对于流浪地球,不宜动辄“友邦惊诧”

中国电影完全没有必要过分在意外国的看法,只要剧本扎实,叙事流畅,特效精良,就是好电影。正如美国拍《木乃伊3》丑化秦始皇,一群美国人拯救中国,顺带主角儿子泡走中国美女,这种剧本一点没有在意中国人的看法。中国电影界业没有必要动不动“友邦惊诧”,何况流浪地球根本没有对外国有丑化的做法。

最近,《流浪地球》火了,这部电影以硬核科幻剧本和优良的特效赢得了网友广泛好评。

不过,也有一些不和谐的声音,比如在各个国家都撤退的情况下,居然是中国人一直在坚持,而且拯救了世界,而不是美国,这个牛皮吹得太大了,又比如流浪地球的最大的败笔,主角都是中国人,亦或是中国成为拯救地球的关键,外国属于陪衬,这让老外咋看等等。

对于流浪地球,不宜动辄“友邦惊诧”

首先要说明的是,流浪地球这部电影,并非是美国大片那种美国英雄拯救世界,而是全世界人民大团结拯救地球。就影片而言,给予外国人的戏份远远对于美国大片中,给予外国人的戏份,铁流就对马卡洛夫印象深刻。何况印尼的行星发动机,在中国救援队抵达之前,就已经被国外救援队修复,这在美国大片中由美国英雄包打天下形成鲜明对比。

本质上说,之前网友的那些观点,其根源在于深刻植入一些人脑海中的“友邦惊诧”思维。说穿了就是极度自卑,然后过分在意老外的看法。老外给一个正面评价就欣喜若狂,哪怕这仅仅是礼节性的评价;而老外给一个否定性的评价就呜呼哀哉。

这种思维在影视娱乐业非常普遍,明星要频繁到国外走红地毯,然后大肆炒作,制造出一大批“毯星”。一些明星以国外获奖为荣,一旦国内有那么一点名气之后,就拼命“国际化”,哪怕是欧美电影公司为了中国市场,只给这些华人演员(铁流无法确定这些明星的国籍)几句台词,这些华人演员也是趋之若鹜......

一些国内影视业大咖,其电影的叙事方式也是,国人是无力的、麻木的、懦弱无能的。然后,在战争或大灾变下,电影的叙事逻辑不是依靠人民群众齐心协力,而是必须靠救世主,而且救世主必须是老外,必须是白人老外,必须是男性白人老外。不论这个老外是骗子假扮的神父也罢,亦或是来中国偷窃火药的雇佣兵,只要符合男性白人老外的条件那就是主角。

对于流浪地球,不宜动辄“友邦惊诧”

然后这个男性白人老外在电影中一路打怪升级,完成拯救中国妹子,乃至成为拯救江山社稷的英雄,顺带或明或暗的与华人女主角来一段恋情。

当电影在国内影视圈恶评如潮之际,放出一段豪言,“这电影是拍给外国人看的”,但从国外票房情况看,老外对这类白人充当救世主的国产电影业不太感冒。

从实践上看,只有中国的,才是世界的。

当年,周总理给来访的外国政要播放电影《梁山伯与祝英台》,虽然这些外国政要听不懂戏曲的唱腔,但不妨碍他们欣赏中国传统戏曲的美。类似的,《战狼2》在国内大获成功之后,影片大反派“老爹”饰演者弗兰克·格里罗就表示,自己的电话被打爆,十多位好莱坞导演/制片人问他,吴京会不会英语。而这是一大批以“国际化”为荣的国内明星从来没有获得过的待遇。

对于流浪地球,不宜动辄“友邦惊诧”

事实上,中国电影完全没有必要过分在意外国的看法,只要剧本扎实,叙事流畅,特效精良,就是好电影。正如美国拍《木乃伊3》丑化秦始皇,一群美国人拯救中国,顺带主角儿子泡走中国美女,这种剧本一点没有在意中国人的看法。中国电影界业没有必要动不动“友邦惊诧”,何况流浪地球根本没有对外国有丑化的做法。

其实,行业里一些人之所以对吴京口诛笔伐,一方面在于吴京的电影不符合他们凡事必言欧美的价值观,另一方面在于吴京破坏了行业里的常态。一直以来,中国电影很多打着大制作旗号的电影,以“明星天价片酬+逻辑性极差的剧情+非常出戏服装道具”著称,之所以出现这种情况,是因为这些人在开始拍电影之初,就没打算好好拍电影,正所谓“醉翁之意不在酒”。但在目前成熟商业模式的包装下,观众没得选择,只能为烂片买单。而吴京认真拍电影,则打破了这一行业现状。

正所谓“没有对比,就没有伤害”,在有了对比之后,观众对烂片的容忍度会更低,进而让一些人借助电影进行资本运作的游戏一去不复返了。

【本文原载于微信公众号“铁流”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:对于流浪地球 不宜动辄“友邦惊诧”