美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

虽然《流浪地球》和美国大片的故事背景一样,都是讲说地球文明/人类命运濒临绝境时的自我拯救。不过,与美国片绝对不同,《流浪地球》里能看到美国片里没有的“公”字。这个“公”字,两层含义,第一层,公平的“公”。进入地下基地的资格是“抽签”决定,听天由命,而绝不是由权势、财富、地位决定。无论何种精英,他们的命运和普罗大众没区别。这就是公平!影片里的幸存者们有了一个公平的生存环境,天灾重压下他们的个人利益就和集体利益休戚相关,任何人对集体利益的损害,都要直接或间接传导到自己这里,所以,集体主义、一切为公就是思想主流,就是权势话语。这是片中隐含的又一个“公”字!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

我以为,科幻片的集中营美国,无论如何拍不出《流浪地球》这样水平的片子。倒不是说科幻片必需的拍摄技巧和特效美国人不够格,是说他们的精神境界差了一大截子,没个千把年的进步不可能。尽管我极少看电影,但是也知道科幻电影中,人类末日是个扎堆拍摄的热门素材。咱国的这类科幻电影只看过最近的《流浪地球》,美国的,多一点点:《2012》以及《终结者·1-5》、《黑客帝国·1-3》、《变形金刚·1-4》三个系列。本文把这几部电影比较着来说明问题。

论数量,美国的这几部电影在美国科幻片里占比极小,但是,在最近的几十年里影响却不小,可以说是代表这好莱坞甚至代表美国价值观的上乘之作。《流浪地球》和他们的故事背景一样,都是讲说地球文明/人类命运濒临绝境时的自我拯救。不过,与美国片绝对不同,《流浪地球》里能看到美国片里没有的“公”字。

这个“公”字,两层含义,第一层,公平的“公”。

在片头的背景概述里,面临太阳的末日,地球不能同归于尽,于是“流浪地球”计划启动,人类倾尽所有,造一万台重核聚变发动机推动地球远离太阳,建造一万所地下避难所,抽签决定谁能进入地下避难所。

进入地下避难所就意味着有了生存下去的资格,没这个资格,能否活得下来听天由命。而这个资格是“抽签”决定,听天由命,而绝不是由权势、财富、地位决定。无论何种精英,他们的命运和普罗大众没区别。没有获得进入避难所资格的精英们,和其他没这个资格的芸芸众生一样!这就是公平!人类有文字记录以来,罕有的公平!这样的公平如果复制到现实中,对现实中所有自认高人一等的精英们来说,就意味着造他们的反、革他们的命!他们无论如何不能容忍。而且,在电影中,进入地下避难所的人流秩序井然,没有任何干扰破坏。在人流的两侧高处,还有持械的警卫维持秩序:

美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

这隐喻:所有不安分的精英们的破坏行动都被无情镇压、或者即将被无情镇压!这更是现实中的精英们绝不接受的。还有最厉害的,吴孟达在电影里的一句台词:

【这里是我们曾经的家园,在我们那个时代,人人都追求一种叫做“钱”的东西】

这话明白无误地在说:撑起精英们高人一等身份的钱,在天灾过后一无是处,没人再当回事。他们是不是依然有钱很难讲,即便有钱也抖不起威风!这就是对现实中精英的蔑视、鄙视、漠视、无视!

所以,这部电影就要承受现实中精英们怨妇、弃妇般的愤怒口水:豆瓣上沙尘暴一样的的无名马甲们的恶评,某报纸代表的精英喉舌的跳脚大骂……这说明《流浪地球》对于现实中的精英确实是场折磨!

这个“公”字的第二层含义,是集体主义的“公”。

影片里的幸存者们有了一个公平的生存环境,天灾重压下他们的个人利益就和集体利益休戚相关,任何人对集体利益的损害,都要直接或间接传导到自己这里,所以,集体主义、一切为公就是思想主流,就是权势话语。这又是片中隐含的又一个“公”字!

地球向外迁徙经过木星附近,因为木星引力运行轨道发生巨变,更因为木星引力剧变,引发地球地质灾害、行星发动机停止工作,于是一百五十万人规模的大救援开始。救援过程中完全看不到各国之间的区别,都是一样努力一样拼命,谁也不比别人落后,行星发动机一座座地被重启。此时的同心协力只为“公”,为所有人共有的终极利益尽力。

领航空间站里,控制空间站的人类“AI”——MOOS启动“火种计划”,“叛离”地球。中国、俄罗斯宇航员逃出空间站出手阻止,在主控站外发现空中大量的碎片飘舞,能断定:不只他们,还有别的宇航员在更早的时候察觉到“AI”的意图,出手阻止空间站“叛离”地球,但是未成功被“AI”灭了。在这里,所有进行阻止的宇航员们也是同一个心思,同一个选择,绝不抛弃地球,这也是“公”。

还有最后一个精英团体——管理地球的联合政府官员们,在策划、下令空间站实施“火种计划”之后,他们也要和地球上的普通大众一样共同毁灭于木、地对撞,他们后悔么?想什么办法出逃了么?没有!这些精英与普通人同命、同运,共同面对天灾。这才是地球人真正需要的精英,有公心的精英!

现实中的精英肯这样么?绝对不肯!这样的剧情设定,是在踩他们的七寸!难怪电影要被精英们的水军狂喷!

如果没有地球逃生的悲情大背景,这些场景就是大同世界。我在开头说的美国人拍不出来的水平,就是指“公”表征的精神境界,欧美主流文化没有这样的境界。所以他们不可能拍出这样的片子。这是他们劣根所限。他们的劣根是什么?那就是人性本恶,以及恶的根源——“私”字,被中国大部分海龟和公知们趸来中国的“私”字。

我据实而言,西人肯定人性本恶,而且还过分肯定人性本恶,杜绝一切善的思想萌芽。而人性本恶的主根就是自私。西人无限张扬、高扬自私。而且以个人权利、个人权益等字眼粉饰包装。为了主张自己的权益罔顾集体大局、大益,主张绝对的利己主义。为此还杜撰出不少“思辨硕果”。不信请看西方忘死狂奔进入资本主义之后,本着自私的心魔,创制出多少为自私辩护、为无耻遮羞的思想“结晶”:社会达尔文主义,“经济人假设”概念……。这不都是处处在为这个绝对利己主义和自私观念粉饰涂金么?最好,人人都有这样一颗自私、绝对自私的脑袋。1995年9月27日,在美国旧金山曾召开秘密的“费尔蒙特饭店会议”,到会的精英们就认为:

【由于世界人口的过剩,世界将分化为20%的全球精英和80%的人口垃圾。要解决这一问题,一是采用布热津斯基的“喂奶主义”:“弃置和隔绝那些无用而贫穷的垃圾人口,不让他们参与地球文明生活的主流。仅由20%精英将一些消费残渣供给他们苟延残喘。”;二是设法逐步用“高技术”手段消灭他们。这个会议的参加者有日后的美国总统布什、英国首相布莱尔、微软总裁比尔·盖茨、未来学家奈斯比特和新保守主义大师布热津斯基等。
德国《明镜周刊》记者汉斯·马丁·彼得等所著《全球化陷阱——对民主和福利的进攻》,张世鹏等译,中央编译出版社,1998年10月出版】

按着会议上的第二种设想:这些精英们,干脆在当下就用各种手段灭绝大多数人类。他们在与地球上的绝大多数人在斗!不把绝大多数人斗死,他们不会善罢甘休!人少了,有限的地球资源就能被少数剩下的精英们挥霍享乐,乃至于制造顶级的末日避难所。这是顶级的自私。对绝对自私的鼓吹,实际上是一种蛊惑人心的“话术”——普罗大众被顶级精英的自私伤害之后,不要去抱怨、怨恨,更不需反抗。因为你们也是这般的自私者,无非“技不如人”或者你的奋斗不如别人更“努力”,被人占先,愿赌服输可好?这种话术和南方系鼓吹的印度的笑眯眯的乞丐是一个类型。所以说,《流浪地球》里,拖着老的、带着小的,承载35亿人100代希望的地球,在被那些顶级精英们把持的资本主义集中营-美国,不可想象。美国末日科幻电影里绝不可能有这样的地球存在!所以美国就是拍不出《流浪地球》!不是拍摄手段技法不足,是绝对自私的脑袋里根本容不下那个概念!《流浪地球》里能见到的“公”,是他们的死敌!

我说洋人的长短,也不是标榜我们历来就干净。中国人里,以自私为内核的人性恶不比洋人差。但是在我们这个红色共和国立国之后,曾有毛泽东大力提倡“公平正义之公和集体主义之公”,大力扫除旧社会残留下来的“私”的本源。如雷锋、焦裕禄、王进喜等一批批模范在感召下涌现。不过,最近几十年里,绝大多数海龟和公知们都从美国、西欧趸来新自由主义这路洋货,蛊惑民心。“私”字也渐渐成了主流。

可喜的是,在《流浪地球》电影里最考验人性的关头看不到这些洋货作祟,在这个片子里,人性中的“公心”尽显。这显然是对这些精英们倡导的西人绝对自私价值观的颠覆,所以,网络上有组织的抹黑《流浪地球》势在必然,西人在中国的第五纵队们在与中国人人性中的“公心”争夺脑袋!

那么,开头我提到的三个系列的美国末日科幻片有什么?以我的观感:除了看打仗,看不到别的:和人类创造的AI网络及其制造的机器章鱼们、演变为病毒的杀毒程序(斯密斯特工)打来打去——《黑客帝国》;和具有AI特点的防御系统“天网”及其制造的“终结者”砍来砍去——《终结者》;联合外星机器人(汽车人)和入侵的外星机器人(飞机人)打得灰头土脸——《变形金刚》。在这三个系列里,人类的末日是战争引起的,解决的手段也是战争,一场不够,两场、三场(《黑客帝国》,谢天谢地只有三部;至于其他两个系列,还要斗多少场次天知道)……别看片子里的人类在和非人类的对手在斗,但是这些对手,有两样是人类造——不负责任的前人制造,背锅的后来人遭难;剩下的外星机器人一出手就是人类造的导弹、枪炮咣咣对轰,扒开外皮看看,哪个不是人造的?

扒开“AI”与外星人的外壳,人与人的自相残杀是这三个系列的主题。这三个美国系列固然不能代表美国科幻片整体,但是,最近三十年来这三个系列却很拉风,至少美国人是很爱看的,不是么?这就该问一下了,为什么美国人那么热衷于人类的自相残杀?是什么样的心态导致唯利是图、又善于迎合大众的制片商趸出这么些人类自相残杀的“大片”?再扒去科幻的噱头,剔去电脑特效,这样的科幻片和黑帮枪战、战场厮杀有区别么?再放眼看,从1995年开始,每年咱国花大钱引进的美国“大片”里,打仗的片子占比是大头!而且,不管是在美国、北美、世界(西方世界),都是票房里的“大哥”。稍微夸张一点,美国电影界全靠着拍打仗杀人的片子活着。加上了电脑特效和惊悚末日题材的科幻片是“大哥大”。到底美国人的脑袋里是怎么想的?打打杀杀有意思么?固然,邪不胜正,但是最后死人一地,废墟一片。那么,我们是不是该怀疑美国人的人性有什么问题?或者说……美国人干脆没人性?

呃……也许太刻薄了,那就把打击面缩小一下:美国人的文化是有问题的。而美国人的文化祖根又是西欧,顺带着,我们也该到那里挖坟:欧洲白种人的文化是有问题的:残忍、嗜血、嗜杀。这样的文化来自于他们的历史积淀,用韩毓海先生《五百年来谁著史》的说法:

【1500年代的欧洲有200个互相杀伐不止的国家……它们一年灭一国,十年灭一族,战争在欧洲是经常性的……(九州出版社 2010年1月版 144页)】

有这么500年的历史积淀,那么,欧洲白种人的文化里有残忍、嗜血、嗜杀的基因在内就不奇怪了,美国人的电影、科幻电影砍砍杀杀,那就是绝对不能少的文化基因!如《流浪地球》里的那种出于公心的团结、协作,美国人拍不出来的。“文化决定论”,在这里还是很管用的!

单有残忍、嗜血还不足以说尽美国那三部科幻片中的美国“人性”。这三部片子里还有绝对不可少的背叛。在《黑客帝国》第一部就有叛徒塞佛偷袭程序员:

美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

终结者5中,抵抗军领袖被天网控制了脑袋,成了最大号、最意外的叛徒,下图:

美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

变形金刚3中,人类盟友汽车人曾经的领袖“御天敌”也成了叛徒,和飞机人沆瀣一气图谋奴役所有地球人,下图:

美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

不想不怕细思极恐:末日战争外加同盟背叛,真遇上末日,人还有救么?背叛,是多国战争,尤其是欧洲最近500年来混战不可少的狗血桥段。二战中,这样的背叛也有——美国出卖蒋记民国政府对他的忠诚,在雅尔塔会议上交换苏联出兵打击日本。这也是欧洲白种人的文化基因啊!那么,这样的因素搀兑进来,《流浪地球》,大家一起救地球,美国拍不出来的!

打仗就要有领导,美国片里有敢于担当的英雄做领导,但是,这些英雄都不是普通人:《黑客帝国》里的尼欧,天生的救世主;《终结者》里的抵抗军领袖是未来战士的儿子,还有机械保镖护持;就算《变形金刚1-3》里的小后生,那也是天赐机缘结识了外星汽车人,被外星汽车人信任,成了外星人和地球人之间的信使。这三个人的精华身份都是都是普通人争不到、学不来的,而且身负“绝世武功”:水泥地、钢板面十来米摔下毫发无损,绝对的打不死的蟑螂小强;更厉害的连子弹都能躲,人乎?鬼乎?一个或者三五个帮手,要么单打独斗,再么小团伙作战,就能摆平一切强大对手。人乎?鬼乎?绝对的超人……用得着普通人一起同心协力大家一起救地球?门儿都没有!

三个系列的美国末日科幻,砍杀和背叛与超人精英的折腾是外壳,包装着的是美国再续霸主辉煌的梦想。这个梦想源于美国对两次世界大战抱有的怀恋情节:那两场差点毁了世界的战争,最后的“终结者”/世界的“救星”就是美国,美国也凭着那两场战争崛起,那么,在设计末日科幻的时候,把曾经的历史情节编织进去,包装进去,希望美国在下一场无论怎样性质的大战中仍做领导,再凭借这场战争变得更强大,也是好莱坞那些垃圾编导和金主们的一个共同心声,更是历届特朗普们的期盼,为了自家强大地球倒多大霉无所谓的,地球应该为美国付出代价!哪怕拍电影意淫呢!所以呢,如《流浪地球》那样装满公心,人类共同拯救自己的片子美国人是拍不出来的。再者,《流浪地球》里与中国宇航员刘培强共事的另一个有不少戏份的外国宇航员就不是美国人,而是说俄语的俄罗斯人,这个,对美国不是打脸么?看着很有喜感啊!领导地球寻找新家园美国没份儿,牛哄哄的美国人能满意?美国的末日战争科幻片更有历史的原因。所以说,大家一起救地球,美国人拍不出来的!

综上,美国人的思想境界差得太远,《流浪地球》,他们拍不出来!

【长河红阳,察网专栏作家。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 流浪地球

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201902/47404.html