美国共产党人气攀升!2016大选后申请入党人数增速,一年翻番

记者在采访多名美共负责人过程中了解到,虽然美共目前面临着资金、组织等一系列困难,但近些年美国社会的反共“神经”不再像过去那样绷得那么紧,美国社会贫富差距拉大也让美共的组织规模在过去10年间有了较大发展。2016年美国大选中主张推行“社会主义”的参选人伯尼·桑德斯获得了包括年轻人群体在内的大量支持,特朗普政府上台后,去年一年申请加入美共的人数增速更较前年翻了一倍。他们认为,这些迹象显示,美国社会对社会主义的态度有所转变,马克思主义思想和美共有望迎来更大的发展契机。

约200年前,宁静的普鲁士小镇特里尔传出了一名犹太裔婴儿的响亮啼声。

约100年前,大西洋对岸一群饱受压迫的人们在他的理念感召下成立了自己的政党。

如今,这个政党人气日兴,正酝酿突破重重桎梏,在政治舞台上施展更大作为。

他是马克思,而他们就是美国共产党(以下简称美共),虽仍少为人知,但却从未缺席。

美国共产党人气攀升!2016大选后申请入党人数增速,一年翻番

美共全国主席约翰·贝克特尔展示印有“人民和地球高于利润”字样的T恤衫。记者朱东阳 摄

在暗夜里护卫火种

芝加哥霍尔斯特德南大街有一处不起眼的沿街平房,这里就是美国共产党中央委员会所在地。

除了门口上方鲜黄色的“联合中心”字样,这座平房外部没有其他标识。推门进去,内有会议室、图书室、活动室等,美共负责党务和组织工作的人员在此日常办公,左翼杂志《人民的世界》编辑部也设在此处。

据美共全国主席约翰·贝克特尔介绍,美共1919年成立于芝加哥,现有5000余名正式党员,在各地有100个组织,10个支部,下属至少28个活动中心。

美国共产党人气攀升!2016大选后申请入党人数增速,一年翻番

美共总部所在街道外景。(网络截图)

芝加哥是美国工人运动的中心,“五一”国际劳动节即发源于此。除了芝加哥,美共在康涅狄格州和休斯敦、圣路易斯两市的党员规模和组织活动表现亦格外亮眼。美共的宗旨是“人民和地球高于利润”。近年来,它积极发起或参与劳工权益、种族平等、反移民禁令等各种社会平权运动,意在激发美国社会对马克思主义存在价值、资本主义是否是当今美国诸多问题根源等的讨论。

目前,美共的发声渠道除了《人民的世界》外,还有自己的网站、广播和社交网络平台。虽然美共内部在有的问题上存有分歧,但全体党员都坚定地支持、宣扬和推行马克思主义,并视之为解决美国一系列社会问题的有效出路。

从成立至今,美共也曾遭遇无数“惊涛骇浪”。特别是在20世纪中叶,美国等西方国家对社会主义阵营发起冷战,“麦卡锡主义”等反共思潮横行,马克思主义运动在美国遭遇了极大困难。美共不仅被宣布为非法组织,其领导层几乎全部被捕入狱。上世纪90年代苏联的解体则让美共处境雪上加霜,一半以上的党员流失,参与工人运动的人数也大幅下降。近年来,大资本集团加大对工人运动的阻挠,企业倒闭也导致大量美国工人失业、工会解散,美共面临着重振劳工运动势头的艰难挑战。

从制度环境看,美国实行“两党轮替、赢者通吃”的选举制度,这让第三党或独立候选人很难在选举中胜出。美国的政治体制和舆论环境仍对美共不利。前不久,位于波士顿的一处美共活动中心的玻璃曾被不明身份者砸破,整个窗户不得不重新更换。

历史上,美共曾为恢复在美国政治中的“合法性”而不懈抗争,一度把官司打到美国最高法院,并最终赢得胜利。如今,美共也在积极寻求突破,联合其他左翼政党和社会组织通过媒体发声,揭露政府的压制行为,并让更多的民众了解自己的立场和主张。多名美共领导人在采访中表示,作为马克思主义政党,美共既要努力行动,满足人民基本生活需求,也要积极有为,扩大政治参与和参选力度,争取更大政治空间,并积极推动加强全球无产阶级政党之间的合作。他们强调,美共最重要的使命之一,就是“在美国保护好马克思主义思想的光焰,并通过我们的行动将之发扬光大”。

美国共产党人气攀升!2016大选后申请入党人数增速,一年翻番

美共总部内景。记者朱东阳 摄

在希望中迎接新机

在东西方的传统智慧里,“危”和“机”总是相伴而来。马克思也曾指出,当生产力发展到资本主义生产关系所不能容纳的程度时,资本主义生产关系崩溃的那天也就到了。虽然这在美国尚是远景,但近年来美国政治和社会氛围的巨大动荡和深刻转变,却为马克思主义思想和政党在美国的发展提供了新的土壤。

记者在采访多名美共负责人过程中了解到,虽然美共目前面临着资金、组织等一系列困难,但近些年美国社会的反共“神经”不再像过去那样绷得那么紧,美国社会贫富差距拉大也让美共的组织规模在过去10年间有了较大发展。2016年美国大选中主张推行“社会主义”的参选人伯尼·桑德斯获得了包括年轻人群体在内的大量支持,特朗普政府上台后,去年一年申请加入美共的人数增速更较前年翻了一倍。他们认为,这些迹象显示,美国社会对社会主义的态度有所转变,马克思主义思想和美共有望迎来更大的发展契机。

此外,特朗普政府上台一年多来,“Me Too”反性骚扰运动、西弗吉尼亚州教师大罢工、全美青少年反对枪支暴力游行、非法移民人权游行、反对退出气候变化巴黎协定抗议等社会运动风起云涌,这些思潮也为美共发展提供了新的助力。

贝克特尔披露,美国调查机构皮尤的民调结果表明,一半以上的美国青年认为社会主义比资本主义好。他说,美国年轻人对共产主义的理解是:免费医疗和教育、打造清洁环境、推动和平事业、杜绝枪支暴力,并有更多发展机会。美共在这些领域和他们的诉求是一致的。

特朗普政府上台后,打着“维护美国劳工利益”的旗号推行一些单边主义政策,在全球范围内激起广泛争议,也给美国工人运动带来不利影响,对此美共正在采取措施予以应对。

美共领导人认为,特朗普政府废除“奥巴马医改”、减税、发展油气产业等政策维护的是美国最富人群和大公司的利益,威胁了劳工群体的根本利益,而其煽动选民仇恨外国移民和美国国内少数族裔的行为也加深了工人阶层间的裂痕,它的贸易和关税保护主义政策更是在美国工农群体之间、美国工人和其他国家工人之间制造了分裂。“只有全球工人联合起来,将来才能有经济和社会安全。美国工人在全球问题中不能独善其身。”

情况也在发生积极变化。美共认为,共和党政府试图持续压低教育预算的行为近来导致西弗吉尼亚州教师举行大规模罢工,民主党候选人道格·琼斯也在去年12月的亚拉巴马州联邦参议员席位补选中击败共和党对手,成为1992年以来这个“深红州”的首位民主党籍联邦参议员,而这些地区正是共和党和特朗普的传统票仓,这显示特朗普政府的政策正让很多选民“回过味来”,所以美共在这些地区还有很多工作要做,也有很大的发展空间。

贝克特尔坚信,马克思主义是“生机勃勃而充满哲思”的学说,是随时代不断变化发展的思想理论,更是美共革命事业的重要指南。美共未来将结合马克思主义理论和上世纪60年代民权运动的成功经验,推动党员积极参选公职和各工会领导人,加强和美国各政党组织的合作,在美国政治舞台上扩大自己的声音,而马克思主义将始终引领这一进程。

今年是马克思诞辰200周年,明年美共也将迎来建党100周年,美共和多个社团组织将在全美范围内举办一系列庆祝活动。

美国共产党人气攀升!2016大选后申请入党人数增速,一年翻番

美共总部内景。记者朱东阳 摄

在全球化时代握手中国

东方风来满眼春。美共领导人在采访中都对中国共产党带领人民取得的国家建设和发展成就表示由衷的赞赏,强调美共愿加强与中国共产党在各个领域和层级的交流互鉴,深化双方合作。

他们认为,中国共产党有能力带领人民找出一条在困境中发展社会主义的道路,让中国走向富强。过去10多年来,中国共产党在满足民众基本生活需求、实现国家现代化、扩大国际影响力方面取得的成就更让世人印象深刻。贝克特尔说,中国将越来越影响人类生活的每一个方面,而这些都是对马克思主义思想做出的重大贡献,也是包括美共在内的全球无产阶级政党可以借鉴的重要典范

美共经济委员会成员瓦迪·哈拉比则认为,中国现在从事的伟大建设事业只有中国自己能够承担,而这一切都离不开马克思主义思想和社会主义革命。“由于中国共产党的领导,中国人民得以更好地分享发展成果。没有社会主义,这些都无法实现。”他认为,中国要发展,在向世界敞开怀抱的同时,也要捍卫社会主义制度和马克思主义思想。

贝克特尔表示,中美共产党间是“兄弟”关系,希望未来能够发展层级更高、互动更密切的合作。“美共一直希望发展和深化两党关系,我确信未来两党将有更多合作机会。”

“美共的社会主义模式将由美国人民和民主斗争塑造,我们重点的合作领域是打造无核化、非军事化、资源可持续的社会,在保护气候等领域开展更多实质性合作,而这之前各国工人政党在此问题上还做得不够。”他说。

此外,美共也在尝试参与塑造美国外交政策走向。贝克特尔说,“美国每卷入一场冲突(或纷争),我们总要发挥(正面)作用。”他认为,美共不仅要和相关国家的工人阶级政党交流信息,使其观点被美国民众所知,也要反对美国政府阻碍别国发展的政策,推动美国外交政策从霸权主义向和平合作方向转变,这也将是美共对国际工人运动和无产阶级联合做出的贡献。

【作者:朱东阳、金悦磊、王超。本文原载于微信公众号“新华每日电讯”。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付