没想到,你们真想好好拍电影啊?

这么多年,中国的影视观众早就被教育成熟了,欣赏水平、分辨能力也越来越高,上述几部片子票房和口碑的双丰收,无不证明了这一点。《流浪地球》全新的世界观和“国际主义”的反套路剧情,更是让饱受好莱坞大片荼毒的中国观众耳目一新,在电影中,主角团队不再是救世主,也不是唯一的宠儿,共产主义的“饱和式救援”,点燃木星的灵感也不是李一一独创,在苏拉维西发动机喷出红色尾焰的时候,地球上另外两道红色烈焰也在升起——面对宇宙级的灾难,全人类在努力,没有什么救世主,也没有神仙皇帝。

《流浪地球》票房一路狂飙,冲着30亿去了。

而原本《流浪地球》的投资方之一万达,却在关键时刻撤资,投资了吴秀波、白百合主演的《情圣2》,情圣2却又遭到撤档,大家都在感慨万达眼光不行,错失了中国科幻电影史上的里程碑,更好比1949年加入国军。

没想到,你们真想好好拍电影啊?

我却认为,谢天谢地,万达做了件大好事,如果没有万达撤资,就不会有吴京团队的全力加入。如果资本掌握了电影的主导权,郭帆和吴京两个单纯想要做好电影的人,就根本没法把钱和力气花在刀刃上,万达很有可能选择让吴秀波来演刘培强,让吴亦凡演李一一,让鹿晗来演刘启、让景甜来演女主角......什么科幻特效?随便找几个草台班子PS抠图换背景就得了。

万达主要是没想到,郭帆吴京这群人,居然真的想好好拍电影,这不符合影视资本的价值观......长久以来,电影都是个最好的赚钱、洗钱工具,甚至可以无本万利,空手套白狼。

套路一般是这样的,选一个热门IP,找两个当红流量小鲜肉,找个业内大导演,签个对赌协议,大资本领投,一群土老板跟上,最好再拉一些来历不明的钱,给当红演员开出天价片酬,布景道具炸几遍,财务报表做好看。不用在意剧情和制作,钱都花在炒作宣传养水军刷票房上,小鲜肉们哪个不是自带几千万粉丝,他们肯出钱买单,这成本就全回来了。

某著名第五代大导演曾经说过:

【“不是我们喜欢拍烂片,而是中国观众的水平太差,就喜欢看烂片”。】

这位是死心塌地的资本代言人,说的都是资本的心里话——中国观众都是傻X,不配有审美能力,进电影院只是为了乘黑谈恋爱亲嘴而已,用上自带流量的明星,你就算给他们喂屎,他们也会说真香。

前年某互联网大公司文娱产业的领导还说:

【“我们是通过大数据得出结论——观众根本不关心剧情、故事和制作,有流量明星小鲜肉就有票房”。】

就算作品太烂,观众不买账,粉丝不买单,资本和发行方也可以勾结电影院修改票房数据,自己给自己刷票。很多时候,票房并不是他们拍电影的目的,通过拍电影去洗钱、甚至卖股票割散户韭菜才是本意。

经历了去年范冰冰事件,大家都了解到了影视圈的“天价片酬”了,这“天价片酬”其实也不是单单给演员赚了,而是在“洗钱”,片酬发出去6000万,还可以通过工作室再返还5000万,避了税,还把钱洗干净了。

万达一开始投资《流浪地球》,可以理解,毕竟现在刘慈欣的作品已经是超级大IP,无数资本盯着他的《三体》以及其他科幻小说,只是拿不准,不敢轻易下赌注而已。《流浪地球》作为刘慈欣第一个被拍成电影的科幻小说,自然具有历史意义。万达插一腿,借这个机会投资赚钱,本身是很有眼光的体现。

只不过,万达万万没想到,这郭帆小导演,居然玩真的,居然想真金白银投入电影搞设定、做特效、磨剧情.....电影还没有开拍,郭帆就自己垫进去100万,还拉上自己的北漂老友龚格尔做学术顾问,甚至找了一堆中科院的科学家、社会学家来做学术顾问,构建了《流浪地球》的宏大世界观,最终还写出了100年的流浪地球编年史。

没想到,你们真想好好拍电影啊?

不但如此,郭帆还做了3000张概念设计图,“包括行星发动机、地下城、运载车等所有场景的细节构思,分镜头画稿则达到了8000多张。”这还不算完,郭帆还搭建了10万平米的实景影棚,地下城、冰原、行星发动机控制室、宇宙空间站……一个一个来。电影中一套外骨骼动力装甲的衣服,就要几十万。

没想到,你们真想好好拍电影啊?

没想到,你们真想好好拍电影啊?

美国公司的特效镜头太贵,一个5秒钟镜头就得20万美刀,只能大部分交给国内视效公司做,但全片有2003个特效镜头啊——这么搞,一亿投资很快就烧完了。全剧组差不多到了砸锅卖铁的地步,郭帆把自己900万全部身家押上了,龚格尔把车卖了......

因为还有空间站的剧情没有拍,郭帆要求追加投资,这时候万达就急了——合着小郭导演你是真心想要拍电影啊?得,地主家也没有余粮,老子不干了。我拿这钱随便投个吴秀波、白百合等流量明星,没风险还稳赚,岂不美哉?为啥非要跟着你们去搞傻大笨粗的重工业科幻电影?

最后实在没辙,郭帆抓到了“电影好事者”吴京,吴京本以为就是客串一下,没想到客串成了主演,还没有片酬,没片酬也就算了,最后没钱了,还要吴京倒贴了6000万,从友情出演,变成了“出品人”,最后电影谢幕的时候,我们可以看到出品方中的万达影视不见了,变成了“登峰影视”。

没想到,你们真想好好拍电影啊?

没想到,你们真想好好拍电影啊?

《流浪地球》能够成功,是中国真正想要做事情的电影人,对资本力量的一次完胜!

在我们观众看来,电影是文艺作品,我们追求的是好看。

在制作方、导演看来,电影是个产品,质量高、口碑好,自己才有长远的挣钱前途。

在发行方、资本看来,电影就是个投资品,这一把押上去,得大把大把地挣回来,以后的事——老子管不着。

所以,一般情况下,观众最追求影片的质量,而导演、制作方同样是有自己的理想的,没有人不爱自己的作品,而资本和发行方却手握金钱,有着更大的话语权。

没想到,你们真想好好拍电影啊?

我举个例子,如上图,《疯狂外星人》发行方和宁浩团队签了个疯狂的对赌协议,影片宣发费用2亿,保底票房28亿,如果不能达成,发行方赔偿7亿给制作方;如果超过28亿,发行方分走影片净收入的70%。

长久以来,很多制片方和导演,其实根本没有话语权,都是发行方的提线木偶和傀儡,对赌协议一签,你就没资格去控制自己的电影制作和发行了,资方会不择手段炒作、排片,攻击竞争对手,你好好做电影,还不如老老实实跟着资本运作的方向走,不管电影质量、口碑如何,也不必管真实票房如何,只要资本洗钱、割韭菜成功,你自然会挣到一笔酬劳。

影视资本和电影人之间的关系,就好比金融家和实业家之间的关系,虽然都追求盈利,但实业家好歹想要做产品卖钱,而金融家只想着赌桌上一把定输赢。

没有资本的支持,电影产业是很难繁荣的,但一旦让资本完全掌握了整个影视市场,不但观众会被喂屎,那些努力打造作品的电影人,也会变成被剥削者和背锅侠。

解决这个问题的方法,就是有理想有情怀的电影人,要懂得对资本说不,甚至要懂得反客为主,自己去当老板和资本家,比如说近几年的吴京,从《战狼2》到《流浪地球》,都体现了他在作品打造和资本运作上的双重能力。我们观众,从来不反对电影人赚钱,更不反对拍电影烧钱,只要拿出好的故事、好的作品,人民群众愿意用人民币投票。从《战狼2》、《红海行动》,到《我不是药神》,再到今天的《流浪地球》,莫不如是!

一步一步做,总会出成绩,总会收获口碑和票房,中国文艺界,太多“智叟”了,就是少几个吴京、郭帆这样死脑筋的“愚公”。

这么多年,中国的影视观众早就被教育成熟了,欣赏水平、分辨能力也越来越高,上述几部片子票房和口碑的双丰收,无不证明了这一点。《流浪地球》全新的世界观和“国际主义”的反套路剧情,更是让饱受好莱坞大片荼毒的中国观众耳目一新,在电影中,主角团队不再是救世主,也不是唯一的宠儿,共产主义的“饱和式救援”,点燃木星的灵感也不是李一一独创,在苏拉维西发动机喷出红色尾焰的时候,地球上另外两道红色烈焰也在升起——面对宇宙级的灾难,全人类在努力,没有什么救世主,也没有神仙皇帝。

这样的价值观,也是《流浪地球》剧组的价值观,没有金主爸爸雪中送炭,一切都要靠志同道合的同志和兄弟,一切都要靠有理想的中国电影人自己。

在2019年《流浪地球》之后,你想要靠着流量明星和炒作给观众喂屎,顺便再从观众口袋里掏钱,已经几乎不可能了。

某个伟人说过:

【“世界上就怕认真二字!”】

你认真做电影,你的电影就赢了!

【申鹏,察网专栏作家。本文转载自微信公众号“平原公子”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:没想到,你们真想好好拍电影啊?