“金特会”再一次证明,朝鲜仍然敢于对美国说“不”

朝鲜仍然敢于对美国说“不”,敢于承担朝美最高会谈的流产与失败。实际结果证明,朝鲜方面对于此次会谈的准备非常到位,既努力争取谈成,也做好了谈崩的准备,根本就不是什么“准备不足”。就美国而言,相信通过此次会晤,铩羽而归的特朗普对朝鲜对金正恩都将有一番全新的体会:一个敢于直面战争的国家,还有什么不敢在谈判桌上说“不”的呢?

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“金特会”再一次证明,朝鲜仍然敢于对美国说“不”

轰动一时的第二次“金特会”(也有称“川金会”)以没有成果而告结束,这出乎大多数人的预料。曾几何时,东西方及国内外的舆论一片喧嚣,说什么此次“金特会”将会有“实质性成果”,双方将签署朝鲜半岛和平协定,美朝之间“就无核化及和平机制问题强化原则性共识是大概率事件”,要发表什么“河内宣言”,再一次实现“双赢”等等,各种各样的说法滚滚而来,把“金特会”这个政治花朵描绘得如此灿烂,简直铺天盖地一般。但遗憾的是,实际进程却完全出乎意料,此次“金特会”没有获得任何看得见、摸着着的东西,堪称是无疾而终。那些对“金特会”翘首以待、引颈张望的人,如今都落得一场空欢喜,据说,这已经引起了“普遍的失望”。

他们为什么这般失望与失落呢?

因为一直有那么一些人,他们急切盼望朝鲜弃核,彻底解除它的核武装

千方百计、极尽所能地从各方面削弱朝鲜,一直都是某些人矢志不渝的奋斗目标。但遗憾的是,几十年下来,朝鲜非但没有被搞垮被削弱,反而还越来越强了,在战略上居然强大到快要能够使用洲际核武器攻击美国的程度,这还了得,这在某些人眼里,简直就是反了天了。所以现在他们顾不上别的,当务之急是如何铲除朝鲜的这种力量,解除朝鲜的核武装。首要的办法当然是武力威胁与制裁,这是西方霸权集团一贯伎俩。大家都记忆犹新,特朗普刚上台的时候是威风威风凛凛、杀气腾腾,他前后数次气势汹汹地威胁要对朝鲜动武,什么航母编队直扑朝鲜,什么已经下达武装行动的命令,等等,摆出一副灭此朝食的架势。但是,制裁也好,威胁也罢,他们大规模、高强度地使用了多年,结果如泥牛入海、完全不起作用,而朝鲜则愈斗愈勇、愈战愈强。在这种情况下,他们就只好另寻途径,另找出路,所谓“换思路、转方式、上手段”,于是就开启了彼此称兄道弟和谈会晤,从新加坡到河内,紧锣密鼓、只争朝夕,指望通过和平与软化的手法铲除朝鲜的核打击力量。这堪称是解决“朝鲜问题”的第一步,如果连这个步子都迈不开,不能获得实质性进展,“朝鲜问题”全面与彻底的解决就无从谈起。所谓热切盼望“金特会”或“川金会”取得实质性成果,无非就是要朝鲜赶紧放弃核武器,为此采取有实质而不是象征意义的实际举措。直白地说,就是朝鲜应该开始拿起刀子来割自己,割得越快越好、越狠越好。

为实现朝鲜弃核,有人百般引诱,进行了精心设计,指望通过这条路径,开启和平演变朝鲜的历史进程

“和平”地让一个有核国家放弃核武器而变成无核国家,这样例子在世界上并非鲜见,但要获得成功,必须使出足够的诱惑才行。朝鲜也是这样,诱惑不到位,想让朝鲜交出或者自废千辛万苦得来的核武装,简直就是妄想。为此,以美国为首的西方世界及其遍布全球的喽啰仆从们挖空心思进行设计,使出了强有力的诱惑手段。概括地说,主要有两大诱饵:一是经济强国的诱饵,一是越南化的诱饵。

第一个诱饵主要由特朗普为主来操作。最近一个时期,特朗普反复高调宣称,朝鲜将很快成为一个经济强国,他屡屡赞扬这个国家有很大的发展潜力,而对金正恩更是不吝各种各样的溢美之词,并且大张旗鼓把他同金正恩的关系形容得如同铁哥们一般,充分表达了对金正恩欣赏与敬仰,比之当年西方领导人欣赏赞美卡扎菲、萨达姆强太多太多了。

第二个诱饵主要由舆论来帮衬,他们鼓噪说,此次美朝元首会晤之所以选在在越南河内,那是金正恩要借机学习越南,走越南化的发展道路。所谓越南化,既包括经济上的内涵,也包括对外关系内涵,更包括战略取向内涵,让朝鲜成为美国的好友,大概只要做到这一点,就能把朝鲜半岛同中国传统的战略联系彻底撕毁了。

可惜的是,上述两种诱惑在金正恩面前统统失灵。坦率地说,如果金正恩急于发财致富,所谓的“朝鲜经济强国”的钓饵就是一个巨大且难以抗拒的诱惑。不幸的是,金正恩却不是这样的人,他大概完全明白,所谓越南模式或者越南化,其实质就是无条件地向西方世界打开大门,就是向西方资本主义国家低头认罪。确切地说,这是在政治上屈从西方的第一步,也是开启另外一个历史进程的起点,因为只有在这样的前提下,西方才能实质性地开启和平演变朝鲜的历史进程,这就是西方急于同朝鲜实现和解的战略目的。

正是在这一理性战略考虑的基础上,所以金正恩并不急于谋求同西方的和解,也毫不理会他们虚伪的赞美与表彰,他要坚定地按照自己的思路与节奏规划朝鲜的战略路线,包括核武器的发展演进路线,完全不会为美国的要求与条件所左右。也就是说,美国人想给金正恩开条件、设前提,想如对付某些国家那样对朝鲜也来一个空手套白狼,门都没有!正如美国国务卿蓬佩奥所说的那样,金正恩“没有准备”像他们要求的那样做。

要做到这一点,就要敢于对美国说“不”,就要敢于在面对世界上最强大霸权国家头子的时候拂袖而去,这是怎样决绝的勇气与坚韧的意志呢?

须知,朝鲜同美国对垒,绝非同等量级和势均力敌。金正恩与特朗普之间,两个人的年龄差距挺大,两个国家的规模体量差距更大,两个国家的战略地位差距更大得不可以道里计!即便这样,金正恩的强势依然不输特朗普,在美国面前,在特朗普面前,金正恩及其朝鲜完全没有任何矮化的感觉,而完全是在平视,甚至带着相当程度的藐视。特朗普在国内“紧急状态”的背景下,不远万里跑到越南的河内,满面春风而来,两手空空而去,简直等于是被放了“鸽子”一般,这份难受与尴尬,相信这绝对是特朗普就任美国总统以来的第一次。环顾当今世界,敢令特朗普如此遭遇,目前只有金正恩。

这说明,朝鲜仍然敢于对美国说“不”,敢于承担朝美最高会谈的流产与失败。实际结果证明,朝鲜方面对于此次会谈的准备非常到位,既努力争取谈成,也做好了谈崩的准备,根本就不是什么“准备不足”。就美国而言,相信通过此次会晤,铩羽而归的特朗普对朝鲜对金正恩都将有一番全新的体会:一个敢于直面战争的国家,还有什么不敢在谈判桌上说“不”的呢?

【察网发布时有删节】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201903/47529.html