清江游:从泰坦尼克号的真相看生造景点之风

一个时期以来,各地乐此不疲者是越来越多。全国各地都出现过,而且是不断地一次又一次地出现生造景点的潮流,抓来一些蛛丝马迹的东西作为依据,花大钱造景点,以为可以扩大本地的影响,增加本地旅游的吸引力,发展本地的旅游事业。如今,甚至在新农村建设中也出现了这类现象。生造景点也许不算是歪风,可它是需要额外花钱的。如那小乡镇的“新泰坦尼克号”耗资10亿人民币。一个小镇啊,它很富有吗?富有到可以这么挥霍吗?它没有其它的事可干吗?问题是新农村建设需要钱的地方可是很多的,不能投资到更有价值的方面吗?

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

清江游:从泰坦尼克号的真相看生造景点之风

大家知道,旅游如今在我国已成为一个非常时髦的产业,比起搞工业类等实业发展,似乎见效快,投资省,回报高,且对环境影响不大。特别随着我国国民生活水平不断的提高,全面小康的即将实现,旅游越来越成为人们生活中的重要内容;甚至相当一部分人来讲,旅游不是休闲娱乐的重要选择而是生活中的必需组成了。

每逢节假日,那著名景点的人山人海,那主要道路车摆长龙不见尽头的现象,自身都成为一道靓丽的风景,虽说我们并不情愿成为其中的分子,可谁又能挡住出游的激情呢?旅游是太火热了。看来假期还是短了点,公假也是少了点。也正因为如此火热,不断地有人提出恢复“五一长假”的建议。更有今年的全国两会上有代表提出把春节假期延长。随着社会的发展,春节假延过“十五”可能更佳。

可见,旅游不仅对个人有吸引力,对各个地方政府的吸引力也是越来越大,发展旅游在发展经济的决策中重要的一项选择已成为越来越多地区的共识。大家都把旅游看成是本地经济发展的一个重要推手,谁也不愿意放过旅游带来的额外商机,那真应了王进喜的一句话,有条件要上,没有条件也要上,创造条件都要上。

也正是在这一需要的推动下,各地对旅游的重视日益强化,纷纷出点子,想办法来提高本地的名气,叫响本地的名声。有山有水的地方比较好办,修修建建不费力就弄出个什么景点来;没山没水的地方则不得不另辟蹊径,找名人借名人的光,没有现代名人就找古代的名人,借古人的光。某地去年要修建一条所谓“金庸大道”就是一个典型的借现代名人的光的例子。总之,都要快速上马旅游产业,力图吸引更多的游客光顾。

于是,大家就看到了我国出现了一股新的潮流,生造景观、生造景点之风应运而生。都以为只要造出景点不怕没人来,新鲜就是吸引力,之前没什么人来过,包装宣传一下就能招徕顾客。

所谓生造是指本地自然景观一般吸引力不大,人文景观又没有什么名气,文化底蕴并不深厚,什么也不突出吧,怎么办呢,造景啊。花巨资生造从不存在过的景色。有造自然景观的,有造人文景观的。根据历史记载,甚至根据传说,根据只言片语,也能大造各种景点,其不伦不类是可以想见的。

一个时期以来,各地乐此不疲者是越来越多。全国各地都出现过,而且是不断地一次又一次地出现生造景点的潮流,抓来一些蛛丝马迹的东西作为依据,花大钱造景点,以为可以扩大本地的影响,增加本地旅游的吸引力,发展本地的旅游事业。如今,甚至在新农村建设中也出现了这类现象。

据报道,某省遂一个叫蓬莱镇的小镇,就出现了这么一个新的生造景点,名曰“新泰坦尼克号”。还别说,这地方的名还是很响的,“蓬莱镇”,当年是不是有八仙光顾过就不知道了,这名能与仙境联系起来啊。在这么响亮名字的小镇上它生造的这个景点创意真的非同寻常。小镇生造的这个“新泰坦尼克号”,据说投资高达十亿人民币。小地方这就是大手笔了,我国很多的县级财政收入都达不到十亿,不知是哪方财神光顾了小镇。还完全按照泰坦尼克号原样复制,包括内部装修。只是不知道它是按照电影演的那个标准装修的还是按照历史上原有那只船的水平装修的。换言之,它能找到当年的图纸吗?

说它创意非同寻常是因当年那个“泰坦尼克号”的电影在我国可赚的盆满钵满的,比起它的前辈“冰海沉船”真有一个天上、一个地下的感觉。“冰海沉船”就是一灾难片,而“泰坦尼克号”这部鼓吹西方文明的电影因把爱情故事作为主线来演绎,灾难片变身为爱情片,可谓吊起了世界很多情侣们的胃口,自然中国有些情侣也没有脱俗,趋之若鹜,哗哗地眼泪流着,真感人。把大灾难的故事变成人类永恒的主题-爱情故事,导演真的是天才。

其实,那年月我国已走过了二十年的改革开放之路,西方号称的大片已频频出现在我国的各级电影院,看一部西方的所谓大片不是稀罕事。可这部“泰坦尼克号”的电影以其特技的先进,音响的震憾,情节的曲折,人物刻画的生动,特别那爱情故事为主线的叙述,加上自诩高挂的“西方文明”,对中国的观众来说,对比其它的“大片”则有了不同一般的新鲜感,从而对这部影片留下了很深的印象。尤其是那首英语的主题歌还在我国流行了相当长的一段时间,那个旋律听起来犹如身临其境般的,应该说很动听。伴随着美妙的音乐旋律,那典型的站在船头双手张开怀抱的情节,让很多的情侣找各种环境去模仿,没船不打紧,站在跳板上、山崖边、高岗上也都很像。不能说影响了我国一代年轻人,可确实让当年的一些情侣们感受到了被撒狗粮的滋味。什么海洋之星,什么美女与穷小伙,爱情至上的戏码真是屡演不烦,屡看不厌。用电影演绎出的爱情故事且还在灾难中,“泰坦尼克号”恐怕是无与伦比了。拿它在我国作为景点来吸引大众能说它创意寻常吗?

但有两个问题不知那个地方的领导或者投资者考虑过没有,第一个问题是它能作为金字招牌挂在我国吗?即使是小乡镇能让它成为金字招牌挂起来吗?艺术品可不是现实。第二个问题是它能吸引到游客吗?

为此,我们得说清楚那电影是艺术品,现实那个“泰坦尼克号”则是失败、耻辱的代名词,不是金字招牌。

不知那个小乡镇的人清楚不清楚那个“泰坦尼克号”意味着什么,严格意义上讲它之所以不是一块金字招牌,因它是世界航海史上大灾难的象征,是世界和平时期最大的海难,也是一个西方造船史上的大败笔,更是西方航海史上指挥、救灾的大错误。“泰坦尼克号”对西方造船业来讲是一个极其深刻的教训,对西方航海史的指挥来讲也是一个“失败的教材”,然这都还不是最重要的,重要的是由于它的离奇沉船,由于它的虎头蛇尾的结局,由于其中存在着一些未解之迷,由于它是航海史上的人为错误制造出的巨大灾难,西方的艺术家们拿它作为题材尽情发挥着,有意无意地要把大灾难变身成宣传西方文明的一种作料,这真的是华丽的转身,是不是能定义成现在时髦的那词“逆袭”呢?

更为离奇的是当它变身成电影后怎么竟有人崇拜起来了?是因为它成功地宣传了西方文明的高大上吗?特别是近些年网上冒出的一个什么二副的回忆,所谓晚年披露“泰坦尼克号”沉船所谓真相的故事把此推向了高峰,尽管那不过是一个精心编织的谎言,是配合宣传制造噱头的工具。

不管多少人吹嘘泰坦尼克号,不管编造出多少感人的故事,不管那虚构的爱情故事多么生动,最基本的事实是,那场大海难带走了1517人的生命,且这些大多是无辜的普通民众,这是西方造船业的耻辱啊,这是西方航海史的耻辱啊,这是西方航海指挥的耻辱啊,根本没有什么闪光点。一切美丽的故事没有一个能得到证明,不论生或走的所谓“英雄们”也没有任何证据能证明其真实性,只言片语、个别人的信誓旦旦说明不了什么。此外,那该负责的白星公司竟然没有受到什么影响也是非常奇怪的。大家想一想,马航370航班的几百人的灾难就让马航技术性破产了,怎么这么大的海难,这应负责的公司似乎安然无恙?

一个巨大的邮轮,是由于资本家的盲目自信,还是什么其它的原因,竟然没有安装足够多的救生艇?是不是为把资金挪出来尽可能的将游艇更加豪华,根本就没有想安装足够多的救生艇?这事可能说不清楚。但没有足够多的救生艇本身就是一种不把普通民众的生命放在心上的渎职行径,那是犯罪,这值得炫耀吗?特别是那些借机炫耀西方文明的同时,不得不承认一个事实,把三等舱锁上最后才放开的那不平等的行径让人不耻啊,这是对所谓西方文明的最大讽刺,九泉之下一定有人一直在喊冤。

另外我们还应注意到,近百年来,“泰坦尼克号”的灾难西方几乎没有太多的负面评价,明摆着完全忽视船上大部分普通民众的生命。这艘船被救的人绝大部分是上层人士和贵族,而随这艘船沉入海底的1517人绝大部分是普通民众。为什么?这算是什么平等呢?这么说吧,头等舱的乘客遇难的极少是很能说明问题。

当然,问题要纠缠的远不止这些。问题是在此邮轮遇难后,西方的宣传媒体还厚着脸皮生造了多少英雄人物?且他们大多是极少数遇难的贵族式的人物?又编造了多少谎言,掩盖了多少罪恶?关键是那些遇难的普通民众得到的是什么?由于大多数人没有钱上保险,他们及他们的家属是什么也没有得到吧?他们只能静静地躺在墓地里作为证据来显示他们曾在一艘巨大的邮轮中出现过。

而其中还有更可恶的情节,那就是对幸存者中的中国人进行种族歧视式的栽赃和污蔑。为此我们得感谢有人把这件事翻了出来,让世人看到了泰坦尼克号关于幸存中国人的真相,还给他们清白。

就是这样的一艘海难事件的邮轮,就是这样一个充满谎言、掩盖罪恶行径的事件,就是这样一个由于船员的失职、失误而葬送1517名乘客的灾难怎么来到中国的一个小镇竟能成为金字招牌?生造景点居然把外国灾难的主角儿搬过来了?

我们承认,生造景点并非此地开创,也不是只有那些没有什么景色的地方在生造景点,即使在我国的一些著名景区,实际上也都存在着生造景点的现象,这包括很多的旅游大省,很多旅游资源丰富的地区。这些地方在旅游资源非常好的前提下还要玩锦上添花,不惜画蛇添足的现象不在少数。这可不好意思举例来证明了,也不需要举例,这种现象比比皆是啊。生造景观作为吸引游客的筹码是不是不大合适?从某种意义上讲,它还影响了原本自然、人文景观对游客的吸引力。

生造景点也许不算是歪风,可它是需要额外花钱的。如那小乡镇的“新泰坦尼克号”耗资10亿人民币。一个小镇啊,它很富有吗?富有到可以这么挥霍吗?它没有其它的事可干吗?问题是新农村建设需要钱的地方可是很多的,不能投资到更有价值的方面吗?

最为担心的是这个小镇生造出的这个“新泰坦尼克号”是不是真的能吸引到游客,如果不能吸引游客,那投资就要打水漂。可是在国内看到过很多随意投资的旅游项目最终吸引不到游客,投资成为了无底洞。这里面有没有长官意志在作崇不能断言,但造这玩意儿的那地儿的镇级领导总得要把关吧?即使是“财神爷”投资非公帑投入,是不是也应有慎重的评估呢?投资有风险,不是什么东西都能撒钱的,如果吸引不到游客,“新泰坦尼克号”那玩意摆在那算是什么?生造的玩意是开不走的呀!它也许是在模仿深圳、天津的那两艘旧航母?可那两艘船与泰坦尼克号的涵义不同啊。

那艘耻辱的沉船中国人根本不需要去记住它,中国人需要记住的是当年因有中国人侥幸逃出生天受到的非平等的待遇,西方一些国家歧视中国人的罪恶!这些国家应该道歉。

生造景点之风是不是需要刹刹车?至少是限制吧?特别是那恶名昭著的东西更不能搞拿来主义。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201903/47580.html