敢骂毛泽东就是英雄?

各位读者,不要怕李X的书籍,不要怕李X后人的攻击,更不要怕现实公知的叫嚣,敌人越猖獗,大家就越要努力,努力更多地将中国共产党党史和新中国历史呈现给读者,伟大的历史成就是历史实事最好的注解,中国共产党的成就和新中国70年的成就是毛泽东伟大人生的最好注解,没有任何所谓的秘密能够否定全世界都曾看到、都能看到的实事。

敢骂毛泽东就是英雄?

李X去世以后,他的女儿有一篇文章在微信圈流传很广,大抵是讲她父亲如何受冤屈、如何有思想、如何敢讲话、如何有贡献等。女儿吹老子,这种风气不新鲜,让李家吹吧!

不过,比这股坏风气更坏的是现实中人的荒唐,不管李家人怎么写,网友们都赞美李X敢反毛泽东,是敢讲真话的大英雄,至于李家之言到底是真还是假,大家也不愿意去考究,全凭一家之言。

包括《XX春秋》在内的一些期刊,胆子非常大,它的背后有很多是曾经受冷落或者说被打倒的人。这帮人(包括其它有类似经历的国人),虽然曾经干过的工作位置不低,但都有一个共性——思想极端,报复心极强。他们现在最大且可能唯一的愿望就是报复打倒毛泽东。怎么个打倒法?从人格上打倒,从法律上打倒,从历史记录上打倒。这就是他们的三步骤设计。

李X活到这么大年纪,说他在党内没有影响,恐怕也不合适。但是,把他的影响吹到很高,那就完全没必要,他自己标榜的所谓重要影响不过是自己多年来狂妄自大的影子形象,并不会真正表明他享有多崇高的地位。对于其个人,我们用不着太在乎,他女儿讲把李X1000万字的资料交给美国胡佛图书馆做研究,也不要当回事,不可能有多少真料和好料,跟蒋介石的《日记》性质异曲同工,并且档次还差很远。

我们要在乎的是什么呢?要在乎现实人的非理智逆反。

我曾经讲过,中国现实最大的危机不是物质危机,也不是什么民族危机,是大脑危机。大脑出了什么危机?不客观,不理智,不尊重实事,不独立思考,谁敢当头子,谁就代表了真理,然后就支持谁。很多文章,哪怕后面一丁点历史引注都没有,读者也选择相信敢骂共产党、敢骂毛泽东的人,谁做解释都没用。

我在有篇文章中还总结了一个历史认知规律——百分之一定律。什么意思呢?

比如,后来人在认识历史时,给出100件事,99件正确,他们不太在意,就只有那件错误的事,让无数人绞尽脑汁去研究,并且还可以用那1件错事来彻底否定其余99件事。毛泽东带领全国人民建设出来的伟大新中国,大家都忽略了,都无视了。都在想啥呢?都在淘他的所谓“秘密”,不可笑吗?

再比如,后人在研究历史记载时,100件事中,可能有99件是记录正确,而有1件事是编造而为,那么,绝大多数人就不愿意相信那99件真实,很可能会用1件编造的事全盘否定99件,甚至会下结论,那99件也可能是编造而为,信者还不会少。有人讲新中国历史有不实之处。这个可能不好绝对否定,但有意义吗?新中国前期给后期打下的基础不都摆在那里吗?新中国七十年的成就不都呈现在大家眼前吗?这两个“大实事”还比不上你们心中的那点“好奇史”?

再比如,有些史学研究者总结历史,总认为自己对历史全盘掌握,实际上,任何国家任何时代的历史,能做下记录的部分永远不及1%,而99%以上都无法记录。即便到了今天这样一个电子信息时代,也没有改变这种轨迹,国家史也好,民间史也好,记录的往往只有结果或线条,而复杂的过程最后都随人而逝。有鉴于此,所以,任何人都不要让自己代表历史,历史只能看整体结果,考古出来的那点细节从来都不可能再现历史。

为什么要提到“百分之一定律”?因为我深深感觉国人辩证思维的严重缺乏,对历史的兴趣不是源于认知的需要,而是源于猎奇的想法,甚至有可能是出于为自己立场服务的需要。当然,不排除部分精英出于配合外国主子制度颠覆的需要。

据我观察,中国当前至少有几种历史引导路径令人担忧:一是网络史观;一是新技术史观;一是新著作史观;一是口述史观。

网络史观。随着网络时代的到来,人类所有的视觉阅读范围都发生了质变,网络信息几乎成为大部分人最高比重的阅读渠道,中国有个“度娘”,美国有个“谷娘”,当然,还有其它不同的网娘。只要轻敲键盘,你想要的“历史”都能由“娘”给生出来,真假由你自己判定。事实上,一般依赖网络的读者并不是严谨的史学爱好者,而是喜欢吃快餐的轻佻史学者,娘给出什么内容,他就相信什么是历史。在这样的大环境下,网络就成为一批塑造新历史学者的重要阵地,不管真史假史,只要经过稍微的改动便能让数以亿计的人接受并传播,从而形成一门现代化的历史学——网络历史。出身于此的新一代年轻人正不断用自己的网络史向后代传承,如果没有更新的媒体阵地出现,百变网络史很可能成为未来的“真史”。

新技术史观。这是现代科技发展发达后的新产物,科技,已经不只是能做出一般商品,连人类自身都能按自己的需要合成。即使不考虑未来更先进的科技,以目前技术水平,历史文物和史迹全部可以伪造出来,并且还可以根据个人设想制造出任何可能的“新文物”,鉴宝专家有,鉴史专家也有,但真专家少得可怜,当大量的“新文物”面世以后,专家很可能就不重要了,只要市场能接受,文史的真假就不是需要者考虑的因素。人造历史都怀有目的,当某种技术能帮助实现目标,技术够用比专家够用有效得多。

新著作史观。这里强调的是新著作,不是传统的历史著作。新著作新在哪里?新在它的虚构。有科学技术的帮助,从媒介物质上做保证,最重要的工作就交给了文史伪造家,拼、凑、构、删、补等手段都将能适时用上,如果加之对新图片原始化处理技术的提高,新的、图文并茂的“历史著作”会比真的历史著作看起来更为真实,尤其是图片的震撼作用。图片的视觉冲击远胜于文字的间接冲击。

口述史观。这个表述方式最早源于凤凰卫视,后来,崔永元也在做这个工作。其方法就是请几个某史事或某历程的当事人,然后按照制作者设定的问题进行引导,当事人把自己的见闻和想法说出来,最后就被认定为真实的历史记载而流传后世。不能讲当事人口述的内容完全虚假,但是,个人立场不同,个人于历史事件的地位不同,个人对于历史事件的理解水平不同,口述的结果会完全不同。他们的表述怎么就能成历史?然而,“当事人”的份量很重,如果不做深入思考,一般人都愿意选择相信“当事人”,哪怕他全是胡言乱语。做案卷制作,设定问题的引导决定表述者意念,不是历史真相决定口述者的思维。口述历史,如果不能现场配合第一手真实资料做印证,必将是遗祸后人的毒品。

无论如何费尽心思地去挽救社会回到客观理性的认识路径,个人力量终究是杯水车薪,如果资本在正确引导和错误引导中间起决定性作用,历史还将继续被蹂躏。

各位读者,不要怕李X的书籍,不要怕李X后人的攻击,更不要怕现实公知的叫嚣,敌人越猖獗,大家就越要努力,努力更多地将中国共产党党史和新中国历史呈现给读者,伟大的历史成就是历史实事最好的注解,中国共产党的成就和新中国70年的成就是毛泽东伟大人生的最好注解,没有任何所谓的秘密能够否定全世界都曾看到、都能看到的实事。

蒋介石、斯大林和尼克松都无法让毛泽东矮下去,李X算什么?

写于2019年2月17日星期日

【孙锡良,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“孙锡良”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 英雄

原标题:敢骂毛泽东就是英雄?