当今世界地缘政治环境处于最危险时刻?

欧亚集团在网络方面提出的警告值得我们高度关注,特朗普的贸易战有可能发展到网络战,毕竟美国是全球互联网的掌控者,通过网络战打击对手的经济发展,美国具有更大的优势。美国总统特朗普为“使美国再次伟大”,没有把力量重点放在发展自己的科技力量方面,而是竭尽全力千方百计打压其他国家在网络技术和其他关键技术方面的发展。美国动用政府力量全面围剿华为公司就是典型例子,华为公司即不是美国围剿的第一家中国公司,也不会是美国围剿的最后一家中国公司。我们对此应有所准备。

欧亚集团是美国一家从事政治风险评估的著名公司。今年1月份,欧亚集团发布的“2019年全球十大风险”报告中,排在最前面的三大风险是:“坏种子”、“中美关系”及“网络空间对抗的激化”。造成这三大主要风险的原因都与美国有关,美国总统特朗普被称为在某种程度上是这些风险的“催化剂和促进剂”。欧亚集团警告说,当今世界的地缘政治环境处于几十年来最糟糕、最危险的时刻,虽然今年或许不会发生“重大灾难”,但是肯定会有“大麻烦”。

当今世界地缘政治环境处于最危险时刻?

“坏种子”

“坏种子”在欧亚集团的报告中排在第一位。欧亚集团总裁伊恩·布雷默在接受媒体采访时声称,“坏种子”的具体例子包括:特朗普总统就任以来民主机能不断趋于弱化的美国政治制度;欧盟怀疑论愈发强烈的欧洲;以美国为中心的同盟关系遭到削弱;民粹主义在各国的蔓延。伊恩·布雷默认为,这些“坏种子”或许不会马上激化,但在若干年后将会“结出果实”,最终威胁到整个全球秩序。

伊恩·布雷默指出,很明显,“特朗普本人及其周边亲信中存在着腐败和违背公众利益的行为”,特朗普采取了一些愚蠢的行动,“侵蚀了美国的三权分立体制,也给政治机构造成破坏。这是特朗普成为总统前不曾有过的风险”。

伊恩·布雷默是世界进入“G0时代”概念的提出者。他认为,“G0时代”的世界地缘政治风险正在逐步迫近,虽然2018年全球经济表现还不错,但从地缘政治学角度来衡量,世界局势却极为糟糕,一旦未来经济形势恶化,真正的风险就会出现;而身处“G0时代”的各国领导人还没有应对中长期问题的能力。他说:“‘G0’时代将持续10到20年,之后的世界秩序将不再由美国来规划。”

欧亚集团的报告认为,二战后美国主导的世界秩序开始解体;美欧同盟的和谐关系走向终结;北约、欧盟、七国集团、二十国集团、世贸组织等,都在“走下坡路”,陷入了不同程度的危机,这些机构今年可能不会崩溃,但都在朝着错误的方向前进;美国在世界各地的联盟都在被削弱,2019年可能“成为世界分崩离析的一年”。

欧亚集团声称这些“坏种子”最终将威胁到整个全球秩序,实质上是说美国在全球的领导地位将遭到破坏。从欧亚集团的立场来看,这个世界没有美国的领导,即所谓“G0时代”,这个世界就会一团糟。事实上,全球新兴力量正在崛起,世界正在向多极化方向发展,实现全球的共同治理必将优于美国独霸天下。这个世界离开谁地球都照样转。没有美国的横行霸道,这个地球可能会转得更好。问题是,处于相对衰落期的美国,为挽救自己的霸主地位而采取极端手段,很有可能是当今世界将要面临的重大威胁。

“美中关系”

排在全球十大风险第二位的是“美中关系”。欧亚集团的报告认为,美中关系已经破裂,即使贸易战停火也无法修复它,双方之间的信任几乎荡然无存。

欧亚集团指出,美国对中国发动的贸易战不是简单的贸易问题,而是要争夺21世纪的技术主导权问题,是要解决“中国经济体制的根本性质”的问题;特朗普政府已经决心强迫美国公司减少对中国进口的依赖,限制知识产权的转让,限制中国的投资,并在多条战线上对中国进行打击;中美关系已经退化到无法好转的地步。欧亚集团说:“北京不大可能忽视美国的挑衅。双方都不希望发生直接的军事冲突,但可能性更大的情况是,某场事故——比如南中国海的碰撞——发展成全面的外交政策危机。”

伊恩·布雷默认为,在未来的20年里,中国最有可能成为在经济、军事、技术领域全面占据支配地位的国家,“即使中国不是唯一的支配力量,也将扮演支配性的角色”。

在欧亚集团看来,美中关系已经彻底破裂,不可能再回到过去,主要原因是中国正在威胁美国在全球的主导地位,美国将采取各种手段打压中国,不容许中国的发展超过和取代美国。事实上,中国的崛起是无人可以阻挡的,但是中国目前依然是发展中国家,中国的人均GDP还不到美国的六分之一,即使中国将来强大起来,也决不会在世界上称霸。中国主张世界各国合作共赢,把全球这块经济大蛋糕共同做大,共享世界经济繁荣。以美国为首的西方国家,依据西方传统的惯性思维,不愿意理解中国提出的建立人类命运共同体的理念,更根本的原因是,他们要竭尽全力保住他们已经拥有的“特殊”地位和生活状况。

“网络空间对抗的激化”

排在第三位的是“网络空间对抗的激化”。欧亚集团的报告指出,美国五角大楼已经制定了初步计划,以强有力的方式投射其网络力量;特朗普政府在网络领域将采取先发制人的打击战略,因此2019年将是美国发动网络进攻的一年,其结果难以预料。对此,伊恩·布雷默表示忧虑,他认为,特朗普政府的这种新战略将会加剧网络空间的对抗,特朗普政府的做法“可能产生事与愿违的结果”。

欧亚集团在网络方面提出的警告值得我们高度关注,特朗普的贸易战有可能发展到网络战,毕竟美国是全球互联网的掌控者,通过网络战打击对手的经济发展,美国具有更大的优势。美国总统特朗普为“使美国再次伟大”,没有把力量重点放在发展自己的科技力量方面,而是竭尽全力千方百计打压其他国家在网络技术和其他关键技术方面的发展。美国动用政府力量全面围剿华为公司就是典型例子,华为公司即不是美国围剿的第一家中国公司,也不会是美国围剿的最后一家中国公司。我们对此应有所准备。

欧亚集团的报告认为,在某种程度上,美国总统特朗普是造成以上主要风险的催化剂和促进剂,也许2019年这个世界不会发生“重大灾难”,但是事态的发展非常明显,“我们要做好准备迎接麻烦——大麻烦”。

伊恩·布雷默还指出,2019年将是美国内讧“尤为激烈”的一年,但是特朗普被赶下台的可能性不大,因为美国参议院控制在共和党的手里,特朗普在共和党人中人气还是很高的;然而,特朗普在2020年的美国总统大选中竞选连任的“可能性相当低”,因为在2016年的美国大选期间,美国选民出于对建制派的不满,为求新求变把票投给了特朗普,现在美国选民又有了别的诉求。如果民主党能够给选民拿出一些新东西,就有获胜的可能。

【徐长银,华语智库执行理事长,新华社世界问题研究中心研究员。本文原载微信公众号“华语智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:当今世界地缘政治环境处于最危险时刻?