有穷期,对赖清德而言,艰苦的斗争还在后面呢,自然是高兴不起来的,问题是他瞄准的是蔡英文吗?民进党的新潮流系在民进党内占据统治地位多年,扶这个,扶那个,蔡英文就是新潮流系扶起来的,不过,这蔡大娘似乎带给民进党的是灭顶之灾?目前民进党的态势可能比陈水扁时期还糟。陈水扁时期主要问题在贪腐,并没有暴露出民进党是一个欺骗党,伪装党、谎言党、无能党、捣乱党的本性,这回可好,一切大白于天下。

若想挽救民进党,难度真的是很大。原因就在于蔡统治民进党这几年把民进党的一切伪装、一切谎言、一切欺骗都暴露在台湾百姓们的面前,否则就不会出现台湾最大的党是“讨厌民进党”。

对于九合一选举的大败,民进党的元老们真的是急了,民进党内很多人也着急了,有的公开叫板蔡英文,有的旁敲侧击,希望蔡早点收拾行囊,不要再把民进党带到绝路上去。而民进党的新潮流系自然又要扮演民进党“定海神针”的角色。这次,他们大概要扶一个新系人出山了,而这个人选最大的可能就是赖清德。

前些日子,新潮流系大佬吴乃仁率先发难,又是退党,又是退系,对蔡英文的不满公开暴发。而赖清德坚决辞掉伪行政院长职务正是要急急与蔡英文划清界限,眼见的是要站到蔡英文对面叫板了。否则,赖清德从行政院脱身就显得太着急了些。正是这一脱身,使赖早早就显示出他要成为蔡英文民进党内争取2020大位的障碍。也由此,民进党内的明争暗斗就拉开了序幕,蔡英文心知肚明啊。

蔡英文原来的念头是继续用行政院长的职位捆住赖清德,绑住新潮流系,这计划要是成功了,民进党内可就没有任何人能与她争锋,2020年选上选不上也是我蔡英文上,可蔡的算计没有成功,赖清德曾号称是“神”啊,一个要对败选也有责任的说词就轻飘飘地脱身而去。于是,她匆匆忙忙地展开了新的布局。一是抬出一个自己信任的人当党主席,她如愿以偿、那个卓荣泰当选了;二是改组伪行政院,拉苏贞昌为自己挡箭,这也成功了:三是拉抬民进党的中生代,堵住元老们的悠悠之口。这三步棋让她、至少是她自己认为能拉住更多的人马为自己服务,抢进2020年。

蔡虽说是民进党的后辈,原没有自己的一派人马,但凭借自己的财力,凭借自己把持民进党中央几年掌控政治资源的优势,很快也培植出号称蔡系的一帮人马,但仅此一家是无法争到大位的,得拉其它派系。这次民进党主席的补选证明,蔡绝对不是省油的灯,蔡利用仍然掌握的行政权力让民进党的中生代投靠了自己,又把苏贞昌拉进伪行政院。拉苏根本不是她表面上说的想利用苏的能力、经验什么的,那是要拉住苏手下的一帮人,是利用苏仍有的人脉;卓荣泰乃谢系人马,他登顶民进党中央,不仅意味着谢系人马要有出头之日,更证明蔡是企图拉住谢系,这样她就有三个派系为自己抬轿了。

可见,蔡这回虽还把“花姐”留在了身边,可谁能保证这位老大姐靠得住靠不住?由于赖的出走,蔡对新潮流系是不指望了。从当前民进党内的内斗态势来看,蔡已有自己的一帮人马,加上苏系、谢系的支持,加上中生代的那几个“大护法”,卓文泰、郑文灿、陈其迈、罗文嘉、林佳龙,似乎实力超强,特别是她还掌控着政治资源能收买很多人,而对手方且不论是谁能斗得过她吗?

按照当前民进党的态势,她的对手有这么几帮。一是民进党内的元老们。他们公开把蔡英文作为主要攻击对象。那个怨妇就不用说了,民进党的元老们除个别人外,似乎是团结一致把矛头指向蔡英文。这倒不是谁想着要上位,而是想着为某人扫除上位的障碍。九合一选举大败后,这些民进党的大佬们公开要求蔡让贤,直接抬出了赖清德。他们就是要用赖堵住蔡。这样,赖为首的新潮流系实际上也就站在了蔡的对立面上。新潮流系倚仗着元老们的支持,借着九合一选举大败要追责的声浪,很可能会直接与蔡争雄。前面说到的,新潮流系要推出自己的人,那就是赖清德,当然他们还有援军。陈水扁一帮因蔡不肯特赦陈水扁,怀恨在心,誓要与蔡为敌。这样来看,至少有三帮人马肯联合起来对抗蔡英文。这帮人应该打出“挽救民进党”的旗号,这吸引力是很大的,这帮人缺的是收买人难度大点,开“空头”支票是必然的。

当然,这三帮人蔡似乎不太担心,她自以为已完成了一个非常好的布局,至少在现阶段是最好的布局。元老们过气了,陈水扁帮受贪腐拖累影响有限,新潮流系她还拉着陈其迈和那个陈菊,未必能全力以赴。

但是,老话里的那个“百密一疏,大意失荆州”也许能用到蔡英文的身上。综观民进党的态势,细细琢磨,蔡下得棋很有可能出现大漏。

其一是苏贞昌是否肯忠心为蔡抬轿?大家一定都注意到了,那个接任伪行政院的苏贞昌得到上任消息后,似乎是逮着机会一样兴高采烈。赖清德和他站在一起的神情对比明显,一个是无关痛痒的架式,一个却犹如喜事临门。特别是他的演讲完全不象是败军之将的那种谦卑,摆出的样简直就是凯旋而来。如今回看新北市的选举对他来说,真是胜可喜败亦可喜,胜上任新北市长,败亦上任伪行政院长。当初腆着老脸到新北市代表民进党竞选市长,那可是给了蔡英文老大面子了,让他回锅当行政院长是不是那时的交换?现在看,这不重要,重要是他的演讲相当出乎意料,不是一般侃侃而谈的大嘴咧咧,而是竟自比起丘吉尔来了,当然,苏的比喻真是无耻之尤。虽丘吉尔曾对我国悄悄地使绊发坏,但好歹也是英国的一代领导人,在反法西斯上还是有功的,也被西方世界视为有名的政治家。苏贞昌什么东西?一个数典忘祖的家伙,一个分裂分子,在伪政权里任职,说起来那就是一个汉奸的角儿,真不知自己有几斤几两,替蔡英文背锅,将来抓叛国贼时少不了他。

不过,苏自比丘吉尔却意味深长。他明摆着完全没有把蔡放在眼里。那不就是告诉蔡,您就当一个摆设行吗?他是要把蔡当橡皮图章的,是要架空蔡英文的。什么大小姐,什么小英,一边玩去。不是老苏不买账,看看这不到三年的时间就把民进党败坏成什么样了?再败坏下去,民进党任谁也无力回天,苏贞昌自比丘吉尔那是要力挽狂澜的!

都说民进党的人脸皮厚,这在苏贞昌身上再次得到验证,不过,这是后话,如今的苏贞昌可不这么想,这不是一个机会吗?他可不以为蔡英文是在炒“回锅肉”,拿他来开涮的。他认为,有权就有“枪”,有“枪”就能吓唬人,就能威胁人,一转身完全可以瞄向蔡英文,为何不高兴呢?

这里另外的玄机是,蔡英文说的“执行力”三字。她在介绍新的伪行政院长苏贞昌时,说了三条,一是找一个有能力的,二是找一个有经验的,三是找一个有执行力的。这三点说是高抬苏贞昌,实际上是给他划了一条线,不得越线!关键就是那个“执行力”,对此苏可能相当反感。

2016年,蔡英文攫取台湾地区领导权时,有一个人最为后悔,不是国民党人士,不是民进党的其它什么人,而是民进党的四大天王之一的苏贞昌。当初,苏贞昌在民进党形势不看好的情况下,卸任民进党主席,以为抛了包袱,可在争大位时占据有利地位,谁成想,蔡英文借机占有民进党主席职位后,通过各种手段运作,夺到了代表民进党竞争台湾地区领导人的机会,把苏贞昌甩了出去,彻底结束了民进党由大佬当家的局面。结果大家都知道,蔡经一败终迎来一胜,顺利当选了。那苏贞昌真的是悔青了肠子,早知国民党这么不济,为什么要辞掉民进党主席的职务呢?连个争的机会都丧失了。

也就是说,在民进党内,除了大佬们,陈水扁帮,新潮流系,那个苏贞昌是最有可能从内部夹击蔡英文的!从而苏系的人马也就未必能靠得住。若此局面出现,就会变成两面夹击蔡英文的态势,蔡将岌岌可危。

其二,民进党的中生代这么听蔡的话吗?虽说卓荣泰是蔡提携而上的,被人们认为是没有野心的。但卓荣泰被提名民进党主席人选还没上任时,曾说过一句话,意思是2020“大选”蔡英文没有优先权,加上他是谢系人马,未来很可能出现变数;此外,民进党中生代的那些人也有可能生变。此前,民进党内舆论纷纷,要求中生代接班,这是要踢开蔡英文的呼声,中生代并非不知情、不动心。在卓文泰召开第一次民进党中常会后的直播中,四位中生代聚首玩直播,“大护法”中只缺了林佳龙。这些人若联合上姚文智等能干些什么?抬轿吗?倒不如说有可能要掀轿。他们只当保皇派,是不是前途堪忧呢?如果他们断定蔡选2020必输,他们很可能要推出自己的人选,最有可能是谁呢?自然赖的可能性大些,这还能给台湾民众耳目一新的感觉,或可一博。

前些日子,紧跟着吴乃仁的发难,吴澧培等也跳出来瞄向蔡,完全把蔡看成是民进党的绊脚石,欲掀翻而后快,逼宫已然形成。

当然,这两大漏还只是猜测,有些人现在还没有露出逼宫的心思。但蔡有没有防止出现以上态势的后手呢?似乎没有。

当然,蔡在民进党内的如意算盘是不是能打响即使没有上述的变数仍有很大疑问,她虽有企图,但因已有两大失,恐最终仍为他人作嫁衣裳。

一是她已失去了台湾的民心,二是她已失去了时间。

所谓她已失去台湾的民心是指,她把持台湾地区领导权将近三年,用两个字加三个字形容她的政绩也许很贴切。那就是“糟糕”加“瞎折腾”。她不是只把台湾经济搞得一塌糊涂,也不是仅仅搞得台湾民不聊生,她还展现了她政治上的独裁,用人上的唯亲,施政上的无能,对法制的藐视,还对那个自己号称的民主的无视和践踏,她把台湾“民主”的遮羞布撕得粉碎。玩西方民主竟闹出个“党产会”、“转委会”两“东西厂”来“护法”,江湖之远真还未见过有这么样败家的“掌门”,两蒋独裁都得甘拜下风。

她的糟糕政绩不用多说。仅看她的瞎折腾是不是姜子牙转世也难救其命?

她不仅不遗余力地折腾台湾的反对党,还折腾与她政见不一的群众,这是非常奇怪的,树敌她真在行。她不仅折腾台湾普通的百姓,还折腾台湾社会各界人士,而她的折腾居然还打出改革的旗号,世界上玩民主政治戏码的,她可算得上是叛逆。搞这些瞎折腾也就罢了,她还不满足,她的折腾还瞄向了自己的党。换言之,她最失败的折腾、也是最大的折腾其实是把民进党折腾惨了。她把民进党的大佬们、元勋们远远抛开,什么陈水扁,谢长廷,苏贞昌、游锡堃、吕秀莲都统统靠边,更不用说什么林浊水、施明德、许信良等其它的元老们更是不去理会,她这是在挖民进党的根啊。过去的民进党有个特点,那就是内斗不失团结。她当政后,则让民进党有被撕裂之感,一帮人被人为抛开。结果她的所有作为让民进党瞬间上天又瞬间从天下掉下,如同玩过山车一般,关键是她让民进党在台湾名誉扫地。台湾不是只有“蔡英文”这三字让人鄙视,“民进党”这三字也是难兄难弟。换言之,我们说她失去了台湾的民心还包括了她自己阵营的很多曾经同盟者的心,也包括民进党内部分人的心,这一失更大的问题是她根本不在乎。

由于失去民心,她会不会比陈水扁那一次跌得更惨呢?陈水扁可是在第二任上摇摇欲坠的,蔡把持台湾地区领导权才不到三年就如此这般了,还想指望什么?台湾的百姓们在摩拳擦掌,台湾的反对党在摩拳擦掌,新潮流系似乎也在摩拳擦掌,民进党内部反蔡的都在摩拳擦掌。这一失是不是具有决定性的意义?即使蔡能通过民进党的这一关,2020不过是让台湾百姓们再煽一记更响亮的耳光吧?

所谓她已失去时间是指,在失去台湾民心的大前提下,不管她使出何等招数,不管她玩出什么花样,在不到一年的时间内都无法收回民心,从而也无法得到民众对她争取台湾地区领导权的支持,欺骗不会一而再,再而三的得逞。与马英九争四年后再与朱立伦争,近七年时间她没有让台湾民众满意,相反,已成为台湾伪政权的最大败笔。

换言之,时不我待啊。进入2019年后,她距离台湾地区下一次领导权的争夺实际上只有不到一年的准备时间了。七年的败笔能用一年改观吗?蔡自己非常清楚失去民心的后果,也非常清楚时间对她来说是致命的。所以,她想尽快收回台湾民心。这不,前些日子就匆匆忙忙地放出要给台湾低收入群体发红包的信息。可笑的是这一戏码刚一登台,伪财政部门就釜底抽薪,堵了回去,不是这么回事。蔡竟然被自己人打脸。后果是她又当了一回骗子,再度欺骗了一回台湾的百姓们。想着收民心变成是丧民心。本想利用发红包捞点稻草,反而加深了台湾民众对其的反感。还有一件事也是负分。她准备派出一个亲信马仔做自己与美国的联络人,又被台湾舆论盯上,此任命违反了什么制度,还被台湾大众视为“吴音宁第二”,如此难看的政坛吃相又被打脸。眼看着要引火上身,蔡不得不出面急着灭火,推说自己不知情,当然不能说知情了,可台湾百姓们都知道,蔡说谎都数不清是多少次了,这一次说谎又何足道哉?

总之,时间越短,蔡的出牌就越急,越欠考虑,而就越容易出错,这也就是时间不足的效果,催命啊,催得蔡手足无措,蔡能摆脱困境吗?尔曹身与名俱灭吧!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201901/46816.html